§ 5. Содержание права колхозной собственности

 

 

1. Колхоз, являясь субъектом права колхозной собственности, обладает правом владения, пользования и распоряжения всеми теми объектами, которые принадлежат ему на праве собственности.
Владение колхозной собственностью является одним из правомочий, принадлежащих колхозу как собственнику. Это право колхоза охраняется законом и не может быть нарушено. Колхоз может осуществлять свое право владения только теми объектами, которые по закону могут принадлежать ему на праве собственности.

Использование объектов права колхозной собственности в соответствии с их назначением и для тех целей, которые стоят перед колхозами, есть не только правомочие колхоза, но и его обязанность. Это положение вытекает из требований Примерного Устава сельскохозяйственной артели. Колхоз, осуществляя предоставленное ему право пользования имуществом, находящимся в его собственности, обязан прежде всего преследовать основную цель — всемерно развивать общественное хозяйство, добиваться превращения его в крупное, высокопроизводительное, социалистическое хозяйство.

Использование колхозных орудий и средств производства в основном осуществляется колхозами через производственные бригады. В соответствии со ст. 14 Примерного Устава сельскохозяйственной артели правление колхоза за каждой полеводческой и животноводческой бригадой закрепляет по специальному акту необходимое им имущество: за полеводческими бригадами закрепляется весь необходимый им инвентарь, рабочий скот и хозяйственные постройки; за каждой животноводческой бригадой закрепляются продуктивный скот, необходимые для обслуживания инвентарь, тягло и животноводческие постройки.

Какое количество скота, инвентаря и хозяйственных построек закрепить за той или иной бригадой, определяется в соответствии с объемом хозяйственной деятельности бригады, который установлен для нее производственным заданием и решается в каждом отдельном случае правлением или общим собранием колхоза.

Внутри бригад переданное им имущество закрепляется за отдельными колхозниками, входящими в состав данной бригады. Колхозники, за которыми закреплено имущество, несут персональную ответственность за правильное его использование и сохранность. За правильное использование всего имущества, закрепленного за бригадой, отвечает бригадир. Поэтому без его ведома имущество не может быть передано из одной бригады в другую или от одного колхозника данной бригады другому. Естественно, что имущество, закрепляемое за бригадой, находится только в пользовании бригады, — распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению бригадир не имеет права. Право распоряжения всем имуществом колхоза как его общественной собственностью принадлежит сельскохозяйственной артели в лице общего собрания и других уполномоченных на то органов управления делами в колхозах. Но в целях ликвидации обезлички в использовании колхозного имущества, переданного в пользование бригад и закрепленного за ними по соответствующим специальным актам, правление или общее собрание колхоза, перед тем как принять решение о передаче того или иного имущества из одной бригады в другую, должно согласовать этот вопрос с соответствующим бригадиром.

Колхозы обязаны не только правильно и в соответствии с назначением использовать объекты своей собственности, но и обеспечить их безусловную сохранность в процессе использования. Примерный Устав сельскохо-зяйственой артели обязывает правление колхоза и всех колхозников обеспечить такой уход за общественным живым и мертвым инвентарем, чтобы скот и инвентарь были в хорошем состоянии.

Приведенные нами положения об использовании колхозной собственности в производственных полеводческих и животноводческих бригадах, конечно, далеко не охватывают собой использование всех ее объектов. В колхозах имеется ряд объектов, которые используются в других отраслях хозяйства. Взять, например, такие объекты, как электростанции, кирпичные заводы, внутриколхозные оросительные сооружения, мельницы, крупорушки и другие, связанные с сельским хозяйством, подсобные предприятия. Все эти объекты колхозной собственности используются колхозом как отдельные производственные единицы. Вне пределов производственных бригад используются и такие объекты колхозной собственности, как колхозные амбары, склады, здания для обслуживания культурных и бытовых нужд колхоза. В особом порядке в колхозах используются внутриколхозные фонды, создаваемые в соответствии со ст. ст. 10, 11 и 12 Примерного Устава сельскохозяйственной артели (о чем подробно излагается в следующем разделе настоящей главы и в главе X — «О распределении доходов в колхозах»).

Право распоряжения колхозной собственностью принадлежит только самому колхозу как юридическому лицу. Это право колхоз осуществляет через свои органы — общее собрание и правление колхоза — в пределах компетенции, установленной для них Уставом сельскохозяйственной артели и другим дополняющим его законодательством о колхозном строительстве. Распоряжение всей собственностью колхоза осуществляется общим собранием колхозников. Общее собрание членов колхоза утверждает производственный план и в соответствии с этим определяет порядок и условия использования того или иного имущества в колхозах. Оно утверждает приходо-расходную смету, в соответствии с которой используются денежные средства в колхозах. Общее собрание членов колхоза определяет размер фондов и выдачи продуктов натурой и денег колхозникам на трудодни. Оно решает вопросы, связанные с отчуждением и приобретением отдельных объектов колхозной собственности, и т. п. Правление колхоза, являясь исполнительным органом, в повседневной своей деятельности выполняет решения общего собрания колхозников по вопросам распоряжения колхозной собственностью.

2. Сельскохозяйственная артель выполняет возложенные на нее задачи как самостоятельная хозяйственная единица, пользующаяся правом юридического лица, что также очень важно для раскрытия содержания права колхозной собственности.

Для колхоза как субъекта права, пользующегося правом юридического лица, присущи все признаки, установленные для юридических лиц соответствующими статьями Гражданского кодекса РСФСР и гражданскими кодексами других союзных республик.

Во-первых, каждая сельскохозяйственная артель пользуется правом имущественной самостоятельности. Выполнив свои обязательства перед государством, колхоз в соответствии с Уставом сельскохозяйственной артели самостоятельно распоряжается произведенной им продукцией, так же как и всеми принадлежащими ему на праве собственности средствами производства.

Во-вторых, сельскохозяйственная артель наравне с другими лицами участвует в гражданском обороте и заключает соответствующие сделки через уполномоченные на то свои органы или через доверенных лиц. Так, в соответствии с Уставом сельскохозяйственной артели колхоз имеет право продать некоторую часть своих средств производства, поскольку это не противоречит его хозяйственным интересам, реализовать часть своего сельскохозяйственного инвентаря, обновлять его, обновлять часть своего общественного скота, лошадей и т. п.

В-третьих, пользуясь правом полной имущественной самостоятельности, каждый колхоз отвечает принадлежащим ему имуществом по своим обязательствам.

3. В целях обеспечения устойчивости колхозной собственности законодательство о колхозах не допускает взысканий кредиторов в отношении значительной части колхозного имущества, необходимого для нормальной производственной деятельности колхоза. Взыскание не может быть обращено на следующее имущество колхоза: на кустарно-промысловые предприятия колхоза, на фонд капитального строительства, на семенной и страховой фонды, на сырье и топливо, необходимое для работы предприятий колхоза в течение трех месяцев, на жилые и хозяйственные постройки колхоза, на сельскохозяйственный живой и мертвый инвентарь в количествах, необходимых для выполнения колхозом производственного плана, на неснятый урожай, на семена в количествах, необходимых по местным нормам для посевов в текущем сельскохозяйственном году, на корм скота в установленных законом нормах на голову скота до сбора новых кормов, на причитающиеся колхозу страховые вознаграждения по обязательному страхованию.

Помимо этого, в соответствии с постановлением СНК СССР от 27 марта 1935 г. забронировано от взысканий 30% денежных средств колхоза, находящихся на его текущих счетах в банке.