2 июня 1910 г. — Представление Военного министерства в Государственную думу об ассигновании средств Петербургскому орудийному заводу

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1910.06.02
Источник: 
Военная промышленность России в начале XX века 1900-1917. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2004, стр. 368-370.
Архив: 
РГИА. Ф. 1278. Оп. 2. Д. 1517. Л. 3—4 об. Подлинник.

№ 24434

В 1905 г. Петербургский Орудийный завод преобразован был в самостоятельное во всех отношениях техническое артиллерийское заведение, со своим хозяйственным комитетом по общему их типу, с отделением от Петербургского арсенала.

До этого преобразования Орудийный завод с 1882 г. являлся лишь отделом Петербургского арсенала, причем все функции хозяйственного комитета технического артиллерийского заведения по отношению к нему выполнялись хозяйственным комитетом арсенала.

Такая организация Орудийного завода не представляла особых затруднений для управления им в прежнее время, при сравнительно малой производительности завода. С развитием же его деятельности к 1905 г. до крупных размеров вследствие сосредоточения исключительно в этом заводе работ по сборке, отделке и исправлению всех орудий вообще и окончательной выделки орудий мелких калибров из стальных болванок, а также ввиду устройства при заводе электрической лаборатории для опытных исследований и электротехнической мастерской для приготовления вновь и исправления разных электрических приборов, машин и аппаратов, применяемых в артиллерии (приказ по военному ведомству 1903 г. № 72)¹*, указанная зависимость завода от Петербургского арсенала явилась крайне вредной, мешая успешному ходу работ ввиду того, что начальник Орудийного завода, как начальник отдела арсенала, был весьма ограничен в своих правах и в его распоряжении не было необходимых органов для управления и ведения хозяйства в заводе в надлежащем порядке наравне с другими техническими артиллерийскими заведениями.

Кроме того, за отсутствием своего хозяйственного комитета, обеспеченного соответственными чинами, и ввиду недостаточного штатного состава канцелярии Орудийный завод оказывался не в состоянии перейти с 1 января 1905 г., наравне со всеми прочими техническими артиллерийскими заведениями к вновь установленному порядку ведения счетоводства и отчетности по оборотам материального имущества, установленному приказом по военному ведомству 1904 г. № 191²*, между тем как такой переход являлся важною мерою для упорядочения этого дела в Орудийном заводе.

Все эти обстоятельства и вызвали необходимость обращения Орудийного завода в 1905 г., как выше сказано, в самостоятельное техническое артиллерийское заведение.

В связи с таковым переустройством Орудийному заводу тогда же приказом по военному ведомству 1905 г. за № 738 присвоен был — взамен прежнего устаревшего штата 1882 г. (оставался без всяких изменений, по существу, в течение 23 лет), отвечавшего лишь условиям деятельности завода как отдела арсенала, — новый штат соответственного состава применительно ко всем прочим техническим артиллерийским заведениям, но только на время перевооружения полевой артиллерии, по соображениям финансового характера³*.

В новый штат Орудийного завода 1905 г. вошел (без новых расходов для казны) весь личный состав, а равно и денежные отпуски, полагавшиеся заводу по прежнему его штату 1882 г., за исключением упраздненных вовсе должностей — 3 помощников начальников мастерских и одного письмоводителя и 300 руб. на добавочное содержание двум членам хозяйственного комитета; сверх того, как видно из прилагаемого при сем сведения, еще были добавлены:

а) в личный состав: председатель хозяйственного комитета 1, член того же комитета 1, начальник мастерской 1, правитель канцелярии 1, делопроизводитель хозяйственного комитета 1, смотритель зданий 1, помощник бухгалтера 1, журналист (он же казначей) 1, классных технических мастеров 4, итого 12;

б) денежные отпуски: на наем архитектора 600 руб., на наем писцов, канцелярские и чертежные припасы и содержание библиотеки 1800 руб., итого 2400 рублей.

Кроме того, по новому штату Орудийного завода, как видно из того же сведения, начальник завода положен в чине генерал-майора, и соответственно с этим ему увеличено содержание — в общем, с квартирными, на 1875 руб. в год, за вычетами, для уравнения его в этом отношении со всеми равноправными начальниками прочих самостоятельных технических артиллерийских заведений; на тех же основаниях увеличено содержание на 1500 руб. в год, за вычетами, и помощнику начальника Орудийного завода.

Таковая реорганизация с указанными штатными изменениями в составе Орудийного завода вызвала, за зачетом сбережений от одновременных вышеприведенных штатных сокращений, новые расходы в размере 20 104 руб. 53 коп. в год.

Эти добавочные расходы на содержание Петербургского орудийного завода в увеличенном штатном составе, в силу журнала Военного совета 2 сентября 1905 г., относились до текущего 1910 г. на счет сумм, ассигнуемых на перевооружение полевой артиллерии.

С этого года прекращено ассигнование сумм на содержание Орудийного завода из этого последнего специального кредита ввиду постепенной ликвидации дела перевооружения полевой артиллерии, и вследствие этого из штата Орудийного завода должны были бы быть исключены с 1 января 1910 г. все чины и денежные отпуски, добавленные в 1905 г., т. е. фактически завод должен бы был перейти с 1910 г. к своему прежнему штату 1882 г., без хозяйственного комитета, обратившись снова в отдел Петербургского арсенала, что явилось бы совершенно несоответственным и крайне вредным для дела, при современном развитии деятельности Орудийного завода, по тем вышеприведенным соображениям, каковые побудили реорганизовать завод еще 5 лет тому назад.

При этом необходимо иметь в виду, что со времени указанной реорганизации Орудийного завода, т. е. с 1905 г., в артиллерийском ведомстве не осталось более ни одного несамостоятельного во всех отношениях технического заведения, и на этом основании уже в новом положении об них, объявленном при приказе по военному ведомству 1908 г. № 587⁴*, совершенно не предусмотрено содержание заведений последнего типа, который мог быть уместен лишь в прежнее время, при сравнительно незначительной деятельности некоторых заводов и арсеналов и при старых порядках ведения хозяйственной отчетности.

При новой системе ведения означенной отчетности, установленной, как выше сказано, с 1905 г., приказом по военному ведомству 1904 г. № 191, роль хозяйственного комитета значительно увеличилась — как руководящая, так и контролирующая прием, отпуск и содержание всего материального имущества как в магазинах, так и в мастерских. Ввиду этого члены хозяйственного комитета должны принимать непосредственно личное участие в контролировании движения имущества из магазинов в мастерские и обратно. Выполнение чинами комитета таких требований возможно лишь в том случае, если хозяйственный комитет состоит при самом заводе и вполне осведомлен с характером его работ и с требованиями, предъявляемыми техническими условиями, находясь в постоянной связи с технической частью, что не может быть при выполнении всех этих функций в Орудийном заводе хозяйственным комитетом Петербургского местного арсенала.

Сверх сего, необходимо иметь также в виду, что количество работ Орудийного завода нисколько не уменьшилось и таковые должны продолжаться и впредь в прежнем усиленном размере, так как, кроме не оконченных еще нарядов по перевооружению — на прицельные приспособления и телефонные принадлежности, ему предстоят крупные работы по отделке 48‑лин. полевых гаубиц и изготовлению всей материальной части полевых гаубичных батарей.

На ближайшие будущие годы Орудийному заводу уже даны и будут еще поручены в непродолжительном времени для выполнения следующие крупные наряды: а) на приготовление треног Виккерса для пулеметов на сумму около 170 тыс. руб.; б) на прицельные командирские угломеры на сумму около 150 тыс. руб.; в) на отделку полевых гаубиц на сумму свыше 500 тыс. руб.; г) на продолжение работ по изготовлению панорамных прицельных приспособлений на сумму свыше 400 тыс. рублей. Затем ожидаются еще значительные наряды на приготовление запасных частей к орудиям полевой и горной артиллерии, на приготовление телефонного имущества для батарей и электрических приборов для крепостей.

При таких условиях нет оснований ожидать, чтобы количество работ завода в последующие годы сократилось против нынешнего, а потому и сокращение действующего штата завода является совершенно невозможным.

По приведенным соображениям представляется безусловно необходимым содержать Орудийный завод и впредь, с 1910 г., в современном его штатном составе, со своим особым хозяйственным комитетом, как самостоятельное во всех отношениях техническое артиллерийское заведение, сохранив всех чинов и денежные отпуски, добавленные в него при введении нового штата 1905 г., с отнесением потребных на это расходов в сумме 19 888 руб., как исчислено в прилагаемом расчете, на общие средства государственного казначейства.

Потребные кредиты на продление действия штата Орудийного завода на 1910 г., уже испрошены через высшие законодательные учреждения (сводное представление Главного артиллерийского управления в Государственную думу от 29 октября 1909 г. № 45 017) и разрешены к отпуску из средств государственного казначейства в сумме 19 888 руб., в силу последовавшего закона в 8‑й день мая с. г.

Таким образом, является вопрос о разрешении ассигнования показанного кредита на ту же надобность начиная лишь с 1911 года.

Ввиду вышеизложенного, согласно состоявшемуся по сему делу постановлению Военного совета 18 февраля 1910 г. и на основании ст. 96⁵* Основных государственных законов испрашивается:

Отпускать с 1911 г. по сметам Военного министерства из государственного казначейства необходимые средства на покрытие расходов, вызываемых продлением действия штата Петербургского орудийного завода.

Приложение: Положение Военного совета, сведение о штатном составе Петербургского орудийного завода и расчет расходов.

Военный министр генерал от кавалерии Сухомлинов

Начальник управления генерал-лейтенант Кузьмин-Караваев

Помета: «Постановлением Гос[ударственной] думы от 5 июня 1910 г. — в Ком[иссию] по государственной обороне и на заключение Бюджетной [комиссии]».

Примечания:

¹* Приказом по военному ведомству № 72 от 26 февраля 1903 г. было объявлено об учреждении 31 августа 1902 г., по представлению Главного артиллерийского управления Военным советом, при Петербургском орудийном заводе электрической лаборатории, а 6 февраля 1903 г. Николаем II утвержден дополнительный штат завода. (Приказы по военному ведомству за 1903 г. СПб., 1903. С. 140‑141).

²* Приказом по военному ведомству № 191 от 9 марта 1904 г. объявлено об утверждении «Правил и форм счетоводства и отчетности по оборотам материального имущества в технических артиллерийских заведениях». (Приказы по военному ведомству за 1904 г. СПб., 1904. С. 443‑457).

³* 7 ноября 1905 г. Николай II утвердил штаты Петербургского орудийного завода. Из штата завода был исключен обер-офицер для поручений, добавлен один штаб-офицер по технической части и один механик старшего оклада. (Приказы по военному ведомству за 1905 г. СПб., 1905. С. 1244‑1248).

⁴* «Положение о технических артиллерийских заведениях» утверждено Николаем II 15 декабря 1908 г. и объявлено в приказе № 587 по военному ведомству от 31 декабря 1908 г. (Приказы по военному ведомству за 1908 г. СПб., 1908. С. 1222‑1266).

⁵* 96‑я статья Основных государственных законов, в частности, определяла порядок ассигнований на расходы сверх сметы Военного министерства (Свод законов Российской империи. Т. 1. Ч. 1. изд. 1906 г. С. 21‑22).

РГИА. Ф. 1278. Оп. 2. Д. 1517. Л. 3—4 об. Подлинник.