Из докладной записки Информационного Отдела Полномочного Представительства ОГПУ Северо-Кавказского Края в Информационный Отдел Объединенного Государственного Политического Управления СССР. 28 января 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.01.28
Период: 
1929.07-1929
Метки: 
Источник: 
Сводный перечень документов ГАРФ, РГАЭ, РГАСПИ, ЦА ФСБ России по теме «ГОЛОД В СССР. 1930 - 1934 ГГ.»
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 787. Л. 533 об., 534. Подлинник.

 

Из докладной записки Информационного Отдела Полномочного Представительства Объединенного Государственного Политического Управления Северо-Кавказского Края в Информационный Отдел Объединенного Государственного Политического Управления СССР об итогах хлебозаготовительной кампании второй половины 1929 г. о продовольственных затруднениях в крае по данным на 20 января.

ХЛЕБОСНАБЖЕНИЕ

По ряду мест Дона, Кубани, Терека и, в особенности, Ставрополья и Сальска на протяжении второго полугодия 1929 г. периодически возникали довольно серьезные перебои в хлебоснабжении, приводящие в отдельных случаях не только к серьезным недовольствам бедноты, но и даже к групповым выступлениям.

Затруднения в хлебоснабжении объяснялись в основном сокращением внутрикрестьянского рынка, невыполнением наряда по снабжению мукой (Сальский окр.) и ненормальностями при распределении печеного хлеба и муки.

Наиболее серьезны затруднения в хлебоснабжении были в неурожайных районах Дона, Кубани и Ставрополя, а также в потребляющих районах (скотоводческих и горных) Сальского, Майкопского и других округов.

В последнее время особое неблагополучие отмечается в ряде мест Заветинского р. Сальского окр., где к концу декабря насчитывалось около 5 тыс. чел., остро нуждающихся, а наряды по снабжению мукой и хлебом выполнялись с чрезвычайно большими сокращениями и задержками. Так, например, в декабре вместо 2 тыс. пуд. по плану прислано было всего 600 пуд. Здесь даже фиксировались в единичных случаях факты опухания бедняков от недоедания и употребления в пищу суррогатов.

...Необходимо отметить, что на почве затруднений в хлебоснабжении имелись значительные недовольства служащих низовых организаций и сельской интеллигенции. Среди отдельных категорий низкооплачиваемых служащих сельсоветов, кооперации и т.д. тенденции к переходу на работу в более благополучные районы, города и даже и разговоры об устройстве забастовки фиксировались в значительных размерах.

 

 
 
Прикреплённые изображения: