Спецсводка ГПУ Актюбинской области о продовольственных затруднениях. 10 июля 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.07.10
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР. 1929—1934: В 3 т. Т. 1: 1929 — июль 1932: Кн. 2. Стр. 135-139. М.: МФД, 2011. — 560 с. — (Россия. XX век. Документы).
Архив: 
ГА Актюбинской обл. Республики Казахстан. Ф. 636-п. Оп. 1. Д. 173. Л. 2—7. Подлинник.

 

Не ранее 10 июля 1932 г.1

Совершенно секретно

Продовольственное затруднение в области принимает за последнее время большие размеры, захватывая все больше и больше количество населения, а особенно в казахских аулах. За последнее время усилились массовые случаи опухания на почве недоедания и смерти, нижеприведенные цифры характеризуют это положение. Тургайский р.: ежедневная смертность на почве голода достигает 25 человек. Убаганский р.: в Исаевском ауле за 2 месяца умерло 300 человек, в Кузбаевском за это время около 200 человек. Батбаккаринский р.: по 14 аулам района умерло 585 человек. Семиозерный р.: в районе зафиксирована смертность до 10—15 человек в день на почве голода. Уильский р.: в 5, 18 и 8-м аулах района от голода умерло 181 человек. Актюбинский р.: в ауле № 35 ежедневно умирает от 3 до 6 человек. Мендыгаринский р.: за последние два месяца в отдельных аулах отмечено до 50 % населения, опухших на почве недоедания. Кустанайский р.: к председателю Кзыл-Жарского аулсовета явился член колхоза Жармухамедов с заявлением об оказании помощи, т.к. он и его семья умирают от голода. Хобдинский р.: в аулах №№ 8, 5 и 14 зафиксированы случаи опухания на почве голода, есть и смертные случаи. Аналогичное положение имеет место и в остальных районах области, но в более меньших случаях.

В связи с наличием продовольственных затруднений население стало употреблять в пищу разные суррогаты из трав, сусликов, не редки факты раскопки скотомогильников, вместе с тем усилился массовый забой скота, как имеющегося в единоличном пользовании, так и обобществленного. На этой почве усилилось по области и скотокрадство.

Акбулакский р.: в пос. Васильевском на почве продзатруднений 30 % населения — члены семей колхозников — питаются только одними сусликами. Правление колхоза и сельсовет мер никаких не принимает.

Кустанайский р.: в пос. Семиозерном колхоз «Маргенштерн» часть колхозников из общего количества (колхоз в 93 хозяйства) имеет большую нужду в продовольствии и питается исключительно картофелем, а четыре хозяйства, как например: Фейст Мих., в семье 7 человек, в прошлом батрак; Штейн Франц — батрак, в семье 3 человека, все нетрудоспособные; Шоф Георгий и Шнебель Анна — вдова, едят исключительно просяную муку и отруби.

Хобдинский р.: в ауле № 2 житель аула Бургебаев Исмагбет умер от голода, и 20 дворов, не имеющих продовольствия, питающихся сусликами. Там же: в ауле № 19 на скотском кладбище совхоза вырывают павших животных жители этого аула и употребляют в пищу. Там же: в Алимбетовском колхозе № 19 аула члены этого же колхоза Шуртбаев Нугман, Буриев Исхак, Бурктбаев Урумбай режут обобществленный скот. Со стороны аулсовета мер к ним никаких не принимается. Там же: в ауле № 16 председатель аулсовета Киуа-шев вместе с Жумашевым, Анжаркиным и уполномоченным РИКа Лармукановым и уполномоченным совхоза № 187 Курмановым зарезали 1 лошадь и мясо поделили между собой.

Семиозерный р.: аул № 15 в колхозе «Куянды» на почве продзатруднений ежедневно убивается скот, чему способствуют и коммунисты Аралбаев Есенгазы и Оспанов Омар, предложили колхозу зарезать корову, говоря: «Я коммунист, прикреплен по работе к колхозу, и ничего за это не будет». Аралбаев взял для себя 1 пуд мяса.

Батбаккаринский р.: население № 20 и 23 аулов ловят сусликов для еды, шкурки сдают на заготовку, а мясом сами питаются.

Семиозерный р.: совхоз Овцевод № 8 Семиозерного р., на участке Кутел бедняки Жундугуртовы украли в № 10 ауле овец и зарезали. При попытке ведмилиционера Мухина 19 марта изъять мясо набросились на него, схватили за горло и вырвали винтовку. Там же: такой же случай был в № ..2 ауле, где при попытке инспектора РУМ Сероштан изъять краденую корову укравшие два казаха последнего свалили на землю, начали душить, и только после нескольких выстрелов подоспели люди и освободили. Нападавшие по соцположению бедняки.

Хобдинский р.: гуртоправ гурта № 3 совхоза № 48 Арис Тавгалия (ф.н.)3 продает совхозных коров. Так, например, он продал 6 мая вечером корову из гурта 2-го участка и 4 коровы были им проданы ранее в № 13 ауле. Там же: середняки № 5 аула Хобдинского р. Токбалов Ахмед, Сембиев Мухамед-калий украли в Каратюбинском совхозе 1 корову и зарезали, а мясо поделили между собой.

Акбулакский р.: в пос. H-Петровском в конце апреля мес. с.г. из стада пропали 2 телки и один двухлетний колхозный бык. Правление колхоза и сельсовет никаких мер к розыску не приняли, ограничиваясь составлением акта. Кроме того, уполномоченный сельсовета Хвостенко зарезал без всякого разрешения бычка-годовика, мясо раздал по колхозникам. Бригада, работающая на поле, мясо не получила.

Вместе с тем на почве продзатруднений усилилась контрреволюционная агитация байско-кулацкого антисоветского элемента за откочевки, а также и бегство населения в другие районы и области для подыскания работы в целях улучшения продовольственного положения.

Уильский р.: на почве продовольственного кризиса из аулов №№ 8, 18 и 5, бросая имущество, пешком, с семьями ушло 150 хозяйств в другие районы для подыскания работы и питания.

Иргизский р.: из 34 аула Иргизского р. на почве продзатруднений откочевало 102 хозяйства, укочевавшие все середняки и бедняки.

Челкарский р.: с 25 аула ежедневно убегает население, захватывая с собой скот.

Табынский р.: из Табынского р. за последнее время откочевало до 400 хозяйств в Мангистауский р. Уральской обл., где устроились на работы на промыслах Эмба-Нефть. Из 14 и 15-го аулов того же района откочевало 100 хозяйств по тем же причинам.

Батбаккаринский р.: гр-н № 21 аула Муканов организовал группу в 14 хозяйств, с которыми откочевал в Карсакпайский р. в целях устройства на работу в Комбинат. Из того же аула под руководством члена партии Сарджана ф.н.4 откочевало в Карсакпайский р. 15 хозяйств.

Табынский район: гр-н № 6 аула Шананов Чадай, сын бая, среди населения аула ведет систематическую агитацию за то, что, говоря, что до тех пор, пока существует соввласть, никогда хорошей жизни не будет, все равно нас скоро всех уничтожат. Расхваливая хорошую жизнь в Узбекистане и Туркменистане, склоняет население откочевать туда.

Хобдинский р.: председатель колхоза Тендыксай Альданжаров среди колхозников ведет систематическую агитацию об откочевке, заявляя: «Если вы будете здесь сидеть, то все умрете с голоду, лучше отсюда уезжайте». В результате его агитации население из аула откочевывает. Председатель 4-го аула Батыров Ахинжан и активисты того же аула Айсын Саматай, Мугалбаев и Кульбараков Кожан в связи с отсутствием продовольствия откочевали из аула, захватив с собой печать аулсовета.

Темирский р.: под влиянием агитации ранее откочевавших в Каракалпакскую обл. баев из 44 аула Темирского р. усилилась откочевка целыми партиями населения в ККАО.

Кустанайский р.: в колхозе «Нейс-Лебен» на почве продзатруднений среди колхозников стали учащаться разговоры, что единственным выходом из положения является бегство из колхоза. За последние дни из колхоза бежало 5 хозяйств.

Тяжелое продовольственное положение в районах отразилось и на настроениях населения, которые в основном выражаются в недовольстве проводимыми мероприятиями, распускании провокационных слухов контрреволюционным и антисоветским элементом о скором падении власти и о войне, в неверии в последнее решение партии и правительства. Исправление перегибов на основе решения партии и правительства от 26 марта антисоветским элементом расценивается как уступка под нажимом западно-буржуазных государств.

Убаганский р.: колхозник-середняк пос. Челыш Севастопольского сельсовета Убаганского р. Чернышенко Иван и Мирошниченко Леонид в присутствии н/с 16 мая с.г., беседуя между собой, говорили: «Дурацкая сов-власть, выражаясь нецензурными словами, наделала этих колхозов и совхозов, и теперь нас, крестьян, душат в таковых голодом и холодом, было раньше всего достаточно, было и хлеба, и мяса, никто не голодал». Колхозники колхоза «Путь к социализму» пос. Преградного Севастопольского сельсовета Горкуша Иван, середняк, ехавший за севматериалом в г. Кустанай, и в присутствии бедняков Ткаченко Семена, Штык Алексея и н/с говорил: «Вот до чего дожилась соввласть, что едешь за семенами и сороки на ходу клюют лошадей, да и люди с голоду дохнут и мрут, когда уже придет пропасть на эту соввласть и на их руководителей. Ленина уже черти ухватили, еще бы нашлись такие люди, которые бы стерли с лица земли Калинина и Сталина, но ничего, обождите, вот скоро придет Япония, тогда мы их сразу сотрем с лица земли, довольно им управлять соввластью и мучить народ, мы им покажем, как строить социализм, а то придет уполномоченный и агитирует за соввласть и говорит, что нужно скорее строить соцхозяйство да выполнять план посевной, а толку от них нет никакого, только катаются на наших шеях».

Федоровский р.: Масленникова Феодосия — беднячка, вдова, и середнячка Макеева Андреевского поселка, рассуждая между собой о продзатруднении в колхозе, Масленникова говорила: «Раньше на кулаков работали, и у некоторых недоедали, душились, день и ночь работали, а теперь освободились, как говорят, от кабалы, организовались в колхозы, то сидим совсем голодными, вот терпели, думали, что лучше, а оно все хуже и хуже. Дальше терпеть невозможно, и что только будет». Макеева добавила: «Тебе говорили, что освободят от горшков, вот и освободились: мяса нет, картофеля нет, капусты тоже нет, варить нечего, вот и горшки стоят свободные». На 1 мая в колхозе К. Либкнехта пос. Безобразного бедняк колхоза — колхозник Бак Иван Иосипович — заявил уполномоченному РИКа т. Лавровой, что «если колхоз не будет давать хлеба, то я больше работать не буду», его поддержала в этом вопросе вся бригада.

Бадамский р.: аул № 12 Бадамского р. Иржанов Абзел, колхозник, бедняк, говорил: «Началось лето, и снова началась эксплуатация колхозников, работай целый день впроголодь. Правители сами обдирают население, забирают хлеб и скот и население насильно заставляют работать. Сейчас, когда на соввласть напали капиталистические государства, она вынесла решение для обмана населения о раздаче коров колхозникам, а в самом деле дают не всем. Надо настойчиво требовать возврата коров и отказываться от производства сева, тогда государство вынуждено будет возвратить всем коров».

Семиозерный р.: в сел. Софиевском 18 марта колхозник Носуль Никифор, середняк, в помещении Барышникова Гордея сказал: «Хотя бы скорее перевернулась власть, я сам в своем поселке всех батраков передушу», тут были Журба, Скок и Далматов.

Карабалыкский р.: 2 апреля 1932 г. в конторе колхоза «Красный Октябрь» колхозник (середняк) Подолко Макар говорил, что правительство хлеб забрало, а народ терпит, нет терпеливее русского народа, даже несмотря на то, что голодает, но воевать на правительство не идет, осенью в момент хлебозаготовок Подолко вел агитацию, что хлеб государству вывозит, а теперь вот вывезли и сидим голодные, такие действия власти Подолко считает неверными, направленными к уничтожению крестьянства как класса.

Федоровский р.: гр-н пос. Смирновского Авдеенко Семен — середняк, колхозник, при появлении кулаков, отпущенных из Слабинки на время к своим родственникам под старость, нетрудоспособность и проч., говорил: «Обождем еще немного, вот кулаков уже всех распустили, мы вас активистов немного подберем». В пос. Трастовом Федоровского р. Ганженкова София, беднячка, в беседе о плане скотозаготовок на 1932 г. говорила: «Это все верно, обманывают нас, дадут возможность скотину держать каждому, в потом отберут, заставят сдать в заготовку, уже научили нас, знаем». Ганженкова София, 45 лет, вдова, до революции и после середнячка, не судима. В пос. Владыкинском колхозница Беликова говорит: «Все равно обдурят, хлеб заберут, скотину тоже, так не будет, как пишут»; колхозница Оберешкова Фекла сказала: «Вы знайте работайте, а там видно будет, сколько получишь, на многое не найдется». В пос. Андреевском большинство женщин, не веря в мероприятия правительства, заявляет, как, например, Стецкова Марфа говорит: «Это не верно, нас обдуривают, вот сколько сейчас получаете, и тогда получите столько же, больше не увидите. Нас, как дураков, дурачат, чтобы старались лучше работать». Присутствовали при этом Авданкова, Фролова. Колхозник бедняк Журавлев Емельян 26 мая говорил: «Старались только работали, а ничего не увидели, так и сейчас, все сдадут в заготовку, скорей бы все лопнуло, дали бы крестьянину жить самостоятельно, было бы лучше». Журавлев до революции и после бедняк, от отца отделился в 1909 г., его отец выслан как кулак в кулацкую колонию в 1931 г.

Врид. нач. облотдела Титов

Нач. СПО облотдела Духович

Датируется по содержанию документа

2 Отточие документа

Так в тексте

4 Так в тексте