§ 14. Что такое общественные классы.

§ 14. Что такое общественные классы?

Переходим теперь к обзору классового состава русского населения, — к вопросу, который несомненно представляет громадный общественный интерес самой жгучей современности. Сословный строй, как уже было замечено выше, отжил свой век, и юридические преимущества высших сословий являются в настоящее время, прежде всего не чем иным, как орудиями все в той же классовой борьбе, перетасовавшей по-своему все отжившие архаические разделения. Если за сословные преимущества некоторые и держатся еще очень, крепко, то лишь потому, что вокруг кипит эта самая классовая борьба. Но эта же последняя совершенно сгладила во многих отношениях те же самые сословные преимущества для других общественных групп, ведя человечество к лучшему будущему своими собственными путями, совершенно независимыми от цвета околыша на фуражке или от всякого рода доблестей и ловкости давно не существующих предков, от пожалований и т. д. Здесь мы не имеем никакой возможности вдаваться в детальный анализ вопроса об общественных классах и характеризовать цифрами разные, более мелкие группы их. Мы будем говорить лишь о главных, так сказать, основных классах, а некоторых деталей более мелких подразделений коснемся только мимоходом.

Скажем, прежде всего, два слова, что мы будем здесь понимать под словом “общественный класс”. Как учит политическая экономия, вопрос об общественных классах — это вопрос о нарастании общественных богатств, созданных трудом рук человеческих, т. е. ценностей всякого рода, и о распределении все нового и нового прироста их между разными общественными группами, принимающими участие в производстве.

Общественные классы зарождаются еще в те далекие времена, когда выдвигается не только вопрос о самосохранении, но и о распределении того, что уже создано и что остается сверх удовлетворения насущнейших потребностей, — вопрос распределения этих излишков между теми, кто работает и теми, кто не работает. Еще в XVIII веке Адам Смит написал следующие знаменательные слова:¹* “Как только в руках отдельных лиц накопился кое-какой капитал, весьма естественно, что некоторые из этих лиц употребят его таким образом: чтобы получить себе прибыль, они посадят за работу прилежных людей и сами доставят им сырые материалы, а также средства существования; посредством продажи продуктов их труда или того, что прибавлено трудом этих работников к стоимости этих сырых материалов, получается барыш. Стоимость же, которую рабочие прибавляют к сырым материалам, распадается при этом на две части: одна идет на их заработную плату, другая составляет прибыль предпринимателя на всю ту сумму, которая была предпринимателем авансирована на сырые материалы и в виде заработной платы”. Откуда же берутся все сырые материалы? В конечном итоге, всегда от земли, от природы. “Но, продолжает Адам Смит, как только земля в стране становится чьей-либо частной собственностью, землевладельцы, как и другие люди, обнаруживают склонность жать там, где они не сеяли, и требуют себе земельной ренты даже за естественные произведения земли”. И вот рабочий (обрабатывавший сырые материалы) должен уступать и землевладельцу некоторую долю того, что он собрал или произвел своим трудом. Эта доля или, что то же, цена этой доли, и составляет то, что называется земельной рентой.

Явления экономической жизни, кратко формулированные в этих словах Адама Смита, естественно ведут за собою и уже привели к разделению общества на классы. Из предыдущего видно, что одно дело — труд, создающий стоимости (ценности), другое дело труд оплаченный. Создают эта стоимости одни люди, оплачивают же их другие; но если эти другие и сами получают при этом малую толику, значить, то, что создано трудом тех, кто работал, не целиком попадает в руки последних, а уходит от них.²* Таким образом, и прибыль, и земельная рента являются, как показывает А. Смит, ничем иным, как результатом неполной оплаты труда тех, кто создает какие-либо ценности, т. е. капитал. Как же распределяются эти ценности? Тот же А. Смит разъясняет это следующим образом.³* “Как только земля стала частной собственностью, землевладелец требует и себе некоторую долю почти всех продуктов, которые рабочий может произвести или собрать на ней”. Из этого видно, что “земельная рента представляет первый вычет из продукта труда, приложенного к земле”. Но этим вычет еще не кончается. Ведь “сам землевладелец редко имеет достаточно средств, чтобы содержать себя до сбора жатвы”. Как известно, его содержание обыкновенно авансируется ему из средств, из капитала предпринимателя, “арендатора”. Но ведь и этот не имел бы никакого интереса давать земледельцу “занятия, если бы тот не делился и с ним продуктом своего труда или не возмещал бы и ему его капитала вместе с прибылью. Эта-то прибыль и составляет второй вычет из продукта труда, вложенного в землю. Такой вычет в пользу прибыли делается из продукта почти всякого труда. Во всех отраслях промышленности большая часть рабочих тоже нуждается в предпринимателе, который до окончания труда авансировал бы им и сырой материал, и заработную плату, и содержание. Этот предприниматель и разделяет с ними продукт их труда или ту стоимость, которую они прибавляют к сырым материалам, перерабатывая их, и эта доля составляет его прибыль”.

Так ежедневно, ежечасно и повсюду происходить вокруг нас, у нас самих и с нами распределение тех ценностей, тех богатств, того капитала, который постоянно создается вновь трудом человеческим, т. е. теми, кто именно и затрачивает на это свой труд. Миллионы людей живут получением земельной ренты; еще больше таких, кого кормить прибыль; наконец, еще больше тех, у кого единственный способ пропитания — заработная плата, то есть, продажа своего собственного труда. “Собственники одной только рабочей силы, собственники капитала и собственники земли, соответственными источниками доходов которых являются заработная плата, прибыль и рента — следовательно, наемные рабочие, капиталисты и землевладельцы, — вот кто составляет, говорить К. Маркс⁴*, три обширных класса современного общества, основывающегося на капиталистическом способе производства”. Эти три основных класса, эти три основные категории, мы и кладем в основу дальнейшего нашего изложения.

Как видно из вышеприведенного замечания Карла Маркса, классы, живущие рентой и прибылью, относятся к одной общей категории тех, кто живет от присвоения чужого, не оплачиваемого ими труда. Напротив, рабочий  класс находит средства к жизни в своем труде и в его продаже, как класс эксплуатируемый. Оставляя в стороне всякую полемику, представляет или не представляет из себя особой категории, особого класса русское крестьянство, в своем громадном большинстве резко отличающееся от крестьянства западноевропейского, мелкобуржуазного, мы относим и его, в нашем дальнейшем изложении, тоже к классу эксплуатируемому и трудящемуся, этим самим уже резко отграниченному от командующих классов. Таким образом, мы приходим к следующей основной схеме: А. Классы эксплуатирующие и командующее (капиталисты и землевладельцы) В. Классы трудящиеся и эксплуатируемые (рабочие и крестьяне).⁵* Эта схема вполне удовлетворяете целям этой книжки и позволяет более или менее наглядно представить современный социальный строй России. Правда, границы между выше намеченными категориями далеко не всегда резки в жизни, как и границы между царством растительным и животным, грибами-паразитами и растениями высшими, цветковыми. Даже в Англии, где по словам Маркса, “современное общество в своем экономическом расчленении бесспорно получило самое широкое, наиболее полное развитие”, такое разделение классов проявляется тем не менее не в чистом виде. Средние и переходные стадии скрывают разграничительные черты и здесь, как повсюду (хотя в сельских местностях несравненно меньше, чем в городах). Дело в том, что “постоянное стремление и закон капиталистического развития заключается в том, чтобы все более и более отделить средства производства от труда и все более и более сосредоточивать такие отдельные средства производства в большие группы — следовательно, чтобы превратить труд — в наемный труд, а средства производства — в капитал. А такому стремлению соответствует, с другой стороны, самостоятельное отделение земельной собственности от капитала и труда или преобразование всего землевладения в форму земельной собственности, соответствующую капиталистическому производству”.⁶* Ниже мы будем говорить не только об основных, но и о переходных классовых формах, отмечая и их значение.

Мы увидим при этом, что и современное государство представляет из себя тоже предпринимателя, капиталиста и землевладельца, но только первого из первых, по своей величине, существующего и за счет земельной ренты, и прибыли, и, наконец, налогами, которые суть не что иное, как своеобразный способ тоже присвоения продукта неоплаченного труда рабочего населения.

__________

¹* Богатство народов. Кн. 1. Гл. VI.
²* Это и выражает К. Маркс следующими, словами: “Итак, прибавочную стоимость или прибавочный труд, т. е. излишек, труда исполненного и воплощенного (овеществленного) в товар, над трудом оплаченным, следовательно, над трудом, получившим свой эквивалент в заработной плате, А. Смит понимает как всеобщую категорию, причем собственно прибыль и земельная рента составляют только ее разновидности {ответвления)”. „К критике политической экономии”.
³* ”О богатстве народов". Кн. I, гл. VIII.
⁴* Капитал. ч. III, стр. 733.
⁵* Здесь этот термин принимается не в юридическом значении слова, не в смысле, принадлежности к крестьянскому сословию: к нему принадлежат и кулаки — миллионщики, — а в смысле экономическом.
⁶* Капитал т. III, стр. 733‑734.