V. Характеристика гидравлических сил в пределах Волжского района.
V. Характеристика гидравлических сил в пределах Волжского района
Хотя для Волжского района и отсутствуют достаточно полные исследования и изыскания гидравлических сил, тем не менее наперед можно констатировать, что сколько-нибудь крупных водяных сил, могущих быть использованными для целей широкой электрификации, в районе не имеется. Некоторый интерес представляют два пункта района: Самарская лука и река Свияга в месте наибольшего ее приближения к Волге около Симбирска.
Самарской лукой называется часть реки Волги, примерно между городами Ставрополем и Сызранью, где река, огибая Жигулевские горы, делает крутую петлю к востоку общим протяжением около 180 верст. Незначительность расстояния между концами петли с давних пор наталкивала на мысль об устройстве здесь спрямляющего канала как для целей судоходства, так и для получения гидравлической энергии. В 1918 г. при Самарском Губсовнархозе была организована комиссия для исследования этого вопроса, которой были составлены два схематических плана использования луки. Оба эти варианта, по крайней мере в том виде, в каком они разработаны, дают, однако, основание для определенного заключения, что, может быть, использование луки с технической стороны представляется возможным; однако это использование связано с такими колоссальными затратами труда и средств, которые с точки зрения экономической целесообразности заставляют считать эти проекты неподлежащими осуществлению[1].
Использование разности уровней Волги и Свияги, подходящей к первой около Симбирска (в расстоянии 200 верст от своего устья) на расстояние только в 3 версты, при полезном напоре около 45 м и при расходе около 5 м³ в секунду, даст возможность эксплуатации установки в 1 500 кВт.
Таким образом, получаемая здесь мощность настолько незначительна, что данной установке можно придавать значение чисто местного характера, так как такая станция могла бы обслуживать лишь часть всей нагрузки одного Симбирска. В качестве районной централи эту станцию рассматривать не приходится.
Этими двумя пунктами исчерпываются в отношении получения энергии все гидравлические ресурсы Волжского района, поскольку их можно считать в данное время изученными.
Электрификация района должна поэтому осуществляться исключительно путем постройки тепловых районных станций.
Примечания:
[1] В настоящее время завершается строительство Куйбышевской гидростанции мощностью 2,1 млн. кВт и выработкой 11,4 млрд. кВтч электроэнергии в средний по водности год. (примечание второго издания)