Октябрь и Ленин

Реквизиты
Период: 
1917
Источник: 
Торгово-Промышленная газета 6-7 ноября 1927 г. № 255/56(1690/91) Стр. 1

Октябрь и Ленин

Октябрьская дата — величайшая мировая дата. Она знаменует собою такой поворотный пункт исторического развития человечества, который вплотную подводит нас к периоду грандиозных классовых войн, переносит борьбу за коммунизм в новую плоскость — конкретной борьбы, определяемой в масштабах исторических чрезвычайно близкими сроками — пределами годов или немногих десятилетий.

Октябрь совершен руками восставших десять лет тому назад рабочих и солдат Петрограда, под руководством нашей коммунистической партии с товарищем Лениным во главе.

Лени был ее только великим организатором нашей партия, более четверти века создававшим ее большевистский стальной хребет, беспощадно борясь со всякого рода оппортунизмом, со всякого рода идейным шатаниями в ее рядах, отстаивая чистоту ее принципов от всякого рода чуждых революционной классовой идеологии пролетариата буржуазных влияний, — но в то же самое время Ленин был великим теоретиком и идеологом Октябрьского восстания пролетариата, был его истинным вождем, исключительным стратегом и практиком. С гениальной прозорливостью, предвосхищая бурный октябрьский бег событий, он, в обстановке чрезвычайных трудностей, смело ведет российский пролетариат к победе.

И теперь, когда мы ставим вопрос о значении октябрьской победы, когда мы подводим десятилетние итоги развития и укрепления советской власти, мы раньше всего и прежде всего должны осознать, определить, зафиксировать всю титаническую работу мысли нашего вождя, подчеркнуть весь его пламенный экстаз борца и руководителя восставших миллионных масс.

Октябрь есть величайшая сокровищница всякой дальнейшей классовой борьбы не только российского, но и мирового пролетариата. Он несет рабочему классу всего мира исключительные образцы массовой стратегии и тактики, он своим великим практическим примером подтверждает, что марксизм есть не догма, а руководство к действию, Вот почему мы должны изучать историю Октябрьской революции, должны знать, какую исключительную роль сыграл т. Ленин в октябрьские дни. Вот почему задача мирового пролетариата остается первоочередной, неизбежной, основной — в каждой стране сделать свой Октябрь.

Мы сказали, что Ленин явился великим теоретиком октябрьского восстания. В самом деле, посмотрим как подходил он к анализу классовых сил, как определял он назревающий великий социальный сдвиг в области соотношения этих сил и нарастания революционных противоречий. Верный ученик Маркса, он подходит к теории октябрьского восстания, исходя из глубоких основ марксизма, пронизывая ланцетом своей гигантской мысли всю сложную подоплеку развивающихся событий, сопоставляя их с объективными предпосылками, диктующими постановку восстания в порядок дня.

“К числу наиболее злостных и едва ли не наиболее распространенных извращений марксизма господствующими “социалистическими” партиями, — говорит Ленин, — принадлежит оппортунистическая ложь, будто подготовка восстания, вообще отношение к восстанию, как к искусству, есть “бланкизм”.

Обвинять в бланкизме марксистов за отношение к восстанию как к искусству! Может ли быть более вопиющее извращение истины, когда ни один марксист не отречется от того, что именно Маркс самым определенным, точным и непререкаемым образом высказался на этот счет, назвав восстание именно искусством, сказав, что к восстанию надо относиться как к искусству, что надо завоевать первый успех и от успеха идти к успеху, не прекращая наступления на врага, пользуясь его растерянностью и т. д. и т. д.”.

Этой постановкой вопрос о восстании был с облаков теории перенесен на практическую почву, а на весы исторического предвидения клалось не только нарастание противоречий назревающего революционного кризиса, но и привносились два новых дополнительных фактора громадного практического значения, определяемых задачей “восстания, как искусства”: намечался выбор наиболее подходящего момента для восставая, бросался тяжелый меч на чашку весов революционной активности масс, побеждающих сопротивление своего классового врага.

Вот как описывает условия успешного восстания Владимир Ильич в одном из своих гениальных писем, написанных почти за полтора месяца до момента Октября:

“Восстание, чтобы быть успешным, должно упираться не на заговор, не на партию, а на передовой класс. Это — во-первых. Восстание должно опираться на революционный подъем народа, это — во-вторых. Восстание должно опираться на такой переломный пункт в истории нарастающей революции, когда активность передовых рядов народа наибольшая, когда всего сильнее колебания в рядах врагов и в ряде слабых половинчатых нерешительных друзей революции. Это — в-третьих. Вот этими тремя условиями постановки вопроса о восстании отличается марксизм от бланкизма”.

В этих немногих словах дается исключительный по ясности теоретический подход к проблеме восстания, дается образчик диалектического глубоко марксистского “руководства к действию”. И поскольку нарастание широчайшего возмущения рабочих масс становилось все очевиднее, поскольку московский и питерский пролетариат выбросил меньшевистско-эсеровских соглашателей из советов, поскольку солдатская касса резко отбросила социал-патриотический лозунг керенщины “война до победного конца”, восприняв лозунг мира, брошенный большевиками, а миллионное крестьянство в своем стихийном возмущении стало тысячами жечь помещичьи усадьбы, — Ленин твердо решает, что момент настал, необходимо действовать, необходимо всей силой организованного воздействия большевистской партии устремиться на практическую подготовку и проведение в жизнь вооруженного восстания.

Преодолевая сопротивление маловеров революции, энергичнейшим образом агитируя за восстание, Ильич очень быстро переламывает настроение партии в сторону принятия лозунга восстания, как практической задачи дня.

Победа октябрьского восстания привела к торжеству системы советов. Советы становятся символом, формулой организация и закрепления пролетарской победы. Советы становятся выражением политической и экономической диктатуры пролетариата. Осуществление этой диктатуры представляет, по глубокому определению Ленина, “новые формы классовой борьбы пролетариата”, когда государство становится лишь орудием в этой классовой борьбе.

Развертывающееся на протяжении десяти последних лет наше политическое, хозяйственное, культурное и общественное строительство — есть лишь своеобразное развитие этой диктатуры, — миллионной диктатуры рабочего класса.

Организация советского государства, опирающегося на рабочий класс и идущие месте с ним широчайшие бедняцкие и середняцкие крестьянские массы, — это есть тот высший тип государственной организации, та форма хозяйственного и общесоциального строительства, которая обеспечивает нам развитие и углубление октябрьских побед, которая уже сейчас на фактах не только доказала полнейшую свою жизненность, но и говорит о громаднейших преимуществах этой системы перед эксплуататорско-капиталистической.

Мы с уверенностью и спокойствием можем констатировать, что десять лет существования, развития и укрепления советской власти являются могущественной гарантией закрепления окончательной победы социализма в нашей стране.

На десятой годовщине власти советов и строительства социализма в нашей стране весь организованный пролетариат и многомиллионные массы крестьянства, тесно связавшие свои экономические и общественные интересы с развитием и укреплением нашего советского государства, должны огненными буквами написать в своем сознании, вместе с великой датой Октября, имя великого вдохновителя октябрьского переворота, теоретика и вождя восставшего пролетариата — имя ЛЕНИНА.

М. САВЕЛЬЕВ.