§ 3. Собственность колхозного двора
1. Сталинская Конституция устанавливает два вида личной собственности в СССР: личную собственность граждан (ст. 10) и личную собственность колхозного двора (ст. 7).
Личная собственность колхозного двора является производной от общественной социалистической собственности колхоза. Ст. 7 Конституции СССР устанавливает, что в личной собственности колхозный двор имеет подсобное хозяйство на приусадебном участке, жилой дом, продуктивный скот, птицу, мелкий сельскохозяйственный инвентарь — согласно Уставу сельскохозяйственной артели. Но это хозяйство колхозного двора допускается законом лишь в качестве подсобного к основному артельному хозяйству колхоза.
Основным источником образования собственности колхозного двора являются доходы от участия членов двора в колхозном производстве.
Объектами личной собственности колхозного двора являются предметы личного потребления и обихода и мелкие средства производства, необходимые для ведения подсобного хозяйства двора на приусадебном участке. При этом, если размер предметов личного потребления, в том числе и имущество бытового характера колхозного двора, не ограничивается законом, то размер и номенклатура имущества производственного характера строго ограничены рамками Примерного Устава сельскохозяйственной артели (ст. ст. 4, 5). В связи с этим и дальнейшее развитие личной собственности колхозного двора должно итти по линии расширения предметов личного потребления (включая и имущество бытового характера). Всякого рода увеличение имущества производственного характера в колхозном дворе является грубейшим нарушением Устава сельскохозяйственной артели.
2. Субъектом права личной собственности колхозного двора является целиком колхозный двор как семейно-трудовое объединение лиц, а не каждый член двора в отдельности. Личная собственность колхозного двора принадлежит всем членам двора независимо от пола и возраста, а поэтому может быть охарактеризована как совместная личная собственность.
Действующее земельное законодательство (ст. 67 Земельного кодекса РСФСР) устанавливает, что право на постройку и сельскохозяйственный инвентарь принадлежит всем членам двора в полном составе, включая малолетних. Это положение необходимо дополнить тем, что и все предметы совместного домашнего обихода (мебель, утварь) должны рассматриваться как совместное имущество всех членов двора.
Совместная личная собственность колхозного двора отличается от общей собственности граждан, которая регулируется Гражданским кодексом РСФСР (ст. ст. 61—69) и гражданскими кодексами других союзных республик.
Эти отличия в основном сводятся к следующему:
а) Общая собственность граждан, регулируемая нормами гражданских кодексов, предполагает, что каждый из собственников имеет заранее определенную долю в общем имуществе и может распоряжаться своей долей по личному усмотрению. Собственность колхозного двора представляет собою совместную собственность, имеющую бездолевую структуру. Это значит, что ни один из членов колхозного двора не имеет заранее обусловленных долей в общем имуществе колхозного двора.
Бездолевой характер совместной собственности колхозного двора порождает и ряд особенностей в ее правовом положении. Пользование и распоряжение имуществом колхозного двора осуществляют все его взрослые члены по общему согласию. Ни один из членов колхозного двора не имеет права продать или каким-либо образом распорядиться хотя бы частью общего имущества колхозного двора. За личные долги отдельных членов двора двор в целом не отвечает своим имуществом. При выходе из состава колхозного двора выходящий имеет право на долю имущества из общего имущества двора. Но его доля может быть определена только в процессе раздела или выдела из имущества колхозного двора.
б) Бездолевая структура совместной собственности колхозного двора имеет свою особенность и в том, что имущество колхозного двора является ненаследуемым в том смысле, что после смерти отдельных членов колхозного двора не открывается наследство в какой бы то ни было части имущества двора. Наследование в отношении имущества колхозного двора может иметь место только в том случае, если умирает последний член колхозного двора. Если после его смерти не оставлено завещания и нет наследников по закону, то все имущество передается кассе взаимопомощи колхоза, а при отсутствии такой кассы — колхозу или сельскому Совету.
Совместную личную собственность колхозного двора надлежит отличать также от общего имущества супругов, регулируемого семейным законодательством.
Согласно ст. 10 Кодекса законов о браке, семье и опеке РСФСР имущество, совместно нажитое в браке, считается общим имуществом супругов. Общее имущество супругов принадлежит только лично им; дети и другие родственники, находящиеся в семье, сособственниками этого имущества не являются. После смерти супругов на это имущество полностью распространяются нормы гражданского законодательства о наследовании. Эти правила не могут применяться к общему имуществу колхозного двора. В колхозном дворе все имущество, которое находится в общем пользовании членов колхозного двора, считается совместной собственностью колхозного двора независимо от источника его возникновения. Вступающий в колхозный двор по браку теряет право на имущество двора, из которого он вышел, а приобретает право на имущество двора, в который он вошел.
3. Право личной собственности отдельных членов колхозного двора подчинено правовому режиму личной собственности граждан СССР, установленному ст. 10 Конституции СССР.
В личной собственности отдельных членов колхозного двора находятся предметы сугубо личного потребления, приобретенные ими на свои личные средства (одежда, обувь, предметы профессиональной деятельности и т. п.), т. е. имущество, не призванное удовлетворять потребности колхозного двора в целом. Не могут быть в собственности отдельных членов двора, например, жилой дом, продуктивный скот, мелкий сельскохозяйственный инвентарь.
В случае раздела колхозного двора или выдела из него имущества предметы личной собственности члена двора не включаются в общую раздельную массу имущества. Этим имуществом каждый член двора отвечает по своим личным долгам. В отличие от общего имущества колхозного двора это имущество переходит по наследству и по завещанию.