Из спецсводки № 42 «Деревня» секретно-политического отдела ОГПУ СССР о ходе уборочной кампании по данным на 22 июля 1932 г. 25 июля 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.07.25
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 87-92
Архив: 
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 237. Л. 168—173, 177—181. Заверенная копия.

25 июля 1932 г.

Совершенно секретно

Об уборочной кампании

В работе по подготовке к уборочной кампании в целом ряде районов по- прежнему отмечаются существенные недочеты, Руководство как со стороны областных (краевых), так и районных организаций местами недостаточное.

В целом ряде колхозов (и совхозов) с.х. инвентаря не хватает, имеющий­ся же инвентарь и тягловая сила к колхозникам не прикреплены, бригады не организованы, производственные планы полевых работ не составлены, ремонт инвентаря в силу недостатка запчастей проходит медленно. Наблю­дается недостаток рабочей силы.

В районах, пораженных продзатруднениями, среди колхозников и едино­личников наблюдаются факты преждевременной уборки зерновых культур и местами массовой расхищение колхозного хлеба.

В ряде районов отмечаются рост потребительско-рваческих требований и антиколхозных настроений — выход из колхозов, невыход на работы и т.п., что ведет к слабым темпам уборки, перестаиванию хлебов и потере урожая.

В некоторых районах (СВК, ЦЧО, СКК и др.), приступивших к убороч­ной кампании, участились случаи раздела колхозных посевов и уборка их в единоличном порядке.

УССР

Сумский р. В с. Б-Чернечина колхоз им. Фрунзе не имеет плана уборки, рабочие бригады не сконструированы, лошади не закреплены за бригадами. Вообще в этом колхозе почти никакой подготовки к уборке урожая не про­водится. Ремонт сельхозмашин проходит неудовлетворительно. По ремонту сенокосилок в районе план выполнен на 33 %, жнеек — на 42 %, двигателей — 39 %, молотилок — 28 % и тракторов — 29 %.

Липовецкий р. План уборочной кампании районными организациями спущен на село лишь 1 июля. Выделенные уполномоченные РИК и РИКа для руководства уборочной кампании на места не выехали. Ремонт под уг­розой срыва. Жаток отремонтировано 76 из общего числа требующих ре­монта 222; молотилок отремонтировано 14, а требуют ремонта 142; двигате­лей — 10 из 81. В колхозах сел Нападовка, Бричанск, Струтинск ремонт машин еще не начат.

Эмильчинский р. Подготовка к уборочной кампании проходит чрезвычай­но слабо. В некоторых селах руководители колхозов и сельские организации совершенно не готовятся к уборке. В с. Мяколовичи колхоз не приступил к ремонту машин, бригады не организованы, полученный из района план уборки не проработан.

Ильинецкий р. Районные организации вопросом подготовки к уборке уро­жая занимаются недостаточно. План уборочной кампании еще не составлен. Ремонт на 5 июля по району выполнен на 62 %. Колхозы в селах Якубовка и Л-Слободка к ремонту не приступили.

Хорольский р. Производственные планы уборки урожая в колхозах отсут­ствуют. К организации бригад большинство колхозов не приступило. Неко­торые лица из правленческого аппарата колхозов высказывают такие мысли: «Убирать нечего, пока поспеет, посрезают и поедят колосья, солому уберем и без машин, так что и готовиться к уборке нечего».

Аналогичные недочеты отмечены во многих районах Украины.

СВК

Красноярский р. Несмотря на постановление районных организации об окон­чании всех подготовительных работ к уборке не позднее 20 июня, большинство колхозов района этого постановления ни в какой степени не выполнило. По ряду колхозов сел Шилань, Хилково, Котливцево, Красный Яр, Красное Посе­ление и Тростянка никаких подготовительных мер к уборке не принято. В неко­торых из указанных сел уборочный с.х. инвентарь и машины с прошлого года валяются в разных местах. Проверки данного инвентаря и ремонта не произво­дится. Такое же положение имеется и в других колхозах района.

Чаадаевский р. Подготовка к уборочным работам проходит по району не­удовлетворительно. Отмечается большой недостаток в уборочных машинах. Особенно это наблюдается по Свиноводсовхозу, где нет уборочных машин и запасных частей к ним. В колхозе «Заря коммуны», в 4-й бригаде к уборке предстоит площадь в 222 га, между тем как рабочих рук в колхозе 73 чел., из них мужчин — 22 чел., остальные женщины. Большей частью мужчины ра­зошлись в отход на заработки. Такое же положение имеется в колхозах сел Вачелай, Н-Катмисс и в колхозе «Показатель».

БССР

Горецкий р. Правление колхоза «III Интернационал» дер. Бозковщина Макаровского сельсовета подготовку к уборочной кампании не проводит. Когда секретарь партячейки сказал о том, чтобы пересмотреть все машины, то председатель колхоза Ларькович, кандидат партии, ответил: «Когда ма­шины будет нужно, тогда наладим». По вине этого же председателя колхоза во время весеннего сева не была отремонтирована сеялка, вследствие чего засев был произведен вручную.

Ветковский р. В колхозе «Пролетарий» Железняковского сельсовета ника­кой подготовки к уборке урожая не проводится. План работы по уборке уро­жая не составлен, ремонт с.х. машин и инвентаря не производится. Правле­ние колхоза совершенно не думает о подготовке к уборке урожая. 24 июня 1932 г. приступлено без всякой подготовки к уборке клевера. Уборка произ­водится косаркой совхоза «Блюхера» и простыми косами, где занято 10 чел. Дисциплина в колхозе совершенно отсутствует. В отделении колхоза «Же­лезняки» женщины-колхозницы совершенно не выходят на полку картофе­ля, льна и других культур. Правление работает слабо. Сельсовет формально заслушивает доклады правления колхоза, но практически никакой помощи в работе не оказывает. Аналогичное положение имеется в целом ряде колхозов Буда-Кошелевского, Житковичского пограничного и других районов.

ЦЧО

Мучкапский р. По ряду колхозов производственные бригады не созданы. Вместо мобилизации внимания колхозников на подготовку к уборке и пра­вильной расстановки рабсилы, члены правления колхоза «Красный выбор­жец» № 2 ходят по домам колхозников, отбирая от последних подписки о том, что они обязуются выходить на работу во время уборочной кампании. В колхозе «Красный мотор» с апреля не учтены трудодни колхозников, что вызывает большое недовольство. Аналогичное положение с учетом труда имеет место по ряду других колхозов.

Глушковский р. В колхозах Н-Мордовского и Теткинского сельсовета рабо­чие планы в колхозах до сих пор не составлены, а также на бригадах не про­работано решение обкома об уборке урожая. В колхозах «Ленинский завет», «Красная заря», «Свободный труд» до сего времени бригады не созданы.

Завоз сельхозинвентаря

В ряде районов колхозы недостаточно обеспечены с.х. машинами и за­пасными частями к ним, в силу чего ремонт поставлен неудовлетворительно. Заявки о машиноснабжении снабжающими организациями не удовлетворя­ются, иногда присылаются машины с неполным набором частей, в связи с чем не представляется возможным использовать их в период уборки. Наряду с недостатком завоза с.х. машин, отмечаются факты, когда в некоторых районах УССР произведен завоз с.х. машин сверх плана. Так, например, по плану Донбасс обеспечен указанными машинами на 259 %, Днепропетровс­кая обл. — на 231 % и Одесская обл. — на 203 %.

УССР

Одесская обл. В Облсельхозснабе изо дня в день продолжают поступать час­ти и детали, ненужные в настоящее время. На складе имеются числящиеся в распоряжении Москвы 52 тыс. шт. импортных подшипников, на которые, не­смотря на острую нуждаемость в них, нарядов не присылается. Приезжающие в область представители совхозов, МТС и колхозов в большинстве случаев не удовлетворяются запасными частями. В Одесском порту лежат без использова­ния остродефицитные машины: сноповязок 150 шт., лобогреек 100, грабель 250, и самоскидок 200. Нарядов на эти машины на 5 июля не прислано.

Донбасс. Ряд МТС и совхозов получили значительное количество комбай­нов без моторов, в связи с чем их невозможно использовать в период уборки. Совхоз «Горняк» Сталинского р. получил 11 комбайнов без моторов, совхоз «Металлист» Макеевского р. — 28 комбайнов, Краснолучская МТС — 6 ком­байнов и Александровская МТС‘Краматорского р. — 5 комбайнов.

Харьковский Облтрактор до сего времени не отгрузил болванки поршней для тракторов, поршней для двигателей и других частей, крайне необходимых на местах для ремонта машин. Купленные Облтрактором на сумму 20 тыс. руб. импортные запасные части к тракторам и другим с.х. машинам из-за не­своевременного вывоза расхищены до 30 %. Занаряженные из ХТЗ запасные части, несмотря на ряд напоминаний Облтрактора, продолжительное время не забираются.

БССР

Толочинский р. В колхозе им. Красина имеется жнейка-сноповязалка, но последняя не имеет к себе части щитка и работать не может. Есть простая жнейка, у которой также нет частей. Кос колхоз не имеет, а у некоторых бедняков-колхозников не на что купить.

Лиознянский р. По текущему ремонту, который сейчас требуется, МТС ничего не делается из-за неимения запасных частей. Заявка на таковые дана в Тракторцентр еще до весенней посевкампании, но последний ничего не высылает.

ЦЧО

Золотухинский р. Поныровская и Воробьевская группы совхозов Коноплеводтреста леводтреста уборочными с.х. машинами совершенно не обеспечены, не­смотря на то что только в одной Поныровской группе по яровым культурам засеяно около 700 га. Машинная косьба хлебов, исходя из наличия имею­щегося инвентаря, обеспечена на 56 %, колхозы же района машинной кось­бой хлеба обеспечены на 23 %.

Б. Полянский р. В группе совхозов «Освобождение» положение с убороч­ным с.х. инвентарем весьма напряженное по причине недостатка его, так:

 

Требуется по плану

Фактически имеется

Жаток

19

19

Сноповязалок

13

8

Граблей конных и тракторных

6

2

 

Особенно неблагополучно обстоит дело со шпагатом, которого требуется по минимальным расчетам 5 т, но до сих пор шпагат совершенно отсутству­ет, что приведет к невозможности использовать в уборочную кампанию имеющиеся сноповязалки.

Новосильский р. Потребность района в жатвенных машинах определяется в 800 шт. Фактически их имеется 433, и, несмотря на это, завоз уборочных машин в район облЗУ не предусмотрен...

ПОЛИТНАСТРОЕНИЯ

В районах, где колхозы переживают продзатруднения, отмечается рас­пространение настроений потребительского и антиколхозного порядка.

Основным вопросом, вокруг которого происходят разговоры колхозни­ков и единоличников, является вопрос предстоящих хлебозаготовок, не­редко потребительские настроения некоторых групп колхозников вылива­ются в разговоры о необходимости забрать хлеб в первую очередь для себя. В своих суждениях отдельные колхозники заявляют, что уборку урожая надо производить по полоскам, т.к. при коллективной уборке государство заберет весь хлеб в заготовку.

Особого внимания заслуживают принявшие широкое распространение в УССР, СКК и Башкирии тенденции к преждевременному и самочинному покосу урожая, расхищению колхозного хлеба на корню и укрывательству посевов и урожайности, причем укрытие урожайности производится со сто­роны должностных лиц сельсоветов и колхозов. Также отмечаются случаи, когда при активном содействии руководителей колхозов намолоченный хлеб растаскивается колхозниками.

СКК

Майкопский р. «Уборку надо протянуть подольше, чтобы хлеба поесть. Хлеб убирать нужно так, чтобы побольше его осталось в степи и можно бы­ло бы сделать запасы для себя» (колхозник стан. Гиагинской).

Павловский р. «Хоть в срок уберешь хлеб, хоть с опозданием — одинаково его заберут, отправят за границу, хлебороб будет голодать. Нужно разделить посевы и убирать их каждый себе» (быв. белый, колхозник стан. С-Леушковской).

Тихорецкий р. «Начнется молотьба, так в первую очередь нужно самим забрать хлеба на питание без всяких трудодней, а остатки пусть берет госу­дарство» (колхозник стан. Н. Малороссийской).

Краснодарский р. В колхозе «Пролетарская диктатура» стан. Н. Мышастов- ской группа объездчиков ночью 9 июля обнаружила на полях 5 женщин, сре­завших колосья пшеницы. При попытке к задержанию женщины побежали в разные стороны. Охрана дважды выстрелила из дробовиков. Одна из бежав­ших колхозниц тяжело ранена (умерла через несколько часов), вторая едино­личница получила легкое ранение. В этой же станице имеются случаи груп­повых хищений хлеба толпами в 15—40 чел. мужчин и женщин, выходящих на поля с косами и серпами. 9 июля группа объездчиков в 5 чел. встретила толпу расхитителей в 15 чел. на лошадях с мешками накраденных колосьев. При попытке задержать толпа оказала сопротивление и объездчики бежали.

Белореченский р. На полях в колхозе стан. Октябрьской задержана толпа колхозников и единоличников стан. Бжедузовской с мешками нарезанных колосьев в количестве 40 чел. В колхозе № 1 стан. Белореченской 10 июля задержано несколько мальчиков-подростков, нарезавших мешки колосьев.

Каменский р. В колхозе Н. Ерохинского сельсовета без ведома правления один из бригадиров разделил между колхозниками своей бригады 25 пуд. намолоченной ржи. Здесь же выявлены многочисленные факты растаскива­ния намолоченного хлеба колхозниками и членами правления. Борьба с расхитителями не ведется.

Воронцово-Александровский р. В с. Стародубовке секретарь партколлекти- ва нашему сотруднику заявил: «Официально урожайность в колхозах мы считаем в среднем по 5 ц с гектара, неофициально — 7—8 ц». Когда же наш сотрудник и агроном крайЗУ вместе с ним произвели полный объезд полей, определив среднюю урожайность в 10 ц с га озимой пшеницы и ячменя, то он заявил: «Мне одному будет очень трудно бороться даже за 9 ц. Никого из членов бюро на эту цифру не склонишь».

Прикумский р. Сельсоветы Архангельский, Преображенский и Чернолес- ский определяют урожайность по 1,8—3 ц с гектара вместо фактической 5—6 ц. По словам секретаря Чернолесского сельсовета, помимо официальной оцен­ки урожайности в 3 ц с гектара, сельсовет имеет «секретную» оценку, о ко­торой никому не сообщается.

УССР

В Николаевском р., в артели «Пятилетка в 4 года» группа колхозников приступила к разбору и дележу посевов хлопка. Имеются также тенденции к разделу на корню урожая яровых и озимых культур. Колхозники говорят: «Мы раньше разделим урожай, и когда будем уверены, что хлебом мы обес­печены, тогда и начнем уборку».

Балтский р. В районе среди колхозников широко распространены тен­денции к самочинному сбору урожая в индивидуальном порядке. В с. Ко- рытное колхозники колхоза «Путь к социализму», отказываясь от обработки пропашных культур, заявляют: «Нам бы дождаться только нового урожая, а там посмотрим, кто будет хозяином хлеба, мы не будем больше дураками, какими были до сих пор». Сельсовету поступили заявления о том, что «ози­мые посевы будут собраны и свезены по домам».

Кодымский р. В с. Французское среди женщин распространены разговоры о  том, что с наступлением уборки урожая нужно выйти в поле и самим соб­рать хлеб. В данном селе мельник Миронюк приезжающих на мельницу крестьян агитирует: «Нам нужно только продержаться до урожая, а там мы не будем ждать, пока нам дадут хлеба, мы выйдем в поле и сами соберем, надо всем так делать».

Юринецкий р. В с. Радковичи 65 колхозников подали коллективное заяв­ление о возврате им земли с посевом, в котором указали, что в случае неудов­летворения их просьбы они самовольно скосят хлеб и разберут по домам.

Калиновский р. В с. Ст. Пиково среди некоторых колхозников отмечены такие разговоры: «Когда будем собирать урожай, то кто захочет, хлеб забе­рет домой». Колхозница Чемеряс говорит: «Если мне кто будет препятство­вать забрать урожай домой, тому серпом голову сниму».

Купянский р. За последние дни участились преждевременные покосы уро­жая со стороны единоличников и колхозников. В хут. Кринички Б. Осиновского сельсовета задержаны 4 крестьянина, срезавшие колосья в поле, у ко­торых обнаружено 4 пуда колосьев. В Смородьковском сельсовете колхоз­ница Бондаренко срезала 8 кг колосьев. Такие явления отмечены в селах Песчанка, Сеньковка, Н.Осповка и др. В артели «Заря революции» Смородьковского сельсовета, по разрешению участкового агронома Донченко, скошено 0,5 га ржи, еще недозревшей. В артели «Серп и молот» после ука­занного выше случая колхозники самовольно приступили к покосу хлеба.

ЦЧО

Добринский р. В колхозе «Кооператор» Березноговатского сельсовета выне­сено постановление: «Поделить рожь по 2,5 сажени на едока, и все это убирать единолично, остальную озимую площадь — 200 га — передать сельсовету, кото­рый пусть это сдаст государству». «Нужно нам не зевать, брать косы и косить всякому свой хлеб. Нам власть ничего не сделает, а то обратно останемся без хлеба. Единоличникам лучше живется, у них есть хлеб и они им торгуют на базаре, а у нас весь выгребли и мы можем торговать только крысами» (член артели «Красный сеятель» Тихоирского сельсовета Алматов, середняк).

Сосновский р. «Уборку урожая нужно производить единолично, кому сколько приходится. Таким порядком, без всякой подготовки к уборочной, каждый уберет вручную своевременно, нежели наш колхоз с машинами» (член колхоза «Красная Сукмаковка» Скопинцев, бедняк).

Верхне-Карачанский р. Среди колхозников с. Кирсановка отмечены заявле­ния о необходимости убирать хлеб отдельно и везти всякому на свое гумно.

Ржаксинский р. 10 сельсоветов, в т.ч. Каменский, Поревзовский, Чакинский и др., не выполнили планов весеннего сева, а информировали районные орга­низации о выполнении и перевыполнении плана сева, в результате чего имеет­ся разрыв между фактически засеянной площадью и данными сведениями до тыс. га. Группа сельсоветов в количестве 7 (Лукинский, Федоровский, Афа­насьевский и др.) в целях получения преуменьшенных планов хлебозаготовок умышленно укрыла около 1,7 тыс. га фактически засеянной площади.

Зам. начальника СПО ОГПУ Горожанин

Зам. начальника 2 отд. СПО Коркин