§ 1. Марксистско-ленинские принципы распределения доходов в колхозах

 

                       

1. Принципы распределения общественного продукта в социалистическом обществе были даны Марксом в его работе «Критика Готской программы». По схеме Маркса из валового дохода общества в первую очередь выделяется часть, необходимая для ведения и расширения самого общественного производства. Сюда относятся расходы по возмещению потребленных средств производства, затем часть, идущая на обеспечение расширенного воспроизводства, и, наконец, создание резервных и страховых фондов для страхования от несчастных случаев, стихийных бедствий и т. п. Из оставшейся части доходов, служащей средством потребления, необходимо вычесть: 1) общие издержки управления, не относящиеся к производству, 2) то, что предназначается для удовлетворения совместных общественных потребностей (школы, учреждения здравоохранения и пр.), 3) фонды для нетрудоспособных. Вся остающаяся часть средств потребления распределяется между членами общества сообразно их труду.

Эти принципы распределения общественного продукта в социалистическом обществе полностью применимы и к распределению доходов в колхозах.
Колхозы являются социалистическими предприятиями и включаются в общую систему социалистического хозяйства нашей страны. Поэтому распределение доходов в колхозах осуществляется на тех же социалистических началах, которые применяются в государственных предприятиях. Однако, подчеркивая единство принципов распределения продуктов в государственных предприятиях и колхозах, нужно указать и на те особенности, которые при этом имеются.

Эти особенности выражаются в том, что государственная социалистическая собственность является всенародным достоянием и все доходы от нее распределяются в соответствии с интересами общегосударственного удовлетворения запросов всех трудящихся; колхозная же собственность принадлежит отдельным коллективным организациям, и получаемые колхозами доходы после выполнения колхозами обязательств перед государством остаются в полном распоряжении колхозов и используются ими как для общественных потребностей колхозов, так и для удовлетворения личных потребностей самих колхозников. Необходимо при этом отметить, что выполнение колхозами обязательств перед государством есть передача части доходов в общенародный фонд, есть форма участия колхоза в создании всенародного достояния.

2. Классики марксизма учат, что распределение общественного продукта при социализме осуществляется по принципу: «от каждого по способностям, каждому по труду».
Оплата по труду в соответствии с его количеством и качеством — основной принцип распределения общественного продукта в социалистическом обществе. Этот единственно правильный для социалистического общества принцип распределения неоднократно подчеркивался вождями большевистской партии Лениным и Сталиным в их борьбе против тех, кто старался опошлить борьбу за построение социализма, за уничтожение классов, подменяя распределение общественного продукта при социализме по труду в соответствии с его количеством и качеством мелкобуржуазной уравниловкой.

Социалистический принцип распределения общественного продукта в соответствии с затраченным трудом нашел свое яркое выражение и закрепление в Конституции СССР. «Труд в СССР, — гласит ст. 12 Конституции,— является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест», А ст. 118 Конституции СССР признает за каждым гражданином СССР «право на труд, то-есть на получение гарантированной работы с оплатой их труда в соответствии с его количеством и качеством».

Распределение доходов в колхозах в соответствии с количеством и качеством выполненного труда выражается в начислении трудодней. Выше уже отмечалось, что трудодень является мерой труда, затраченного каждым колхозником в колхозном производстве; одновременно он является и единицей исчисления доли участия каждого колхозника в распределении колхозных доходов.