§ 6. Исполнение договора

 

1. Полное и своевременное выполнение обусловленных договором МТС с колхозом обязательств является необходимым условием дальнейшего развития и укрепления колхозного строительства.

Выступая перед избирателями 9 марта 1950 г., товарищ Андреев указывал, что хотя наши МТС стали работать значительно лучше, «однако необходимо устранить один серьезный недостаток, заключающийся в том, что свою работу они во многих случаях оценивают по среднему выполнению плана, не выполняя в то же время заключенных договоров по отдельным колхозам, ставя их в тяжелое положение».

Февральский Пленум ЦК ВКП(б) (1947 г.) уделил этому вопросу большое внимание.

Раньше считалось, что договор МТС выполнен, если общий размер произведенных тракторами работ соответствует обусловленному договором количеству работ в переводе на мягкую пахоту. Пленум в своем постановлении записал: «Считать неправильным, что оценка работы МТС производится только по выполнению плана тракторных работ в мягкой пахоте, вместо того, чтобы оценивать работу МТС по выполнению ими планов важнейших видов сельскохозяйственных работ. Это приводит к тому, что часть МТС стремится выполнить план тракторных работ за счет всякого рода легких работ — боронования и др.». Пленум признал необходимым отменить систему оценки работ МТС только по выполнению планов в гектарах мягкой пахоты и обязал Министерство сельского хозяйства ввести новый порядок оценки работ МТС.

В соответствии с решениями Пленума ЦК ВКП(б) Министерство сельского хозяйства СССР установило, что производственные планы МТС считаются выполненными при условии выполнения плана тракторных работ по основным их видам: по весновспашке, предпосевной культивации, весеннему севу, подъему и обработке паров и при непременном выполнении плана сдачи натуроплаты. Перед каждым периодом основных сельскохозяйственных работ для тракторной бригады должно устанавливаться точное задание на отдельные работы. На основании задания бригаде бригадир тракторной бригады обязан устанавливать утверждаемые старшим агрономом МТС задания по отдельным периодам работ для каждого тракториста.

2. Исключительное внимание должно быть обращено на повышение качества тракторных работ.

Февральский Пленум ЦК ВКП(б) (1947 г.) дал директиву: «Возложить на главных агрономов районных отделов сельского хозяйства, главных и старших агрономов республиканских, краевых, областных управлений сельского хозяйства обязанности государственных инспекторов по контролю за качеством тракторных работ МТС». Государственные инспекторы обязаны контролировать качество и сроки проведения тракторных работ, выполняемых МТС в колхозах (обработка почвы, посев, уборка урожая, молотьба и др.).

Агрономам, выполняющим обязанности государственных инспекторов по контролю за качеством тракторных работ МТС, предоставлено право: давать агрономам и механикам МТС и работникам тракторных бригад через директоров МТС обязательные для них указания об исправлении нарушений агротехники и о переделке недоброкачественно сделанной работы без оплаты и начисления трудодней; ставить вопрос о допущенных нарушениях и нарушителях агротехники на обсуждение совета МТС, совещаний работников МТС и тракторных бригад, правлений колхозов и общих собраний колхозников; давать директорам МТС обязательные для них указания о наложении взысканий на работников МТС, виновных в недоброкачественной работе (предупреждение, выговор); в случаях повторных нарушений правил агротехники налагать штраф в размере от 50 до 100 руб. на бригадиров тракторных бригад, их помощников, трактористов, комбайнеров и машинистов, виновных в недоброкачественной работе.

Государственные инспекторы по контролю за качеством тракторных работ МТС налагают штрафы в случаях вспашки на глубину менее 20—22 сантиметров (а на участках с меньшим пахотным горизонтом — при вспашке на неполную его глубину) в случаях неиспользования на пахоте имеющихся предплужников, пахоты с огрехами, недоброкачественного посева, плохой обработки паров, несвоевременной культивации, недоброкачественной уборки и допущения потерь при уборке комбайнами и простыми машинами, недоброкачественного обмолота молотилками и комбайнами МТС и т. п.

В отношении председателей колхозов и бригадиров колхозных полеводческих и других бригад, принявших от тракторной бригады МТС недоброкачественно выполненные работы, государственные инспекторы обязаны ставить на общих собраниях колхозников вопрос о наложении на них взысканий. В целях повышения качества тракторных работ и повышения урожайности в обслуживаемых МТС колхозах февральский Пленум ЦК ВКТ1(б) установил диференцированный гарантийный минимум оплаты трудодней, выработанных трактористами.

Гарантийный минимум в размере 3 килограммов зерна на трудодень выдается работникам тракторных бригад лишь при условии выполнения установленного плана урожайности на участках, обработанных тракторной бригадой, а по работам под урожай будущего года — при условии, если эти работы выполнены в срок; при невыполнении установленного плана урожайности или при просрочке выполнения работ под урожай будущего года гарантийный минимум должен выдаваться в размере 2 килограммов зерна.

Изменена система премирования руководящих работников МТС. Установлено, что премии должны выдаваться за своевременное выполнение важнейших тракторных работ и перевыполнение планов сдачи натуроплаты. При невыполнении плана себестоимости тракторных работ премия уменьшается на 15—20%.

Директорам МТС вменено в обязанность не выплачивать трактористам премии за экономию горючего в том случае, если в колхозе получена урожайность ниже плановой, а тракторная бригада не выполнила плана тракторных работ и не заработала натуроплаты в размере, предусмотренном планом.

Советы министров республик, крайисполкомы и облисполкомы обязаны установить строгий контроль за исполнением договоров с МТС со стороны колхозов, в частности, за своевременной выдачей работникам тракторных бригад натурального гарантийного минимума.

3. Исполнение договора со стороны МТС выражается в сдаче колхозу выполненных работ.

По окончании каждой работы, но не реже одного раза в пятидневку, МТС должна сдать, а колхоз принять произведенную работу по акту, подписываемому директором МТС (или по его поручению агрономом) и представителем колхоза. Сдача-приемка работы производится с участием бригадира, учетчика-заправщика тракторной бригады МТС и бригадира полеводческой бригады, а по работам в области животноводства — с участием заведующего животноводческой фермой колхоза.

В акте указываются количество, качество и сроки выполненных работ.

Кроме того, по окончании каждой смены работы тракториста, комбайнера и машиниста производится приемка выполненной ими работы бригадиром полеводческой бригады или заведующим животноводческой фермой, бригадиром, учетчиком-заправщиком тракторной бригады МТС. В этом случае приемка оформляется учетным листом, который подписывается названными лицами. В учетном листе указывается количество, качество и время выполнения работы, а также количество начисленных трудодней.

Председателям ревизионных комиссий колхозов рекомендуется проверять правильность начисления трудодней работникам тракторных бригад и при обнаружении неправильного начисления трудодней сообщать об этом правлению колхоза и директору МТС. Излишне начисленные трудодни подлежат списанию. В Типовом договоре предусмотрено, что колхоз обязуется организовать правильный учет и охрану намолоченного зерна. Намолоченным считается все количество зерна, поступившее из бункера комбайна и из-под молотилок.