Глава VI. Экономические соображения..

Глава VI. Экономические соображения

Осуществление намеченного плана электрификации Южного района потребует очень значительных затрат государственных средств. В приложении № 2 показаны количества машин, котлов, механических и электрических приспособлений, необходимых для сооружения станций, линий передач и трансформаторных станций. В приложении № 3 сделан примерный подсчет стоимости электрификации по довоенным ценам, каковая выразилась в сумме 474 млн. руб. Но этой суммой не исчерпываются затраты, потребные для проведения электрификации. От трансформаторов напряжением в 6‑10 тыс. вольт должны быть устроены сети, подводящие энергию к приемникам электричества. Должны быть построены и установлены двигатели, аппараты, лампы и пр. на заводах, рудниках, в жилищах и на улицах городов и сел, заказаны электровозы, оборудование железных дорог. Должен быть построен и установлен целый ряд механических и иных приспособлений, приводимых в движение электродвигателями и являющихся потребителями электрической энергии. Оценить размер и стоимость этих приспособлений в настоящей работе чрезвычайно трудно. Но, судя уже по масштабу подсчитанных мощностей для районных станций, можно видеть, что потребные затраты будут превышать стоимость устройств и электропередач в 2‑3 раза. Таким образом, общая затрата может достичь громадной суммы в 1½‑2 млрд. руб. золотом.

Может быть поставлен вопрос: рационально ли затрачивать такие громадные народные средства на электрификацию? Что даст стране эта затрата?

Если рассматривать поставленные вопросы с чисто коммерческой точки зрения предпринимателя, необходимо было бы подсчитать, во что может обойтись производимая районными станциями энергия и передача таковой до мест потребления, установить составные части себестоимости энергии для различных категорий потребителей, включая проценты и погашение затраченного капитала, т. е. установить тарифы и затем выяснить, может ли та или иная категория потребителей выдержать установленные тарифы, т. е. будет ли выгодно тому или иному потребителю пользоваться энергией от районных станций или же устраивать свою собственную силовую установку.

При устройстве электрификации средствами государства вопрос о выгодности или невыгодности электрификации должен быть рассматриваем с несколько иной точки зрения. В чрезвычайно сложном комплексе государственного хозяйства могут быть отдельные отрасли, которые сами по себе являются бездоходными или даже приносящими убытки, но которые необходимы для страны и служат источником для развития реально доходных и выгодных отраслей того же хозяйства. Наконец, развитие культурных условий жизни населения требует от государства многих расходов, выгодность коих не всегда может быть доказана, но которые дают толчок для будущего развития страны. Наконец, при социалистическом строе, где главным мерилом ценности является труд, предприятие, клонящееся к уменьшению затрат народного труда, должно и будет рассматриваться выгодным, если оно достигает этой пели, хотя бы таковое и не приносило так называемого чистого дохода на затраченные капиталы.

В этом последнем отношении электрификация будет, несомненно, предприятием выгодным. Главной целью электрификации является именно замена человеческого труда механическим там, где только настоящее состояние технических знаний и возможностей это позволяет. Несколько цифр могут дать некоторую иллюстрацию этому положению.

Затрата 1½—2 млрд. руб. на электрификацию Южного района в переводе на рабочую силу представляет собой, принимая в среднем ценность рабочего дня в довоенное время в 1 р. 50 коп., затрату от 1 млрд. до 1,3 млрд. рабочих дней.

Мы видим, что электрификация угольной промышленности при полной ее механизации позволит сохранить при выработке 3 млрд. пуд. угля в год от 150 до 200 тыс. рабочих. Считая в среднем в год 250 рабочих дней, экономия затраты рабочей силы уже в год составит от 37,5 млн. до 50 млн. рабочих дней. При электрификации металлургической промышленности и задании выработки чугуна до 300 млн. пуд. в год возможно ожидать сокращения числа рабочих на 80‑100 тыс. человек, что составляет экономию в 20‑25 млн. рабочих дней в год.

Подобные же соотношения будут результатом электрификации всех отраслей промышленности. Из приведенных цифр мы видим, что, затрачивая на осуществление электрификации 1 млрд. рабочих дней, мы экономим в год только по двум, правда главным, отраслям промышленности от 60 млн. до 75 млн. рабочих дней, считая же и остальные отрасли промышленности и транспорт, — во всяком случае не менее 100 млн. рабочих дней, т. е. погашаем затрату в течение 10‑12 лет.

Если же мы примем во внимание, что, электрифицируя промышленность, мы не только уменьшаем затрату рабочей силы, но и ставим условия работы остающихся рабочих в, несомненно, более выгодные для них физические и санитарные условия, т. е. сохраняем для страны необходимые рабочие силы, то выгода электрификации делается еще более значительной.

Помимо этих непосредственных выгод следует указать и на другие, о которых частью уже упоминалось выше и что в известной степени освещено в приложениях к настоящему докладу.

Концентрация производства электрической энергии дает государству значительную экономию в расходе на топливо, потребляемое для силовых установок; использование гидравлических сил и побочных продуктов еще более усиливает эту экономию. Потребление для производства энергии отбросов угля или его плохих сортов освобождает хорошие угли для других нужд государства. Передача большого количества энергии по линиям электропередач освобождает государство от необходимости перевозить соответствующее количество топлива по железным дорогам и другим путям сообщения, т. е. дает возможность использовать подвижной состав для других нужд. Целый ряд новых производств может быть установлен только при наличии крупных и дешевых источников электрической энергии. Предоставление возможности дробления электрической энергии для всевозможных домашних нужд населения облегчает условия его жизни, дает возможность с пользой употребить свободное от других его обычных занятий время и т. д. Наконец, устройство нового морского порта в Александровске, развитие существующих портов и улучшение провозоспособности железных дорог путем электрификации открывают широкие перспективы для нашей вывозной торговли. При увеличении добычи антрацита, развитии добычи марганцевых руд и увеличении производительности сельского хозяйства на мелиоризованных землях этот вывоз даст стране те валютные ценности, которые быстро окупят расходы государства на широкую электрификацию и благоустройства Южного района.

Заканчивая настоящий доклад, группа сотрудников Государственной Комиссии по электрификации России, разрабатывающая общий план электрификации Южного района, считает необходимым подтвердить необходимость срочного приступа к реализации работ по осуществлению такового, в особенности в части, изложенной в особом докладе под лит. А, а также разработке проекта первой (антрацитовой) районной станции в Донецком бассейне и проекта электрификации железных дорог бассейна.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Государственная Комиссия по электрификации России, рассмотрев тезисы общего плана электрификации Южного района, приняла следующее постановление:

Для создания промышленности Донецкого района необходимо:

1. Немедленно приступить к составлению проекта использования существующего оборудования центральных станций угольных и металлургических предприятий и к осуществлению такового.

2. Немедленно приступить к составлению проекта и сооружению станций мощностью в 10 тыс. кВт в районе Штеровки с возможным расширением в крупную районную станцию.

3. Немедленно приступить к изысканиям и составлению проекта для постройки станции в Лисичанском районе.

4. Немедленно приступить к составлению проекта электрификации железных дорог Донецкого бассейна и примыкающих к нему.

Признать электрификацию Донецкого бассейна в указанных пределах задачей исключительной государственной важности и первоочередной и просить Управление электротехнических сооружений принять все необходимые меры для экстренного ее проведения в жизнь.