Письмо Н. Д. Ломия от 12 сентября 1953 г. Г. М. Маленкову

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1953.11.09
Источник: 
Политбюро и дело Берия. Сборник документов — М.:, 2012. С. 967-971
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 482. Л. 3-10. Копия. Машинопись.

 

На ознакомление вкруговую:

т. Суслову М. А., Поспелову П. Н., Шаталину Н. Н.

[п.п.] Суслов

[п.п.] Поспелов

[п.п.] Шаталин

9.XI.53 г.

Тов. Хрущеву Н. С.

Прошу ознакомиться.

[п.п.] Г. Маленков

9.XI.53 г.

Председателю Совета министров Союза ССР

товарищу Маленкову Г. М.

Товарищ Георгий Максимилианович! Заранее приношу Вам свое глубокое извинение за беспокойство.

Нынешнее положение в Грузии заставляет меня как члена КПСС сигнализировать в ЦК КПСС о следующем.

Постановление ЦК КПСС по антигосударственным делам Берия получило разные отклики в России, в частности там, где мне приходится проходить военную службу, в г. Иваново, и в Грузии, где нахожусь ныне в отпуску у своих родных. Надо прямо сказать, что коммунисты Грузии, вплоть до больших руководителей, по разъяснению массе об антигосударственных делах Берия здесь поработали явно недостаточно. Я подчеркиваю эти два слова и повторяю — явно недостаточно.

Мне, человеку, прослужившему в России в течение 16 лет, а затем, приехав сюда на отдых, сразу бросается в глаза, что такой восприимчивый народ со своей особой спецификой, как грузинский народ, страдает, прежде всего, слабым руководством со стороны местных партийных организаций, а последние не всегда направляются со стороны партийных руководителей Грузии. Ибо чем иным, как только этим, можно объяснить, что многие люди рассуждают по постановлению ЦК об антигосударственной деятельности врага народа Берия совершенно примитивно, причем часто в числе их оказываются коммунисты. Слабая работа партийных организаций Грузии по идейному воспитанию членов партии, а через них и населения вообще, и слабая их работа по разъяснению населению постановления ЦК КПСС по делу Берия в особенности дала возможность антисоветским элементам (которых не так мало здесь, очевидно) развернуть свою антигосударственную и антипартийную пропаганду среди масс. Они всемерно используют нынешнюю обстановку и, используя специфическую особенность грузин, убедили некоторых слабоверов, и прежде всего политически слабо подкованных, в том, что некоторые вопросы из постановления ЦК КПСС не имеют под собой реальной базы, что это дело личных отношений.

Это поразительно тупо и глупо, все же, как ни тупо и глупо, нашлись люди (в том числе и некоторые коммунисты), оказавшиеся в плену этой выдумки нашего классового врага. Есть еще и такие, с позволения сказать, руководители, которые там, где надо резкое слово и немедленное партийное реагирование, либо отделываются слабым тоном разъяснения, умышленно избегая резких доводов, либо отмалчиваются, принимая вид непонимающих.

Но ведь что непонятного из постановления ЦК? Что еще нужно, чтобы яснее понять требования ЦК? Подобные «разъяснения» — это своеобразный прием многих недругов нашей Родины. Они знают, что этот прием должен оставить некоторый эффект. И, надо сказать, он, этот прием, имеет кое-где успехи не в нашу пользу, особенно среди сельского населения.

Среди сельского населения и до этого следовало бы вести здесь усиленную работу. Ибо сельское хозяйство является заброшенным участком. С колхозным крестьянством не ведется культурно-воспитательная работа, хотя кадры, способные вести работу в колхозах и совхозах, найдутся в достаточном количестве в каждом районе. На них райкомы партии не опираются, их не мобилизуют, и огромная сила остается неиспользованной. Да и секретарям райкомов партии следовало бы чаще показываться среди крестьян.

Цхакаевский райком партии, например, до сих пор не удосуживается направить наиболее подготовленных коммунистов в деревню для разъяснения хотя бы решений 5-й сессии Верховного Совета Союза ССР. А ведь это огромная база для плодотворной работы в деревне. Этими решениями можно согреть душу каждого сельского труженика нашей страны.

Один из колхозников колхоза им. Маркса Цхакаевского р[айо]на прямо заявил, что решения 5-й сессии Верховного Совета СССР ими до конца не поняты, и сомневается, что местные руководители до конца проведут их в жизнь именно так, как этого требует ЦК.

Действительно, в этом районе игнорируются законы, они нарушаются на каждом шагу, к ним относятся пренебрежительно, что создает неверие в законы среди простых людей. Приятельские и родственные отношения превалируют над законами.

Весьма развито взяточничество. Взяточничество создает тяжелое настроение у честных людей. Взяточники покрываются, их не судят, хотя этого настоятельно требует обстановка.

Осрамились перед лицом простых людей и люди, имеющие ученую степень. Я могу привести массу примеров, когда в институты поступают люди с помощью 10 000-15 ООО рублей, а выходцы из простых людей, не имеющие таких материальных возможностей, лишены возможности получить высшее образование. Взяточничество дошло до такой степени, что о нем говорят без зазрения совести, открыто, нагло.

В этом же письме не могу не отметить и то, что после ареста врага народа Берия слишком ярко стал проявляться местный национализм. Особенно он коренится среди людей интеллигентного труда. Мне кажется, этому национализму посвящают свою деятельность некоторые до сих пор неразоблаченные националисты. Мне пришлось по некоторым делам обращаться к некоторым органам власти. Но характерно здесь одно обстоятельство, а именно: если я разговариваю на русском языке, то встречаю полное пренебрежение и самый простой вопрос решался с большими потугами. Но стоило мне заговорить на своем языке, как вопрос решался быстро и аккуратно, без препятствий, т. е. как положено при советской власти.

Я не хочу засорять свое письмо отдельными фактами. Фактов много. Они встречаются на каждом шагу, каждый день. Среди грузинской учащейся молодежи, равно как среди рабочих и крестьян, за последнее время очень часто в разговорах широко рекламируются произведения Александра Казбеги и особенно те места его произведений, где описывается произвол царского самодержавия в Грузии. Известно, что А. Казбеги с отвращением отзывается об этом. Но вместе с тем он не видел (или не хотел видеть) прогрессивного значения объединения грузинского народа с русским народом. Известно, что Казбеги был националистом, и в его произведениях почти не встречается положительный отзыв о русском народе. Наоборот, положительное затеняется, и всякие русские появления в Грузии им вспоминаются с проклятием. При этом всемерно восхваляются и возносятся до небес «полководческие качества» Шамиля, усматривая в нем спасителя горцев от русских. Правда, в настоящее время эти произведения изданы в томах, но, к сожалению, в предисловиях резко, доходчиво не оттеняются ошибочные взгляды Казбеги в оценке русского народа, и, в конечном счете, читая его произведения, не прочитав внимательно предисловия, остаются в душе тяжелые осадки. По-моему, следовало бы предисловия к произведениям А. Казбеги «подогнать» под современные требования.

Впрочем, в настоящее время неразоблаченные националисты в Грузии до конца используют и эту возможность.

Таково некоторое положение в Грузии.

При таком положении всплывает наверх настоятельная необходимость всемерного развития критики и самокритики. Критика и самокритика не в почете у многих руководителей. Уровень критики и самокритики в том или ином районе или в той или иной организации говорит о политической зрелости самого руководителя. При таком ненормальном положении всякий зажимщик критики является врагом нашей партии. По-моему, сейчас в Грузии тот настоящий коммунист, тем более коммунист-руководитель, который начинает свою работу с развертывания критики и самокритики, и особенно критики снизу.

Без широкой помощи масс снизу путем критики антисоветских элементов в Грузии не разоблачить. Ибо круговая порука имеет толстую скорлупу. Нельзя доверять даже и тем, которые кричат «ура» с надрывом. Часть людей рассматривает критику как средство самоубийства. Да и иначе и не может быть; раз сам руководитель не показывает примера лично, то критика и самокритика будут в загоне. Поэтому плохая работа отдельных предприятий, всякого рода рецидивы правонарушения и аморальных поступков, все эти и им подобные явления должны быть логическим следствием такого положения.

Это обстоятельство определило и то, что у многих членов партии отсутствует дух воинствующего коммуниста.

Сейчас нет важнее вопроса как всемерное усиление политической работы среди грузин. Руководители Грузии должны понять, что с осложнением обстановки партийно-политическая работа должна наращиваться, притом опираться на те методы работы, которые проверены и оправданы практикой и опытом.

Я повторяю, что слабая работа партийных организаций в Грузии после ареста врага народа Берия дала перевес классовому врагу Конечно, я не хочу, чтобы Вы поняли меня так, будто по живости нрава я озорую словами или же будто я преувеличиваю или упрощаю. Я не хочу, чтобы Вы поняли меня как паникера, не способного видеть те величайшие преобразования в жизни Грузии и в облике грузин, которые произошли за время советской власти. Я о них умышленно не говорил, полагая это излишним.

Правда, написав это письмо, я беру известную ответственность перед Вами за точность высказанного мною мнения.

Может быть, скажут руководители Грузии — мы поработали много, — тогда, спрашивается, а где результаты?

Необходимо дальше продолжать разоблачение Берия как махрового агента международного империализма. Но для этого требуются самые жестокие меры против распространителей антигосударственных слухов и против разных шептунов.

Но я утверждаю, что для этого нужно сначала разоблачить тех руководителей, которые сами заражены подобным настроением и в чьих руках находятся органы советского правосудия.

Вот, товарищ Георгий Максимилианович, о чем подсказала мне моя партийная совесть написать в ЦК КПСС.

Правда, некоторые вопросы умышленно упустил. О них, по-моему, так открыто не следует писать. Словом, я в этом руководствуюсь своим собственным убеждением.

С глубоким извинением.

Член КПСС с 1940 г.,

№ партийного] б[илета] 4853667,

капитан Ломия Николай Давидович,

в/ч 74385 «Ж», г. Иваново.

12 сентября 1953 г.

Капитан Н. Ломия

Помета:

Тов. Хрущев ознакомился.

9/XI [п.п.] [подпись неразборчива]

Ломия Н. Д., член КПСС, воинская часть 74385 «Ж». Сообщает, что коммунисты Грузии явно недостаточно поработали по разъяснению в массах антигосударственных дел Берия.

Слабая работа партийных организаций Грузии по идейному воспитанию членов партии и населения дала возможность антисоветским элементам развернуть свою пропаганду по делу Берия в том направлении, что некоторые моменты из постановления ЦК КПСС не имеют под собой реальной базы, что это дело личных отношений.

Среди сельского населения не ведется культурно-воспитательная работа. Например, в Цхакаевском районе недостаточно разъяснены решения 5-й сессии Верх[овного] Совета СССР. В этом районе законы нарушаются на каждом шагу, что создает неверие в законы среди простых людей. Приятельские и родственные отношения превалируют над законами.

Широко развито взяточничество. Взяточников не судят.

После ареста Берия ярко стал проявляться местный национализм. Ломия приводит примеры: когда он разговаривал на русском языке, то встречал полное пренебрежение; когда же говорил на родном языке, то вопрос разрешался быстро.

В Грузии за последнее время широко рекламируются произведения Казбеги, особенно те места, где описывается произвол царского самодержавия в Грузии. В произведениях Казбеги почти не встречается положительный отзыв о русском народе. В предисловиях к произведениям Казбеги не оттеняются его ошибочные взгляды в оценке русского народа. По мнению Ломия, следовало бы переделать эти предисловия.

При таком положении возникает настоятельная необходимость всемерного развития критики и самокритики, а она не в почете у многих руководителей.

Сейчас нет важнее вопроса, как всемерное усиление политической работы среди грузин. Необходимо продолжать разоблачение Берия как махрового агента международного империализма.