§ 1. Ленинско-сталинский кооперативный план и колхозное право

 

1. Колхозное право представляет собою одну из отраслей советского социалистического права, регулирующую колхозные отношения. Под колхозными отношениями понимаются общественные отношения, связанные с организацией и деятельностью колхозов как социалистической формы хозяйства.

Колхозное право наряду с другими отраслями советского социалистического права возникло в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции и установления диктатуры рабочего класса.

Отмена частной собственности на землю и установление государственной собственности на землю в СССР, которое было осуществлено декретом «О земле» от 26 октября (8 ноября) 1917 г., дали «...наибольшие возможности пролетарскому государству переходить к социализму в земледелии».

В речи на I Всесоюзном съезде колхозников-ударников товарищ Сталин 19 февраля 1933 г. указывал: «... для того, чтобы перейти на путь колхозов, надо было прежде всего проделать Октябрьскую революцию, свергнуть капиталистов и помещиков, отобрать у них землю и заводы и поставить новую промышленность. С Октябрьской революции и начался переход на новый путь, на путь колхозов». Путь этот определен ленинско-сталинским кооперативным планом.

2. Общие указания о путях и способах переустройства мелкого крестьянского хозяйства в крупное коллективное были даны основоположниками марксизма — Марксом и Энгельсом.
Маркс и Энгельс на большом историческом материале впервые в истории дали глубокий, научно обоснованный анализ положения крестьян. Они показали, что развитие капитализма разоряет крестьянское хозяйство, неудержимо ведет крестьян к гибели. Только пролетариат после завоевания им государственной власти сможет положить конец нищете и общественной деградации крестьянства.

Указывая, что мелкая собственность крестьянских хозяйств по своей природе исключает возможность развития общественных производительных сил, общественных форм труда, общественную концентрацию капиталов, скотоводство в крупном масштабе, применение современной науки и что эта форма собственности должна быть устранена при переходе к социализму, Маркс и Энгельс в то же время подчеркивали, что переход этот может быть совершен только путем добровольного объединения крестьян с помощью рабочего класса.
Энгельс писал: «Наша задача по отношению к мелким крестьянам будет состоять прежде всего в том, чтобы их частное производство и частное владение перевести в товарищеское, но не насильственным путем, а посредством примера и предложения общественной помощи для этой цели».

Маркс и Энгельс особо подчеркивали значение производственного кооперирования как способа переделки мелкого товарного крестьянского хозяйства в крупное коллективное.
В январе 1886 года в письме к Бебелю Энгельс писал, «что при переходе к коммунистическому хозяйству нам придется в широких размерах применять в качестве промежуточного звена кооперативное производство,— в этом Маркс и я никогда не сомневались. Но дело должно быть поставлено так, чтобы общество — следовательно, на первое время государство — удержало за собой собственность на средства производства и, таким образом, частные интересы кооперативного товарищества не могли бы возобладать над интересами всего общества в целом».

3. Учение Маркса и Энгельса о социалистической переделке мелкотоварного крестьянского хозяйства было развито, углублено и практически претворено в жизнь их великими продолжателями Лениным и Сталиным.

Ленин является творцом кооперативного плана, наметившего пути постепенного вовлечения многомиллионных крестьянских масс в дело социалистического строительства через кооперацию.

«В кооперации вообще, в сельскохозяйственной кооперации в особенности, Ленин видел доступный и понятный миллионам крестьян путь перехода от мелкого единоличного хозяйства к крупным товарищеским производственным объединениям — колхозам. Ленин указывал, что развитие сельского хозяйства в нашей стране должно пойти по пути вовлечения крестьян в социалистическое строительство через кооперацию, по пути постепенного внедрения в сельское хозяйство начал коллективизма, сначала в области сбыта, а потом в области производства продуктов сельского хозяйства. Ленин указывал, что при диктатуре пролетариата и союзе рабочего класса с крестьянством, при обеспечении руководства за пролетариатом по отношению к крестьянству, при наличии социалистической промышленности, — правильно организованная, охватывающая миллионы крестьянства производственная кооперация — является тем средством, при помощи которого можно построить в нашей стране полное социалистическое общество».

Основным положением ленинского кооперативного плана, следовательно, является признание решающей роли пролетариата в руководстве делом социалистического строительства в сельском хозяйстве. Чтобы успешно осуществить переход крестьян от единоличных форм хозяйства к социалистическим формам, необходимо, как учил Ленин, укреплять и всемерно развивать союз рабочего класса с крестьянством. При этом «... пролетариат должен разделять, разграничивать крестьянина трудящегося от крестьянина собственника, — крестьянина работника от крестьянина торгаша, — крестьянина труженика от крестьянина спекулянта. В этом разграничении вся суть социализма».

Без руководства со стороны рабочего класса крестьянство, как указывал Ленин, не в состоянии было бы перейти к социалистическим формам хозяйства.
Исходное положение ленинского кооперативного плана о руководящей роли пролетариата в социалистической переделке крестьянских единоличных хозяйств нашло свое отражение и закрепление в колхозном праве. В ряде специальных норм колхозного права, например, указывающих на ведущую роль МТС и других органов государственного руководства колхозным строительством, закреплен этот важнейший принцип ленинского кооперативного плана.

Учение Ленина о кооперации исходит из того, что «... кооперация в обстановке капиталистического государства является коллективным капиталистическим учреждением», в то время как при существующем строе, т. е. в условиях диктатуры пролетариата, «... предприятия кооперативные отличаются от предприятий частнокапиталистических, как предприятия коллективные, но не отличаются от предприятий социалистических, если они основаны на земле, при средствах производства, принадлежащих государству, т. е. рабочему классу».

Ленинский кооперативный план предусматривает движение крестьянства к социализму через ряд этапов кооперативного строительства: путем постепенного внедрения в сельское хозяйство начал коллективизма сначала в области снабжения и сбыта, а потом в области производства продуктов сельского хозяйства. Этот ленинский принцип о путях кооперирования крестьян имел и продолжает иметь огромное значение для раскрытия существа правовой формы отдельных видов сельскохозяйственной кооперации как единой цепи в движении крестьян по пути к социализму.

Ленин указывал на необходимость финансовой помощи Советского государства кооперативному строительству, говоря, что «каждый общественный строй возникает лишь при финансовой поддержке определенного класса».

4. Ленинский кооперативный план получил свое дальнейшее развитие в трудах товарища Сталина. Опираясь на ленинский кооперативный план, товарищ Сталин создал стройную и действенную теорию коллективизации сельского хозяйства и претворил ее в жизнь. Товарищ Сталин является творцом колхозного строя.

Товарищ Сталин разработал вопрос об основных этапах реализации кооперативного плана.

На первом этапе осуществления кооперативного плана большое развитие получили простые формы сельскохозяйственной кооперации — сбыто-снабженческая кооперация. Вовлекая основные массы крестьян в сбыто-снабженческую кооперацию, партия постепенно подводила их к производственной кооперации, к колхозам.

«Проводить ленинский кооперативный план, — учит товарищ Сталин, — это значит подымать крестьянство от кооперации сбытовой и снабженческой к кооперации производственной, к кооперации, так сказать, колхозной».

Для того чтобы успешно разрешить вопрос о социалистической переделке сельского хозяйства, необходимо, как учат Ленин и Сталин, обеспечить его тракторами и другими сельскохозяйственными машинами, подвести под сельское хозяйство машинную базу. «Необходимо было построить тракторные заводы, заводы современных сельскохозяйственных машин и снабдить их продукцией сельское хозяйство, чтобы дать возможность миллионам мелких единоличных крестьянских хозяйств перейти на крупное колхозное производство, ибо этого требовали интересы победы социализма в деревне».

В соответствии с указаниями Ленина о необходимости подведения машинной базы под сельское хозяйство. Партия под руководством товарища Сталина осуществила индустриализацию страны, построила ряд крупных тракторных и других промышленных сельскохозяйственных заводов, создала огромную сеть машинно-тракторных станций и тем самым полностью обеспечила потребность сельского хозяйства в машинной технике.

Товарищ Сталин открыл значение МТС как опорных пунктов в деле социалистического переустройства сельского хозяйства и оказания помощи крестьянству со стороны социалистического государства. Созданные по указанию товарища Сталина МТС стали ведущей силой в социалистическом преобразовании сельского хозяйства.

Механизация процессов сельского хозяйства способствует развитию колхозов и имеет крупнейшее значение и для развития колхозного права. Содержание колхозного права значительно обогатилось в связи с образованием МТС — этих мощных рычагов государственного руководства колхозами. Отношения МТС с колхозами, основанные на договорных началах, стали регулироваться нормами колхозного права и составляют один из важнейших его институтов.

Колхозы, как указывает товарищ Сталин, стали представлять из себя «... основную базу для применения машин и тракторов в земледелии, ... они составляют основную базу для переделки крестьянина, для переработки его психологии в духе пролетарского социализма».

5. Товарищ Сталин научно обосновал возможность и условия перехода к сплошной коллективизации и на ее основе ликвидации кулачества как класса.
Выступая с отчетным докладом на XV съезде ВКП(б) 2 декабря 1927 г. и указывая на успехи индустриализации страны и быстрый рост социалистической промышленности, товарищ Сталин поставил перед партией задачу: «...расширять и укреплять наши социалистические командные высоты во всех отраслях народного хозяйства как в городе, так и в деревне, держа курс на ликвидацию капиталистических элементов в народном хозяйстве».

Основывяясь на указании товарища Сталина, XV съезд ВКП(б) вынес решение о всемерном развертывании коллективизации сельского хозяйства и наметил план расширения и укрепления сети колхозов и совхозов, дал четкие указания о способах борьбы за коллективизацию сельского хозяйства. В то же время съезд дал директиву «...развивать дальше наступление на кулачество и принять ряд новых мер, ограничивающих развитие капитализма в деревне и ведущих крестьянское хозяйство по направлению к социализму».

Решение XV съезда партии о решительном наступлении на кулака и подавлении сопротивления кулацких элементов в деревне, а также разгром троцкистско-зиновьевского капитулянтского блока как антисоветского блока, разоблачение правых капитулянтов-бухаринцев как кулацкой агентуры имели огромное значение для обеспечения успешного проведения сплошной коллективизации и на ее основе ликвидации кулачества как класса.

1929 год явился годом великого перелома. В этом году был достигнут перелом в развитии колхозного движения. Этот год был годом начала массового колхозного движения. «Новое и решающее в нынешнем колхозном движении, — писал товарищ Сталин в своей исторической статье «Год великого перелома» 7 ноября 1929 г., — состоит в том, что в колхозы идут крестьяне не отдельными группами, как это имело место раньше, а целыми селами, волостями, районами, даже округами. А что это значит? Это значит, что в колхозы пошел середняк. В этом основа того коренного перелома в развитии сельского хозяйства, который составляет важнейшее достижение Советской власти за истекший год».

Массовый переход крестьян на путь коллективизации сопровождался ликвидацией кулачества как класса в районах сплошной коллективизации, которая производилась самими бедняцкими, середняцкими массами и являлась составной частью образования и развития колхозов.

И. В. Сталин в своей работе «Относительно марксизма в языкознании» писал: «В течение 8—10 лет мы осуществили в сельском хозяйстве нашей страны переход от буржуазного индивидуально-крестьянского строя к социалистическому, колхозному строю. Это была революция, ликвидировавшая старый буржуазный хозяйственный строй в деревне и создавшая новый, социалистический строй. Однако этот переворот совершился не путем взрыва, т. е. не путем свержения существующей власти и создания новой власти, а путем постепенного перехода от старого буржуазного строя в деревне к новому. А удалось это проделать потому, что это была революция сверху, что переворот был совершен по инициативе существующей власти при поддержке основных масс крестьянства».

Товарищ Сталин разработал вопрос об основном звене колхозного движения. Он научно обосновал, что основным и главным звеном колхозного строительства на современном этапе является сельскохозяйственная артель как наиболее правильная и понятная крестьянам форма, дающая возможность правильно сочетать личные интересы колхозников с их общественными интересами. Товарищ Сталин всесторонне разработал вопрос о колхозной форме социалистического хозяйства в деревне.

В колхозе нет класса людей, являющихся собственниками средств производства, и класса людей, лишенных этих средств производства. «Колхозы как тип хозяйства, — учит товарищ Сталин, — есть одна из форм социалистического хозяйства»: XVI съезд партии по указанию товарища Сталина н своих решениях сформулировал основные ленинско-сталинские принципы колхозного строительства и указал, что отступление от этих принципов является тягчайшим преступлением против диктатуры пролетариата. Эти принципы были сформулированы следующим образом:

«1. Колхозы могут быть построены только на основе добровольности. Всякая попытка применения насилия или административного принуждения в отношении бедняцко-середняцких масс в целях их присоединения к коллективам является грубым нарушением линии партии и злоупотреблением властью.

2. Основной формой колхоза на данной стадии является сельскохозяйственная артель. Требовать, чтобы крестьяне, вступая в артель, немедленно отказались от всяких индивидуалистических навыков и интересов, от возможности вести добавочное к общественному личное хозяйство (корова, овцы, птицы, приусадебный огород), от возможности использования для себя заработков на стороне и т. п., — значит забывать азбуку марксизма-ленинизма.

3. Форма колхоза должна соответствовать хозяйственным особенностям района и отрасли хозяйства. Наряду с артелью, в некоторых районах незернового характера, также в национальных районах Востока, может получить на первое время массовое распространение товарищество по общественной обработке земли как переходная форма к артели.

4. Колхозное движение может подниматься к высшей форме — к коммуне — в соответствии с повышением технической базы, ростом колхозных кадров и культурного уровня колхозников при непременном условии признания самими крестьянами соответствующих изменений в уставе и их осуществления снизу.

5. Необходимое для достижения высшей производительности труда создание в колхозах новой общественной дисциплины может быть достигнуто лишь на основе подлинной самодеятельности и активного участия колхозников и колхозниц в управлении хозяйством коллектива.

6. Переход к коллективному земледелию может быть осуществлен, как это неоднократно указывал Ленин, лишь при условии оказания колхозам широкой организационной, материальной и финансовой помощи со стороны Советского государства: «каждый общественный строй возникает лишь при финансовой поддержке определенного класса» (Ленин, О кооперации, Соч., т. XXVII, стр. 393).

7. Антиленинской является всякая попытка перенесения на колхозы организационной системы управления совхозами, ибо в отличие от совхоза, являющегося государственным предприятием, созданным на средства государства, колхоз является добровольным общественным объединением крестьян, созданным н а средства самих крестьян, со всеми вытекаю щими отсюда последствиями.

8. Переход от хозяйства единоличного к хозяйству коллективному может осуществиться только на основе союза рабочего класса и бедноты с середнякоы, что обязывает к систематическому привлечению середняков к колхозному руководству».

Подводя итоги и политически оценивая победы, которых добилась партия в проведении коллективизации сельского хозяйства, XVI съезд ВКП(б) указал, что если конфискация земли у помещиков была первым шагом Октябрьской социалистической революции в деревне, то переход к колхозам явился вторым и притом решающим шагом, который определил важнейший этап в деле построения фундамента социалистического общества в СССР.

Сельское хозяйство в СССР перестало быть зависимым от судьбы мелких индивидуальных крестьянских хозяйств. Уровень развития сельского хозяйства в СССР стал определяться в зависимости от развития колхозов и совхозов — социалистических форм в земледелии, которые одержали окончательную и решительную победу.

Победила сталинская политика сплошной коллективизации сельского хозяйства, и на ее основе было ликвидировано кулачество как класс. Социалистический строй в деревне стал прочной основой строительства коммунизма в нашей стране, а колхозы, созданные народом под руководством большевистской партии во главе с товарищем Сталиным, превратились в прочную основу советского строя. Гениальное учение товарища Сталина о путях развития колхозного строя претворилось в жизнь и блестяще доказано практикой колхозного строительства.

Практика социалистического строительства показывает неоспоримые преимущества общественного хозяйства колхозов не только перед мелкотоварным крестьянским хозяйством, но и перед крупным капиталистическим сельским хозяйством. Колхозное хозяйство, базирующееся на общественной собственности и коллективном труде, ведется в порядке планового руководства и не знает таких неизлечимых язв капиталистического земледелия, как кризисы, эксплоатация, разорение и обнищание крестьянства.

Колхозы как крупные хозяйства имеют возможность широко применять новейшую технику сельскохозяйственного производства и достижения передовой науки. Опираясь на индустриальную мощь государственных машинно-тракторных станций, колхозное производство является самым крупным, самым механизированным в мире.

Социалистическая организация труда в колхозах дает возможность использовать полностью преимущества крупного хозяйства, взять от техники все, что она может дать.

На базе колхозного строя происходит воспитание крестьян в духе правильного сочетания общественных и личных интересов, в духе социализма.

Ленинско-сталинские принципы колхозного строительства получили свое юридическое закрепление в Сталинской Конституции, в Сталинском Уставе сельскохозяйственной артели, в целой системе законодательных актов о колхозах. Это в совокупности и составляет содержание колхозного права.

Колхозное право закрепляет и развивает социалистические отношения в колхозах, способствует дальнейшему развитию колхозно-правовых отношений по социалистическому пути.