Подготовка кормов к скармливанию

 

Огромное значение для повышения продуктивности животных имеют правильное, нормированное кормление и подготовка кормов к скармливанию.

Подготовка зерновых кормов. Зерновые корма перед скармливанием дробятся в дерть или размалываются в муку.

Осолаживание. Размолотое зерно обливают горячей водой (температура 80—90°) из расчета 2—3 литра воды на 1 килограмм корма, перемешивают и накрывают. Через 2—3 часа корм приобретает сладкий вкус.

Дрожжевание. Дрожжевать можно только доброкачественные корма среднего и тонкого помола. Не рекомендуется дрожжевать кормовые смеси с содержанием белковых кормов (бобовых, жмыхов, кормов животного происхождения), если последние составляют более 30% смеси.

К смеси размолотых концентратов добавляют теплой воды по 2 литра и дрожжей по 5—10 граммов на 1 килограмм корма. Приготовленную смесь оставляют на 6 часов. Температура корма должна быть 20—27°.

При опарном способе предварительно готовят опару; берут 1/4—1/5 всего корма, соответствующее количество воды и норму дрожжей, полагающуюся на весь подвергаемый дрожжеванию корм. Через 6 часов, когда опара подойдет, добавляют остальную часть корма и воды; корм готов через 3—4 часа.

Подготовка других кормов. Жмыхи перед скармливанием размалывают или распаривают.

Сухой жом, сухую барду и солодовые ростки обязательно размачивают.

Корне-клубнеплоды перед скармливанием моют для удаления грязи. Лошадям и крупному рогатому скоту можно скармливать корнеплоды в цельном виде, но лучше скармливать их в резаном виде, а картофель дают сырой, разрезанный на части. Остальным видам скота дают корнеплоды резаными, а картофель вареным или запаренным.

Грубые корма. Сено для свиней рекомендуется размалывать в муку или приготовлять из него резку и обваривать кипятком для размягчения.

Резка соломы для крупного рогатого скота и овец делается длиной в 3—5 сантиметров, для лошадей — 1,5—3 сантиметра.

Самопрелый корм. Соломенную резку закладывают слоями, толщиной 25—30 сантиметров каждый, в деревянные ящики или выкопанные в земле траншеи шириной и глубиной по 1,5 метра, затем резку поливают теплой водой (8—9 ведер воды на 1 центнер соломы), посыпают мукой (3—5 килограммов на 1 центнер соломы), утрамбовывают, покрывают крышкой и сверху кладут груз. Корм готов через 3—4 дня.

Известкование соломы. Соломенную резку загружают в ящик послойно и заливают заранее приготовленным известковым молоком (на 100 килограммов соломы берут 20—22 килограмма известкового теста (10 килограммов гашеной извести разводят в 20 ведрах воды). На ящик накладывают крышку с грузом.

Первые два дня солому надо перемешивать; через 3—4 дня солому промывают в чистой воде, дают стечь влаге, после этого скармливают скоту.

Веточный корм. Для веточного корма заготовляют молодые побеги (не толще 1 сантиметра у среза) с деревьев и кустарников следующих пород: березы, осины, клена, каштана, тополя, груши, яоеня, вербы, тальника. Веточный корм из вербы нельзя скармливать лошадям. Непригодны для заготовки веточного корма хвойные породы, а также крушина, ракитник, бузина, волчьи ягоды, сумах ядовитый.

Перед скармливанием ветки необходимо сначала измельчить. Длина резки должна быть не более 3—4 миллиметров. Резку из веточного корма лучше всего скармливать в запаренном виде.

Взрослому крупному рогатому скоту можно давать веточного корма в сутки 4—5 килограммов, овцам — до 1 килограмма, лошадям — до 2—3 килограммов на голову.