Конструкции различных частей сельскохозяйственных зданий в колхозах

 

Фундамент

Фундаменты (как ленточные, так и отдельные столбы) в пучащихся (главным образом глиняных) грунтах обычно закладывают на 10—25 сантиметров глубже, чем промерзает зимою грунт (в центральной части Союза глубина промерзания около 1,7 метра). В сельскохозяйственном строительстве для деревянных зданий, конструкция которых допускает перемещения вследствие пучения грунтов без повреждений (например рубленые), разрешается закладывать фундаменты на 0,7 метра от поверхности земли.

В непучащихся грунтах (главным образом песчаных) глубина заложения фундаментов для одноэтажных зданий может быть 0,5 метра от поверхности земли, а для 2-этажных 0,7 метра. Фундаменты в виде деревянных стульев закладываются в различных грунтах в зависимости от местных условий и указанных выше правил, но не менее 1,25 метра ниже поверхности земли.

Стены

Для постройки стен применяются главным образом местные, легко добываемые в непосредственной близости от места постройки материалы. Стены бывают саманные, глиноплетневые, глиноваль-ковые, тур лучные, сырцовые, глинобитные и землебитные, кирпичные, из дикого камня (известняка и других пород), с саманным заполнением между кирпичными столбами, каркасные конструкции с применением камышита и соломита и др.

В районах, богатых лесом, стены построек могут быть рубленые и каркасные.

Штукатурку каменных и деревянных стен целесообразно применять как по соображениям санитарно-гигиенического характера, так и для большего сохранения тепла.

Полы

В помещениях для содержания животных полы должны быть влагостойкими, малотеплопроводными.

Применяются полы: глинобитные, глинощебеночные, деревянные по утопленным в глиняную подготовку лагам, мощеные и кирпичные, на битуме или другом растворе.

В жилых и коммунально-бытовых зданиях — полы деревянные.

Перекрытия

Чердачные перекрытия животноводческих построек должны быть утепленные. Деревянный или жердевой настил по деревянным балкам с отеплением сверху по глиняной смазке засыпается опилками, сухими листьями, смесью глины с соломой, сухой землей. Если в колхозе применяют возгорающиеся материалы, то их сверху присыпают слоем сухой земли, толщиной не менее 5 сантиметров.

Хранение фуража на чердаках не рекомендуется.

Если бывает необходимость приспособить чердачное помещение здания для хранения фуража, то это допускается только при соблюдении следующих условий:

при устройстве огнестойкой или полуогнестойкой кровли;

при отсутствии на чердаке дымоходов и электропроводов;

при устройстве потолка из цельных досок, без щелей и отверстий, и наличия на нем глиняной смазки не менее 2 сантиметров толщиной или равноценного огнезащитного покрытия;

при устройстве плотных крышек на люках и отверстиях для спуска и навала фуража.

В южных районах Союза потолочного перекрытия можно не устраивать: оно заменяется утепленной кровлей.

Стропила

Стропила бывают наслонной и висячей конструкции.

Висячую систему стропил применяют в тех случаях, когда нужно иметь помещение, не стесненное внутренними стойками, и когда есть лес необходимой длины.

Для устройства наслонных стропил применяется более короткий лес.

Расположение стоек, поддерживающих перекрытия и нас лонные стропила в животноводческих зданиях, бывает различным.

В продольном направлении расстановка стоек должна соответствовать ширине стойл или денников.

В каркасных зданиях внутренние стойки необходимо располагать против стоек каркаса наружных стен.

В зданиях со сплошными стенами стойки должны располагаться так, чтобы они не приходились против окон или дверей. Балки и стропила должны находиться, по возможности, над стойками.

Стыки прогонов должны располагаться над стойками или вблизи опор.

Расположение стоек поперек здания зависит главным образом от длины леса, из которого устраиваются стропила и балки. В скотных дворах наиболее употребительны два способа расположения стоек: у среднего прохода (при расположении коров в 2 ряда, головами к окнам) и у кормушек. По первому способу весь пролет перекрытия делится на 3 почти равных части, что дает возможность применять более короткий лес, но в этом случае стойки, расположенные вблизи среднего навозного прохода, находятся в условиях повышенной влажности и более подвержены загниванию. Второй способ по эксплуатационным условиям более целесообразен, но требует применения леса большей длины.

В конюшнях и свинарниках наиболее часто применяется расположение стоек у среднего прохода, в плоскости перегородок, отделяющих проход от станков и стойл.

Кровли

В первую очередь применяют огнестойкие и полуогнестойкие конструкции, как-то: черепичная кровля, глиносоломенная, глино-смоло-соломенная и т. д.; во вторую очередь: тесовая, драночная, из финской стружки и гонта и т. д.

Устройство кровель из легкосгораемых материалов, как, например, из соломы и камыша, без глины не допускается.

Печи, дымовые каналы и меры обеспечения пожарной безопасности

Печи необходимо устраивать в следующих животноводческих зданиях:

В родильном отделении скотного двора, профилактории и кубовых; в районах же со средней январской температурой — 20° по Цельсию и с длительным стойловым периодом и суровым климатом — также и в коровниках и в помещениях для молодняка.

В телятниках.

В коровниках с механической дойкой; в помещении для мойки посуды — кубовой, аппаратной и в служебном помещении.

В свинарниках во всех районах, кроме южных районов, со средней январской температурой выше 5° по Цельсию.

В свинарниках для племенных маток, хряков и племенного молодняка.

В конюшнях для племенных маток с жеребятами-сосунами в районах со средней январской температурой —12° по Цельсию.

В тепляках для зимнего окота овец.

В помещениях для приготовления кормов.

Кормокухни в крупных товарных фермах рекомендуется располагать в отдельных зданиях, а в мелких они могут строиться при животноводческой постройке, с соблюдением правил противопожарной профилактики (устройство брандмауэров и т. д.).

Для сокращения длины постройки и выделения в отдельное здание тех частей скотного двора, в которых устройство отопления обязательно, рекомендуется скотные дворы; рассчитанные на 30— 40 коров (с общим поголовьем 86—105 голов), разделять на 2 здания:

неотапливаемая постройка для коров и молодняка старше одного года и

отапливаемая постройка — телятник с родильным отделением.

В скотных дворах на 30—40 коров выделяется в центральной части помещения для коров кормовая площадка без печного отопления.

При устройстве печей необходимо соблюдать следующие правила:

должны устраиваться разделки вертикальные и горизонтальные, размером для отопительных печей в 25 сантиметров (в 1 кирпич) и для очагов и водогрейных кубов в 38 сантиметров (в 1 1/2 кирпича) от дыма до дерева, с прокладкой двух слоев войлока, пропитанного в глине; в местах прохода через чердачные перекрытия разделки должны устраиваться на 5 сантиметров выше засыпки;

на чердаках между наружными поверхностями дымовых труб и деревянными частями зданий (стропила, обрешетка и пр.) должен быть оставлен свободный промежуток, не менее 12 сантиметров, обделываемый на крыше вокруг дымовой трубы, в зависимости от типа кровли, или железным фартуком, или глиной с соломенной резкой;

печи и дымовые трубы, возводимые около деревянных и других сгораемых стен и перегородок, должны отстоять от них не менее чем на 13 сантиметров. Самая же стена или перегородка должна быть при этом изолирована кирпичом или кровельным железом по войлоку, пропитанному в глине;

толщина верхнего перекрытия печи при заделке пространства над печью должна делаться в 4 ряда, а при открытом пространстве над печыо — не менее 3 рядов. В последнем случае от верхнего перекрытия печи до потолка должно оставаться свободное пространство не менее 40 сантиметров, доступное для осмотра и очистки от пыли;

топочные отверстия могут выходить только в служебные помещения или же в коридоры и проходы, имеющие ширину не менее 1,5 метра.