Протокол № 195 (особая папка) заседания Секретариата Казахского крайкома ВКП(б) о продовольственных затруднениях в некоторых районах края. 5 февраля 1932 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.02.05
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР. 1929—1934: В 3 т. Т. 1: 1929 — июль 1932: Кн. 2. Стр. 206-208. М.: МФД, 2011. — 560 с. — (Россия. XX век. Документы).
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 42. Д. 34. Л. 5—7. Подлинник.

 

Слушали: О продовольственных затруднениях в некоторых районах края (тт. Миронов, Маймин).

Постановили: 1. Заслушав сообщение т. Миронова (ПП ОГПУ), т. Маймина и телеграфную информацию т.т. Кошкунова и Абдрахманова, секретариат крайкома отмечает, что по краю 17 районов по отдельным колхозам испытывают продовольственные затруднения, причем из числа этих районов особо остро выделяются Каратальский, Павлодарский районы (установлены массовые случаи смертности от голода).

2.    Наряду с этим, ввиду постановок вопроса о голоде целого ряда районов перед крайкомом, считать необходимым обратить внимание на районы, требующие определения степени голода по отдельным колхозам. Такими районами считать: Уральский, Джамбейтинский, Балхашский, Аксуйский и Талды-Курганский.

3.    Во все районы, испытывающие продзатруднения, для изучения причин, приведших к продовольственным затруднениям, и принятия соответствующих мер для устранения их командировать в эти районы комиссии (создать две комиссии: одну для южных, вторую для северных районов) под руководством членов крайкома и СНК с вовлечением в эти комиссии представителей районных организаций.

4.    Поручить комиссиям совместно с райкомами провести на месте следующие мероприятия: а) мобилизацию продовольственных ресурсов самих колхозов для организации помощи только путем создания общественного питания; б) наметить конкретные мероприятия по посылке колхозников в порядке организованного отходничества; в) принять соответствующие меры к мобилизации и обеспечению сенофуражом колхозного скота.

5.    Отмечая, что классово-враждебные силы и оппортунистические элементы в отдельных районах пытаются раздувать размеры голода, предложить райкомам развернуть широкую массовую работу, выявить антисоветские элементы, выявить дезорганизаторов нормальной работы районов, совместно с административными и судебными органами привлечь дезорганизаторов к суровой уголовной ответственности.

6.    Оказываемая помощь должна создать стимул к усилению подготовительных работ к посевной кампании, к организационно-хозяйственному укреплению колхозов, к мобилизации масс на сбор семян и широкое вскрытие укрывающих семена и хлеб.

7.    В районах, где будет оказана помощь колхозам и отдельным колхозникам, должен быть установлен строго дифференцированный подход. На этой основе необходимо провести ряд мероприятий, обеспечивающих приостановление хищнического уничтожения скота, особенно тягловой силы. Особенно сосредоточить на этом внимание парторганизаций и советских органов следующих районов: Каратальского, Талды-Курганского, Балхашского, Аягузского, Павлодарского, Аксуйского, Акбулакского, Бишкарагайского, Темирского, Бель-Агачского, Чингирлаурского и Иргизского.

8.    Отмечая безобразное отношение к директивам партии по вопросу об отоваривании скотозаготовок со стороны Павлодарского и Аягузского районов, которые предназначенный хлеб для отоваривания скотосдатчиков механически начисляли в хлебозаготовки, считать, что оказание помощи в этих районах должно идти главным образом за счет покрытия задолженности скотосдатчикам хлебом.

9.    Районы, из числа испытывающих продзатруднения, коим намечено оказание семпомощи, продпомощь должны оказывать путем организации общественного питания за счет мобилизации внутренних ресурсов, одновременно предупредить их, что в помощи края им будет отказано.

10.    Отметить, что явление голода в ряде районов, охватывающее кулацкие поселки внутреннего расселения, в коих увеличились случаи смертности, главным образом детей, ряд районных организаций выдает как поголовный голод района в целом, этим самым пытаются расширить требование к краю на хлеб, не мобилизуются на посевную, усиливают панику, создают напряженное политическое состояние. Предложить райкомам, где имеются поселки кулацкого поселения, немедленно оказать им продовольственную помощь, решительно ударяя и разоблачая всякие настроения, пытающиеся раздувать настроение о поголовном голоде в районе.

И. Во всей системе оказания помощи голодающим колхозам выделить особо организацию общественного питания для детей. Предложить т. Сыргабекову взять эту работу под свое наблюдение, в двухдневный срок определить размер фондов, могущих быть отпущенными для этой цели.

12. В районах Павлодарском и Каратальском, возможно, и других (после получения материалов от комиссий, обследующих степень голода в отдельных районах), наряду с материальной помощью должен быть принят ряд мер профилактического и медицинского порядка, т.к. в этих районах одновременно имеется угроза развития эпидемических заболеваний.

13.    Предложить райкомам партии, смежным с районами, где отмечены факты голода, мобилизовать партийно-комсомольские организации и колхозную общественность на борьбу с бегством из этих районов откочевщиков, спровоцированных байством, в районы, коим оказывается материальная помощь. Это особенно необходимо для районов Каратальского и Талды-Курганского, куда стекаются откочевщики различных районов, в числе коих имеется значительное количество байства, укрывающегося от репрессий, из районов своего постоянного местожительства.

14.    Оказание помощи действительно голодающим должно быть проведено по строго классовому принципу, т.к. на уроках Каратальского р. видно, что не дифференцируется классовый состав нуждающихся, в число коих проникают кулаки и баи, припрятавшие хлеб и скрывающиеся от выполнения различных гособязательств, политически провоцирующих массы на «голодные» эксцессы. Это можно достигнуть только путем вовлечения низовых партийных организаций и колхозных масс в работу по определению контингента, нуждающегося в помощи.

Секретарь крайкома ВКП(б) Курамысов