Докладная записка бригады деткомиссии при ВЦИК в Президиум деткомиссии о положении детей казахов-откочевников в Средне-Волжском крае. 14 апреля 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.04.14
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР. 1929—1934: В 3 т. Т. 1: 1929 — июль 1932: Кн. 2. Стр. 277-281. М.: МФД, 2011. — 560 с. — (Россия. XX век. Документы).
Архив: 
ГА РФ. Ф. А-2306. Оп. 70. Д. 5287. Л. 71-73. Подлинник.

 

Не подлежит оглашению

Бригадой ДТК при ВЦИК (в составе зав. орготделом ДТК т. Жук, представителя Наркомпроса Макрушиной и представителя Наркомздрава Ципринского), выезжавшей в Среднюю Волгу с 21 марта по 10 апреля, выявлено следующее: Прибыв в краевой центр г. Самару 23 марта, бригада 25 марта созвала при президиуме крайисполкома совещание краевых организаций, где выяснилось, что по 11 районам Средне-Волжского края наплыв казахов-кочевников определяется количеством свыше 50 тыс. чел., из коих 30 % детей (казахи-кочевники двигались из самых отдаленных районов Уральской и Актюбинской обл. и есть из районов, расположенных у Каспийского моря).

Основными пораженными наплывом кочующих казахов являются районы Средней Волги: Оренбургский и г. Оренбург, Сольилецкий, Илекский, Буртинский, Павловский и Орский, граничащие с Казахстаном. Количество казахов-кочевников по этим районам насчитывается 35 тыс.

Часть казахов-кочевников оседает (незначительное количество) на работе в совхозах, колхозах, леспромхозах, а большинство находится в движении из района в район, и установить точное количество беспризорных и безнадзорных детей, а также и взрослых при таком положении чрезвычайно трудно, причем наплыв продолжается, хотя и в меньших размерах.

Обследование Оренбургского и Сольилецкого районов показало следующие факты тяжелого состояния казахских детей. В Оренбургском р. количество казахов-кочевников насчитывается (по данным райисполкома) 7 тыс. чел. (из них осевших и работающих в совхозах и колхозах 2463 чел., часть детей которых устроена по деточагам, детплощадкам и яслям).

Санитарно-бытовые условия детей казахов-кочевников тяжелые (с. Карачи). Живет часть из них в разрушенных землянках, отопление отсутствует, темнота и сырость, скученность огромная — на 10 кв. м помещаются от 11 до 17 чел. В отношении одежды — состояние очень плохое, полураздетые и встречаются дети голые, босые, прикрытые тряпками, изодранными в лохмотья.

Состояние здоровья — все истощены, есть опухшие от недоедания. Дети страдают паршой, лишаями и чирьями. Вшивость огромная. Встречаются дети — до 6 лет не привита оспа. Смертность среди детей значительная. Медпомощь отсутствует. Баней не пользуются. Небольшая частная баня с пропускной способностью 10—15 чел., стоимость 2 руб. с пары, топится не регулярно (акт бригады райисполкома).

В семьях, в которых имеются рабочие в колхозах и других предприятиях, пайком пользуется только работающий, члены же его семьи пайком не пользуются.

Большая часть казахов не работает и вместе с детьми расположилась по окраинам города и в самом Оренбурге, который является в данный момент центром притяжения. По городу отмечается большое нищенство подростков и взрослых казахов и казачек, имеющих детей за спиной и собирающих по столовым остатки пищи после граждан.

Положение (брошенных родителями) казахских детей, размещенных по городским детдомам (в Оренбурге и Сольилецке) по линии их обслуживания, ухода и медпомощью удовлетворительно, но в части одежды и обуви, белья и постельных принадлежностей и оборудования остается тяжелым, и дети остаются босыми и без одежды. Состояние питания различно в различных домах.

Охват детей школой незначителен, ввиду отсутствия кадров нацмен-работников, учебных пособий и соответствующих помещений.

Крайне тяжелое положение детей, которые находятся у родителей, размещенных в Покровской церкви и в быв. молельне (г. Оренбург).

В церкви на земляном полу и на нарах и под нарами дети и родители плотными группами (друг на друге) проводят день и ночь в самых отвратительных и антисанитарных условиях. Всюду грязь и нечистоты, пол усеян остатками пищи. Помещение набивается людьми до отказа (в церкви размещено до 2,5 тыс.). Большинство детей одеты также в лохмотья (как и живущих в колхозах). Питают детей один раз в день (круп[яной] суп доставляется с питательного пункта в термосах), но страшно неорганизованно, большинство пищи попадает взрослым. Отдельной столовой специально для детей нет. Посудой у детей является большей частью грязные ржавые консервные банки. Количество детей в этой церкви от грудного возраста до 16 лет, по сведениям коменданта и студентов-нацменов (обслуживающих детей и взрослых), до 350 чел. Учет чрезвычайно затруднен, т.к. родители утром рано уводят детей по городу нищенствовать и приводят поздно ночью.

Смертность с каждым днем как детей, так и взрослых увеличивается. Дети и взрослые в этой церкви мрут на глазах. Бригада обнаружила 3 трупа, спрятанные в кладовую при церкви и лежавшие неубранными 3 дня.

Усугубляется тяжелое положение детей тем, что сами казахи-кочевники крайне грязны, никогда не моются, почти не стирают белья и благодаря своей патриархальности и недостаточной разъяснительной работе с трудом отдают их в ясли и детдома (бригадой было выведено из церкви 28 чел. сирот, спрятанных между другими). В настоящий момент в церкви организован медпункт и дежурство сестер (за время с 27 февраля по 6 марта этого пункта не было).

В Сольилецком р. для детей казахов-кочевников открыто 4 приемника (и организовано 2), из которых 3 для детей в возрасте от 3 до 12 лет, а один для детей ясельного возраста. В настоящее время по всем приемникам размещено 342 чел., причем все дети, брошенные родителями. Все дети перед размещением в приемники [прошли] медосмотр — обработку] и санобработку. Дети сильно истощены: до 30 % страдают накожными болезнями. Большой процент кори.

Отсутствие на месте обуви, белья, мануфактуры, постельных принадлежностей и надлежащего оборудования, а также несвоевременное получение нарядов на продукты питания — чрезвычайно тормозят работу в районах.

По данным горздрава Оренбурга и райздрава Сольилецка, число умерших детей казахов-кочевников за март мес.: по Оренбургу дошкольного возраста — 31, школьного — 4, взрослых — 49, 85 % от истощения, итого: 84 чел. По Сольилецку с 15 февраля по 15 марта детей дошкольного и школьного возраста — 40 чел. При существующем положении детей казахов в районах нет оснований предположить понижение смертности. В данный момент смертность детей достигает до 3—4 случаев в сутки.

Созванное бригадой 2 апреля в г. Оренбурге межрайонное совещание по выяснению положения казахских детей и казахов показало, что к организации помощи детям в Петровском, Орском, Илекском, Буртинском [районах] в течение 2 месяцев (февраль, март) не приступлено. Дети находятся у родителей, работающих в колхозах и совхозах, и в тех же тяжелых условиях, как и [в] вышеуказанных районах.

 

Всего детей размещено по детским учреждениям:

Находится у родителей и нуждается в помощи:

Оренбургский р.

350 чел.

500 чел.

г. Оренбург

258 чел.

230 чел.

Сольилецкий р.

342 чел.

4 тыс. чел.

Буртинский р.

48 чел.

483 чел.

Петровский р.

750 чел.

Орский р.

200 чел.

Итого:

998 чел.

6163 чел.

Благодаря тому, что краевые и районные организации Средней Волги, а также и Казахстана не сумели своевременно (т.е. февраль-март) организовать и развернуть, и привлечь общественность к делу помощи казахскому населению, а главное — детям, и формально-бюрократически отнеслись к культурно-массовой разъяснительной работе среди нацменов-казахов как по линии вербовки на работу взрослых и подростков и по возврату обратно в Казахстан, так и размещению детей по детучреждениям, положение, несмотря на некоторые сдвиги, в помощи детям и взрослым остается в данный момент тяжелым в силу того, что край не обеспечивает фондами и средствами дело помощи детям Казахстана.

Выделенные по решению крайисполкома от 13 февраля и 28 февраля краевые фонды и средства 229 тыс. руб. (по срокам перевода к 1 июня), 50 т хлеба, 1 т крупы, 1 т сахара и дополнительно 173 т хлеба для казахов и детей, а главные фонды мануфактуры и обмундирования — своевременно по районам распределены не были, а часть некоторых фондов (мануфактура и обмундирование) была обезличена и не попала казахским детям, а попала в стационарные детдома, что подтвердилось постановлением край КК ВКП(б) и коллегией РКИ от 26 марта, а также постановлением межрайонного совещания в Оренбурге и последним постановлением крайисполкома от 7 апреля. Как со стороны краевого и районных отделов труда, так и бригады Казахстана, работавшей в течение марта мес. в Оренбурге и в районах по вербовке на работу и по организации возврата казахского населения, проявлена недопустимая медлительность в работе и тем самым ухудшило положение самих трудоспособных казахов и их семей. За март мес. из количества 4 тыс. чел. завербованы и отправлены на работу из Оренбургского р. на Магнитострой 173 чел., в Актюбинск — 68 чел., в Чембарский р. — 120 чел., из которых разбежалось из Сольилецка 80 % в силу неподготовленности транспорта и плохой организации отправки, отсутствия питания и т.д.

Бригада Казахстана, будучи без средств и материальных фондов и при наличии отсутствующего в Москве т. Мендешева (представитель Казахской республики) и не получающая из Казахстана ответа и указаний о конкретной помощи детям и взрослым, никаких мероприятий, улучшающих положение по организованному возврату казахского населения, не сделала и в результате разъехалась по областям Казахстана.

Деткомиссия Казахстана в отношении помощи казахским детям также ничего со своей стороны не предприняла и на вызов в Оренбург своего представителя не выслала.

Со своей стороны бригада ДТК при ВЦИК провела целый ряд организационных мероприятий, обеспечивающих улучшение обслуживания казахских детей, как размещенных по детучреждениям, так и по изъятию детей, находящихся у родителей, и обеспечила поворот районных и краевых организаций на дело помощи детям и взрослым трудовым казахам.

Созванное по инициативе бригады в г. Оренбурге межрайонное совещание с представителями шести районов (кроме Илекского), имеющих наплыв казахов, наметило по предложению бригады практические мероприятия по оказанию помощи детям. Добилась организации трех медпунктов в г. Оренбурге и Сольилецке, которые в течение двух месяцев не были организованы. Организовала детдом для детей казахов школьного возраста в г. Оренбурге и обеспечила его 200 комплектами белья, 200 комплектами костюмов, 100 одеялами и 100 кроватями. Добилась перед краевыми организациями немедленной переброски фондов продовольствия и промтоваров в районы по не выполненным ранее нарядам края, даны дополнительно 33 т хлеба (подтверждается постановлением президиума крайисполкома от 7 апреля).

Учитывая всю остроту момента и политическое значение оказания помощи казахским детям и взрослым казахам, а также исчерпание всех возможностей со стороны Средней Волги, бригада ДТК при ВЦИК считает необходимым как со стороны центра, так и Казахстана срочную помощь фондами промтоваров, продовольствия и средствами на следующие мероприятия, которые должны быть проведены в указанных районах Средней Волги.

1)    По линии ДТК при ВЦИК выделить дополнительно 100 тыс. руб. Средней Волге на приобретение белья, обмундирования и оборудования для обеспечения вновь организуемых и организованных детучреждений (детдомов, приемников, яслей и специальных детских питательных пунктов) в районах Сольилецком, Оренбургском, г. Оренбурге, Буртинском, Орском и Петровском (из расчета имеющихся в этих районах 6 тыс. детей (находящихся у родителей) и размещенных около 1 тыс. чел.).

2)    По линии Наркомснаба срочно выделить реальные фонды продовольствия и промтоваров для обеспечения детей, устроенных в детучреждениях и находящихся у родителей, на организацию специальных детских столовых и питательных пунктов.

3)    По линии Наркомздрава для нормального обслуживания и оказания медико-санитарной помощи выделить 30 тыс. руб. на организацию противоэпидемических и оздоровительных мероприятий. Срочно отправить в указанные районы Средней Волги шесть дезустановок. Срочно отправить в районы Средней Волги 100 комплектов мягкого инвентаря для расширения стационарной больничной помощи. Срочно направить 3 [бригады] санврачей в районы Буртинский, Сольилецкий и Петровский.

4)    По линии РОКК отправить в эти районы специальные сандружины и выделить фонды продовольствия и промтоваров для организации питательных пунктов.

5)    По линии Наркомтруда срочно дать наряды в эти районы для обеспечения вербовки рабочей силы из трудовых казахов и подростков.

6)    По линии НКПроса срочно послать в эти районы 20 чел. нацменра-ботников-педагогов для обеспечения учебы казахских детей, устроенных в детдомах, а также выделить фонды учебных пособий.

Бригада ДТК при ВЦИК, НКЗдрава, Наркомпроса:

С. Жук, Ципринский, Макрушина