Введение
Введение.
Работа не ставит перед собой задачи доказательства хороша ли зависимость от импорта или плоха для страны. В статье задаётся основной вопрос не «что?», а «сколько?». В этом ключе и нужно её рассматривать. Хотя в отдельных случаях производство и импорт рассмотрены более подробно с указанием причин и тенденций.
Полученный в виде графиков более-менее наглядный результат есть продукт суммирования информации всех доступных в данной категории внешней торговли статистических материалов за обозримый период времени вплоть до начала 19 века. Обозрение коснулось, таким образом, не только периода Российской Федерации и СССР, но и Российской Империи. Каждый период рассмотрен отдельно, итоги сведены в последнюю таблицу, являющую собой показательное изменение импортозависимости в течение указанного времени.
Импортозависимость рассчитана по формуле (в процентах):
100% х (И-Э)
П+И-Э
где И – размер импорта в используемых единицах;
Э – размер экспорта;
П – объём собственного производства внутри страны.
В случае получения отрицательной расчётной величины – это означает нулевую импортозависимость.
По сути, импортозависимость - это отношение сальдо внешней торговли ресурсом (товаром) к его видимому потреблению. Отрицательное значение импортозависимости обозначает её отсутствие.
Стоит отметить, что данная формула не учитывает тот факт, что на начало года имеются товарные запасы каждого вида продукции. Разумеется, «неупотреблённые» остатки каждого товара на конец года также не учтены. Данные показатели запасов и остатков скудно освещены в сборниках «Торговля в России» и представлены лишь несколькими наименованиями. Однако если предположить, что товарные остатки из года в год малозначительны в сравнении с объёмом потребления данного товара, а во-вторых – примерно неизменны год от года, тогда можно сделать обоснованный вывод о допустимости пренебрежения этим показателем. К тому же не надо забывать, что чтобы сформировать остаток на конец года – товар всё равно требуется завезти или произвести, так что, в конечном счёте, остатки товаров на конец года также можно рассматривать, как потреблённый ресурс в нашем случае.
Приведённая формула расчётов расходится с традиционными расчётами балансов товарных ресурсов, где не принимается во внимание экспорт и реэкспорт продукции, а рассматривается лишь производство и импорт. Затем в традиционной формуле вычисляется доля импорта в товарных ресурсах. И лишь потом указан экспорт, потребление и остатки на конец года. Т.о. может сложиться ситуация, когда, скажем, в производстве нефтепродуктов, лесоматериалов или растительных масел по методологии Росстата наблюдается некоторая доля импорта в товарных ресурсах. Тогда как при этом экспорт товара значительно превосходит импорт. По формуле расчёта, предлагаемой автором, в данном случае получится нулевая импортозависимость.
Разумеется, можно было не создавать сложностей и просто воспользоваться методологией Росстата и взять готовые показатели доли импорта в ресурсах – но это подходит только для периода позднее 1991 года и лишь с ограниченным количеством товаров. Балансы более ранних лет доступны для авторов статьи лишь для отдельных лет. Для Империи они не составлялись вовсе. Это также послужило причиной воспользоваться не «росстатовской» формулировкой импортозависимости, а приведённой выше формулой.
В некотором смысле приведённая оценка импортозависимости является наименьшим её пределом (в противовес традиционной оценке через балансы товарных ресурсов, когда оценка является наивысшей).
Расчёты производились в следующем хронологическом порядке: Федерация, Союз, Империя. Порядок периодов в работе выбран автором произвольно и не влияет на окончательный результат.
Отдельное спасибо хотелось бы сказать людям, без которых данный проект не мог появиться на свет:
ув. Критику, работа которого по безвозмездному оцифровыванию статистических сборников для общенародного пользования достойна государственных наград,
а также ув. Александру Цыпину, титанический труд которого по сканированию десятков и сотен книг, заслуживает бесконечной благодарности.
Вернуться в раздел "Таможня дает добро. Импортозависимость России"