§ 32 Почетное гражданство

§ 32 Почетное гражданство

Вторым, после дворянства, привилегированным сословием является почетное гражданство, учрежденное в 1832 г. Мотивом образования этого сословия послужило желание ограничить стремление всех мало-мальски образованных людей к получению дворянства, создав среднее почетное сословие, освобожденное от телесного наказания, от рекрутчины, от записи в подушный оклад, от дисциплинарной власти податных обществ. В силу нахождения в то время большинства нашего сельского населения в крепостной зависимости, при этом имелись в виду одни городские обыватели, и потому почетное гражданство предполагалось сделать высшим городским сословием.

Эти цели законодателя оказались, однако, на деле недостигнутыми. С отменой телесного наказания, как общей карательной меры, с введением общей воинской повинности, с уничтожением подушной подати большинство привилегий, предоставленных почетному гражданству, потеряло свое значение, и потому почетное гражданство не имеет теперь достаточно почетного положения. Не удалось образовать из почетных граждан и почетного городского сословия в собственном смысле слова.

Закон относит почетное гражданство к городскому состоянию, не устанавливает, однако, никакой действительной связи почетных граждан с городом. Почетный гражданин не принадлежит, как таковой, к городскому обществу. Чтобы иметь право голоса в городских избирательных собраниях, он должен удовлетворять тем же условиям, как и всякое другое лицо, ни в какому из городских сословий не принадлежащее. Почетные граждане не образуют также в городах, подобно купцам, цеховым или мещанам, особенных городских сословных обществ. Почетное гражданство вовсе не имеет корпоративной сословной организации. Затем и условия приобретения почетного гражданства таковы, что вовсе не предполагают какой-либо связи с каким-либо городом или городскими промыслами. Почетным гражданином может даже по рождению сделаться лицо, никогда и не бывшее ни в каком городе, например, дочь сельского пономаря, вышедшая замуж за крестьянина, имеет все-таки права личного почетного гражданства. Крестьянин, окончивший курс земледельческого училища хотя бы по второму разряду, после трехлетних практических занятий сельским хозяйством, следовательно, при проживании обязательно не в городе, удостаивается причисления к личному почетному гражданству. Мало того: те же права почетного гражданства получает и каждый, калмыцкий зайсанг. Конечно, таких лиц ни в каком смысле нельзя признать городскими обывателями. Вот почему, вопреки системе Свода Законов, в своем изложении я не отношу почетных граждан к городскому состоянию, а рассматриваю их, подобно дворянству, как особое сословие, не приуроченное ни к городским, ни к сельским обывателям.

Почетное гражданство разделяется на потомственное и личное, сообщаемое только жене. Условия приобретения как того, так и другого довольно разнообразны.

Относительно потомственного гражданства закон различает три категории лиц, сообразно тому, что одни принадлежат к этому состоянию сами собой по праву рождения; другие могут только просить о причислении к нему; третьи удостаиваются причисления по особым представлениям соответствующих министров.¹*

По праву рождения принадлежать к потомственному гражданству дети: 1) личных дворян, 2) священнослужителей признанных христианских исповеданий, 3) православных церковнослужителей, имеющих ученые степени, 4) не менее 20 лет исполнявших свою должность закавказских шейх-уль-исламов и муфтиев и 5) тифлисские макалаки (ст. 502).

Просить о причислении к потомственному гражданству могут: 1) имеющие ученую степень не ниже магистра (ст. 503, п. 1, 2, 3, 9); 2) получившие звание агронома по истечении пяти лет или звание ученого управителя по истечении семи лет удостоверенных занятий хозяйством (п. 10 и 11); 3) артисты первого разряда Императорских театров по выслуге 15 лет (п. 4); 4) исправлявшие 11 лет должность караимского гахама (п. 5); 5) калмыцкие зайсанги, владеющие наследственными аймаками (п. 6); воспитанники земледельческого училища, занимавшиеся земледелием в течение 7 лет. Кроме того, из купцов: 1) коммерции и мануфактур-советники, 2) получившие ордена или чин, 3) пробывшие беспорочно кряду не менее 20 лет в первой гильдии и 4) приобретшие в западных губерниях без получения ссуд и перевода долга имения ценою не ниже 15.000 руб., а с ссудой или переводом долга ценою не менее 30.000 руб. (ст. 505).

Наконец, удостоены причисления могут быть: 1) художники, имеющие аттестаты Академии Художеств, по истечении 10 лет; инженер-технологи и технологи — технологических институтов по истечении 10 лет удостоверенных занятий по технической части; 3) лесные кондукторы при отставке и 4) жители городов Анапы, Новороссийска, Поти, Петровска и Сухума за особенные заслуги (ст. 504).

По праву, без особой о том просьбы, личное гражданство получают: 1) лица, усыновляемые потомственными дворянами и потомственными почетными гражданами (Свод Законов гражданских, по прод. 1895 года, ст. 153).²*

Причисления в личное гражданство могут просить: 1) кандидаты, действительные студенты и получившие дипломы первого или второго разряда, 2) разнообразные категории лиц также по образованно, 3) артисты по выслуге 10 лет, 4) зайсанги, не владеющие наследственными аймаками, 5) получившие первый классный чин, 6) караимские газзаны и шамаши (ст. 506³*, содержащая в себе всего 41 пункт).

Достойными причисления по особым представлениям могут быть: 1) лица, окончившие курс в различных технических училищах и учительских семинариях; 2) евреи: а) состоящие почетными блюстителями еврейских училищ, б) содержатели еврейских училищ и в) назначаемые губернаторами для исполнения поручений, требующих особенного знания еврейского закона, и 3) старший ахун магометанского духовенства гвардейского корпуса (ст. 507).⁴*

Причисление лиц, удостаиваемых к тому лишь по особым представлениям, совершается Высочайшими указами. Все другие лица причисляются в почетное гражданство властью сената, по департаменту герольдии, куда и подаются о том прошения (ст. 508, 515).⁵*

Все эти правила законом 2 июля 1892 г. были дополнены постановлением⁶*, что в личное почетное гражданство могут быть возводимы все вообще лица, в течение не менее 10 лет обнаружившие какую-либо полезную деятельность; в потомственное же почетное гражданство те личные граждане, которые обнаружили такую же деятельность.

Особенные права, какими пользуются почетные граждане, немногочисленны. Они одинаковы для потомственных и для личных граждан. Закон перечисляет их под четырьмя рубриками: 1) свобода от подушного оклада, 2) свобода от телесного наказания, 3) право именоваться во всех актах почетными гражданами, с присоединением сего названия и к наименованию гильдии, если кто в оную записан, и 4) право участвовать в выборах по недвижимой в городе собственности и быть избираемым в городские общественные должности не ниже тех, в кои поступают купцы обеих гильдий, в тех местностях, где не введено Городовое положение 1870 г. (ст. 563).⁶*

С отменой подушной подати и с введением Городового положения действительное значение сохраняют только свобода от телесного наказания и право именоваться почетным гражданином. Впрочем, как я уже указывал, отмена подушной подати еще не привела к полному уничтожению различия между податными и неподатными состояниями. Поэтому, хотя от подушной подати теперь свободны все сословия, но прежнее специальное от нее освобождение имеет значение непринадлежности к податным состояниям, а с этим связаны отсутствие обязанности приписки к податным обществам и свобода передвижения.

Предоставление всех этих льгот почетным гражданам, конечно, дело очень хорошее. Но в той постановке, какую оно получило после уничтожения крепостного права, оно для состава сельских обывателей и сельских и волостных учреждений причиняет очень большое зло. В практическом своем действии эти постановления закона представляются насосом, высасывающим из крестьянской среды и крестьянских учреждений все малейшие зародыши образованности. Крестьяне, окончившие курс в земледельческих училищах и три года занимавшиеся сельским хозяйством, воспитанники Успенской сельскохозяйственной школы, удостоенные звания сельских приказчиков или садовников, через десять лет занятий сельским хозяйством или садоводством, наконец, и все вообще крестьяне, совершавшие в течение десяти лет какую-либо полезную деятельность, причисляются в личные почетные граждане, а продолжающим еще десять лет такую же деятельность в звании личного гражданства дается и потомственное почетное гражданство. Таким образом всякий мало-мальски образованный крестьянин делается почетным гражданином и, как таковой, исключается от участия в сельском и волостном сходах, он не может более участвовать ни в сходах, ни быть выбранным в сельские старосты, в волостные старшины, в члены волостных управ, в волостные судьи. Словом, состав крестьянских учреждений обрекается на полное и безусловное невежество. Сколько-нибудь образованные люди в них не допускаются вовсе.

Между тем для улучшения нашего сельского управления, конечно, прежде всего необходимо поднять образовательный уровень крестьян. Для достижения этого требуется изменить отношения вновь возводимых в почетные граждане крестьян к сельским обществам, к которым они принадлежали. Не следует исключить их из общества, а, напротив, надо, сохраняя за ними все предоставленные им льготы, свободу от телесного наказания, свободу от дисциплинарной власти сельского общества, свободу передвижения, сохранить за ними все права по участию в сельских и волостных сходах, по избранию во все должности сельского и волостного управления. Только при этом условии может подняться уровень умственного и нравственного развития крестьян и улучшиться порядок крестьянского управления. Вместе с тем это привело бы само собой мало-помалу, постепенно и незаметно к образованию общесословных волостей. Сыновья зажиточных крестьян тогда бы и получая даже университетское образование сохраняли бы за собой, в случаях продолжения занятия сельским хозяйством, все права на участие в крестьянских сходах и на избрание в крестьянские должности. Тогда, когда у нас будут волостными старшинами, сельскими старостами, волостными судьями зажиточные образованные люди, наше сельское управление может достигнуть совершенства.

Примечания:

¹* В действующему издании IX т. 1899 г. относительно потомственного гражданства различаются две категории лиц: 1) принадлежащие к этому состоянию по праву рождения и 2) удостаиваемых причисления к нему на основании подлежащих уставов и узаконений (ст. 511 и 514).

²* Лица, принадлежащие к личному почетному гражданству, в издании IX т. 1899 г. перечислены в ст. 512, а удостаиваемые причисления к нему на основании подлежащих уставов и узаконений — в ст. 515.

³* [См. ст. 515 т. IX св. зак., изд. 1899 г.]

⁴* [Ст. 516 и 517.]

⁵* [Собр. Узак. 1892, ст. 730. Доп. прав. ст. 3. Ст. 513 т. IX св. зак., изд. 1899 г.]

⁶* [См. ст. 504.]