VI. Неотложные задачи электрификации и использование существующих установок.

VI. Неотложные задачи электрификации и использование существующих установок

Переходим теперь к вопросу об использовании существующих установок и к определению наиболее неотложных нужд района в деле его электрификации.

Весь строй хозяйственной жизни Уральского района настолько запоздал в своем развитии, что по существу вся программа электрификации Урала является первоочередной и не терпящей отлагательства. Создание плана промышленной жизни Урала, программа работ отдельных отраслей промышленности и их распределение по отдельным районам Урала должны лечь в основу всякой хозяйственной политики ближайшего будущего Урала.

Насколько хаотично то наследие, какое имеется на Урале, показывает пример электрического оборудования уральских электрических станций. В области постоянного тока фигурирует напряжение в 110, 220, 250 и 550 вольт, в области трехфазного тока имеются напряжения в 200, 250, 330, 500, 525, 550, 2 100, 3 000, 3 500, 5 500, 6 600 вольт. Унификация рода тока, его напряжение как подготовка для электрификации района наряду с упорядочением всего существующего электрического хозяйства района — одна из неотложнейших задач района.

Авторитетный уральский электротехнический центр должен взять это дело в свои руки и создать возможность планомерной электрификации. Ряд установок, требующих упорядочения в первую очередь, будет указан ниже, но наряду с ними должны быть установлены нормы для установок, применительно к которым должны устраиваться как новые установки, так и переоборудоваться существующие.

Из обзора источников энергии на Урале определилась огромная роль в хозяйстве Урала торфа и водных сил. Электрификация района должна базироваться на угле, торфе и белом угле. Каменный уголь имеется далеко не везде, да и идти он должен по преимуществу на заводские нужды (термические процессы), транспорт и т. п. Выяснение торфяных запасов, широкая постановка разработок торфяников, изучение способов механизации добычи торфа применительно к уральским условиям или получение кокса из торфа — ко всему этому должно быть приступлено безотлагательно.

Запасы белого угля на Урале велики, использование его ничтожно. Точный учет водных сил Урала, выяснение способов регулировки водных источников наряду с немедленным приступом к утилизации более крупных источников — рек Чусовой, Исети, Инзера, Белой, Уфы — дело, требующее особого внимания. Утилизация водных сил — это развитие электроплавки, производства электросплавов и т. п.

Пока не разовьется добыча торфа и утилизация водных сил, основа развития промышленности Урала — дрова и каменный уголь, причем последний как топливо, более теплоемкое и потому лучше поддающееся транспорту и легче добываемое, играет колоссальную роль. Возможное форсирование добычи угля с одновременной электрификацией каменноугольных копей — основа сдвига промышленности Урала с мертвой точки. С этой точки зрения окончание электрификации Кизеловского каменноугольного района, электрификация Челябинских, Егоршинских и Полтавско-Брединских угольных копей — задача первой очереди.

Вопрос с дровяным топливом для ближайшего времени — вопрос транспорта, а потому самое широкое строительство всякого рода путей, как ширококолейных, узкоколейных, подвесных, канатных, шоссейных, грунтовых дорог, — условие топливоснабжения промышленности. К области решения транспортных задач относится и усиление пропускной способности некоторых из существующих линий; часть этих линий должна быть электрифицирована; сюда относится электрификация Кизеловской ветки, перевальной дороги Пермь — Чусовая — Екатеринбург и электрификация ветки от Белорецкого завода с перешивкой ее на широкую колею и продолжение ее до горы Магнитной, что сразу втягивает в эксплуатацию богатейшие залежи горы Магнитной.

К области транспортных проблем должны быть отнесены и подготовительные работы по вопросу о доставке на Урал коксующихся углей, чтобы дать возможность развить на Урале крупную металлургию. Решение задачи потребует значительного времени, но поставить задачу и подготовить ее решение — дело завтрашнего дня.

Все перечисленные первоочередные задачи имеют огромное значение для дела экономического возрождения Урала и его электрификации.

Перейдем к тому, как теперь же начать дело электрификации Урала, пользуясь существующими возможностями и считаясь с экономическими трудностями ближайшего будущего.

Здесь может идти речь об использовании и развитии уже существующих электрических станций как начала электрификации района, впоследствии вливающихся в общую сеть электропередач.

Сведения удалось получить о 23 электрических станциях, главным образом металлургических и железоделательных заводов, с мощностью каждая, превышающей 1 тыс. л. с. Общая мощность указанных станций 46 670 кВт кроме того, дооборудуются или строятся станции на суммарную мощность 20 120 кВт.

Как начало районной электрификации прежде всего следует отметить Кушвинскую станцию Гороблагодатского района. Станция строится мощностью 10 тыс. кВт, значительная часть оборудования имеется на месте; начаты работы и по устройству электропередач. В районе действия Кушвинской станции железорудные месторождения горы Благодати, обогатительные фабрики, передача энергии на платиновые прииски в районе Верхнетуринска, на Баранчинский завод, на торфяные разработки в округе горы Благодати. Помимо этого необходима электропередача в Серебрянскую лесную дачу, представляющую собой огромный лесной массив, где подсчитывается (вместе с соседней Илимской дачей) около 6 млн. куб. сажен древесины, гибнущей из-за недоруба. Окончание начатого постройкой Коноваловского деревообделочного завода в связи с электрификацией лесных разработок даст Уралу большое количество дров и лесных материалов. На реке Серебрянке имеются данные для постройки гидроэлектрической станции мощностью около 3 тыс. кВт. Связь Кушвинской станции с Серебрянской гидроэлектрической станцией даст наиболее экономичную комбинацию. Топливом для Кушвинской станции помимо доменных газов может служить как имеющийся по соседству торф, начатый разработкой, так и богословский или кизеловский уголь. Как было отмечено выше, значительная часть работ уже сделана, необходимо окончить начатое и развить его.

На Северном Урале имеется еще установка хотя и меньшей мощности, но также могущая служить центром местной электрификации, это — установка на содовом заводе бывш. “Любимов-Сольве” мощностью 2 тыс. кВт, где около 400 кВт может быть использовано для электрификации соляных варниц округа.

Выше отмечалось большое значение Екатеринбургского района, как центра промышленной жизни Урала, и сравнительная бедность района источниками энергии. Город Екатеринбург, являющийся центром района, почти лишен электричества; ждать осуществления общей электрификации и снабжения Екатеринбурга из общей сети электропередач не представляется возможным. Поблизости к Екатеринбургу имеются торфяные болота и приступлено к устройству электрической станции в округе Верхнеисетского завода. Намеченную станцию необходимо докончить для снабжения прилегающего района.

В районе Златоусто-Челябинском является настоятельная необходимость упорядочить и организовать электрическое хозяйство Златоустовского округа, куда входят златоустовские заводы, Бакальские рудники, Саткинский завод и Миасский завод. Потребность в энергии группы подсчитывается в размере около 16 тыс. кВт. Имеются станции в Златоусте с рабочей мощностью в 2 тыс. кВт, а с окончанием достройки станций рабочая мощность будет доведена до 5 200 кВт.

Саткинская станция — 3 200 кВт — наконец, Миасский завод могут снабжаться энергией от имеющихся в районе торфяников. Район, как обладающий лучшими в России железными рудами, ведет древесноугольную плавку из имеющихся дач, хотя в достаточных для существующего масштаба производствах, но расширение и поддержание производства потребуют большой экономии в древесине; электрификация округа поэтому особенно неотложна; необходимо упорядочить электрическое хозяйство и связать его в одно целое, причем возможны два варианта: базировать электрификацию на развитии станций Златоустовского и Саткинского заводов на привозном челябинском угле и обособленное снабжение Миасского завода от своих торфяников или концентрировать электроснабжение на торфе.

Наконец, требует упорядочения электрического хозяйства район Белорецкого завода. В округе завода имеются три установки: на Белорецком заводе, на Тирлянском заводе и на Журавлином торфяном болоте. Необходимо объединить и упорядочить хозяйство станций, связав их в одно целое.

Для осуществления всех намеченных мер необходимо создание на месте авторитетного электротехнического центра, работающего в тесном контакте и по директивам центра и обладающего всем знанием деталей и условий места и потому могущего наиболее целесообразно использовать все местные возможности.