Письмо сотрудника культпропотдела Киевского обкома КП(б)У А.Сенченко И.В.Сталину о состоянии весеннего сева в области. 7 мая 1932 г.
ПИСЬМО СОТРУДНИКА КУЛЬТПРОПОТДЕЛА КИЕВСКОГО ОБКОМА КП(Б)У
А. СЕНЧЕНКО И.В. СТАЛИНУ О СОСТОЯНИИ ВЕСЕННЕГО СЕВА В ОБЛАСТИ1
7 мая 1932 г.
Глубокоуважаемый Иосиф Виссарионович!
В нашей Киевской обл. создалось очень тяжелое положение с весенним севом.2
Проводя активную работу по севу и побывав в самых различных районах и многих селах и колхозах, я столкнулся с рядом фактов и пришел к некоторым соображениям, на которые считаю необходимым обратить Ваше внимание.
Прежде всего о ходе посева. Вот несколько цифр, свидетельствующих о нашем глубоком прорыве. На 5 мая мы засеяли по области яровых культур: по колхозному сектору — 367 431 га, или 17,9 % плана; по индивидуальному сектору — 80 064 га, или 4,2 % плана; всего по области — 12,2 % плана. Это вместо того, чтобы перевалить уже за хорошую половину плана. По ранним яровым культурам (овес, ячмень, горох и проч.) засеяно около 20 % плана, вместо того, чтобы уже закончить их посев.
Но этого мало. Наша область, дающая стране значительную массу сахара (около 30 %), засеяла по крестьянскому сектору на 5 мая всего лишь 10 205 га свеклы, или 2,9 % плана, вместо того, чтобы засеять на это число не менее 150 тыс. га, или около 50 % плана. Особенно тревожно то обстоятельство, что последняя пятидневка не дала ожидаемого повышения посева.
Каковы причины такого тяжелого прорыва? Вот некоторые, по-моему, важнейшие из них:
1. Низкий уровень тракторизации области и неудовлетворительная работа по севу машинно-тракторных станций3. В нашей области есть 74 МТС с 1900 тракторами, они обслуживают область в весеннем посеве всего лишь на 24 %. Совсем не обслуживаются МТС 34 района области (из 100).
Неудовлетворительная работа МТС объясняется, главным образом, следующим: а) неудовлетворительным капитальным ремонтом тракторов. Сейчас у нас выбыло из строя около 30 [%] тракторного парка. Мне пришлось быть свидетелем в Жашковском р., как в результате «капитального» ремонта Уманской МТС 10 «интеров», только в прошлом году полученных со Сталинградского завода, были в силах тянуть только самих себя; достаточно же было схватить за колеса 2—3 человекам и не пускать трактор, как он останавливался и продвинуться вперед не мог. Нечего уже говорить, что они не тянули прицепок и выбыли из строя. Поведением тракторов специалисты Жашковской МТС были поставлены в тупик, 4 дня искали причины. Когда же наконец обнаружили их — слабая компрессия вследствие того, что поршневые кольца были сделаны из неудовлетворительного металла и допускали смешение керосина и масла — то не могли своими силами их отремонтировать.
б) Слабый, неквалифицированный состав трактористов, что ведет к частым поломкам и большим простоям тракторов.
в) Помесячная оплата трактористов, которая не стимулирует максимальной полезной работы тракторов и минимальных простоев.
2. Тяжелое, а местами катастрофическое положение конского состава. В нашей области конский состав с 1 февраля 1931 г., когда было в области 969 тыс. лошадей, уменьшился на 1 февраля 1932 г. до 802 тыс. лошадей, т.е. сократился на 167 тыс. лошадей (цифры округлены). Из оставшихся 802 тыс. неработоспособных вследствие истощений и болезни — 282 тыс., или свыше 35 %. Это цифры на 1 февраля. После этого мы имели дальнейшее ухудшение положения. Таким образом, к посеву область приступила со значительно худшим конским составом. И это тогда, как конь в нашей области является еще главной тягловой силой в посевработах. Ведь МТС обслуживают весенний сев только на 24 %.
Такое состояние конского состава объясняется: а) большая нагрузка на коня в зимний период — подвозка свеклы, камня, леса; б) неудовлетворительное питание коня — его кормили всю зиму, как правило, соломой;
в) неудовлетворительный уход и вредительство. В Тетиевском р. мне попало в руки кулацкое письмо, в котором давалась установка на форсирование падежа лошадей в колхозах. В ряде колхозов мы и открыли кулацкую работу, направленную на то, чтобы загнать лошадей (система кормления, отдыха, работы коня). Все это привело к тому, что конь оказался самым узким местом в большинстве районов. Бригады, которые организованы по всем колхозам, в выполнении норм натолкнулись именно на коня, который часто не дает более 40—50 % нормы посевных работ. Ряд колхозов втянули в работу коров, но это не дает значительного эффекта.
3. Резкое падение интереса к посеву со стороны индивидуальных бедняцко-середняцких хозяйств. Эти хозяйства должны засеять по плану 44 % посевной площади области. Большинство индивидуальных крестьянских хозяйств, по-моему, занимают выжидательную позицию, рассчитывая в лучшем случае засеять поздними культурами (гречиха, просо, масляничные). Яровых культур они засеяли всего лишь 4,2 % плана. Мнение районных работников, с которыми мне приходилось говорить, сводится к тому, что у них нет сомнения, что индивидуалы дотянут до 50 % свой план яровых, но за большее они не ручаются. Передовые районы, где колхозы успешно сеют, организовали буксирную помощь индивидуальному бедняцко-середняцкому хозяйству. Многие колхозы начали принимать в свой состав бедняцко-середняцкие индивидуальные хозяйства, которые давно стремятся в колхозы, но не имеют посевматериала. Однако это, конечно, не активизует4 на посев остающихся индивидуалов.
4. Резкое падение заинтересованности в посеве сахарной свеклы не только со стороны индивидуального хозяйства, но и со стороны колхозов. Это объясняется, главным образом, неудовлетворительным, сравнительно с прошлыми годами, стимулированием посева свеклы денежными авансами и дефицитным товаром. Такая же угроза посеву конопли и льну.
На эти важнейшие причины прорыва обращаю Ваше внимание.
Я не говорю здесь о больших трудностях общественного питания в колхозах во время посевных работ, о трудностях, вытекающих из зверского сопротивления посеву кулачества. Они сами собой разумеются.
Внутренние ресурсы области, мне кажется, в основном мобилизованы. Проведена большая работа по переброске в порядке социалистической взаимопомощи посевматериала около 300 тыс. пуд. из одних районов в другие, переброшены в таком же порядке тракторы с северных районов в южные; брошены в МТС ремонтные бригады металлистов; привлечен к помощи колхозам военвед (лошади), мобилизованы и брошены на села большие кадры киевской парторганизации.
Нами получена помощь посевматериалами свыше 1 млн пуд., и получаем 250 тракторов от ЦК КП(б)У, который руководит всей работой по посеву. Однако и внутренних ресурсов, и помощи ЦК КП(б)У оказалось недостаточно. Мы в глубоком прорыве.
Мне кажется, что необходима специальная помощь некоторых союзных организаций (Союзсахар, Наркомснаб, Центросоюз, льно- и коноплетресты, Трактороцентр, Наркомзем), а также необходимы какие-то общие мероприятия, особенно в части стимулирования посева в индивидуальном бедняцко-середняцком хозяйстве.
Думаю, что нам очень помогли бы выйти из прорыва такие мероприятия:
1. Срочная помощь тракторами, в крайнем случае в порядке социалистической взаимопомощи на время посевных работ5.
2. Немедленная помощь лошадьми или волами, в крайнем случае на время посевных работ.
3. Необходима помощь фуражом, главным образом концкормами (желательна, в частности, кукуруза).
4. Крайне необходимо, по-моему, какое-то мероприятие по стимулированию посева индивидуального бедняцко-середняцкого хозяйства. Например: а) твердое определение законом уже теперь сдачи индивидуальным бедняцко-середняцким хозяйством хлеба государству. Такое постановление, мне кажется, крайне необходимо в дополнение и развитие постановления СНК и ЦК ВКП(б) от 6 мая, где основной упор целиком правильно делается на колхозах и совхозах; б) стимулирование посева дефицитным промтоваром. Без принятия каких-то специальных мероприятий, мне думается, мы можем оказаться с большим недосевом по индивидуальному бедняцко-середняцкому хозяйству.
5. Нужны срочные мероприятия по линии Наркомснаба СССР и Союзсахара по стимулированию посева сахарной свеклы денежными авансами, дефицитным промтоваром, хлебом.
6. Также необходимо по линии конопли и льна6. Времени осталось мало, но во всяком случае у нас можно еще сеять весь май.
Колхозы — наша действительная и прочная опора, в чрезвычайно тяжелых условиях самоотверженно бьются за выполнение плана, растут, крепнут. Вся наша парторганизация на боевом посевном посту.
Глубоко убежден, что Ваша помощь обеспечит нам ликвидировать прорыв.
С коммунистическим приветом — Ан. Сенченко (член КП(б)У с 1920 г. партбилет № 717572)
1 Письмо переслано В.М. Молотову.
2 На полях помета И.В. Сталина: «Важно».
3 На полях помета И.В. Сталина: «Нужны тракторы?»
4 Так в тексте
5 На полях помета И.В. Сталина: «Дать!»
6 Так в тексте