Воспроизводство и улучшение конского поголовья

 

В постановлении Центрального Комитета ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров Союза ССР «Изменения в политике заготовок и закупок сельскохозяйственных продуктов» указано: «установить для всех без исключения колхозов обязательный минимум по разведению и выращиванию высокого качества лошадей, годных для армии, в соответствии с земельной площадью (пашни, в том числе сады и огороды; луга и пастбища), закрепленной за колхозами. Ввести с 1941 года обязательные поставки лошадей для нужд обороны по нормам в соответствии с установленным минимумом поголовья лошадей».

В случку можно пускать лошадей с 3 лет, при условии если они хорошо развиты. Охота у кобыл длится 4—7 дней и, если не произошло оплодотворения, через 13—25 дней появляется «снова.

Для того чтобы своевременно обнаружить охоту у кобыл, применяют жеребцов-пробников.

Пришедших в охоту кобыл случают на второй день после обнаружения охоты, затем выявляют пробником на 4-й, 6-й, 8-й, 10-й день и в случае охоты случают в каждый из этих дней по одному разу. При интенсивном проявлении охоты кобыл покрывают через каждые 24—36 часов. Отбивших кобыл продолжают проверять пробником до окончания случной кампании или до установления «факта жеребости.

Чтобы повысить оплодотворяемость кобыл, нужно строго следить за тем, чтобы они были в состоянии нормальной упитанности, -здоровыми и не изнуренными неправильным использованием в работе.

Длительность жеребости у кобыл в среднем — около 340 дней, с колебаниями от 310 до 360 дней, в зависимости от кормления и условий содержания.

Запрещается использование на тяжелых работах жеребых кобыл после 6 месяцев жеребости и за 2 месяца до выжеребки и на 15 дней после выжеребки — на всякой работе.