§ 1. Общие положения

 

1. В колхозном строительстве особое место занимают машинно-тракторные станции. Ленин и Сталин неоднократно указывали, что переделка мелкого крестьянского хозяйства есть трудное, длительное дело и что оно может быть осуществлено только при подведении под сельское хозяйство новой технической базы.

«... Дело переработки мелкого земледельца, переработки всей его психологии и навыков есть дело, требующее поколений. Решить этот вопрос по отношению к мелкому земледельцу, оздоровить, так сказать, всю его психологию может только материальная база, техника, применение тракторов и машин в земледелии в массовом масштабе, электрификация в массовом масштабе».

Техническая реконструкция сельского хозяйства неразрывно связана с перестройкой его социально-экономической структуры. Возможность применения машин в мелком, раздробленном единоличном крестьянском хозяйстве, построенном на основе частной собственности на средства производства, чрезвычайно ограничена.

«Великое значение колхозов в том именно и состоит, что они представляют основную базу для применения машин и тракторов в земледелии, что они составляют основную базу для переделки крестьянина, для переработки его психологии в духе пролетарского социализма».

Для подведения технической базы под сельское хозяйство Советское государство организовало разветвленную сеть машинно-тракторных станций. МТС осуществляют производственное обслуживание колхозов и руководство ими.

МТС внедряют в колхозы высокую культуру земледелия. Они помогают колхозам осваивать новые земли, улучшать обработку почвы, внедрять травопольные севообороты, широко развивать полезащитные лесонасаждения, механизировать труд в области животноводства и т. д.

Техническая оснащенность сельского хозяйства СССР на базе советского машиностроения и широкой сети МТС очень высока. Сельское хозяйство СССР является не только самым крупным, но и самым механизированным в мире. МТС коренным образом меняют характер сельскохозяйственного производства и крестьянского труда. Труд крестьянина становится все более квалифицированным и производительным. Он превращается в разновидность индустриального труда. Благодаря МТС все больше стирается грань между городом и деревней.

На XVII съезде ВКП(б) (1934 г.) товарищ Сталин говорил: «Исчезает противоположность между городом и деревней... Все крепче становятся нити хозяйственной и культурной смычки между городом и деревней. От города и его промышленности деревня получает теперь помощь — тракторами, сельхозмашинами, автомобилями, людьми, средствами. Да и сама деревня имеет теперь свою промышленность в виде машинно-тракторных станций, ремонтных мастерских, всякого рода промышленных предприятий колхозов, небольших электростанций и т. п. Культурная пропасть между городом и деревней заполняется».

С дальнейшими успехами индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства роль МТС в социалистической перестройке деревни еще более возросла. МТС стала ведущей силой в сельском хозяйстве.

«В лице МТС, — говорится в постановлении ЦК ВКП(б) от 29 декабря 1930 г., — выявлена и проверена на массовом опыте форма организации Советским государством крупного коллективного хозяйства на высокой технической базе, в котором наиболее полно сочетается самодеятельность колхозных масс в строительстве своих коллективных хозяйств с организационной и технической помощью и руководством пролетарского государства».

Машинно-тракторные станции, оказывая техническую помощь колхозам, осуществляют также политическое руководство ими, перевоспитывая колхозников в духе социалистического отношения к труду. Они оказывают колхозам помощь и в составлении производственных планов, в установлении правильных севооборотов, в организации труда, подготовке кадров и т. д.

Количество машин, направленных в сельское хозяйство, из года в год увеличивается. Оснащение машинами парка МТС непрерывно возрастает. Возрастает, следовательно, и роль МТС как основных государственных организаций в деревне, как опорных пунктов социалистического переустройства деревни в период постепенного перехода от социализма к коммунизму.

Еще более широкому внедрению механизации в колхозах препятствует местами наличие мелких коллективных хозяйств с небольшими размерами пашен. На это указывал в своей речи перед избирателями в марте 1950 года товарищ Хрущев. Так, например, в Московской области колхоз «Красный пахарь» имел всего 92 гектара пахотной земли. На такой земельной площади нельзя ни ввести правильного севооборота, ни организовать применения крупных машин. Трактору и комбайну на таком поле негде как следует развернуться. Только крупное колхозное хозяйство имеет все возможности наиболее рационально применять машины, широко использовать достижения науки, применять удобрения, подымать производительность труда, развивать все отрасли колхозного производства и давать наибольшее количество товарной продукции. Как уже отмечалось выше, многие колхозы Московской области нашли правильное решение — они стали на путь объединения и укрупнения колхозов. «Слияние мелких колхозов, — говорит товарищ Хрущев, — является правильным, прогрессивным мероприятием». По примеру Московской области укрупнение колхозов приняло широкие размеры и в других краях, областях и республиках.

В укрупненном колхозе создаются лучшие условия для использования тракторов, комбайнов и других сложных машин МТС.

Машинно-тракторные станции получают возможность лучшим образом организовать использование своего тракторного парка. Как правило, теперь к каждому колхозу прикрепляется отдельная тракторная бригада с постоянным составом трактористов, что дает возможность значительно повысить производительность труда колхозников, путем более рационального и полного использования тракторов и других сложных машин МТС.