Промышленность и научно-техническая мысль

Реквизиты
Тема: 
Направление: 
Период: 
1927
Источник: 
Торгово-Промышленная газета 6-7 ноября 1927 г. № 255/56(1690/91) Стр. 2

Промышленность и научно-техническая мысль

К десятой годовщине Октябрьской революции промышленность Советского Союза перешагнула свой довоенный уровень. Это — огромное достижение рабочего класса, который, работая пока что “в одиночку”, сумел после столь тяжкой разрухи в такой сравнительно короткий срок восстановить народное хозяйство СССР.

Но это не является главным и основным в той победе рабочего класса, которую мы имеем к десятилетию Октября.

Основным нашим достижение является непрерывно расширяющийся социалистический сектор, в котором мы постоянно, каждодневно укрепляем фундамент новой, высшей техники и организации нашего производства.

Если взять производственный организм нашей промышленности и рассмотреть в нем те сдвиги, которые мы имеем за десятилетнее существование Советской власти и фактически 6‑летнюю работу по хозяйственному строительству, то можно легко заметить те реконструктивные мазки, которые уже довольно выпукло в нем вырисовываются.

Строительство новой высшей ступени по технике и организации приходится проводить с огромным напряжением, постоянно преодолевая те диспропорции, с которыми мы сталкиваемся в нашем хозяйственном организме на каждой шагу.

С одной стороны, варварский способ выдувания стекла, — а рядом машины по последнему слову техники. Азиатский способ сжигания топлива в стариннейших котлах — и новые силовые установки с мощными генераторами, районные электрические станции и пылевидное сжигание топлива — последнее достижение техники. Забой угля допотопным способом, а рядом американские врубовые машины. Коксовые печи без улавливания и установка с рекуперацией по последним техническим данным. Ряд новых сложнейших производств: по химии — этой технике завтрашнего дня — авто, авиа, турбостроению, а на ряду с этим импорт изделий примитивного порядка, которые можно было бы без особых затруднений производить и в стране.

В сельском хозяйстве: примитивная обработка полей — и расширяющееся применение тракторов; несовершенная обработка свеклосахарных крестьянских плантаций — и мощная сахарная промышленность, широко применяющая удобрения, улучшенные семена и т. д. Полуазиатская бескультурность, о которой так много говорил Владимир Ильич, а рядом — ученые с мировыми именами.

В упорной работе, которая проводится рабочим классом по преодолению этих резких несоответствий, по реконструктивной перестройке нашей промышленности, немалое место занимает наша научно-техническая мысль. Об этом свидетельствует та огромной важности работа, которая уже проведена нашими научно-исследовательскими институтами.

В их стенах, где находит свое организационное оформление научно-техническая мысль, накопились уже значительные достижения в деле обслуживания важнейших запросов промышленности. Все большее и большее значение наши институты начинают играть в деле перевода нашей промышленности на высшую техническую ступень, организации новых производств, изыскания наилучших методов в технологических процессах.

Само собою разумеется, что достигнутое нас ни в коем случае не может удовлетворить. Имеющиеся у институтов достижения мы рассматриваем лишь как зачатки той колоссальной работы, которую они должны развернуть впредь, ибо для этого у нас имеются соответствующие предпосылки.

Если капиталистический метод хозяйствования является по большей части тормозом для развития процесса научно-технических идей, революционизирующих производственные процессы и организационное руководство, то социалистическая плановая система ведения хозяйства создает широчайшую базу для свободного размаха этого творчества. Научно-техническая мысль в наших советских условиях становится могучим рычагом ускорения темпа социалистического строительства.

Еще в январе 1918 г. в речи перед закрытием III Съезда Советов Владимир Ильич говорил: “Раньше весь человеческий ум, весь его гений творил только для того, чтобы дать одному все блага техники и культуры, а других лишить самого необходимого — просвещения и развития. Теперь же все чудеса техники, все завоевания культуры станут общенародным достоянием”.

Особенно велики возможности, выпавшие на долю советской научно-технической мысли сейчас, в данный период времени, когда перед нами поставлена колоссальной важности задача по индустриализации страны, освобождения первой в мире пролетарской республики от необходимости ввозить из капиталистических стран целый ряд машин, оборудование и другие средства производства.

Мы уже двинулись по этому пути. Мы развили у себя в СССР производство целого ряда химических продуктов, в довоенное время почти целиком и полностью ввозившихся из-за границы. Наша промышленность имеет значительные достижения как по выработке суперфосфата, так и в области минеральных красок, анилинокрасочной промышленности, в отношении которых наша страна в довоенное время почти целиком зависела от заграницы.

Чтобы оценить наши успехи в этом направлении, достаточно указать, что потребность текстильной промышленности в анилиновых красках нами уже удовлетворяется на 75 проц. красками собственного производства.

За время революции мы развили также в значительной степени химико-фармацевтическую промышленность. Разрешена более или менее полно торфяная проблема. Сконструированы и построены моторы и самолеты нашей советской системы. Осуществлен проект легкового автомобиля “НАМИ 1‑й”, вышедшего из стен Автомоторного института. Значительны достижения Теплотехнического института в изучении более экономных путей сжигания топлива, Большая работа по обогащению минерального сырья проведена “Механобром”.

Промышленность минеральных удобрений, разведка, способы добычи и обогащения фосфоритов целиком и полностью вышли из недр Института по минеральным удобрениям.

Все это указывает на те сдвиги, которые мы уже имеем в нашей промышленности, на те зародыши новых производств, которые призваны переконструировать нашу промышленность на иной, более высокой основе. Вместе с тем, они указывают на те огромные начинания, на то участие, которое принимают наши институты, а вместе с ними и вся научно-техническая мысль, в этой перестройке нашей промышленности.

Задача заключается в том, чтобы эти работы расширить, удесятерить энергию и поиски наших институтов и научно-технической мысли в этом направлении.

В своей работе научно-техническая мысль нашей страны должна постоянно использовать новейшие, самые последние данные науки и техники капиталистических стран Запада и Америки для того, чтобы, во-первых, не открывать того, что уже имеет место в природе и, во-вторых, — на основе учета капиталистической практики давать нечто более совершенное, высшее, превосходящее западноевропейскую и американскую технику.

Голое копирование западноевропейской и американской техники без учета тех усовершенствований, которые постоянно происходят в этой технике, а также наших иных социальных и природных условий, не должно у нас иметь места.

В самом деле, мы обладаем огромными природными богатствами: нефтяными бассейнами, фосфоритными, угленосными, марганцевыми и иными рудными залежами, золотыми россыпями и т. д. и т. п. Но структура этих природных богатств, мощность их залегания у нас иная, зачастую более бедная, чем, скажем, в Америке или в Германии. Так фосфорит у нас содержат меньший процент фосфорной кислоты, и содержит больше примесей, чем фосфориты Алжира или Сев. Американских Соединенных Штатов, Донецкий бассейн имеет меньшей мощности каменноугольные пласты, чем американские и некоторые германские угленосные залежи и т. д.

Это требует от нас соответствующих изысканий таких методов и приемов разработки, таких способов обогащения наших руд, благодаря которым мы получали бы из них такое сырье, которое по своей экономической полезности ни в коем случае не уступало бы, а превосходило бы аналогичные виды заграничного сырья.

Вот над этими вопросами необходимо призадуматься нашей научно-технической мысли.

Существующая ныне связь между промышленностью и научно-исследовательскими институтами должна быть значительно расширена и углублена.

Эта связь должна осуществляться как путем повседневной консультации и проработки научно-исследовательским институтами всех запросов промышленности, так и путем большей увязки между институтами и заводскими лабораториями.

В отношении последних мы имеем еще значительные пробелы, которые необходимо в ближайший же период времени восполнить. Укрепление фабрично-заводских лабораторий для того, чтобы они соответствовали запросам и ежедневной, постоянной практике наших фабрик и заводов, — задача ближайшего будущего. Тут научно-исследовательские институты соответствующих отраслей должны прийти на помощь фабрично-заводским предприятиям. Разработка единообразной аппаратуры, стандартных методов и приемов анализов и исследований, необходимых в каждодневной практике предприятия, должна стать, в порядок дня работы наших институтов.

Научно-исследовательские институты должны строго согласовывать свою работу с нуждами промышленности, ее оперативными и перспективными планами. В тоже время промышленность должна более чутко отзываться на постановку тех или иных опытов в полузаводском масштабе, на практическое осуществление разработанных новых производств или иных лучших технологических приемов работ.

Разработанные научно-технической мыслью новые высшие формы производственных процессов или иные более экономные способы эксплуатации наших природных богатств не должны лежать под спудом в этих институтах, не должны обременять канцелярий и кабинетов наших хозорганов, а должны в наикратчайший срок стать достоянием практического осуществления.

Значительные задачи научно-технической мысли в деле изучения и применения наилучшей постановки технологических и организационных процессов в наших существующих предприятиях. Рационализаторские работы в этом направлении, являющиеся одним из источников снижения себестоимости и увеличения промышленного накопления, должны быть постоянной заботой наших институтов. Особое внимание следует обратить при этом на возможное улучшение условий труда, уменьшение вредностей, улучшение техники безопасности.

Нечего и говорить о том, что все новое строительство должно быть строго согласовано со всей суммой имеющихся изысканий наших институтов и последних достижений американской и западноевропейской техники.

Лишь при максимальном учете того, что делается на Западе и в Америке, при быстрой и достаточно полной разработке запросов промышленности, при значительном усилении изысканий в деле постановки у нас новых производств и наилучших методов технологического процесса, при самом бережном отношении к нуждам фабрично-заводских лабораторий наша советская научно-техническая мысль выполнит ту огромной важности задачу по переводу нашей промышленности на высшую ступень, которая поставлена перед нами.

М. РУХИМОВИЧ.