Из Всеподданнейшего отчета по Морскому министерству за 1912 год

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1912
Источник: 
Военная промышленность России в начале XX века 1900-1917. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2004, стр. 428-433.
Архив: 
РГАВМФ. Научно-справочная библиотека.

<...> ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ КОРАБЛЕСТРОЕНИЯ

Выполнение судостроительной программы по закону 23 июня 1912 г.

В отчетном году Кораблестроительный отдел значительную часть своей деятельности уделил работам по установлению технических заданий, рассмотрению проектов судов, представляемых на конкурс с целью выбора лучшего проекта, и, наконец, по выработке указаний заводам, коим была поручена разработка детального проекта и постройка кораблей, входящих в судостроительную программу, которой предусмотрено начало постройки в этом году 4 броненосных крейсеров, 4 легких крейсеров, 2 малых крейсеров, 36 миноносцев, подводных лодок для Балтийского моря и судов вспомогательного назначения.

1) Броненосные крейсера. По рассмотрении проектов, представленных семью заводами на конкурс еще в прошедшем 1911 г., выяснилось, что лучшим из представленных проектов явился проект Адмиралтейского завода. В июле Адмиралтейским заводом в связи с разработанными условиями был составлен новый проект броненосного крейсера, который был рассмотрен совместно с таковым же проектом, составленным Балтийским заводом, затем выработан общий проект, который и был окончательно утвержден. Выполнение постройки броненосных крейсеров решено было произвести на обоих судостроительных казенных заводах, которые и получили соответствующие наряды. Закладка двух броненосных крейсеров, «Измаил» и «Кинбурн», на Балтийском заводе и двух — «Бородино» и «Наварин» — на Адмиралтейском заводе состоялась 6 декабря.

2) Легкие крейсера. Технические условия на проектирование легкого крейсера для Балтийского моря были утверждены 21 января и затем разосланы 6 русским и 13 иностранным заводам на предмет участия в конкурсе для разработки проекта и постройки крейсеров. Но затем вследствие новых обстоятельств, повлекших перегруппировку основных заданий, последовало изменение некоторых элементов технических условий с целью возможного уменьшения водоизмещения крейсера, которое при прежних заданиях получалось слишком большим. Эти новые задания были утверждены 14 апреля и сообщены отечественным заводам, так как большая часть заграничных заводов отказалась от конкурса, а остальные не могли более участвовать в конкурсе вследствие обусловленной необходимости строить эти крейсера в России. В июле проекты были представлены следующими заводами: Адмиралтейским, Путиловским и Русским обществом для изготовления снарядов и военных припасов (Ревельским судостроительным обществом). Лучший из проектов — Ревельского судостроительного общества — для достижения возможно большего совершенства был подвергнут пересмотру и переработке, и 20 октября был утвержден окончательный проект, составленный Ревельским судостроительным обществом совместно с Путиловским заводом, которым и передана постройка легких крейсеров, по два крейсера каждой фирме.

3) Малые крейсера. Для выработки типа малого крейсера согласно выработанных технических условий, был объявлен конкурс, причем проекты были представлены заводами: Путиловским, Невским и Русского общества для изготовления снарядов и военных припасов. Однако заявления этих заводов о ценах на постройку означенных крейсеров и сроках их изготовления не могли удовлетворить Морское министерство, почему было решено обратиться за границу.

При рассмотрении результатов запросов заводов: Schichau, Vulcan, Krupp, Kiel-Yard, Weser, Wilhelmshafen, John Brown, Fairfield, Vickers, Armstrong и Ansaldo выяснилось, что фирмою Шихау в Эльбинге представлен проект легкого крейсера, удовлетворяющий, с известными в нем поправками, обусловленным требованиям и наиболее подходящий министерству по цене и сроку изготовления; ввиду этого было решено остановиться на названной фирме, коей дан заказ на два крейсера.

4) Миноносцы. В январе отчетного года Кораблестроительным отделом была закончена общая сводка результатов по рассмотрению проектов, представленных на конкурс заводами: Путиловским, Невским, СПб. металлическим, Николаевским судостроительным, Крейтон и К°, Русского общества для изготовления снарядов и военных припасов, Ланге и сын, Шихау и Норман. Лучшим был признан проект Путиловского завода, которому 18 июня было предложено переработать свой проект согласно указаний.

Одновременно были рассмотрены проекты миноносца, предложенные заводами: Цизе в Риге и Либавским железоделательным (бывш. Беккер). Заводом Цизе были даны солидные гарантии в выполнении обязательства и заявлена цена дешевле за каждый миноносец на 65 тыс. руб. против сметы. Благодаря этому последнему предложению явилась возможность понизить стоимость миноносцев на русских заводах, цены которых значительно превышали сметные исчисления.

Таким образом, заказы на миноносцы, разделенные по водоизмещению на три типа, распределились так:

I типа — 22 миноносца, из них: на Путиловском заводе — 8 миноносцев, на Металлическом — 8 миноносцев, на заводе Русского общества — 6 миноносцев.

II типа — 9 миноносцев, строящихся на заводе Цизе, и

III типа — 5 миноносцев, строящихся на Либавском заводе бывш. Беккер.

5) Вспомогательные суда и доки. Кроме поименованных выше боевых судов, Главным управлением кораблестроения были выработаны технические условия на проектирование вспомогательных судов и портовых плавучих средств, входящих также в поименованную программу. Условия эти в конце отчетного года были разосланы на конкурс русским заводам; проекты судов вспомогательного назначения были представлены нижеследующими заводами: Адмиралтейским, Путиловским, Невским, Крейтон и К⁰, Ижорским, Коломенским, Либавским железоделательным (бывш. Беккер), Сормовским и Николаевским судостроительным; к концу года все эти проекты еще не были окончательно рассмотрены, кроме проекта плавучего дока для Черного моря подъемной силой в 30 тыс. т, представленного Русским судостроительным обществом, которое и получило заказ на постройку этого дока.

Сверх того были разработаны условия для запроса английских заводов на постройку пароходов-траулеров для Владивостокского порта. Представленные английскими заводами чертежи и спецификации были рассмотрены, причем лучшим признан проект фирмы Smith Dock Company, которая и получила заказ на три парохода указанного специального типа.

Постройка новых судов

а) На казенных заводах. Готовность корпуса со всеми устройствами и палубной броней строящихся на Балтийском судостроительном и механическом заводе линейных кораблей «Петропавловск» и «Севастополь» достигла к концу отчетного года до 85% по первому и до 86 % по второму, а линейных кораблей «Полтава» и «Гангут», строящихся на Адмиралтейском судостроительном заводе, достигла до 83 и 82 %.

При сравнении с готовностью к концу 1911 г., за отчетный год выполнено около 6 % для первых двух и около 7 % для последних.

В отчетном 1912 г. Кораблестроительным отделом в отношении работ по постройке были рассмотрены и утверждены различные чертежи судовых устройств, вентиляции и проч., а также разрешено большое количество второстепенных вопросов.

В июне отчетного года были закончены постройкою строившиеся на Ижорском заводе тралящие пароходы «Проводник», «Запал» и «Фугас», по которым в истекшем году были рассмотрены некоторые вопросы в связи с их внутренним оборудованием.

В мае отчетного года на том же заводе был начат постройкою теплоход для перевозки мин, который к концу 1912 г. достиг готовности более 30 %.

5 января 1912 г. на Адмиралтейском судостроительном заводе был спущен паром-ледокол. В отчетном году за время его постройки паром подвергался периодическим освидетельствованиям, главным образом о водонепроницаемости отделений. К концу года паром был готов по всем частям.

Балтийский судостроительный и механический завод в отчетном году продолжал постройку в г. Николаеве подводных лодок для Черного моря.

б) На частных заводах. Линейные корабли для Черного моря, строящиеся в г. Николаеве на объединившихся в отчетном году заводах Русского судостроительного общества и общества Николаевских заводов и верфей, достигли к концу года следующей степени готовности по корпусу: лин. кор. «Императрица Мария» — около 8 %, «Император Александр III» — около 7 %, лин. кор. «Екатерина II» 2%.

Кораблестроительным отделом в отчетном году по отношению к этим кораблям были выполнены работы по проверке расчетов остойчивости, по рассмотрению ведомости водонепроницаемости отсеков и испытания водонепроницаемости, были проверены главнейшие расчеты по корпусу, конструктивные чертежи и устройства, а равно и ведомости заказа судостроительной стали и брони.

Миноносцы для Черного моря, в количестве девяти, продолжали строиться на частных заводах, а именно: «Беспокойный», «Гневный», «Дерзкий» и «Пронзительный» — в Николаеве Обществом Николаевских заводов и верфей, «Счастливый» — на Путиловском заводе, «Быстрый» и «Пылкий» на СПб. металлическом заводе, «Громкий» и «Поспешный» — на Невском судостроительном заводе.

В отчетном году рассмотрены и утверждены для постройки пять миноносцев, заказанных петербургским заводам: Невскому, Металлическому и Путиловскому, окончательная спецификация по всем частям, расчеты и общие чертежи, переработанные Путиловским заводом. Также одобрен план постройки корпусов миноносцев в Петербурге, с отправкою затем для окончательной сборки, достройки и спуска на воду: миноносцев Путиловского и Металлического заводов — в Херсон, на завод Вадона, а миноносцев Невского завода — в Николаев, на место, отведенное заводу в северной части Николаевского адмиралтейства.

К концу отчетного года общая готовность корпусов миноносцев для Черного моря, строящихся в Петербурге, достигла: на Путиловском заводе — «Счастливый» 69,5 %, на Металлическом заводе — «Быстрый» 56,7 %, «Пылкий» 51,4 %, на Невском заводе — «Громкий» 5,4 %, «Поспешный» 4,1 %.

Равным образом утверждены спецификация, расчеты и общие чертежи заказанных Николаевскому заводу четырех миноносцев по его проекту, который уже приступил к постройке, причем готовность миноносцев к 1 января 1913 г. выразилась следующими цифрами: «Беспокойный» — 3,44 %, «Гневный» — 3,24 %, «Дерзкий» — 2,35 %, «Пронзительный» — 2,65 %.

Корпуса подводных лодок, строящихся Невским заводом, к концу года еще не были закончены сборкой в С.‑Петербурге, и отправка их в Николаев ожидается в 1913 году.

Конвоиры для подводных лодок «Конвоир» и «Спутник» строились на заводе Крейтона в С.‑Петербурге. Оба судна спущены на воду 23 и 28 июня 1912 г. Достройка и отделка внутренних помещений этих судов производились на плаву, причем устанавливались машины и вспомогательные механизмы.

Паровой коллектор для Ревельского порта строился на Путиловском заводе и, по готовности, ушел в Ревель на испытание. В отчетном году по этому судну утвержден чертеж мачты и изменен вылет стрелы.

Кроме моторных катеров, строящихся в числе трех для постановки, подъема и траления мин в портах, были выработаны условия для заказа трех малых моторных баркасов для измерения углубления мин заграждения, которые и были в феврале отчетного года заказаны заводу «Андрэ и Розенквист» в г. Або и приняты в полной готовности в ноябре того же года.

II. ЗАВОДЫ МОРСКОГО ВЕДОМСТВА

Балтийский судостроительный и механический завод <...>

Деятельность Кораблестроительного отдела в отчетном 1912 г. выражалась главным образом в работе по постройке корпусов линейных кораблей «Севастополь» и «Петропавловск» и подводных лодок, а также и разнообразных работах для других судов.

Работы, в зависимости от характера их, могут быть разделены на четыре главные группы: 1) постройка новых судов, 2) достройка и ремонт судов, 3) новое оборудование, ремонт и проч. работы по заводу, 4) частные работы (заказы со стороны).

В течение года произведены работы для следующих судов:

1. Новые суда

Линейные корабли: «Севастополь», «Петропавловск», «Полтава», «Гангут».

Подводные лодки.

2. Достройка

Линейный корабль «Император Павел I».

3. Ремонт

а) Линейного корабля «Андрей Первозванный», б) крейсеров: «Громобой», «Диана», «Баян», в) минных заградителей: «Енисей», «Амур», г) подводных лодок: «Кайман», «Аллигатор», «Крокодил», «Дракон», д) императорской яхты «Полярная Звезда», е) учебных судов: «Рында», «Петр Великий», ж) транспорта «Ангара».

Среднее число мастеровых за 1912 год:

в судостроительном цехе ...... 831
в клепально-чеканном цехе .... 193
в судостроительной кузнице ...  37
в плотничном цехе ............ 127
в столярном цехе .............  —
в железо-мебельном цехе ......  31
в малярном цехе ..............  24
в такелажном цехе ............ 255
Итого ........................1498

Средний ежедневный заработок мастерового со сверхурочными работами:

в судостроительном цехе ........ 2 руб. 11 коп.
в клепально-чеканном цехе ...... 1 руб. 60,6 коп
в судостроительной кузнице ..... 2 руб. 13,3 коп
в плотничном цехе .............. 1 руб. 76 коп.

Адмиралтейский судостроительный завод

Пятый год деятельности Адмиралтейского судостроительного завода на новом положении не дал такого подъема работ по судостроению, как минувший 1911 год, вследствие того, что линейные корабли «Полтава» и «Гангут», представляющие главную работу завода, спущены на воду в прошлом году в значительной готовности корпусов; в 1912 г. готовность корпусов линейных кораблей «Полтава» и «Гангут» по весу увеличилась на 6 % для первого и на 8 % для второго и к 1 января 1913 г. составляла 83 % и 82 %, причем за это время производились на них установка различных систем, изготовляемых мастерскими завода, устройство каютных и других переборок, изготовление металлической мебели, установка брони и т. д. В то же время производилась погрузка в корпуса кораблей готовых частей главных механизмов, изготовляемых Обществом Франко-Русских заводов, для их окончательной сборки и пригонки по месту.

Ход работ по постройке линейных кораблей «Полтава» и «Гангут» виден на помещаемой ниже сего диаграмме количества обработанной и установленной в корпус линейных кораблей стали со дня закладки их по 1 января 1913 г.

Что же касается достраивавшихся заводом линейного корабля «Андрей Первозванный» и крейсера «Баян», то к началу кампании 1912 г. все работы были окончены и корабли эти, сданные в казну, находились в плавании.

3 сентября 1912 г. был дан Адмиралтейскому заводу заказ на постройку корпусов двух броненосных крейсеров для Балтийского моря. 6 декабря 1912 г. была произведена закладка крейсеров, получивших наименование «Бородино» и «Наварин».

Кроме постройки вышеуказанных судов, в отчетном году произведены работы для следующих кораблей:

1. По достройке судов: линейный корабль «Андрей Первозванный», крейсер «Баян».

2. По дефектным и прочим работам: крейсер «Олег»; миноносцы: «Пограничник», «Новик», «Страшный», «Войсковой»; яхты: «Штандарт», «Полярная Звезда», «Царевна», «Александрия», «Стрела». «Нева»; портовое судно «Описной»; посыльные суда: «Дозорный», «Разведчик»; учебное судно «Воин».

Получение заказов на постройку броненосных крейсеров «Бородино» и «Наварин» должно было сразу поднять деятельность завода, но недостаточность технических средств потребовала дополнительного оборудования завода, на каковой предмет и было отпущено 1 млн. 760 тыс. руб.

Для достижения более экономических и выгодных результатов при производстве работ по оборудованию Адмиралтейский завод ведет почти все переустройство хозяйственным способом, нанимая сам строительных рабочих и обращая весь годный материал, получаемый от разборки одних зданий и конструкций, на постройку других.

Для перевозки больших грузов проложены железнодорожные пути нормальной колеи, заказан паровоз-кран и проч., и для доставки вагонов и платформ с имперских железных дорог на заводы Морского министерства закончен постройкой паром-ледокол и пристани к нему.

Работы по оборудованию шли полным ходом, и с августа до ноября (т. е. до перерыва строительного сезона из-за зимнего времени) было затрачено на рабочую силу по строительным работам 116 300 руб., причем на работах находились ежедневно, по среднему выводу за три месяца, около 600 человек.

С июля было приступлено к постройке каменного здания амбулатории, каковое к концу года было почти закончено постройкою и оборудованием, и в начале 1913 г. в нем предположено производить подачу медицинской помощи как мастеровым, так и их семьям.

В ноябре месяце заводом был заключен договор с Акционерным обществом «Ноблесснер» на обработку стали и предварительную сборку корпусов подводных лодок из материала, доставляемого самим обществом.

В июле 1912 г. заключен с инженерным ведомством договор на постройку семи станционеров длиною по 56 фут. и водоизмещением по 21 тонне, с нефтяными двигателями системы Болиндер, и 14 рабочих катеров длиной 45 фут. и водоизмещением в полной нагрузке около 24 т, с нефтяными двигателями системы Ижорского завода. Работы по постройке катеров будут закончены в 1913 г. В течение же отчетного года закончена постройка яхты для Главного управления неокладных сборов, которая в августе и была сдана заказчику. Далее, от Морского министерства были получены заказы на постройку восьми катеров для транспортов плавучей базы Балтийского моря и двух моторных катеров для отряда подводного плавания и летчиков Черного моря. В течение 1912 г. закончены постройкою катера для транспортов «Печора» и «Кама» и для летчиков Черного моря, остальные будут закончены в 1913 г.

Имеемые у завода плавучие краны и пароходы в свободное время отпускались для работ как частным лицам, так и морскому ведомству по специально выработанной таксе за разное время их работы, и за пять лет действия Адмиралтейского завода таких работ было произведено (в рублях):

 
1908 г.
1909 г.
1910 г.
1911 г.
1912 г.
Работы плавучих средств завода для нужд Морского министерства
4 255
8 899
776
4 090
То же частным лицам
5 585
11 897
777
9 144
6 533

Переходя к обзору деятельности мастерских Нового адмиралтейства, видим понижение расхода на рабочую силу, так, с 1908 г. было затрачено 692 тыс. руб., а в 1912 г. затрата выразилась лишь в 314 тыс. руб. Ниже сего помещается диаграмма¹* затраченной рабочей силы в рублях по отделам завода, а именно по мастерским Галерного островка, Нового адмиралтейства и отделу завода по достройке судов в г. Кронштадте, за последние 5 лет.

Примечание:

¹* Не публикуется. (Прим. сост.)

РГАВМФ. Научно-справочная библиотека.