Собственноручные показания оберфюрера CA В. Ределя 14 января 1945 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1945.01.14
Источник: 
Тайны дипломатии Третьего рейха. 1944-1955. М.: Международный фонд "Демократия", 2011. Стр. 423-425
Архив: 
ЦА ФСБ России. ПФ-9653. Л. 479—451. Заверенная машинописная копия. Подлинник на немецком языке — л.д. 482—484об.

 

14 января 1945 г.

Москва

Перевод с немецкого

АТТАШЕ ПОЛИЦИИ РИХТЕР

Рихтер являлся штурмбанфюрером СС и одним из старейших руководителей службы разведки. О его предыдущей деятельности посольству мало известно. До вступления в свою должность в Бухаресте он был во Франции. По требованию румынского правительства он был командирован в Бухарест в качестве консультанта по еврейскому вопросу. Здесь он работал вместе с румынским комиссаром Раду Лекка и с председателем еврейского объединения Хингольдом*1.

Рихтер был только придан посольству. Он подчинялся непосредственно послу, а в административном порядке консульскому отделу. Указания он получал от Главного управления государственной безопасности*2.

После перевода на другую должность штандартенфюрера СС Беме Рихтер стал атташе полиции. Пока он был консультантом, у него было в служебном здании консульского отдела свое бюро, теперь же он окончательно переселился в здание консульского отдела, улица Эрландас.

Рихтер был почти полностью самостоятельным. У него был свой собственный персонал, который назначало и оплачивало Главное управление государственной безопасности. К его служебному бюро принадлежали: комиссар по уголовным делам от государственной полиции Kapp, хауптштурмфюрер СС Аллигер от службы разведки и 2—3 секретаря.

Его главная задача как атташе полиции заключалась в установлении связи с румынской полицией и в замещении рейхсфюрера СС и полиции в Румынии. Затем к его служебным обязанностям относилось: контроль немцев (сообщение при въезде и выезде), разбор жалоб на немцев, дополнительная проверка ходатайствующих о въезде в Германию и разведслужба.

Рихтер сохранил за собой и должность консультанта по еврейскому вопросу. Разведслужба, которую я считаю главной задачей атташе полиции, была организована самим Рихтер и работала, главным образом, для Центрального управления разведслужбы в Берлине. Его помощником являлся СД фюрер Аллигер, который бегло говорил по-румынски и был по происхождению, очевидно, из Буковины.

Для целей разведслужбы Рихтер, по его собственным заявлениям, располагал большим фондом. По высказываниям, которые Рихтер делал послу, ему подчинялись все работающие в Румынии главные и побочные руководители, а также и члены СД. Кроме того, все руководители СД и члены СД должны были по прибытии в Бухарест явиться к нему.

Рихтер ежедневно доставлял послу поступающие политические сведения. Те сведения, которые, якобы, представляли интерес только для СД Берлина, шли туда запечатанными без просмотра их послом. Рихтер делал это не сам от себя, а соответственно своим служебным инструкциям, которые были известны послу. Рихтер был особенно деятелен в области разведки. Мне это частично известно, т.к. я получал его сообщения от посла для занесения их в картотеку.

Сотрудники СД и агенты Рихтера посольству, конечно, не знакомы. Находящиеся при посольстве представители СС, которые, вероятно, работали для СД, по моему мнению, не имели с Рихтером ничего общего. Очень может быть, что на него работали радист Ямбор, а также д[окто]р Вайлингсхаузен из отдела по культурным делам.

Известны только как вероятные сотрудники Рихтера: журналист Мерхель, владелец одной транспортной фирмы Шаренбройх, а также швейцарский журналист Вельти. Так как Аллигер очень часто был в разъездах, надо считать, что разведаппарат Рихтера распространялся по всей Румынии.

Я не могу сказать, занимался ли атташе полиции своей разведдеятельностью с ведома румынских органов власти. Мне только известно, что маршал один раз жаловался послу на действия СД и сотрудников Гестапо. Посол, противник СС и Гиммлера, был не согласен с деятельностью СД. Но он был бессилен сделать что-либо против (Киллингер, выпущенный Гитлером на свободу 30.ѴІ. 1934 г., был арестован по настоянию группенфюрера СС Эбертайна*3, доставлен в концлагерь Хоэнштайн, и, несмотря на освобождение, его должны были расстрелять).

Киллингер имел специально для личного наблюдения за Гиммлером нелегальных сотрудников СД, которые, помимо прочих, имели особое задание следить за служебной деятельностью и личной жизнью Гиммлера, а также наблюдать за посольством. Киллингер благодаря этой дате (ЗО.ѴІ. [19]34 г.) попал в немилость к Гитлеру. Он должен был распроститься с должностью премьер-министра и CA фюрера в Саксонии. Лишь в 1938 г. он получил пост генерального консула в Америке, после того как он добился разрешения эмигрировать.

По мнению Киллингера, партия занималась также и политическими разведсведениями*4. В этой области специально должен был работать заместитель ландсгруппенляйтера Гассенпфлуг.

Посольству, которое не имело тесной связи с партией, его сотрудники неизвестны. Но среди немцев, живущих в Бухаресте, должны находиться активисты партии, которые могут это разъяснить. Ландсгруппенляйтер Больхаммер должен находиться в Германии.

О разведслужбе народных групп в Румынии посольство не может ничего объяснить. Но можно предположить, что они работали вместе с атташе полиции. Руководитель народных групп был из высшего командного состава СС. Взял ли Рихтер после устранения от должности Канариса, службу контрразведки на себя, я не могу сказать.

[РЕДЕЛЬ]

Перевела: оперуполномоченный 2 отдела 3 ГУ KP МГБ СССР старший лейтенант СТЕСНОВА

 

Примечания:

*1 Так в документе, правильно — Гингольд.

*Так в документе, речь идет о Главном управлении имперской безопасности (РСХА).

*3 Так в документе, вероятно, речь идет об обергруппенфюрере СС Фридрихе Карле Эберштайне.

*4 Так в документе