§ 3. Колхозное законодательство в период перехода на мирную работу по восстановлению народного хозяйства (1921-1925 гг.)

 

1. В марте 1921 года состоялся X съезд РКП (б), который принял решение о переходе от продразверстки к продналогу. Замена продразверстки продналогом была началом перехода к новой экономической политике нашего государства. Этот переход был закреплен в законодательном порядке постановлением ВЦИК от 21 марта 1921 г. «О замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным налогом».

Переход к социалистическому строительству в мирных условиях после победоносного завершения гражданской войны совершенно по-иному поставил вопрос о колхозном строительстве и о формах колхозного движения. Восстановление народного хозяйства, разрушенного империалистической и гражданской войнами, требовало, как это неоднократно указывал Ленин, восстановления сельского хозяйства. Нужно было «... оживить, прежде всего, сельское хозяйство, получить от сельского хозяйства сырье, продовольствие и привести в движение, — восстановить промышленность, восстановить существующие заводы и фабрики».

Существовавшие в этот период среди океана единоличных крестьянских хозяйств колхозы и совхозы при отсутствии в них крупной машинной техники не могли стать основой развития производительных сил в сельском хозяйстве. Поэтому еще на VIII съезде Советов в конце 1920 года Ленин указывал, что «вопрос о колхозах не стоит как очередной... Надо опираться на единоличного крестьянина, он таков и в ближайшее время иным не будет...».

В организационно-хозяйственном отношении колхозы этого периода были крайне слабы и нуждались в организационной помощи государства. Нужно было найти такие правовые формы, которые обеспечили бы развитие колхозного строительства применительно к условиям новой экономической политики.

2. Декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 16 августа 1921 г. «О сельскохозяйственной кооперации» была создана прочная правовая база для развития сельскохозяйственной кооперации в новых условиях. Сельскохозяйственная кооперация должна была итти по линии организации и развития простейших форм кооперирования как путем создания сбыто-снабженческих товариществ, кредитных товариществ, так и путем производственного кооперирования сельского хозяйства.

Сельскохозяйственная кооперация, являясь одним из важнейших звеньев ленинского кооперативного плана, сыграла в этот период весьма важную роль: действуя в области организации сбыта и снабжения, а также осуществляя кредитно-расчетные операции, она сумела привить кооперативные начала крестьянству и вовлечь его в русло кооперативного движения, подводя его к более высокой форме кооперирования — к производственному кооперированию крестьянских хозяйств.

Восстановительный период отмечен быстрым ростом сельскохозяйственной кооперации. Если на 1 октября 1924 г. у нас было 31 507 сельскохозяйственных кооперативов, то на 1 октября 1925 г. это количество возросло уже до 46 900 с охватом ими 30,7% крестьянских хозяйств.

3. Правительством был принят ряд мер к оздоровлению и укреплению существовавших колхозов применительно к новым условиям, а также к дальнейшему развитию колхозов наряду с развитием сельскохозяйственных кооперативов.

Декретом ВЦИК и СНК 17 ноября 1921 г. колхозам было предоставлено право свободно распоряжаться излишками сельскохозяйственной продукции после сдачи ими сельскохозяйственного налога. Кроме того, на коллективные хозяйства было распространено этим декретом Положение о сельскохозяйственной кооперации от 16 августа 1921 г., — колхозы были включены в систему сельскохозяйственного кооперативного строительства.

Постановление ЦИК и СНК СССР от 22 августа 1924 г. «О сельскохозяйственной кооперации» определило сельскохозяйственное кооперативное объединение как объединение, ставящее своей целью совместное ведение сельскохозяйственного производства, снабжение своих членов, сбыт и переработку их продуктов, совместную мелиорацию, машинизацию и другие мероприятия, направленные на улучшение сельского хозяйства. Тем самым было подчеркнуто, что различные формы и виды сельскохозяйственной кооперации составляют лишь звенья одной и той же цепи социалистического строительства, звенья единого ленинского кооперативного плана.

Ведущее место в этой цепи занимает производственная кооперация — сельскохозяйственные коммуны, сельскохозяйственные артели и товарищества по совместной обработке земли.
В соответствии с решениями XI Всероссийского съезда Советов, признавшего необходимым поставить сельскохозяйственную производственную кооперацию в более благоприятные для ее развития условия, было принято Положение о едином сельскохозяйственном налоге, которое коллективным и кооперативным хозяйствам, применяющим общественную обработку земли, предоставляло скидку с налога и с надбавки к нему на местные нужды. Коллективным хозяйствам скидка предоставляется в размере 25%, а кооперативным в размере 10%.

Принятый в 1922 году Земельный кодекс РСФСР создал необходимые условия для развития товарищеских (колхозных) форм землепользования и общественной обработки земли. Земельный кодекс определял колхозы как земельные общества с товарищеским порядком землепользования. Товарищеский порядок землепользования создается на основе добровольного объединения землепользователями своих земельных участков или путем отвода товариществу земель земельными органами. За каждым членом товарищества признается право на совместное участие в пользовании общими земельными наделами без отвода членам товарищества участков в главных угодиях (т. е. полевых и луговых). При этом по ст. 105 Земельного кодекса в земельном обществе с товарищеским порядком землепользования причитающиеся земельные доли каждому члену общества могут быть или установлены (артели или товарищества с общественной обработкой земли) или оставлены без определения (сельскохозяйственные коммуны).

Для стимулирования общественной обработки земли Земельный кодекс обязывает земельные общества выделять по требованию даже меньшинства членов общества участок к одному месту для перехода этого меньшинства к совместной обработке земли (ст. 114). Земли, находящиеся в общественной обработке, ие подлежат уменьшению, хотя бы в земельных обществах с общинным порядком землепользования они и превышали количество земель, приходящихся на долю соответствующих землепользователей по разверсточным единицам при происходящем переделе (ст. 115). Все указанные выше мероприятия, направленные на укрепление колхозов, оказались эффективными и способствовали дальнейшему развитию коллективного движения. К 1 октября 1925 г. количество колхозов возросло до 12 509 против 9718 в 1924 году. С этого момента количество колхозов ежегодно возрастает за счет вступления в них бедноты и более передовой части середняцкой массы.