Из Всеподданнейшего отчета по Морскому министерству за 1906 1909 годы

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1909
Период: 
1906-1909
Источник: 
Военная промышленность России в начале XX века 1900-1917. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2004, стр. 364-368.
Архив: 
РГАВМФ. Научно-справочная библиотека.

<...> МОРСКОЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ

Кораблестроительный отдел

Деятельность Кораблестроительного отдела за отчетный период заключалась: 1) в выработке заданий для составления проектов новых судов, представляемых в Комитет заводами и частными лицами; 2) в рассмотрении затем этих проектов и 3) в обсуждении и разъяснении разного рода вопросов, связанных с кораблестроением.

Кроме того, Кораблестроительный отдел Комитета в лице инспекторов кораблестроения следил за постройками новых судов, производящимися на казенных и частных заводах и в портах морского ведомства, и принимал участие во всех приемных испытаниях вновь построенных судов.

Постройка новых судов

В первой половине отчетного периода Кораблестроительный отдел Комитета занимался преимущественно обсуждением вопросов, как относящихся к продолжению ранее начатых построек судов, так и к капитальному ремонту, переустройству и перевооружению судов действующего флота и старых судов. Из новых проектов на рассмотрение отдела были представлены следующие: проекты речной канонерской броненосной лодки Амурской флотилии, канонерской лодки для Каспийского моря, ледорезного экспедиционного парохода для Северного Ледовитого океана, буксирного парохода для Петергофского рейда взамен существующего парохода «Колдунчик» и спасательно-ледорезного парохода для Кронштадтского порта и др.

Во второй половине отчетного периода Кораблестроительным отделом рассмотрены проекты:

Линейного корабля в 23 тыс. т водоизмещением; вспомогательных судов передвижной базы Балтийского моря; турбинных миноносцев; пароходов для тралящего каравана в Балтийском море; плавучего дока для Свеаборгского порта; угольных и водоналивных барж для Ревельского порта.

Наиболее усиленную деятельность Отдела вызвал 1909 г. вследствие начавшегося воссоздания нашего линейного флота.

К началу отчетного периода находились в постройке:

а) на русских верфях: 4 линейных корабля, 2 крейсера, 12 канонерских лодок, 26 эскадренных миноносцев и 8 подводных лодок; б) за границей: 1 броненосный крейсер, 1 крейсер, 15 эскадренных миноносцев и 3 подводные лодки. Всего, следовательно, к началу 1906 г. строилось 77 боевых судов флота.

Из этого числа судов в том же 1906 г. были закончены: 1 канонерская лодка («Хивинец»), 13 эскадренных миноносцев заграничной постройки, 5 миноносцев для Тихого океана и 1 подводная лодка («Стерлядь»). Начаты постройкою 3 канонерские лодки.

В следующем, 1907 г. были закончены 1 канонерская лодка («Гиляк»), 16 эскадренных миноносцев (в том числе 2 заграничной постройки) и 4 подводные лодки (из них три заграничной постройки); начаты постройкой: 8 броненосных башенных канонерских лодок прибрежной обороны для Амурской флотилии (типа «Шквал») и 2 подводные лодки. За 1908 г. закончены работы на крейсерах заграничной постройки («Рюрик» и «Адмирал Макаров»), из коих первый строился в Англии на заводе Vickers Sons and Maxim в Барроу, а второй во Франции на заводе Forges et Chantiers de la Méditerrannée в Тулоне. Кроме того, закончены: 3 канонерские лодки (типа «Гиляк») и 10 речных мелкосидящих канонерских лодок для прибрежной обороны по верхнему течению реки Амура. В том же году начата постройка двух канонерских лодок для Каспийского моря («Карс» и «Ардаган»).

1909 г. ознаменовался действительным началом возрождения нашего боевого флота, положенным закладкой четырех линейных кораблей по 23 тыс. т водоизмещения каждый. В этом же году были закончены постройкой один крейсер («Паллада»), 4 эскадренных миноносца (типа «Капитан-лейтенант Шестаков») и 8 подводных лодок.

В общем в отчетный период времени всего находилось в постройке: 93 боевых судна общим водоизмещением в 229 871 т и 19 судов специального назначения общим водоизмещением в 12 тыс. тонн. Кроме того, во Владивостоке собирались 7 миноносцев, построенных на Невском судостроительном заводе в С.‑Петербурге.

Сведения о строящихся за отчетный период судах

БОЕВЫЕ СУДА

Суда Балтийского флота

1) Линейный корабль «Андрей Первозванный» в 17 400 т водоизмещения, со скоростью хода в 18 узлов; корпус построен в С.‑Петербургском порту (с 1908 г. Адмиралтейский судостроительный завод); главные механизмы изготовлялись Франко-Русским заводом; число индикаторных сил 17 600. Начало постройки в марте 1904 года.

В январе 1906 г. корабль находился на стапеле; в октябре того же года спущен на воду и продолжал достраиваться. В апреле 1908 г. была произведена швартовная проба механизмов.

После окончания войны с Японией, с приобретением ценного боевого опыта выяснилась необходимость многих изменений в первоначальном проекте корабля, главным образом в бронировании борта и палуб и в артиллерии, которая была значительно усилена.

Эти изменения, естественно, вызвали также задержку в работах. Весьма важной причиной, повлиявшей на отдаление срока готовности, явилась также продолжительная забастовка мастеровых во время беспорядков 1905 г., вследствие чего работы по постройке корабля шли крайне медленным темпом, с большими перерывами. Нормальный ход их был восстановлен только к осени 1906 года.

2) Линейный корабль «Император Павел I», однотипный с линейным кораблем «Андрей Первозванный». Как корпус, так и механизмы постройки Балтийского судостроительного и механического завода в С.‑Петербурге. В январе 1906 г. корабль находился на стапеле, а в конце августа следующего года был спущен на воду. Начат постройкой в октябре 1904 года.

Причины отклонения от нормальной продолжительности постройки — те же, что и у линейного корабля «Андрей Первозванный».

3) Два однотипных линейных корабля водоизмещением в 23 тыс. т, со скоростью хода в 23 узла; корпус постройки Балтийского судостроительного и механического завода; турбинные механизмы силою в 19 тыс. эффективных сил строятся там же.

К постройке названных кораблей приступлено весной 1909 года. С самого начала работ Морским министерством были приняты все возможные меры к упорядочению русского казенного судостроения.

4) Два линейных корабля, однотипных с предыдущими. Корпусы строятся на Адмиралтейском судостроительном заводе в С.‑Петербурге; турбинные механизмы — постройки Франко-Русского механического завода. Начаты и заложены одновременно с предыдущими двумя кораблями.

5) Броненосный двухвинтовый крейсер «Рюрик» водоизмещением в 15 200 т, скорость хода 21 узел. Корпус и механизмы постройки завода Виккерс и К° в Англии. Число машин — 2, общей мощностью в 19 700 индикаторных сил. Крейсер начат постройкой в августе 1905 года. К 1 января 1906 г. находился на стапеле и в ноябре того же года был спущен на воду.

В январе 1908 г. постройка была закончена, и начались приемные испытания, по окончании которых в конце августа 1908 г. крейсер вышел в Россию.

Испытания артиллерии выяснили некоторые недостатки в подкреплениях под башнями 10- и 8‑дм орудий, вследствие чего фирмой Виккерс тогда же начаты были на крейсере, стоявшем в Кронштадте, работы по усилению этих подкреплений. Работы велись под наблюдением Морского технического комитета и были закончены в июне 1909 года.

6) Двухвинтовый крейсер «Адмирал Макаров» водоизмещением в 7880 т и скоростью хода в 21 узел. Корпус постройки французской верфи Общества «Forges et Chantiers de la Méditerrannée»; механизмы общей мощностью в 16 500 индикаторных сил постройки механических мастерских того же Общества. Начало постройки в марте 1905 года. В январе 1906 г. крейсер находился на стапеле и в апреле того же года был спущен на воду.

К январю 1908 г. крейсер был закончен, после чего были начаты его официальные приемные испытания, по окончании коих он в конце мая 1908 г. вышел в Ревель и вступил в состав эскадры Балтийского моря.

7) Двухвинтовые крейсеры «Баян» и «Паллада», однотипные с крейсером «Адмирал Макаров».

Корпусы крейсеров «Баян» и «Паллада» строились на верфях Нового Адмиралтейства при Новом Судостроении С.‑Петербургского порта.

Механизмы обоих крейсеров, мощностью по 16 500 индикаторных сил, построены Обществом Франко-Русских заводов в С.‑Петербурге.

Оба крейсера предполагалось строить по чертежам «Адмирала Макарова», почему эти последние высылались в Россию для руководства строителям. Ввиду недочетов, обнаружившихся как при постройке, так и при испытаниях «Адмирала Макарова», в чертежах этих были сделаны некоторые изменения. Постройка обоих крейсеров начата в июне 1905 года.

В январе 1906 г. оба крейсера находились на стапелях. В октябре этого года последовал спуск первого из них («Паллада»), а в августе следующего года был спущен на воду и «Баян». В октябре 1908 г. на крейсере «Паллада» была произведена швартовная проба механизмов, и осенью 1909 г. крейсер ушел на испытания в Кронштадт. На втором крейсере швартовная проба произведена в марте 1909 года. Следует заметить, что крейсеры эти могли быть готовы ранее; причиной, удлинившей срок их готовности, явились беспорядки и забастовки среди мастеровых на заводе в 1905 году.

8) Канонерская лодка «Хивинец» водоизмещением 1340 т со скоростью хода в 13,6 узла. Корпус построен в Новом Адмиралтействе С.‑Петербургского порта; механизмы, общей силы в 1490 индикаторных сил, построены Обществом Франко-Русских заводов. Постройка лодки начата в сентябре 1903 г.; с января 1906 г. лодка достраивалась на воде, летом было приступлено к судовым приемным испытаниям, а осенью «Хивинец» был готов и вступил в состав действующего флота.

9) Канонерская лодка «Гиляк» водоизмещением 838 т, со скоростью хода в 12 узлов. Корпус постройки Нового Адмиралтейства С.‑Петербургского порта, механизмы, мощностью в 800 индикаторных сил, постройки Невского судостроительно-механического завода. Начало постройки — октябрь 1904 года. Спуск лодки на воду был произведен в октябре 1906 г.; весной следующего года была произведена швартовная проба ее механизмов, а осенью того же года она начала кампанию и после производства приемных испытаний в октябре того же года вошла в состав действующего флота.

Полный срок готовности лодки, равный 36 месяцам, следует признать ненормально длинным, что произошло как вследствие забастовок среди мастеровых, так и вследствие поднятого зимою 1905‑1906 гг. вопроса о бронировании и перевооружении лодок этого типа, задержавшего работы на несколько месяцев.

10) Канонерские лодки «Бобр», «Сивуч» и «Кореец», однотипные с лодкой «Гиляк».

Корпус и механизмы двух первых построены Невским судостроительно-механическим заводом, последней же — Путиловским. Постройка начата в феврале 1906 г.; в следующем, 1907 г., все три лодки были спущены на воду, а в навигацию 1908 г. зачислены в состав действующего флота.

Испытания канонерской лодки «Гиляк» указали, что остойчивость судов этого типа крайне [не]велика, вследствие чего получалась стремительная качка их на волнении. Для устранения указанного недостатка было решено приделать у всех четырех лодок боковые и средний кили. Работа эта была выполнена к концу осени 1908 года. Плавание лодок указало на значительное улучшение их мореходных качеств.

11) Эскадренные миноносцы: «Инженер-механик Зверев», «Инженер-механик Дмитриев», «Бдительный», «Боевой», «Бурный», «Внимательный», «Внушительный» и «Выносливый» — все одного типа, водоизмещением в 350 т, со скоростью хода 27 узлов; корпус и механизмы всех (мощностью в 6 тыс. І.Н.Р.) построены на заводе Шихау в Эльбинге. К январю 1906 г. постройка миноносцев заканчивалась, и ранней весной были начаты их приемные испытания, законченные летом того же года, после чего миноносцы благополучно совершили переход в Кронштадт.

12) Эскадренные миноносцы «Сильный», «Сторожевой», «Стройный», «Разящий», «Расторопный», «Дельный», «Достойный» и «Деятельный» — одного типа, водоизмещением в 350 т каждый, скоростью хода в 26 узлов при мощности механизмов в 5700 І.Н.Р. Корпус и механизмы постройки Невского завода. Все 8 миноносцев были начаты в 1905 г. и в январе 1906 г. достраивались, причем первый из них был уже спущен к тому времени на воду. В июле и сентябре 1906 г. были спущены на воду следующие 3 эскадренных миноносца, а в мае и июле 1907 г. последние четыре. В течение 1907 г. постройка миноносцев была закончена.

13) Эскадренные миноносцы «Ловкий», «Летучий» и «Лихой», все 3 однотипные, водоизмещением в 350 т, скоростью хода в 26 узлов при мощности механизмов в 5700 І.Н.Р. Корпус и механизмы постройки завода Нормана в г. Гавре.

В марте 1906 г. начаты были их приемные испытания, законченные летом того же года, после чего миноносцы ушли в Россию.

14) 14 эскадренных миноносцев, построенных по заказу Комитета по усилению флота на добровольные пожертвования, и два таковых же по заказу Морского министерства.

Два последних — «Всадник» и «Гайдамак» — оба водоизмещением в 610 т, со скоростью хода в 25 узлов при мощности механизмов в 6500 индикаторных сил, строились в Германии на заводе Круппа в Киле. Начаты постройкой в декабре 1904 года. В июле 1905 г. были спущены на воду, а в 1906 г. закончены и приняты приемной комиссией.

Миноносцы, построенные на добровольные пожертвования, по своему водоизмещению делятся на три группы:

1‑я группа — эскадренные миноносцы «Казанец», «Стерегущий», «Страшный», «Донской Казак» и «Забайкалец» — все 5 водоизмещением в 570 т, со скоростью хода в 25 узлов при мощности механизмов в 6200 индикаторных сил; корпус и механизмы постройки завода Ланге в Риге. Все миноносцы начаты постройкой в июле 1904 г. Первые три были спущены в 1905 г. и закончены весною 1906 г., а последние спущены в 1907 г. и в том же году приняты в казну.

2‑я группа — эскадренные миноносцы «Москвитянин», «Доброволец», «Финн», «Аму-рец» и «Уссуриец», все 5 водоизмещением в 610 т, со скоростью хода в 25 узлов при мощности механизмов в 6200 индикаторных сил. Корпус и механизмы постройки первых двух — Путиловского завода, третьего — Сандвикского завода в Гельсингфорсе и последних двух — Мостостроительного завода в том же городе. Все начаты постройкой в июне 1904 г.

Первые три миноносца в январе 1906 г. достраивались на воде и в том же году были закончены; «Амурец» и «Уссуриец» закончены в следующем, 1907 году.

3‑я группа — эскадренные миноносцы «Генерал Кондратенко», «Сибирский стрелок», «Пограничник» и «Охотник», все 4 водоизмещением в 640 т, со скоростью хода в 25 узлов при мощности механизмов в 7300 индикаторных сил. Корпус и механизмы постройки: первых двух — завода Сандвикский док в Гельсингфорсе, а последних двух — завода Крейтона и К° в Або. Все четыре начаты постройкой в марте 1905 г.; первые два были спущены и закончены в 1906 г., а последние спущены в 1906‑м же году и закончены в 1907 году.

15) Подводные лодки «Макрель», «Окунь», «Минога», «Акула», «Стерлядь», «Кайман», «Крокодил», «Аллигатор» и «Дракон».

Из этих девяти лодок 4 первые — постройки Балтийского судостроительно-механического завода и четыре последние — постройки завода Крейтон и К° в С.‑Петербурге. Из лодок, построенных Балтийским заводом, «Макрель» и «Окунь» начаты постройкою в феврале 1904 г., спущены на воду в августе 1904 г. и закончены в июле 1908 года.

Лодки «Минога» и «Акула» начаты постройкою в 1906 г.; спущены на воду: «Акула» — в 1909 г. и «Минога» в 1908 г.; закончены обе в 1909 году.

Пятая лодка «Стерлядь» построена на Невском судостроительном заводе в СПб. Постройка ее начата в мае 1904 г.; в апреле 1905 г. она была спущена на воду и в 1906 г. закончена.

Последние 4 лодки начаты постройкою в апреле 1905 г.; на воду спущены: первая — в 1907 г. и остальные 3 — в 1908 году. Все 4 закончены в 1909 году.

Суда Черноморского флота

1) Линейные корабли «Евстафий» и «Иоанн Златоуст». Оба однотипные, водоизмещением по 12 840 т; скорость их хода — 16 узлов; корпус первого строился в адмиралтействе Николаевского порта, второго — в Лазаревском адмиралтействе Севастопольского порта; механизмы того и другого, мощностью по 10 600 сил, строились на Судостроительно-механических и литейных заводах в Николаеве. К январю 1906 г. оба корабля еще находились на стапелях и в том же году спущены на воду. В течение следующих трех лет они достраивались.

Постройка обоих кораблей начата: «Иоанна Златоуста» — в ноябре 1903 г. и «Евстафия» — в марте 1904 г. и, следовательно, продолжительность ее выразилась для 1‑го — 79 месяцев, для 2‑го — 80 месяцев.

Подобная ненормальная продолжительность постройки обоих кораблей была вызвана многими причинами, из коих главнейшими являются: 1) необходимость введения на строящихся уже судах переделок вследствие усовершенствований, вызванных опытом минувшей войны, и 2) недостатки в оборудовании портов, где эти корабли строились.

2) Эскадренные миноносцы «Лейтенант Шестаков», «Капитан-лейтенант Баранов», «Лейтенант Зацаренный» и «Капитан Сакен» — все однотипные, водоизмещением в 695 т, скоростью хода в 25 узлов при мощности механизмов в 7300 І.Н.Р. Корпусы и механизмы всех четырех — постройки Судостроительных заводов в Николаеве. Постройка начата в конце 1905 г. и через год все миноносцы были спущены. Испытания их закончились осенью 1909 г., после чего все они были приняты в казну.

3) Подводные лодки «Судак», «Карп», «Камбала» и «Карась». Первая построена Невским судостроительно-механическим заводом в С.‑Петербурге; в 1906 г. она достраивалась и в следующем году была закончена.

Остальные три строились на заводе Круппа в г. Киле. Все три в январе 1906 г. достраивались и в следующем году были закончены.

Суда флота Тихого океана

1) Эскадренные миноносцы: «Капитан Юрасовский» и «Лейтенант Сергеев», водоизмещением в 344 т со скоростью хода в 27 узлов при мощности механизмов в 6 тыс. индикаторных сил.

Корпус и механизмы постройки завода Шихау в г. Эльбинге. Начаты постройкой в 1904 г.; в 1906 г. были собраны во Владивостоке, а в следующем году были закончены, испытаны и приняты в казну.

2) Эскадренные миноносцы типа «Сокол» — «Лейтенант Малеев», «Инженер-механик Анастасов», «Твердый», «Точный» и «Тревожный» — водоизмещением 296,6 т со скоростью хода 25 узлов при мощности механизмов 3800 І.Н.Р.

Корпус и механизмы постройки завода В. Крейтон и К°, причем корпуса строились на Охтенском заводе общества в С.‑Петербурге, а механизмы — на заводе в Або. Сборка миноносцев производилась в Або.

Постройка и испытание двух первых миноносцев были закончены в июле 1906 г., «Твердого» и «Тревожного» — в июне 1907 г., а «Точного» — в октябре того же года.

РГАВМФ. Научно-справочная библиотека.