Об определении урожайности

Реквизиты
Автор(ы): 
Направление: 
Период: 
1936
Метки: 
Источник: 
Журнал Госплана и ЦУНХУ СССР "План" № 14 1936 г. Стр. 12-14

Правильная организация и постановка учета урожая во всех звеньях производственных организаций, учетных и плановых органах является одним из важнейших условий успешной борьбы за высокий урожай. Только при этом условии можно обеспечить своевременное получение необходимых для целей оперативного и перспективного планирования данных об ожидаемых размерах урожая и фактическом сборе хлебов и правильной оценки работы каждой бригады, каждого работника в зависимости от качества и количества» затраченного труда.

Совершенно очевидно, что хорошо налаженный учет урожая может и должен содействовать осуществлению повседневного контроля за количеством собранного хлеба, успешной борьбе с потерями и хищениями, плановому и своевременному выполнению колхозами и совхозами их обязательств перед государством. Кроме того это дает возможность создать необходимые семенные и фуражные фонды и распределить натуральные доходы по трудодням между участниками производства, в соответствии с количеством вложенного труда и качеством выполненных работ.

Недопустимо, как это было в прошлом году, когда вследствие неправильной организации и отсутствия побригадного учета урожая многие колхозы не в состоянии выявить результаты работы отдельных бригад. Это приводило в конечном итоге к массовым нарушениям § 15 колхозного устава, требующего, чтобы бригаде, которая в результате хорошей работы собирает с закрепленных за ней участков урожай выше среднего колхозного, производились надбавки в размерах до 10% от числа выработанных трудодней, а бригаде, плохо работающей и имеющей вследствие этого пониженный урожай,— соответствующие скидки.

Какое большое значение партия придает точному учету урожая и борьбе с потерями, видно из постановления июньского пленума ЦК ВКП(б), в котором предлагается «всем директорам МТС, правлениям колхозов и директорам совхозов организовать тщательную приемку качества убранных полей, строжайший учет и охрану урожая от расхищения». Для осуществления этого июньский пленум ЦК ВКП (б) наметил целую систему конкретных мероприятий, а именно: а) ежедневную приемку убранных полей по акту бригадирами полеводческих бригад с оценкой качества урожая, а также обязательность приемки полей от бригадиров председателями колхозов пли управляющими отдельных совхозов; б) обязательное взвешивание хлеба у молотилки, на колхозных перевалочных пунктах и при приемке хлеба в амбары л в) установление ответственности бригадиров за сохранность зерна на бригадных токах и председателей колхозов — за все зерно по колхозу в целом.

Задачи каждого колхоза и совхоза в отношении охраны урожая от потерь и расхищения, вытекающие из этого постановления, совершенно очевидны. Четкая организация уборочных работ, соблюдение всех технических и агротехнических требований по борьбе с потерями при косовице, транспорте и обмолоте хлеба, рациональное и полное использование всего весового хозяйства и раздельный и повседневный учет по бригадам всего поступающего от уборки комбайнами и обмолота молотилками зерна, а также использование его по тому или иному назначению,— таковы мероприятия, которые должны обеспечить реализацию директив июньского пленума ЦК ВКП(б) об уборке урожая.

В текущем году крупные задачи стоят и перед органами, ведающими народнохозяйственным учетом урожая, в частности перед системой комиссий по определению урожайности.

Одной из них является отнесение колхозов к группам по урожайности для начисления натуроплаты МТС за выполненные работы. Осуществление этой задачи особенно важно в связи с увеличением численности НТО и ростом работ, выполненных в текущем году машино-тракторными станциями для колхозов по сравнению с предшествующими годами.

Другой ответственной задачей является правильное определение урожайности и установление общих размеров урожая по отдельным районам, краям и областям и по всему Союзу в целом. Эти данные являются не только мерилом выполнения отдельными районами, краями и областями заданий государственного плана весенних работ и в частности заданий по урожайности, но будут положены также в основу различных отраслевых народнохозяйственных планов.

Совершенно очевидно, что цифры урожайности только в том случае будут отвечать задачам, стоящим и текущем году перед народнохозяйственным учетом урожая, если урожай 1936 г. будет определен, как величина, точно отражающая действительные размеры собранного и используемого в народном хозяйстве в том или ином виде зерна.

В этом отношении следует прежде всего иметь в виду, что понятие «действительный урожай», используемый в народном хозяйстве, отнюдь не всегда идентично с понятием «амбарного урожая», т. е. угрожая, поступающего в государственные, колхозные, совхозные и другие зернохранилища и амбары и получающего отражение в учетных и отчетных документах производственных организаций и земельных органов.

Действительно, фактически размеры урожая зачастую больше амбарного урожая, так как до настоящего времени некоторая часть урожая не проходит через все стадии уборочного процесса и не получает следовательно отражения в учетно-отчетной документации, являясь все же объектом народнохозяйственного потребления в том или ином виде. Сюда в частности относится скашивание в поле хлеба, находящегося в одной из последних фаз созревания, на корм скоту отдельными хозяйствами, испытывающими недостаток в сочных и грубых кормах, безучетный, расход хлеба на корм рабочему скоту в необмолоченном виде и в виде зерна во время уборки в поле и на токах, безучетный расход зерна на нужды общественного питания, потребление зерна во время уборки работающими в поле колхозниками пли рабочими совхозов, очень распространенное по отдельным видам хлебов (бобовые, кукуруза, подсолнух) и т. п. Кроме того часть зерна, и притом в зависимости от качества обмолота иногда довольно значительная, остается в соломе и мякине. Во всех тех случаях, когда такая солома попользуется в качестве подстилки, на топливо и на покрытие крыш, все оставшееся в соломе зерно безвозвратно теряется. Однако во многих случаях солома и мякина попользуются для корма скота, а мякина — также для корма птицы. В этих случаях оставленное в соломе и мякине зерно не является уже безвозвратным и потерянным, а носят характер так называемых возвратимых потерь, или потерь, используемых в хозяйстве.

В известной части могут рассматриваться как возвратимые потери оставленные в поле в срезанном или несрезанном виде колосья, если поле до лущения стерни или зяблевой вспашки используется под выпас скота или птицы, В этом случае, как и в предыдущем, остающееся в колосе, а в случае выпаса птицы — и осыпающееся зерно, будучи съедено скотом или птицей, сокращает потребность в организованном скармливании концентратов.

Все такие элементы урожая, как например скашивание в поле на корм скоту, безучетное кормление рабочего скота во время уборки и обмолота и безучетное потребление зерна участниками производства в процессе уборки, можно объединить в одну группу — так называемый «расход в поле».

Таким образом, общие размеры действительного урожая можно рассматривать как сумму, складывающуюся из следующих слагаемых: а) амбарный урожай: б) поправка на недоучет, в) безучетный расход во время уборки и г) возвратимые потери. Из числа их основным конечно является амбарный урожай, учитываемый совхозами и колхозами. Что же касается всех остальных слагаемых, то наличие отдельных из них, а также и размеры их определяются степенью организованности и качеством учета в совхозах и колхозах, техникой и качеством уборочных работ, организацией содержания скота, обеспеченностью другими видами грубых кормов, кроме сена, и целым рядом других организационно-хозяйственных моментов, меняющихся в зависимости от месторасположения районов, степени организационно-хозяйственного укрепления хозяйств и т. д. и т. п.

Отсюда очевидно, что задача установления действительного урожая заключается не только в правильном определении амбарного урожая путем корректировки отчетных данных колхозов соответствующими поправками во всех тех случаях, когда имеют место неправильности в учете, но и в выявлении всех дополнительных каналов, по которым происходит использование урожая и фактических размеров этого использования.

В соответствии со сказанным, основными контрольными материалами при определении урожайности в текущем году должны явиться проверенные периодические отчеты колхозов, МТС и совхозов о ходе уборки и обмолота, заключающие в себе данные о размерах убранных площадей по отдельным культурам и количестве полученного с них зерна. Указанные отчеты представляются в текущем году колхозами райЗО, а последними МГК 3 раза и в сроки, обеспечивающие использование заключающихся в них данных межрайонными комиссиями при отнесении к группам по натуроплате, при определении урожайности по районам и при окончательном утверждении центральной госкомиссией урожайности, принятой межрайонной комиссией.

В связи с громадным ростом комбайнизации в ряде краев и областей в текущем году введена специальная ежедекадная отчетность для МТС, находящихся в этих краях, перед межрайонными комиссиями по уборке комбайнами. Эта отчетность отражает в покультурном разрезе размеры убранных посевных площадей к концу отчетной декады и полученного с них зерна. Все совхозы НКСовхозов обязаны не позднее 15 дней после начала уборки и не позже 5 дней после ее окончания, а животноводческие, кроме того, не позднее 3-го числа каждого месяца до полного окончания обмолота, представлять межрайонным комиссиям отчеты об итогах уборки зерновых культур. Эти отчеты должны содержать в себе данные о размерах всей скошенной и обмолоченной площади и количестве полученного зерна по отдельным культурам с выделением результатов уборки комбайнами.

При наличии всех перечисленных данных, задача правильного определения урожая 1936 г. должна будет для органов, ведающих народнохозяйственным учетом урожая, в основном сводиться к проверке состояния учета зерна в колхозах и совхозах в процессе уборки и к выявлению наличия и размеров безучетного расхода в поле и используемых в хозяйстве возвратимых потерь.

Проверка правильности учета обмолотов в колхозах требует, прежде всего, детального ознакомления с организацией и техникой косовицы и обмолота в хозяйстве, а также с обеспеченностью токов и перевалочных пунктов достаточным количеством весов, гирь и тары для взвешивания зерна. При этом проверка правильности весов и гирь и пригодности тары обязательны. Особенно важна проверка правильности всяких объемных мер (например ящиков), которыми восполняется недостаток весового инвентаря в отдельных колхозах.

Необходимо также выяснить, обеспечена ли каждая бригада, ведущая обмолот на отдельных пунктах, потребным количеством бланков первичных учетных документов и проинструктированы ли весовщики и счетные работники колхоза о технике учета уборки я обмолота зерна. Сама же проверка правильности учета обмолотов должна в первую очередь заключаться в просмотре на выборку нескольких ежедневных донесений о молотьбе и сортировке зерна с точки зрения правильности заполнения и подсчета количества поступившего из-под молотилки за отдельные дни зерна, отправленной продукции и переходящих остатков у молотилки.

Дальнейшей задачей является сопоставление ежедневного поступления зерна из-под комбайна или молотилки по приходным документам с расходом его, который значится по расходным документам (накладным), и фактическим остатком.

Особенно важной и сложной является проверка, правильно ли указываются в учетных документах колхозов площади, с которых получено намолоченное зерно. Наиболее сложно это на первых стадиях обмолота во всех колхозах, и в особенности в колхозах, где отсутствует раздельный побригадный обмолот зерна, где различные культуры обмолачиваются вперемежку одна с другой.

Размер расхода в поле в результате скашивания неполностью созревшего хлеба на корм скоту целесообразно устанавливать путем выявления в определенной группе колхозов фактических размеров площадей, скошенных в зеленом виде, и перемножением их величины на среднюю урожайность соответствующей культуры в колхозах, где такое скашивание имело место. Путем деления общего расхода, выявленного таким образом по всем колхозам, на всю площадь проверенных колхозов и выводится средний размер этого расхода на один гектар по данному району в целом.

Для выявления безучетного скармливания хлеба в снопах и зерне во время полевых работ необходимо прежде всего установить общее количество рабочего скота в обследуемых хозяйствах. В соответствии с продолжительностью уборочного периода (от косовицы до окончания обмолота) устанавливается продолжительность кормового периода в днях. Умножением примерной нормы среднего расхода зерна на голову в день на количество рабочего скота и продолжительность уборочного периода в днях выводится примерный расход на кормление рабочего скота. Из этого количества вычитается зерно, которое значится скормленным по расходным документам, если такое скармливание имело место. Разность и будет выражать расход на безучетное скармливание рабочему скоту.

Размер потерь, используемых в хозяйстве в виде пастьбы скота и птицы по стерне, которая в связи с установленным правительством планом лущения стерни для отдельных районов будет сравнительно ограничена, можно устанавливать экспертным путем с учетом: а) наличия самого факта выпаса, б) его продолжительности, в) количества скота и птицы, выпускаемых на выпас, и г) производства подгребания на выпасываемых полях, а равно и количества колосков, оставленных в поле.

Размеры потерь от недовымолота в отношении той части соломы, которая подлежит использованию на корм, могут определяться путем повторного обмолота соломы от нескольких взятых на выборку возов или копен хлеба и выведения соотношения между полученным от основного и повторного обмолотов зерном. Сложность этого способа вытекающая из необходимости нарушить нормальный процесс обмолота и произвести регулировку молотилки, затрудняет массовое его применение. Поэтому для установления количества зерна остающегося в соломе, можно пользоваться также другими методами и в частности установлением соотношения между количеством зерна в некотором числе колосьев, отобранных из хлеба, подвезенного к молотилке, и количеством зерна в таком же числе обмолоченных колосьев.

Таковы в общем задачи, стоящие в текущем году в области определения урожайности, и возможные пути их разрешения. В этой связи может возникнуть вопрос, сохраняет ли свое значение основное для прошлых лет контрольное мероприятие по определению урожайности — измерение урожая на корню.

Смысл этого мероприятия в текущем году заключается в том, что, показывая достижимые размеры действительного сбора хлебов, оно будет давать не только материалы для проверки правильности облагаемых цифр урожайности, устанавливаемых на основе других данных по важнейшим хлебам, но и является стимулом к лучшему проведению уборки. Вместе с тем измерение урожая на корню даст возможность путем сопоставлений с результатами обмолота судить о действительных размерах потерь при уборке колхозами, в которых проводилась эта работа.

Наряду с этим материалы по измерению урожая на корню продолжают иметь большое значение для установления зависимости между уровнем урожая и агротехникой и связи между величиной потерь, техникой и качеством уборочных работ. Реализация этих возможностей, имеющих большое теоретическое и практическое значение, должна привлечь к себе внимание всех научно-исследовательских организаций, связанных с исследованием проблем зернового хозяйства.