§ 2. Общее собрание членов колхоза
1. Как уже сказано, высшим органом управления делами артели является общее собрание ее членов. В промежутке между общими собраниями артелью управляет избранное общим собранием правление.
Общее собрание членов колхоза созывается правлением, председателем колхоза или его заместителем, а также по требованию ревизионной комиссии или части членов колхоза. В необходимых случаях общее собрание может быть созвано и местными органами власти. Общие собрания должны созываться регулярно. По имеющимся данным, в передовых колхозах страны общие собрания созываются в среднем один раз в месяц, а в некоторых колхозах еще чаще.
Общее собрание колхоза открывает председатель колхоза, а при его отсутствии — заместитель председателя или член правления. Собрание избирает президиум или поручает вести собрание правлению колхоза.
На общем собрании ведется протокол, в котором записывается количество членов колхоза, присутствующих на собрании, повестка дня, фамилии выступающих с кратким содержанием их выступлений, принятые решения и количество голосов, поданных за принятие того или иного решения. Протокол подписывается председателем и секретарем собрания, вносится в книгу протоколов общих собраний, которая должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена сургучной печатью.
Контроль за выполнением решений, принятых общим собранием, осуществляется правлением и председателем колхоза, а также ревизионной комиссией. Общие собрания членов колхоза должны проходить в обстановке большевистской критики и самокритики.
Участие в работе общих собраний является важнейшим правом колхозников. Осуществление этого права есть вместе с тем и прямой общественный долг членов колхоза.
2. Круг вопросов, разрешаемых общим собранием колхоза, определяется ст. 20 Примерного Устава сельскохозяйственной артели и дополняющим эту статью законодательством.
Прежде всего, компетенцию общего собрания составляет избрание органов управления колхоза. Только общее собрание вправе избрать председателя колхоза, правление и ревизионную комиссию. Отстранять от работы председателя, членов правления и ревизионной комиссии может также только общее собрание.
Компетенцию только общего собрания составляет прием в колхоз новых членов, а также исключение из его состава явно неисправимых членов. Никто не может разрешать эти вопросы помимо общего собрания.
Далее, общее собрание распоряжается средствами и имуществом колхоза, утверждает приходо-расходную смету, размеры различных фондов, образуемых из натуральных и денежных доходов, количество продуктов и денег, подлежащих выдаче колхозникам на трудодни.
Общее собрание колхоза утверждает годовой производственный план, план строительства, годовые производственные задания бригадам и животноводческим фермам, планы развития животноводства, полезащитных лесонасаждений, тракторных работ, затрат трудодней по отдельным отраслям колхоза. На основе примерных норм выработки и расценки работ общее собрание утверждает нормы выработки и расценки работ в трудоднях, утверждает правила внутреннего распорядка, принимает порядок начисления и распределения трудодней в соответствии с постановлением Совета Министров от 19 апреля 1948 г., утверждает штаты административного и обслуживающего персонала и затраты трудодней на их оплату, устанавливает количество трудодней, которые должны выработать работники административного и обслуживающего персонала, списывает за допущенный перерасход трудодней на оплату административного и обслуживающего персонала с председателя, счетовода и членов правления колхоза до 10% с каждого от начисленных им за год трудодней. К компетенции общего собрания колхоза относится также утверждение годового отчета правления с обязательным заключением ревизионной комиссии. Кроме того, общее собрание заслушивает и утверждает отчеты правления по важнейшим сельскохозяйственным кампаниям (весенний сев, уборка урожая, сдача хлеба государству, посадка полезащитных насаждений и т. п.).
Общее собрание обсуждает и утверждает договоры колхоза с МТС, с лесозащитными и другими государственными машинными станциями, с управлением оросительной системы, договоры по контрактации сельскохозяйственной продукции, договоры со специалистами, приглашенными со стороны, с рабочими, привлекаемыми также со стороны для строительных работ в колхозе. Общее собрание рассматривает вопросы и дает согласие на предоставление земель колхоза во временное или постоянное пользование для государственных или общественных надобностей. Однако решение вопроса об изъятии земель у колхоза разрешается только Правительством СССР. Наделение приусадебными участками колхозных дворов из земель приусадебного земельного фонда производится также общим собранием. Общее собрание обсуждает проекты землеустройства в колхозе и решает вопрос о слиянии колхоза.
Общее собрание решает вопросы, связанные с организацией постоянных строительных бригад колхоза и бригад по строительству и ремонту дорог.
Выделение за счет свободного приусадебного фонда приусадебных участков рабочим и служащим, проживающим на территории колхоза, предоставление колхозных пастбищ для личного скота рабочих и служащих и других не членов колхоза и условия оплаты пользования этими пастбищами устанавливаются общим собранием колхоза. Общее собрание рассматривает жалобы и заявления колхозников на неправильные действия председателя, правления и ревизионной комиссии колхоза, а также вопросы о применении мер взыскания к должностным лицам колхоза за нарушение ими Устава сельскохозяйственной артели и Правил внутреннего распорядка.
Приведенный перечень вопросов, разрешаемых общим собранием колхоза, не является исчерпывающим, а указывает лишь на то, что все указанные выше вопросы могут быть разрешены только общим собранием, а не какими-либо другими органами.
Совершенно понятно, что общее собрание колхоза как высший орган управления может поставить на свое обсуждение любой вопрос колхозной жизни. Колхозы используют общие собрания и для обсуждения политических вопросов, ознакомления с сельскохозяйственным законодательством и т. п.
3. Согласно ст. 20 Примерного Устава сельскохозяйственной артели общее собрание колхоза признается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов колхоза. Но для выборов правления и председателя артели, для решения вопросов об исключении из состава артели, о размере различных фондов, для выработки, обсуждения и утверждения Устава сельскохозяйственной артели и решения вопросов о слиянии колхозов требуется присутствие на общем собрании не менее двух третей общего числа членов колхоза.
Решения общего собрания принимаются большинством голосов присутствующих на нем колхозников путем открытого голосования. Квалифицированного большинства голосов Примерный Устав сельскохозяйственной артели не требует.
Решения общего собрания колхоза считаются окончательными и могут быть отменены райисполкомом лишь в том случае, если они противоречат закону. Однако для ряда вопросов требуется, чтобы решения общих собраний были утверждены или рассмотрены райисполкомом. Так, например, решения общих собраний колхоза по вопросам введения правильных севооборотов, о составе ревизионной комиссии утверждаются райисполкомами.
Решения общих собраний колхозов о приходо-расходных сметах, нормах выработки и расценках работ в трудоднях, о штатах административного и обслуживающего персонала колхоза, годовом отчете и исключении из колхоза членов артели рассматриваются исполкомом районного Совета депутатов трудящихся.