§ 2. Земельные преобразования в странах народной демократии

 

 

В результате исторической победы Советского Союза над германским фашизмом и японским империализмом а победы народно-освободительного движения народы ряда стран Европы и Азии, под руководством коммунистических партий этих стран, установили режим народной демократии.

Одним из первых шагов новой власти в странах народной демократии было проведение земельной реформы — ликвидировано крупное помещичье землевладение, земля передана в руки трудового крестьянства.

Так, в Польше была отчуждена земельная собственность у лиц, осужденных за государственную измену, за оказание помощи оккупантам с причинением вреда государству или местному населению, а также у немцев и польских граждан немецкого происхождения. Все эти земли были конфискованы без всякой компенсации. Кроме того, подлежали изъятию землевладения, которые превышали 100 га общей поверхности земли или 50 га пахотной земли.

Все изъятые земли образуют государственный земельный фонд, из которого малоземельные и безземельные крестьяне, батраки и сельскохозяйственные рабочие наделяются участками земли в 5 га, а многосемейные — до 10 га на одно трудовое хозяйство. Получивший надел вносит за него плату в рассрочку.

Примерно такие же законы с некоторыми изменениями, обусловленными местными условиями, были приняты и в других странах народной демократии.

Результаты земельных реформ были закреплены в конституциях стран народной демократии. Так, согласно ст. 9 Конституции Румынской Народной республики, утвержденной Великим Национальным Собранием 13 апреля 1948 г., «земля принадлежит тем, кто ее обрабатывает. Государство охраняет трудовую крестьянскую собственность. Оно поощряет и поддерживает сельскую кооперацию. В целях содействия делу развития сельского хозяйства государство может создавать сельскохозяйственные предприятия, являющиеся собственностью государства». Все природные богатства — минеральные месторождения, леса и воды являются государственной собственностью, т. е. всенародным достоянием.

Аналогичные положения содержатся и в конституциях других стран народной демократии.

В результате земельной реформы была ликвидирована в странах народной демократии база феодально-помещичьего землевладения, служившая оплотом реакции и милитаризма. Земельная реформа дала возможность обеспечить землей безземельные и малоземельные крестьянские хозяйства, батраков, бедняков и сельскохозяйственных рабочих. Повысился их жизненный уровень, создана база для дальнейшей демократизации этих стран.

Земельная реформа в странах народной демократии создала предпосылки для строительства социализма в сельском хозяйстве. Это находит свое выражение в организации широкой сети государственных сельскохозяйственных предприятий, МТС и производственных форм кооперации, в ограничении и вытеснении кулачества на селе.

Разрешение аграрного вопроса в странах народной демократии имеет свои особенности. В странах народной демократии национализированы недра, воды и леса, но основная масса земель находится в руках трудового крестьянства на праве частной собственности.

«Мы, — говорил вождь болгарских коммунистов Г. М. Димитров, — однако, считаем, что, постепенно вовлекая беднейших и средних крестьян в трудовые кооперативно-земледельческие хозяйства, увеличивая число МТС, запрещая сдачу в аренду земли, ограничивая и запрещая покупку и продажу земли, мы тем самым создадим условия, когда практически вопрос о национализации земли будет разрешен, причем вся земля будет передана в вечное пользование трудящихся крестьян. Таким образом, трудящиеся крестьяне, являющиеся рабами своего небольшого куска земли, смогут широко пользоваться плодами земли, количество которых в значительной степени возрастает в результате модернизации и механизации крупных земледельческих кооперативных хозяйств».