Статья Г. Пёрцгена «Тухачевский и Буденный» в газете «Франкфуртер Цайтунг» 17 июня 1937 г.
17 июня 1937 г.
Перевод с немецкого
Варшава, 16 июня
Кровавые события в Советском Союзе заставили призадуматься и польскую общественность. Непоколебимый скепсис, с которым Польша противостояла большевистским войскам, зародился еще в 1920 году, когда под руководством маршала Пилсудского воссозданное государство одержало решительную победу над своим красным соседом.
В то время имя Михаила Тухачевского произносилось в Польше не без опаски. Стремительный рубака с поразительной быстротой промчал подчиненные ему советско-русские войска от Двины до Вислы, остановившись у ворот Варшавы.
26-ти летний полководец заикнулся уже в своем армейском приказе о «трупе Польши», который положит начало мировой революции. Катастрофу, которой закончилось смело задуманное наступление на польскую столицу, следует, очевидно, отнести за счет генерала кавалерии Буденного.
«Чудо на Висле», прорыв Пилсудского, оказалось возможно потому, что кавалерийская армия Буденного, вопреки всем указаниям, продвинулась на Львов, вместо того чтобы прикрыть южное крыло Тухачевского.
По окончании битвы потерпевший поражение полководец без обиняков указал на эту ошибку. В свое оправдание он написал ряд докладов на имя московской Военной академии, изданных впоследствии общим сборником, где Тухачевский, не называя Буденного по имени, возлагал на него всю тяжесть ответственности за гибельный исход похода.
В свою очередь, крайне критически возражая советской постановке вопроса, Пилсудский, одновременно, разделил точку зрения Тухачевского, заявив, что рассматривает отсутствие буденновской кавалерии «как просвет на горизонте».
На этих днях мир пережил второе столкновение обоих красных полководцев, которые на сей раз обменялись ролями. Как передают, Буденный составил на Тухачевского письменную жалобу. Бывший кавалерийский вахмистр царской армии швырнул в лицо обвинение в измене бывшему лейтенанту феодального лейб-гвардейского Семеновского полка Тухачевскому.
ПЦГ
Перевела: о[перативный]/переводчикотд[ела] 2-Е 2 Гл[авного] Управления] МГБ СССР ПАКОВИЧ