Спецсправка Секретно-Политического отдела ОГПУ СССР о массовом заболевании и падеже рабочего скота в Нижне-Волжском крае по состоянию на 30 мая 1932 г. 15 июня 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.06.15
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР. 1929—1934: В 3 т. Т. 1: 1929 — июль 1932: Кн. 2. Стр. 293-294. М.: МФД, 2011. — 560 с. — (Россия. XX век. Документы).
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 508. Л. 536—537. Заверенная копия.

 

Совершенно секретно

За последнее время по целому ряду колхозов края наблюдаются случаи массового заболевания и значительного падежа конского поголовья от эпизоотии (пираплазмозлюз, клещевая лихорадка и другие виды заболеваний). По неполным данным, по 11 северным и казачьим районам за период весеннего сева пало до 2 тыс. лошадей.

Проверкой на местах установлена оппортунистическая недооценка сохранения и улучшения конского поголовья со стороны низовых советских организаций, крайколхозсоюза и Конецентра. Многочисленные факты указывают на наличие в ряде колхозов края обезлички к коню. Факты переброски колхозников из одной бригады в другую, наличие в составе производственных бригад большого количества подростков в возрасте от 13 до 16 лет значительно усугубляют обезличку к коню.

В аппарате крайколхозсоюза вопросами ухода за лошадью в колхозах никто не занимается, причем характерно, что животноводческий сектор ККС ссылается на Конецентр, а работники Конецентра заявляют, что они занимаются только конефермами. Таким образом, никакого практического руководства местами в области сбережения конского поголовья как со стороны ККС, так и Конецентра не осуществляется.

Наряду с этим, несмотря на распространение эпидемии, принимающей по отдельным районам края угрожающие размеры, по распоряжению край-ЗУ посланные на места 37 студентов, окончивших Зооветинститут, отзываются обратно, в то время как имеющийся в районах ветперсонал явно не обеспечивает достаточной борьбы с болезнями.

По отдельным районам края падеж конского поголовья характеризуется следующими цифрами: По Аткарскому р. за время с 28 апреля по 5 мая с.г. пало 409 лошадей, за время с 5 мая по 10 мая пало свыше 300 лошадей. За 4-ю пятидневку мая пало 280 лошадей. По Б. Карабулакскому р. в мае мес. пало до 300 лошадей. В Свинукинском колхозе Романовского р. за 5 дней мая от клещевой лихорадки пало 11 лошадей, 70 лошадей в связи с заболеванием освобождены от работы. В Вершинском колхозе Баландинского р. за время сева пало 40 лошадей, при этом падеж продолжается (ежедневно 3—4 лошади), 100 лошадей вследствие заболевания выбыли из строя. По 9 колхозам Даниловского р. в мае мес. пало 126 лошадей.

О всех фактах заболевания и падежа лошадей информирован крайком ВКП(б).

Нач. СПО ОГПУ Г. Молчанов

Нач. 2 отд. СПО ОГПУ Люшков