Протокол № 107 (Особая папка) заседания бюро Казахского крайкома ВКП(б) о тяжёлом продовольственном положении в ряде районов Казахстана. 2 июля 1932 г.
Совершенно секретно
Слушали: Сообщение т. Каруцкого.
Постановили. 1. Отмечая наличие крайне острого продовольственного положения в значительном количестве районов Казахстана (массовые случаи голодной смерти, острой голодовки), распространение эпидемической заболеваемости, детской беспризорности, крайком указывает обкомам и райкомам, что борьба с этими явлениями, принявшими широкий характер и вызывающими недовольство среди трудящихся, особенно казахов, становится теперь первостепенной политической задачей, которая ни в коей мере не может быть отодвинута на задний план вследствие проведения различных хозяйственно-политических кампаний.
Основная задача — мобилизация всей общественности, немедленное оказание всякой (продовольственной, материальной и т.д.) помощи пострадавшим и хозяйственное их устройство.
Особое внимание необходимо обратить на оздоровление работы районных и аульных организаций, беспощадно борясь и искореняя практику голого администрирования в отношении колхозников, единоличников — бедняков и середняков, практику всяческих перегибов и прямого произвола. Принять решительные меры по укреплению и насаждению революционной законности на селе и в ауле, руководствуясь последним постановлением ЦИК и СНК СССР от 25 июня о революционной законности и решением бюро крайкома и крайКК от 17 мая с.г. по докладу т. Сольц о работе органов юстиции. Крайком требует от всех парторганизаций принятия серьезных мер к полному проведению в жизнь этих решений.
2. Предложить всем обкомам и райкомам всю продовольственную помощь использовать по прямому назначению и безо всякого замедления. Отмечая неполное использование ресурсов, отпущенных центром, считать необходимым всемерно ускорить раздачу хлеба голодающим, указав при этом, что эта раздача не должна проходить как техническое мероприятие, а должна сопровождаться широкой разъяснительной работой с особым подчеркиванием значения помощи со стороны пролетарского государства. При этом в первую очередь удовлетворить нужды возвращающихся откочевщиков, не отказывая в предоставлении помощи и ссуды и тем, которые нуждаются в продовольствии до нового урожая.
3. В результате острых продовольственных затруднений имеет место распространение эпидемий сыпного тифа в Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Актюбинской областях, черной оспы — в Актюбинской обл. и авитоминоза — в Алма-Атинской обл., что грозит к осени превратиться в массовые заболевания населения города и деревни.
Отмечая совершенно неудовлетворительную работу и крайне безответственное отношение органов НКЗдрава как в области проведения профилактических мероприятий, так и оказания должной лечебной помощи, считать необходимым немедленно при СНК Казахстана создать чрезвычайную комиссию по борьбе с эпидемическими заболеваниями под председательством т. Кулумбетова и в составе членов — тт. Каруцкого и Асфиндиарова. Предложить СНК в трехдневный срок разработать конкретные мероприятия, а т. Каруцкому внести свои предложения в СНК.
4. Отмечая огромный рост беспризорности детей (с 7 тыс. на 1 января 1932 г. до 35 тыс. на 1 июня 1932 г.), крайком считает задачу ликвидации беспризорности боевой задачей, которая должна стать в центре внимания всех массовых и общественных организаций, особенно профсоюзов, комсомола и делегаток женщин. Отметить полную бездеятельность в борьбе с беспризорностью органов НКЗдрава1, Наркомпроса и общественных организаций (общество «Друг детей»2, детские комиссии, РОКК и др.). Считать необходимым создание авторитетных детских комиссий (по примеру центральной, созданной в Алма-Ате под председательством т. Каруцкого) с обеспечением в них четкой бесперебойной работы. Предложить т. Каруцкому разработать по этому вопросу конкретные мероприятия и внести в СНК.
Ввиду того, что в связи с возвращением откочевщиков и продовольственными затруднениями контингент беспризорных расширяется и имеющихся средств не хватает, поручить СНК изыскать дополнительные средства и поставить вопрос перед центром об увеличении материальной помощи.
Отмечая крайне неудовлетворительное состояние существующих детских домов (прорывы в области снабжения, отсутствие культурно-воспитательной, санитарно-гигиенической работы), предложить всем обкомам и райкомам осуществить конкретное руководство и непосредственное наблюдение над детскими домами, приняв меры к их укреплению, а также и к освоению еще не додобранных беспризорных (в частности, по линии железных дорог).
5. Принимая во внимание, что голодающих из трудящихся элементов необходимо не только накормить, но и сделать из них работников социалистического общества, считать важнейшей задачей хозяйственное освоение и устройство в совхозах, колхозах и промышленных предприятиях как кочевников, возвратившихся из соседних республик и краев, так и находившихся внутри края.
Поручить обкомам произвести точный учет контингента и оказать им помощь, а также выявить те объекты, которые могут принять на работу их, с тем, однако, что[бы] это устройство проводилось в такой мере и в таком количестве, чтобы не отразилось на организационно-хозяйственном укреплении колхозов в деревне и на политическом настроении на предприятии — в городе.
Считать необходимым предварительно разъяснить хозяйственникам необходимость этих мероприятий, которые должны проводиться затем в жизнь по согласованию с хозяйственниками.
6. Отмечая, что возвращение откочевщиков на местах проходило недостаточно организованно, предложить обкомам принять меры к организации карантинных и питательных пунктов, обеспечив их как материально, так и постановкой разъяснительной работы, прикрепляя к этим пунктам ответственных товарищей — коммунистов и комсомольцев.
7. Росту откочевок, помимо тяжелого экономического положения ряда районов и недорода, в значительной мере содействовали имевшиеся на местах массовые случаи грубого искажения линии партии, действия правых оппортунистов, происки классового врага — кулака и бая, а также практика голого администрирования, перегибов и произвола. Крайком еще раз обращает на это внимание всех парторганизаций и требует создания на селе и в ауле такой обстановки, проведения такой работы, при которой сама возможность дальнейших откочевок была бы предупреждена и предотвращена.
8. Создавшееся в ряде мест края тяжелое положение и напряженная обстановка в связи с продовольственными затруднениями используются, в первую очередь, правыми оппортунистами, а также великодержавниками, даже отдельными коммунистами в целях дискредитации линии партии. Отмечается также оживление и рост националистических группировок, пытающихся использовать затруднения для борьбы с линией партии. Поэтому задачей парторганизаций является решительная борьба со всеми этими явлениями, а также с упадническими настроениями отдельных колеблющихся элементов на основе твердого проведения генеральной линии партии, на основе осуществления решений последнего 4-го пленума крайкома, в частности и особенности — об оживлении партийно-массовой и массово-политической работы.
Крайком требует от всех парторганизаций со всей серьезностью отнестись к устранению всех последствий продовольственных затруднений с тем, чтобы успешно провести уборочную и заготовительную кампанию и реализовать решения ЦК партии.
Секретарь Казкрайкома ВКП(б) Голощекин
1 Речь идет о Народном комиссариате здравоохранения Казахской АССР (1920—1936). Республиканский комиссариат нес ответственность за выполнение на территории союзной республики решений, принимаемых центральной властью (Наркомздравом СССР), руководил сетью медицинских и оздоровительных учреждений КАССР, а также научно-исследовательских организаций. С 1936 г. в связи с принятием новой Конституции, изменившей статус республики с автономной на союзную, реорганизован в Наркомздрав Казахской ССР.
2 Общество «Друг детей» (ОДЦ) — добровольное общество по воспитанию детей, существовавшее в СССР в 1920—1930-е гг. Структурные звенья общества возникли в 1924 г. на базе комиссий по охране интересов детей (деткомиссий), созданных в первые годы советской власти при местных советах. До 1930 г. занимались в основном борьбой с беспризорностью. Инициатором создания Всероссийского общества «Друг детей» выступила Н.К. Крупская. 21 мая 1930 г. ЦК ВКП(б) принял постановление «О создании массовой пролетарской общественной организации вокруг практических задач коммунистического воспитания», а 23 августа 1930 г. ВЦИК и СНК РСФСР — постановление об объединении местных организаций общества «Друг детей» во Всероссийское общество «Друг детей». Устав общества, утвержденный Президиумом ВЦИК 29 октября 1931 г., предусматривал участие его членов в борьбе за всеобуч, политехническую школу, ликвидацию безнадзорности детей, в широком содействии школе в учебно-вос-питательной работе, в материальном оснащении, в организации детских садов, яслей, культурно-бытовых учреждений и т.п. Общество проводило широкую культурно-массовую работу с детьми и подростками, пропаганду педагогических знаний среди населения, осуществляло общественный контроль над детскими воспитательными учреждениями. К 1935 г. насчитывало 1,8 млн членов, имело ячейки в жилищных товариществах, на предприятиях, в колхозах и совхозах.
С 1925 по 1933 г. издавало ежемесячный журнал «Друг детей». В 1935 г. прекратило свою деятельность.