§ 54. Воинская повинность.

§ 54. Воинская повинность

Действующий Устав о воинской повинности 1 января 1874 г. устанавливает общую воинскую повинность, падающую на всех поданных без различия состояний¹*. “Защита престола и отечества есть священная обязанность каждого русского поданного” (Уст. воинск. пов., ст. 1). Начало общности воинской повинности проводится нашим законодательством очень последовательно. Прежде всего, безусловно не допускается ни денежный выкуп, ни замена охотниками (ст. 2). Затем, если некоторые; лица и не подлежат отбыванию воинской повинности, то изъятия эти не имеют характера льгот, привилегий.

Не привлекаются к отбыванию воинской повинности только те, которых почему-либо неудобно привлечь. Так, во-первых, не допускаются к отбыванию воинской повинности лишенные всех или особенных прав состояния (ст. 18). С достоинством военной службы признается несогласным допущение в нее таких лиц. Во-вторых, население некоторых отдаленных местностей и некоторые инородческие племена, по условиям их быта и по политическим соображениям, признано также неудобным привлекать к отбыванию воинской повинности. Поэтому вовсе не подлежит воинской повинности: 1) все вообще население Туркестанского края и 2) инородческое население степных областей (ст. 42). Мусульманское население Терской и Кубанской областей и Закавказья и инородцы Ставропольской губернии, вместо отбывания воинской повинности, платят особый налог (ст. 43). В-третьих, религиозные соображения делают недопустимым отбывание воинской повинности священнослужителями христианских исповеданий (ст. 79). Так как религиозное учение меннонитов не дозволяет ношение оружия, то меннониты отбывают у нас воинскую повинность в мастерских морского ведомства, в пожарных командах, в особых подвижных командах лесного ведомства, имеющих назначением разведение лесов на юге России (ст. 179, приложение).

Отбывающие воинскую повинность не все отбывают ее одинаковым порядком. Кроме общего Устава о воинской повинности, существует еще несколько сингулярных уставов. На основании особых правил отбывают воинскую повинность: 1) казаки, 2) население Финляндии, 3) инородцы Астраханской, Архангельской, Тобольской и Томской губерний, иркутского и Приамурского генерал-губернаторств, и 4) население некоторых местностей Сибири, перечисленных в ст. 40. Независимо от этого различия самих правил отбывания повинности, лица, получившие определенное образование, могут отбывать воинскую повинность по своему выбору или по жребию, или в качестве вольноопределяющихся.

Вооруженные силы России состоят, кроме казачьих войск и войск, образуемых из инородцев, из войск постоянных и ополчения, созываемого лишь в чрезвычайных обстоятельствах военного времени (ст. 5) и состоящего из всего не числящегося в постоянных войсках, но способного носить оружие мужского населения, от 20 до 43‑летнего возраста включительно (ст. 324). Постоянные вооруженные силы состоят из войск сухопутных и морских (ст. 6). Сухопутные — из армии, пополняемой ежегодно наборами людей со всей империи и запаса армии, служащего для приведения войск в полный состав, и состоящий из людей, уволенных до выслуги полного срока службы (ст. 7). Подобным же образом морские силы слагаются из действующих команд и запаса флота (ст. 8).

Ежегодно к отбыванию воинской повинности призываются все, не изъятые от нее, лица мужского пола, которым к 1 января призывного года минуло 20 лет от роду (ст. 11). Но не все эти лица поступают в состав постоянных войск, а лишь потребное для пополнения армии и флота число, определяемое ежегодно законодательным порядком (ст. 9). Все остальные зачисляются прямо в ополчение вместе с уже отбывшими службу в постоянных войсках. Кто именно из лиц призывного возраста и годных к службе должен быть зачислен на службу в постоянных войсках, определяется жребием (ст. 10), но не безусловно, так как закон устанавливает в этом отношении льготы по семейному положению и притом трех разрядов. Первый разряд составляют: 1) единственные способные к труду сыновья при отце, к труду неспособном, или при матери вдове; 2) единственные способные к труду братья при братьях или сестрах круглых сиротах; 3) единственные способные к труду внуки при деде или бабке, не имеющих способного к труду сына; 4) единственные сыновья, и 5) незаконнорожденные, на попечении которых находится мать, не имеющая других способных к труду сыновей, или сестра, или брат, неспособный к труду. Ко второму разряду относятся единственно способные к труду сыновья при отце, также способном к труду, или при братьях, к труду неспособных, а к третьему — лица, непосредственно следующие по возрасту за братом, находящимся по призыву на действительной службе, или умершим на оной, или же безвестно пропавшим на войне (ст. 49). На службу в постоянных войсках зачисляются по порядку нумеров вынутых ими жребиев сначала лица, не пользующиеся вовсе льготой по семейному положению, затем, когда таких окажется недостаточно, имеющие льготу третьего разряда, потом второго и лишь после того — первого (ст. 168).

Мы сказали, что призыву подвергаются всё, кому к 1 января призывного года минуло 20 лет. Но некоторым лицам закон предоставляет право отсрочить явку к отбыванию воинской повинности. Отсрочкой пользуются именно: 1) недостаточно возмужалые и больные — не более, как на два года (ст. 47); 2) лица, управляющие лично своими имениями, торговыми или промышленными заведениями для устройства дел также не более, как на 2 года (ст. 60); 3) воспитанники учебных заведений и лица, оставленные при них для дальнейшего усовершенствования — не долее достижения 28 лет от роду (ст. 61).

Общий срок службы в постоянных войсках сухопутных — 18 лет (ст. 17), и в морских — 10 лет (ст. 18). Из этого времена действительной службы полагается в сухопутных войсках — 5 лет, а во флоте — 7 лет²*. Остальной срок службы отбывается в запасе. Таково общее правило. Но некоторые лица зачисляются прямо в запас, а именно: 1) врачи, ветеринары, пансионеры Академии художеств, отправленные за границу, и преподаватели учебных заведений — в запас армии на 18 лет (ст. 80), и 2) шкипера и штурмана морского плавания, инженеры-механики, управляющее судовою машиной, лоцмана и лоцманские ученики — в запас флота на 10 лет (ст. 82). Кроме того, известное образование дает право на сокращение срока действительной службы. Получившие образование не ниже курса шести классов гимназии остаются на действительной службе всего 2 года; получившие образование же ниже четырех классов гимназии — 3 года, и получившие образование не ниже курса начальных народных училищ — 4 года, а при назначении во флот — 6 лет (ст. 64).

Все сказанное относится к отбыванию воинской повинности по жребию. Лица, получившие образование не ниже курса шести классов гимназии или выдержавшие особое испытание по программе, устанавливаемой соглашением военного министра с министром народного просвещения и притом не бывшие осужденными за кражу или мошенничество или подвергнутыми наказанию, сопряженному с лишением права поступать на государственную службу, и не состоящие под судом или следствием, могут отбыть воинскую повинность в качестве вольноопределяющихся. Вольноопределяющимся можно поступать по достижении 17 лет (ст. 193, 194). Срок действительной службы сокращается для вольноопределяющихся, окончивших по крайней мере шесть классов гимназии, до одного года, а для сдавших особое испытание — до двух лет, после чего они могут перейти в запас, где состоят 12 лет (ст. 195). Во флот вольноопределяющимися могут поступать только получившие высшее образование (ст. 209). На действительной службе они обязаны пробыть 2 года и в запасе 12 лет (ст. 210). В гвардию и кавалерию вольноопределяющиеся принимаются, но только на собственном иждивении, в других войсках — по желанию (ст. 198). Содержащим себя на собственные средства дозволяется жить на вольных квартирах (ст. 199, 216).

Лица, состоящие в запасе, призываются на действительную службу в случае необходимости привести армию и флот в усиленный против мирного времени состав Высочайшим указом Сенату (ст. 265).

Лица, состоящие в государственном ополчении, именуются ратниками и делятся на два разряда. В первом разряде состоять лица, зачисленные в ополчение при увольнении из запаса, и те из зачисленных прямо в ополчение, которые не пользуются льготой первого разряда по семейному положению и признаны при призыве вполне годными к военной службе, а во втором — все остальные (ст. 326, 176). Государственное ополчение второго разряда предполагается только для образования особых ополченных частей и созывается не иначе, как Высочайшими манифестами; ополчение же первого разряда предназначается как для образования ополченных частей, так и для усиления и пополнения постоянных войск, в случае истощения или недостатка запаса, и созывается Высочайшими указами Сенату (ст. 328). Призыв ратников совершается по порядку возрастов, начиная с младшего, и по порядку нумеров жеребьев (ст. 334, 335).

Финляндский закон 27 декабря 1878 года в общем опирается на те же основания в определении воинской повинности, как и общий русский устав. Главная особенность финляндского законодательства в том, что оно устанавливает распределение по жребию призываемых к отбыванию повинности не между постоянными войсками и ополчением, а между действительной службой и запасом. Вынувшие далекие номера зачисляются не в ополчение, а в запас. Призывной возраст в Финляндии выше: не 20 лет, а 21 год. Срок службы короче: всего восемь лет. Из них 3 года действительной службы и 2 года в запасе. Зачисленные прямо в запас остаются там 5 лет. Пробывшие положенное число лет в запасе поступают в ополчение, в котором числятся до 40‑летнего возраста. Для вольноопределяющихся, которые все обязательно содержат себя на собственные средства, срок службы трехлетний: год на действительной службе и два года в запасе. Таким образом по отбыванию воинской повинности Финляндия несет гораздо меньшую тягость, чем остальная Россия. К тому надо еще добавить, что призываемые на службу отбывают ее непременно в своей губернии.

Дополнение. 29 июня 1901 г. был издан Устав о воинской повинности в Великом Княжестве Финляндском (помещенный в прил. к Прод. 1902 г. Свода Законов, т. IV, Уст. Воин. Пов.). Однако, действие этого устава приостановлено Высочайшим манифестом 22 октября 1905 г. (“О мерах к восстановлению законного порядка в крае”).

Более значительные особенности, но не в смысле облегчения, представляет порядок отбывания воинской повинности казаками. Собственно законодательным порядком издан в 1875 г. особый устав о воинской повинности только для одного Донского казачьего войска. Но военному совету предоставлено применять те же правила и к другим казачьим войскам, с теми изменениями в частностях, какие могут быть вызваны особыми местными условиями (Уст. воинск. пов., ст. 503).

Воинская повинность казаков бессрочная и поголовная. Она бессрочная потому, что в ополчении казаки числятся до самой смерти. Она поголовная потому, что годные к службе казаки зачисляются на действительную службу, так что для них не установлено и вынутия жребия. Наконец, третья существенная особенность в отбывании воинской повинности казаками это та, что они отбывают ее с собственным снаряжением и на своих лошадях (ст. 415).

Вооруженная сила казачьих войск слагается из служилого состава войск и войскового ополчения (ст. 416). Служилый состав разделяется на три разряда: 1) приготовительный, служащий для предварительной военной подготовки; 2) строевой, из которого пополняются выставляемые войском строевые части и местные команды, и 3) запасной, назначаемый для пополнении убыли в строевых частях в военное время и для формирования дополнительных частей и команд (ст. 418). В служилый состав казаки поступают 18 лет и состоят в нем 20 лет; из них в приготовительном разряде 3 года, в строевом 12 и в запасном 5 лет (ст. 422). Казаки строевого разряда состоят или на действительной службе, и тогда находятся постоянно при своих частях, или на льготе, тогда распускаются по домам, но должны быть всегда в готовности к исполнению военных обязанностей (ст. 423). Обыкновенно на действительной службе состоят 4 года, на льготе — 8 лет.

Примечания:

¹* [Начало всеобщей воинской повинности внесено и в Основные Законы изд. 1906 г. См. ст. 70: “Защита Престола и Отечества есть священная обязанность каждого русского подданного. Мужское население, без различия состояний, подлежит воинской повинности согласно постановлениям закона”.]

²* [Законом 26 апреля 1906 г. (о сокращении срока действительной службы в сухопутных войсках и во флоте) срок действительной службы в сухопутных войсках определен: 1) для принятых в части пехоты и пешей артиллерии — в 3 года и 2) для принятых в части войск всех прочих родов оружия — в 4 года; во флоте — в 5 лет. Срок службы в запасе 1‑го разряда — 7 лет; в запасе 2‑го разряда, для служивших на действительной службе 3 года — 8 лет, а для прочих — 6 лет. Срок службы в запасе флота — 6 лет. (Ст. 17, 17¹, 17², 18).]