Записка в ЦК КПСС от 25 октября 1966 г. об использовании С. Л. Берия материалов конструкторского бюро для защиты ученых степеней кандидата и доктора физико-математических наук

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1966.11.25
Метки: 
Источник: 
Политбюро и дело Берия. Сборник документов — М.:, 2012. С. 906-909
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 479. Л. 150-153. Подлинник. Машинопись.

 

Особая папка

Совершенно секретно

Экз. № 1

Подлежит возврату

в ЦК КПСС.

Общий отдел

ЦК КПСС

(Отдел административных органовВ связи с ходатайством Гегечкори С. А. (Берия С. Л.) о восстановлении ученых степеней кандидата и доктора физико-математических наук сообщаем:

Ученых степеней Гегечкори С. А. был лишен 27 ноября 1954 года решением Высшей аттестационной комиссии при Министерстве высшего образования СССР, принятым в соответствии с Постановлением Совета министров СССР № 2354-1122 от 17 ноября 1954 года. Основанием для принятия решения явилось представление Прокуратуры СССР, в котором излагались результаты расследования уголовного дела по обвинению Берия С. JI.

Из материалов этого дела видно, что в 1947 году при окончании Военной академии связи Гегечкори защитил дипломную работу на тему «Управляемая система». В своей работе он использовал труды других лиц, в частности работавшего над этой же темой инженера Коренева Г. В., осужденного и отбывавшего наказание на одном из секретных объектов МВД СССР, куда Гегечкори имел специальный доступ. Более того, дипломная работа была написана при непосредственном участии крупного специалиста в этой области, доктора технических наук Куксенко П. Н., ранее судимого за контрреволюционные преступления. Куксенко в течение двух месяцев работал вместе с Гегечкори над дипломным проектом и внес в него ряд новых оригинальных положений.

По окончании академии, несмотря на отсутствие практического опыта и необходимых знаний, Гегечкори был назначен главным инженером конструкторского бюро, возглавляемого Куксенко (начальник и главный конструктор). В 1950 году Гегечкори был назначен вторым главным конструктором этого бюро.

В конце 1949 года, еще будучи главным инженером, Гегечкори поручил своему подчиненному Кореневу Г. В., освобожденному к тому времени из-под стражи, составить на основании материалов, накопленных в конструкторском бюро, доклад правительству по некоторым теоретическим вопросам «Управляемой системы». Этот доклад Гегечкори выдал за написанную им диссертацию, защитил ее и решением Совета Московского государственного университета им. Ломоносова от 30 июня 1950 года был утвержден в ученой степени кандидата физико-математических наук.

Через несколько месяцев Гегечкори поручил тому же Кореневу вместе с группой инженеров составить второй теоретический доклад по той же теме. Этот доклад Гегечкори оформил затем как свою докторскую диссертацию, защитил ее и постановлением Высшей аттестационной комиссии от 22 марта 1952 года был утвержден в ученой степени доктора физико-математических наук.

Бывший главный конструктор доктор технических наук Куксенко П. Н. на допросе 19 августа 1953 года показал:

«Я ознакомился с томом докторской диссертации Берия С. Л. и утверждаю, что диссертация — это краткая компиляция из материалов технического проекта по системе «К», находившихся в КБ-1... Кандидатская диссертация была составлена по тем же материалам, собранным в течение ряда лет, по которым был составлен технический проект. В данном случае Берия С. Л. проявил известную ловкость, использовал материалы для написания кандидатской диссертации значительно ранее, чем был составлен технический проект».

Бывший ведущий инженер конструкторского бюро Коренев Г. В. на допросе

15 августа 1953 года показал:

«...С весны 1939 года я отбывал наказание на одном из объектов 4 спецотдела МВД... До моего ареста я работал над темой «Управляемые системы», был за это награжден орденом Ленина. Находясь в заключении, я не прекращал работы в данной области... Работу я до конца довести не мог, так как Кравченко (начальник 4 спецотдела) оставил все материалы у себя, для какой цели — не знаю. Характерно, что в одном из эскизов я не успел закончить хвост машины. В переданных Кравченко материалах не было расчетов по радиолокации, это не моя специальность.

В 1948 году, работая в КБ-1, я обнаружил случайно при ознакомлении с секретными документами дипломный проект за подписью Берия С. Л., в котором содержались все мои материалы, переданные мною Кравченко. Несколько позднее в беседе с Берия С. Л. я ему заметил, что у машины его дипломного проекта не хватает хвоста. Берия Сергей очень покраснел, но ничего мне не сказал. Я утверждаю, часть дипломного проекта состоит из моих материалов, переданных Кравченко. Кто разрабатывал вторую часть дипломного проекта — радиолокационную — мне неизвестно, но полагаю, что эту работу мог выполнить Куксенко... В конце 1949 года или в начале 1950 года меня вызвал главный инженер Берия С. Л. и поручил мне подготовить доклад для «высших кругов» — теорию стороны «А» системы «К». Примерно в течение двух недель доклад был подготовлен. В переплетенном виде я показал доклад Берия С. Л., и он предложил сдать его в спецотдел... Месяца через три спустя по указанию Берия С. Л. теоретический отдел в том же составе исполнителей составил второй доклад по теории стороны «Б»... Позднее в кабинете начальника I отдела я увидел том с составленным нами докладом, на котором было написано тушью «Диссертация С. Берия». Была ли это кандидатская или докторская диссертация — не знаю, но что это был доклад, составленный мною, Кошляковым, Вороновым и Ненартовичем — я убежден... Никакого участия Берия С. Л. в составлении этих докладов не принимал...

Работа СБ-1 была направлена в сторону развития дипломного проекта, представленного Берия С. Л., в котором, я утверждаю, в одной части были изложены мои материалы, следовательно, Берия С. Л. похитил мою идею, выдал за свою».

Гегечкори С. А. на допросах в 1953 году признал факты присвоения материалов, разработанных коллективом конструкторского бюро, и использования их в качестве диссертаций. В частности он показал:

«Диссертация как кандидатская, так и докторская были написаны не мной, а коллективом работников теоретического отдела. Я поступил незаконно, присвоил труд коллектива работников теоретического отдела, заставил их работать на меня, тем более что этот отдел был мне подчинен как главному конструктору темы... Я считаю, что мне неправильно присвоили ученые степени кандидата и доктора физико-математических наук».

Следует иметь в виду, что фактически Гегечкори С. А. был лишен ученых степеней еще до упомянутого представления Прокуратуры СССР и постановления Совета министров СССР 1954 года.

Постановлением Высшей аттестационной комиссии от 22 декабря 1953 года были отменены решения Совета МГУ от 3 июля 1950 года о присуждении Берия С. Л. степени кандидата наук и Высшей аттестационной комиссии от 22 марта 1952 года

об утверждении его в ученой степени доктора наук в связи с тем, что эти работы «как установлено проверкой, не являются его личным трудом, а являются изложением работ большого числа научных сотрудников, расчетчиков и инженеров».

В связи с изложенным принятые решения о лишении Гегечкори С. А. ученых степеней, по нашему мнению, являются правильными.

Обосновывая свою просьбу о восстановлении ученых степеней, Гегечкори С. А. ссылается не столько на то, что диссертации явились результатом его личного труда, сколько на то, что после 1954 года он успешно вел научную работу над важными оборонными темами. По утверждению Гегечкори, работы, выполненные им в последние годы, были на необходимом техническом и научном уровне, что якобы могут подтвердить некоторые видные специалисты.

Учитывая эти обстоятельства, полагали бы целесообразным рассмотрение вопроса о возможности присвоения Гегечкори С. А. ученой степени поручить Высшей аттестационной комиссии при Министерстве высшего и среднего специального образования СССР (тов. Елютину В. П.).

 

Приложение: Копии документов ВАК на 4 л. — только адресату.

 

 

Генеральный прокурор Союза ССР    

[п.п.] Р. Руденко

Председатель Комитета госбезопасности    

[п.п.] В. Семичастный

25 октября 1966 г.

№ 14/39963-55