Советско-итальянское коммюнике о визите в Советский Союз министра иностранных дел Италии
15 января (дата опубликования)
По приглашению Советского правительства с 10 по 14 января 1977 года в СССР находился с официальным визитом министр иностранных дел Италии А. Форлани.
Во время пребывания в Советском Союзе А. Форлани был принят Генеральным секретарем ЦК КПСС Л. И. Брежневым. В беседе участвовал член Политбюро ЦК КПСС, министр иностранных дел СССР А. А. Громыко.
Состоялись переговоры между членом Политбюро ЦК КПСС, министром иностранных дел СССР А. А. Громыко и министром иностранных дел Италии А. Форлани.
В конструктивной и дружественной атмосфере были обстоятельно обсуждены актуальные международные проблемы, представляющие взаимный интерес, а также вопросы двусторонних советско-итальянских отношений и перспективы их развития.
Стороны с удовлетворением отмечают, что советско-итальянские связи в различных областях расширяются и становятся все более насыщенными. Обоюдное желание сторон состоит в том, чтобы, основываясь на протоколе о консультациях 1972 года и совместной декларации 1975 года 1, продолжать курс на развитие взаимовыгодного сотрудничества, углубление доверия и взаимопонимания между СССР и Италией.
Стороны с удовлетворением отметили, что товарооборот между СССР и Италией в последние годы значительно возрос, и высказались в пользу его дальнейшего увеличения. Экономическое сотрудничество, которое активно развивалось в рамках Существующих соглашений, привело к заключению ряда крупных контрактов. Стороны заявили о своем намерении продолжать расширять двустороннее экономическое сотрудничество на взаимовыгодной основе.
Стороны весьма высоко оценивают результаты двустороннего сотрудничества в области науки и культуры. Между СССР и Италией осуществляются широкие и разносторонние связи, которые свидетельствуют об успешном выполнении ими культурного соглашения и других договоренностей. Стороны заявляют о своем стремлении обогащать и разнообразить связи в этой области, исходя из того, что дальнейшее расширение культурных и научных обменов будет способствовать росту взаимопонимания между народами обеих стран и лучшему взаимному ознакомлению с их достижениями.
Стороны подчеркивают важность осуществления в полном объеме всех положений Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Они высказались в пользу проведения позитивного обмена мнениями на встрече, которая состоится в этом году в Белграде.
СССР и Италия заявили о своем намерении повышать роль их совместных усилий с тем, чтобы способствовать дальнейшему развитию процесса разрядки. Большое значение в этой связи имеют встречи и контакты руководящих деятелей двух стран, политические консультации.
В конструктивном духе были рассмотрены предложения о созыве общеевропейских конгрессов или межгосударственных совещаний по сотрудничеству в области охраны окружающей среды, развития транспорта и энергетики, и было условлено продолжить контакты по этому вопросу.
Советский Союз и Италия подчеркивают важность осуществления конкретных мер, направленных на ослабление военного противостояния и на содействие разоружению, которые призваны дополнить политическую разрядку в Европе и укрепить безопасность европейских государств. В этой связи стороны сопоставили свои точки зрения относительно предложения о заключении всеми государствами, подписавшими Заключительный акт, договора о неприменении первыми друг против друга ядерного оружия. Имеется в виду продолжить обмен мнениями по всему кругу данных вопросов.
Стороны высказались в пользу достижения на переговорах в Вене о сокращении вооруженных сил и вооружений и связанных с этим мерах в Центральной Европе общеприемлемой договоренности, основывающейся на соблюдении согласованного принципа ненанесения ущерба безопасности какой-либо из сторон 2.
Советский Союз и Италия исходят из того, что для упрочения разрядки и обеспечения безопасности в мире необходимы действенные меры, направленные на прекращение гонки вооружений и на разоружение. Они будут способствовать заключению международных договоров о всеобщем и полном запрещении испытаний ядерного оружия, о запрещении и уничтожении химического оружия, о запрещении создания новых видов и новых систем оружия массового уничтожения.
Было с удовлетворением отмечено принятие на XXXI сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюции о заключении конвенции о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду, соавторами которой, наряду с другими странами, являются СССР и Италия. Они надеются на скорейшее вступление этой конвенции в силу и предпримут в том, что их касается, все необходимые для этого шаги 3.
Стороны исходят из того, что проведение специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам разоружения, а затем Всемирной конференции по разоружению при участии всех ядерных держав обеспечит сдвиг в деле решения назревших проблем разоружения.
Состоялось конструктивное обсуждение советского предложения о заключении Всемирного договора о неприменении силы в международных отношениях. Стороны договорились продолжить двусторонние консультации по этому вопросу.
Было подчеркнуто значение, которое Советский Союз и Италия придают строгому соблюдению договора о нераспространении ядерного оружия и присоединению всех государств мира к этому договору. Они считают, что международное сотрудничество в области мирного использования ядерной энергии должно осуществляться при необходимых гарантиях того, чтобы такое сотрудничество не явилось источником доступа к ядерному оружию.
Стороны подтвердили широкую близость подходов СССР и Италии к вопросу об урегулировании на Ближнем Востоке, зафиксированную в советско-итальянской декларации 1975 года. Они подчеркнули важность Женевской мирной конференции для достижения всеобъемлющего ближневосточного урегулирования и высказались за скорейшее возобновление ее работы.
Стороны провели обмен мнениями относительно положения на юге африканского континента в свете Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам и других соответствующих решений ООН.
Обе стороны подтверждают свое стремление добиваться перестройки международных экономических отношений на основе равноправия, взаимной выгоды и справедливого учета интересов всех стран, в том числе права развивающихся стран быть приобщенными к мировому экономическому прогрессу.
Стороны считают, что состоявшиеся в ходе визита встречи и переговоры были полезными, и что они будут способствовать дальнейшему развитию советско-итальянских отношений.
Министр иностранных дел Италии А. Форлани от имени итальянского правительства пригласил члена Политбюро ЦК КПСС, министра иностранных дел СССР А А. Громыко посетить Италию с официальным визитом. Приглашение было с удовлетворением принято. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.
«Правда», 15 января 1977 г.