§ 37. Финляндские обыватели

§ 37. Финляндские обыватели

Особенным юридическим положением и притом существенно привилегированным пользуются финляндские обыватели, т. е. лица, имеющие право гражданства в великом княжестве Финляндском. Сами они, находясь в пределах Империи, пользуются всеми правами наравне с природными русскими обывателями и могут беспрепятственно приписываться к русским купеческим цеховым, мещанским и сельским обществам (1‑ое. П. С. З. № 30257, 1825 г.). Русские же обыватели, находясь в Финляндии, не пользуются там равными правами с местными гражданами. Так, они не имеют в Финляндии права государственной службы и права участия в общинных, сельских и городских и в сеймовых выборах. Вместе с тем и приобретение русскими обывателями права финляндского гражданства обставлено, по общему правилу, довольно стеснительными условиями.

Финляндское гражданство установляется: 1) рождением от финляндского обывателя, 2) для женщин — браком с финляндцем. 3) для иностранцев — укоренением и 4) для русских — перечислением. Укореняемы в Финляндии могут быть только совершеннолетние христиане, прожившие в княжестве не менее трех лет и доказавшие, что имеют средства к существованию. Укоренение совершается Высочайшею властью. Укорененный, однако, по общему правилу, не получает права государственной службы, а право участия в выборах членов сейма он получает только после трехлетнего платежа налогов.

Русские подданные в Финляндии не считаются иностранцами; тем не менее получение ими права гражданства в княжестве обставлено следующими условиями. Русские дворяне или чиновные люди должны о том подавать прошения губернатору той губернии, где желают быть записаны, с приложением: 1) удостоверения русской власти о неимении препятствий к выбытию их из империи и 2) свидетельств метрических и о поведении перечисляющихся (т. IX, ст. 14 (прим.), Прилож., ст. 1). Губернаторы прошения эти препровождают с собственным заключением в хозяйственный департамент Финляндского Сената, который представляет их, со своим отзывом, на Высочайшее усмотрение (там же, ст. 2). По приписке в Финляндию следует поселиться в ней. Они пользуются всеми правами финляндских граждан. Права русских дворян за ними сохраняются, но на них не распространяются права, дарованные записанным в Финляндском Рыцарском Доме дворянам (там же). Личные дворяне почитаются наравне с чиновными лицами Финляндии, к дворянству не принадлежащими (там же, ст. 3). Все другие русские же, не дворяне и не чиновные, а также живущие в России иностранцы, перечисляются в финляндские граждане тем же порядком, но обязаны внести в пользу финских богаделен 1000 рублей (там же, ст. 5).

Финляндские обыватели нисколько не ограничены в праве приобретать недвижимую собственность в империи. Из русских подданных до последнего времени только дворяне могли беспрепятственно приобретать недвижимые имения; русские других состояний могли приобретать недвижимую собственность лишь с особого на каждый раз Высочайшего разрешения точно так же, как иностранцы. Но 16 февраля 1891 года состоялось постановление (сборник постановлений В. К. Ф., № 5), в силу которого русские подданные, имеющие по законам Империи право приобретать недвижимую собственность и владеть оною, имеют пользоваться впредь таковым же правом и в Финляндии, за исключением, однако, евреев. Но до утверждения финляндским судом во владении недвижимостью русский подданный должен представить свидетельство, доказывающее его право на приобретение недвижимости по законам империи. При этом, если не разъяснится компетентность присутственного места, выдавшего документ, то суд отсылает документ в канцелярию финляндского генерал-губернатора для разъяснения. Трудно понять, для чего установлено требование таких удостоверений. Русское законодательство вовсе не устанавливает каких-либо особенно сложных ограничений права владеть недвижимостью. Евреи и по новому закону безусловно не допускаются в Финляндии к приобретению недвижимости. К иностранцам новый закон не относится. Следовательно, составители его могли иметь в виду только два ограничения: для монашествующих и для ссыльных. Но в наличности таких препятствий могли бы убедиться и сами финляндские суды. Между тем, на практике, получение требуемых удостоверений может вызвать большие затруднения, так как русский закон вовсе не указывает компетентного к тому присутственного места.

В Финляндии существует особое финляндское дворянство, очень немногочисленное (всего 240 родов). Финляндское дворянство можно получить только в силу особого Высочайшего пожалования. При определении на русскую службу финляндские дворяне признаются русскими дворянами (т. III Уст. служеб., ст. 21). Русские дворяне в Финляндии, напротив, не приравниваются к местным финляндским дворянам, в Финляндском Рыцарском Доме записанным.

Кроме дворянства, в Финляндии различают еще три сословия: духовенство лютеранское, горожане и крестьяне. Но сословные их различия в настоящее время сгладились, и они сохраняют теперь значение, главным образом, как группировка избирателей, по выбору членов финляндского сейма¹*.

Следует притом заметить, что принадлежность к горожанству и крестьянству определяется исключительно платежом налогов в казну городской или сельской общины, так что каждый финляндец, если он только не местный дворянин и не духовное лицо лютеранской церкви, причисляется к городскому или сельскому состоянию, смотря по месту жительства.

Примечание:

¹* [С изданием сеймового устава для Великого Княжества Финляндского 20 июля 1906 года сословная группировка избирателей упразднена.]