Спецсводка Секретно-Политического отдела ОГПУ СССР о продовольственных затруднениях в колхозах Восточно-Сибирского края. 9 марта 1932 г.
Совершенно секретно
За последнее время в ряде колхозов Акшинского, Нерчинско-Заводского и Мухоршибирского пограничных районов ВСК ощущается острый недостаток продовольствия. В отдельных колхозах зарегистрированы случаи употребления в пищу различных суррогатов.
Акшинский р. (пограничный). В с. Могойтуй (село коллективизировано на 100 %) колхоз остался без продовольственного хлеба, семян также нет ни одного килограмма. 15 января остатки гречи — 120 пуд. перемололи с 30 кулями мякины, и это употребляется в пищу. Тяжелое состояние с продовольствием отмечено в с. Нижний Ильхун: хлеба хватит на 15—20 дней (село коллективизировано на 90 %).
Нерчинско-Заводский р. (пограничный), с. Илья-Записино. В колхозе «Новая деревня» хлеба всего 340 пуд. В это количество входит продовольствие, фураж и семенной. Едоков в колхозе 173, и имеющегося хлеба хватит только до марта мес. На обсеменение полей требуется 1 тыс. пуд.
Мухоршибирский р. (БМР). В колхозе им. Бур[ятского] кавдивизиона в наличии зерна 85 ц, тогда как только на обсеменение требуется зерна 150 ц. Кроме того, нужен хлеб на пропитание 161 человека. В колхозе «Улан-Ожил» зерна имеется 120 ц, в то время как для посева требуется 150 ц плюс питание 64 едоков. Аналогичное положение имеет место в колхозах «Улан-Бальчир» и «Улан-Одол».
Создавшиеся продзатруднения в колхозах вызывают недовольство колхозников и порождают тенденции ухода на производство. «Нужно из артели выходить, нет никакой пользы в ней состоять. Хлеб взяли, даже на посев не оставили, к весне с голоду сдохнем» (колхозник с. Середняя Нерчинско-Заводского р.). «Давайте расходиться из колхоза, хлеба нет, придется голодать. Чем подыхать с голоду в колхозе — лучше уйти на производство» (колхозник с. Александровка Ирбейского р.).
Наряду с этим наблюдаются волынки и значительные выходы из колхозов.
Нач. СПО ОГПУ Г. Молчанов
Нач. 2 отделения СПО ОГПУ Коркин