§ 3. Субъекты права колхозной собственности
Как уже указывалось, субъектами права колхозной собственности являются отдельные колхозы. Это положение закреплено в ст. 5 Сталинской Конституции, в Примерном Уставе сельскохозяйственной артели и в ряде специальных законодательных актов о колхозном строительстве. Являясь субъектом права колхозной собственности, каждый колхоз самостоятельно владеет, пользуется и распоряжается ею. Всякое произвольное распоряжение колхозной собственностью со стороны кого бы то ни было есть грубейшее нарушение Устава сельскохозяйственной артели, а лица, виновные в этом, подлежат уголовной ответственности.
В постановлении ЦИК и СНК СССР от 25 июня 1932 г. «О революционной законности» местным органам власти и органам прокуратуры предложено привлекать к строгой уголовной ответственности всех должностных лиц, виновных в нарушении права собственности колхозов. В развитие этого общесоюзного закона было издано постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 10 ноября 1932 г. «О воспрещении произвольного распоряжения имуществом колхозов, их продукцией и денежными средствами». Это постановление в категорической форме запретило распоряжаться или производить изъятие имущества, принадлежащего колхозам, распоряжаться денежными средствами, рабочим скотом и продукцией колхоза, обязывать колхозы к выделению денежных средств и натуральных фондов на нужды, не предусмотренные Уставом колхозов и специальными постановлениями Правительства.
Постановление СНК. СССР от 27 марта 1935 г. запретило списывать денежные суммы с текущих счетов колхозов в отделениях Госбанка и Сельхозбанка по чьим бы то ни было поручениям, кроме приказов правления колхоза. Тем же постановлением запрещено отделениям Госбанка и Сельхозбанка, а также сберегательным кассам производить списание средств с текущих счетов колхозов на покрытие личных долгов и других платежей колхозников.
Серьезные нарушения Устава сельскохозяйственной артели в части распоряжения колхозной собственностью были вскрыты известным постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 19 сентября 1946 г. «О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах». В этом постановлении указывается, что некоторые советские, партийные и земельные районные работники, вместо того чтобы строго охранять общественную собственность как основу колхозного строя, грубо нарушают советские законы и, злоупотребляя своим служебным положением, незаконно распоряжаются имуществом, натуральными и денежными доходами колхозов, принуждая правления и председателей колхозов выдавать им бесплатно или за низкую цену имущество, скот и продукты, принадлежащие колхозам. Совет Министров СССР и ЦК ВКП (б) установили, что работники советских, партийных и земельных органов и председатели колхозов, виновные в расхищении и незаконном распоряжении колхозным имуществом, денежными средствами, должны сниматься с постов и отдаваться под суд как нарушители закона и враги колхозного строя.