Перспективы развития цветной металлургии

Реквизиты
Автор(ы): 
Направление: 
Период: 
1933-1934
Источник: 
Журнал Госплана и ЦУНХУ СССР "План" № 1 1935 г. Стр. 15-17

 

Цветные металлы имеют исключительное значение в деле индустриализации, электрификации и обороны страны. Между тем до сих пор цветная металлургия является одним из наиболее отсталых участков народного хозяйства. Несмотря на значительные достижения на отдельных участках (освоение производства окиси алюминия из низкосортного сырья, металлического алюминия и электродов, освоение новых дистиляционных цинковых заводов, развитие производства цинка и свинца) цветная металлургия в целом на протяжении последних лет первого пятилетия и первого года второго пятилетия систематически не выполняла плана. Поэтому XVII Съезд ВКП(б) поставил одной из первоочередных задач народного хозяйства— «упорядочить дело цветной металлургии».

В 1934 г. в помощь цветной металлургии на решающие предприятия, — на Урал и Алтай, — были посланы специальные бригады ЦК ВКП(б) и Совнаркома. Проведена организационная перестройка: разукрупнены тресты, рудники выделены в самостоятельные рудоуправления в целях улучшения руководства; на предприятия переброшены лучшие инженерно-технические работники; проведена реорганизация всей системы заработной платы; улучшено материальное положение ведущих профессий и техническое снабжение предприятий; организован обмен опытом лучших производственников.

В результате уже в 1934 г. мы имеем значительный сдвиг в цветной металлургии, особенно в горном хозяйстве, которое до сих пор лимитировало производство. Добыча медной руды составила 157,8% к добыче 1933 г., а свинцово-цинковой 162,7%. Выплавка меди увеличилась на 21,0%, в том числе меди из руд на 35,0%, выплавка цинка в 1,63 раза и свинца в 2 раза.

Наряду с улучшением эксплуатации значительно улучшились и горноподготовительные работы. Мощность рудников по меди увеличилась за 1934 г. на 22%.

Необходимо отметить однако, что улучшение работы не везде одинаково. Все еще отстает Карабашское рудоуправление. Очень плохо работает Джезказганский медеплавильный комбинат (60,6% годового плана). Плохо освоены новые системы горных работ на рудниках Красноуральска (выполнение плана 84,9%). О большим, запозданием пущены Ачисайский рудник и обогатительная фабрика—сырьевая база Чимкентского свинцового завода. Все еще очень велики потери металла при обогащении и при плавке, причем на некоторых предприятиях они выше, чем в 1933 г. Поэтому несмотря на общее улучшение работы в 1934 г. годовой план по меди выполнен только на 83,8%, по свинцу—на 82,2%. и по цинку—на 90,2%.

Особенно плохо работала в 1934 г. оловянная промышленность. Несмотря на исключительную повседневную помощь, оказываемую партией и правительством в организации производства олова, работники промышленности не справились с возложенной на них задачей. Исключительно большие успехи достигнуты в 1934 г. и области новых производств. Производство алюминия увеличилось в 3,2 раза, и СССР становится одним из крупнейших производителей алюминия в мире. Перерыта проектная мощность Волховского глиноземного завода. Производительность электролитных ванн составила 110% к проектной. Пущенный в 1934 г. Уфалейский никелевый завод перевыполнил годовое задание по выплавке никеля на 10%, причем уже в этом году достигнута проектная производительность основных агрегатов. Также хорошо идет освоение нового (первого в ССОР) цинкового электролитного завода. Извлечение цинка составило 73% (вместо 74% по плану) при чистоте цинка 99,95%.

В соответствии с ростом выплавки металлов увеличилась и продукция металлообработки и особенно кабельных заводов, причем некоторые предприятия досрочно выполнили свой план.

Некоторые достижения имеются в 1934 г. и в области снижения себестоимости. Несмотря на переход в алюминиевой промышленности на более дорогую отечественную окись (из низкосортных бокситов) себестоимость продукции Главалюминия за 10 месяцев снижена на 4,9%. По Главцветмету, несмотря на имеющееся значительное улучшение производства, себестоимость снижена только на 1%, хотя за последние годы она значительно выросла.

В результате выполнения плана капитальных работ в 1934 г. введены в эксплуатацию Чимкентский свинцовый завод с Ачисайским рудником и обогатительной фабрикой (I очереди), цинковый электролитный завод в гор. Орджоникидзе, Днепровский глиноземный, Уфалейскпй никелевый, Пышминский медеэлектролитный и Подольский оловоплавильный завод. Увеличена в 2,5 раза мощность алюминиевых заводов введением трех серий электролитных ванн. Мощность обогатительных фабрик увеличилась на 30% по медной руде и на 50% по свинцово-цинковой. Пущена Хапчергинская оловянная обогатительная фабрика.

***

В 1935 г. перед цветной металлургией стоят особо важные и сложные задачи. Этот год—третий год второго пятилетия—является решающим в достижении темпов, намеченных партией и правительством на второе пятилетие. Это год широкого развития производства цветных металлов и развернутого строительства крупнейших заводов.

На 1935 г. намечается значительный прирост производства. Выплавка меди должна быть увеличена на 33% по сравнению с 1934 г., выплавка цинка на 65%, свинца на 70%, алюминия на 73%, никеля в 2 раза, что даст возможность уже в 1935 г. обеспечить потребность народного хозяйства внутренним производством цинка и алюминия.

Осуществление этой Программы обеспечивается приростом мощностей в 1934 г. и предстоящим вводом в эксплуатацию новых мощностей в 1935 г.

Все действующие предприятия должны быть доведены до их проектной мощности по всему комплексу, в целом. Для медной промышленности это значит увеличить до проектной мощности рудники, освоить новые системы горных работ, закончить строительство обогатительных фабрик. В свинцово-цинковой промышленности необходимо организовать транспорт и расширить энергохозяйство.

Весьма серьезным дополнительным источником увеличения выплавки металлов является сокращение потерь путем переработки отходов. Переработка кэков (отходов от выщелачивания цпнка), в которые переходит около 25% металла, была запроектирована как неотъемлемая часть технологического процесса, между тем цинковый электролитный завод в г. Орджоникидзе работает целый год без этой установки, да и на закапчивающемся строительством Челябинском заводе эта часть отстает. На медеплавильных и свинцовых заводах металл летит с отходящими газами и т. д. Для использования отходов намечается установить пылеуловители на медеплавильных и свинцовых заводах, построить установки по переработке кэков и раймовки (отходы при дистилляции цинка) на цинковых заводах и шлаковую установку на Риддерском свинцовом заводе (Алтайполиметалл).

Большие задачи стоят перед цветной металлургией также в области овладения технико-производственными процессами и достижения качественных показателей.

Прежде всего должно быть улучшено извлечение металла как при обогащении, так и при плавке. Общее извлечение меди (при обогащении и плавке) должно быть доведено в 1935 г. до 82,0% вместо 67,0%, цинка соответственно до 64% вместо 61% и свинца до 69,5% вместо 67%. Поскольку основной прирост производства идет за счет действующих предприятий, значительно повышается и использование оборудования — проплав шихты на 1 м2 пода отражательных печей должен возрасти с 1,29 т в сутки до 1,87 т, в том числе на Урале соответственно с 1,44 до 2,15 т.

Большие резервы имеются в цветной металлургии для роста производительности труда.

На некоторых рудниках потери рабочего времени на получение инструмента, материалов и т. д. доходят до 20% и выше. Максимальное сокращение этих потерь наряду с освоением новых систем горных работ может обеспечить свыше 30% роста производительности только по горному хозяйству. Рост производительности труда на заводах и обогатительных фабриках тесно связан с освоением новых иулучшением работы старых агрегатов.

В области легких металлов вся техническая мысль (как за границей, так и у нас) усиленно работает над рационализацией производственного процесса и аппаратуры. Некоторые методы, разработанные НИИСалюминием, найдут свое применение уже в 1935 г. Это рекуперация пены, работа с анодами с двумя никелями и алюминиевой рубашкой с целью улучшить процесс электролиза и сократить расход криолита и анодов. Кроме того в 1935 г. будут в заводских условиях проверены ванны с непрерывным электродом и повышенным амперажем.

В производстве никеля уже в 1935 г. должны быть достигнуты проектные нормы как по извлечению металла, так и по расходу топлива и материалов.

Не менее важные задачи стоят перед научно-исследовательскими институтами. Анализ эффективности новых методов горных работ, налаживание (непосредственно на фабрике) процесса сенективной флотации медно-цинковых и сложных свинцово-цинковых руд, изучение обогатимости никелевых руд Мончетундры и разработка технологической схемы для никелевых руд Актюбинска, освоение процесса обогащения оловянных руд, внедрение новых отечественных флотореагентов, окончание полузаводоких работ по переработке отходов и помощь в освоении этого процесса на предприятиях, изучение новых методов по комплексной переработке сложных полиметаллических руд (хлорирование, метод проф. Маковецкого и др.), обработка бедных оловянных концентратов с высоким содержанием вольфрама и висмута, изучение новых методов получения глинозема, алюминия и легких сплавов, окончание работ по непосредственному получению металлического магния, — все это только краткий перечень важнейших научно-исследовательских работ в 1935 г.

В области капитального строительства перед цветной металлургией стоит особо ответственная и сложная задача. В 1935 г. должно быть развернуто строительство таких крупнейших объектов, как Среднеуральский и Прибалхашский медеплавильный заводы, Тихвинский глиноземный и Днепровский магниевый, должно бы закончено строительство Челябинского, Чимкентского свинцового, Аллавердского медеплавильного, Днепровского алюминиевого и Уральского никелевого заводов, развернуто строительство Ульбинской гидростанции-энергетической базы Алтайполиметалла.    

Все эти стройки обеспечивают весь прирост продукции в 1937 г., а некоторые из них (Челябинский, Аллавердский, Уфалейский и Чимкентский) должны дать металл уже в 1935 г.

Кроме того в 1935 г. должны быть ликвидированы все недоделки на уже действующих заводах, чтобы обеспечить к 1936 г. их полную проектную мощность.

Широкое развитие должны получить в 1935 г. геологоразведочные и научно-исследовательские работы по никелю и олову. На эти работы ассигнуется больше половины всех затрат Главникельолова. В первую очередь должны быть развернуты работы на Актюбинских месторождениях и в Мончетундре.

Таким образом перед цветной металлургией стоят очень важные и сложные задачи, но эти задачи вполне выполнимы. Они обеспечиваются уже достигнутыми успехами на сложнейших участках, цветной металлургии и тем сдвигом, который произошел в 1934 г. на наиболее отсталых участках.

Прошедший 1934 г. был годом побед черной металлургии, текущий год должен стать годом побед цветной металлургии.