который показал:

ВОПРОС: Когда вы вступили в партию большевиков?

ОТВЕТ: В марте 1917 года, в гор. Куба Азербайджанской] ССР.

ВОПРОС: Подавали ли вы заявление о приеме в партию и кем оно рассматривалось?

ОТВЕТ: В то время никаких партийных организаций в гор. Кубе не было. В Пензенской воинской дружине, которая тогда несла охранную службу почты, казначейства и банка, я сблизился с тремя прапорщиками из бывших сельских учителей — Зондфлебелем, Ивановым, фамилии третьего я не помню. Эти лица называли себя социал-демократами большевиками, и я разделял их политические настроения. Мы с ними собирались, советовались, как облегчить положение беднейших слоев населения и противопоставить эти слои засилью в городе беков, кулаков и других капиталистическо-помещичьих элементов. Заявления о приеме в партию я не писал, и эти три человека и приняли меня в партию большевиков. По существу, эти лица и были моими поручителями.

ВОПРОС: Почему во время перерегистрации в 1920 году вы указали других поручителей — Вилкова, Шарапова, Нарчишашвили и Агаева?

ОТВЕТ: Я указал этих товарищей только потому, что они в момент перерегистрации меня знали.

ВОПРОС: Сейчас вы утверждаете, что вступили в партию в марте 1917 года в г. Кубе, а при перерегистрации 16 ноября 1920 года на вопрос, когда вступили в партию, ответили, что в июне 1918 года, но уже не в г. Кубе, а в г. Баку. Когда же по этому вопросу вы говорили правду?

ОТВЕТ: Я не знаю, как это получилось.

ВОПРОС: Вам предъявляется копия протокола общего собрания комячейки Осо-ботделения № 6 и ревтрибунала 1 -й стрелковой дивизии о перерегистрации членов партии от 16.XI.1920 года. Вы признаете, что в этом протоколе зафиксировано ваше заявление о вступлении в партию в июне 1918 года в гор. Баку?

ОТВЕТ: Да, действительно в осмотренной мной копии протокола значится так. Почему так получилось, что время и место моего вступления в партию иные, чем те, о которых я показал сейчас на допросе, объяснить затрудняюсь.

ВОПРОС: Вы признаете, что приписали себе дооктябрьский партийный стаж?

ОТВЕТ: Объективно это получается так, но я и мысли не имел приписать себе партстаж, так как считаю себя в партии с III. 1917 года.

ВОПРОС: В 1917 году вы были заместителем Кубинского уездного комиссара, крупного помещика, видного мусаватиста капитана Зизикского Алибека, который возглавлял отряд бандитов, зверски расправлявшихся с местные населением. Вы это признаете?

ОТВЕТ: Да, я был выдвинут заместителем Зизикского с поста комиссара еврейской слободы по инициативе тех трех лиц, которые приняли меня в партию. Проработал я в этой должности до сентября 1917 года, а затем стал учительствовать. При мне зверств не было.

ВОПРОС: Вы признаете, что в 1918 году находились в дашнакском отряде под командованием Амазаспа, учинившего зверский разгром г. Кубы и вырезавшего значительную часть городского населения?

ОТВЕТ: В этом отряде я был по приказанию чрезвычайного уполномоченного Бакинского совнаркома в Дагестане тов. Нанейшвили, который мне как коммунисту поручил следить за тем, чтобы со стороны дашнаков было меньше зверств. В этом отряде я пробыл примерно неделю. Отряд этот был послан Бакинским совнаркомом для освобождения Кубы. Верно, за эту неделю дашнаки вырезали много невинных людей.

ВОПРОС: Вы подтверждаете, что за эти зверства вы были арестованы уполномоченным бакинского комиссара Джапаридзе — Леваном Гогоберидзе и заключены в тюрьму?

ОТВЕТ: Да, я был арестован Леваном Гогоберидзе за то, что не принял мер к предотвращению зверств дашнаков, после ареста меня никто не допрашивал, и я пробыл под стражей дней 5. Освободила меня рота из русских, которая прибыла из Баку, после чего я туда же и уехал. Впоследствии вопрос о моей ответственности по этому делу никем не поднимался.

ВОПРОС: За что вы арестовывались второй раз уже в Астрахани?

ОТВЕТ: Я был начальником караульной группы, охранявшей склад с воинским имуществом, двое из моих красногвардейцев украли несколько пар ботинок, за что арестовали и меня. Дело это рассматривалось в ревтрибунале, виновных осудили, а я был оправдан и возвратился в свою воинскую часть.

ВОПРОС: Вы привлекались к партийной ответственности в 1921 году?

ОТВЕТ: Нет, не привлекался. Летом 1922 года мне где-то сказали, что по решению ЦКК меня оставили в партии. В 1921 году меня для рассмотрения моего партийного вопроса никуда не вызывали.

ВОПРОС: Почему вы как председатель Азербайджанской] ЧК, зная, что контрреволюционер и бандит Алибек Зизикский, находясь на нелегальном положении, бывает в гор. Шемаха и устанавливает связи с к[онтр]р[еволюционными] элементами, — не приняли мер к его аресту и оберегали его от ответственности?

ОТВЕТ: О том, что Зизикский скрывается и ведет антисоветскую работу, я не знал, но мы его разыскивали.

ВОПРОС: Вы говорите неправду. Такие данные о преступной работе Зизикского лично вам передавал начальник Шемахинского уездного политбюро — Красный. Вы это подтверждаете?

ОТВЕТ: Я не помню — были ли такие сообщения из политбюро от т. Красного.

ВОПРОС: Каким образом Зизикскому удалось в 1923 году легализоваться, ведь вы как руководитель ЧК не могли об этом не знать?

ОТВЕТ: Зизикский был легализован по моим указаниям, с тем чтобы его впоследствии репрессировать.

ВОПРОС: Не потому ли вы это сделали, что вместе с Зизикским работали в г. Кубе?

ОТВЕТ: Нет, не поэтому.

ВОПРОС: Вы были лично свидетелем зверств и бесчинств Зизикского. Почему вы вместо репрессирования его легализовали?

ОТВЕТ: Зверства и произвол со стороны Зизикского мне действительно были известны. Легализацию Зизикского вместо репрессирования его я считаю своей ошибкой.

ВОПРОС: Известен ли вам б[ывший] начальник штаба Шукри-паши — Ахмед Бедин, под руководством которого турецкие войска заняли г. Кубу, вырезали там почти все армянское население и повесили заместителя] председателя Кубинского ревкома Магомеда Мехти?

ОТВЕТ: Ахмет Бедин, он же Ахмед Тринич, известен мне с 1922 года, я встречался с ним на партийных собраниях, конференциях и знаю его как одного из руководящих работников Азербайджана. С 1920-х годов в Баку ходили слухи о том, что Бедин-Тринич зверствовал вместе с турками, но в этом вопросе не было ясности.

ВОПРОС: Вы опять говорите неправду. Проверенную информацию о прошлом Бедина-Тринич вы получали по линии разведки от Эфендиева, а по партийной линии — от Гулам Мамедова, Булгеис Мамедовой и др. Вы это подтверждаете?

ОТВЕТ: Да, подтверждаю. Примерно, до 1937 года у нас не было активной разработки Тринича, так как данные о его преступлениях были противоречивы.

ВОПРОС: Почему же Тринич, крупный разведчик, так долго оберегался вами от ответственности за свои преступления?

ОТВЕТ: Я уже показывал, что о его преступлениях были противоречивые данные. Правда, в 1933 году о нем заявление написал Баба-Алиев, но и после этого одни его оправдывали, а другие обвиняли, и трудно было разобраться. Я Тринича не защищал.

ВОПРОС: Вы подтвердили, что до ареста Берия были ему близким человеком. Вы признаете, что всегда поддерживали и покрывали его?

ОТВЕТ: Да, я с ним дружил.

ВОПРОС: В марте 1921 года, во время чистки партии, коммунист Шамсов обвинял вас в грубости, чванстве и требовал призвать вас к порядку. В ответ на это Берия в своем выступлении заявил: «Багиров единственный человек, один из лучших товарищей, который, занимая ответственный пост, ни к одной из группировок не примыкал». Это было поддержкой вас со стороны Берия?

ОТВЕТ: Да, это была поддержка.

ВОПРОС: На том же собрании присутствовавшими было доказано аморальное поведение Берия. Вы выступили и заявили: «...Берия строг к лентяям, эти товарищи нарочно играют чисткой, чтобы отомстить ему...»

Почему вы взяли Берия под защиту, ведь даже он сам не порочил лиц, его обвинявших?

ОТВЕТ: Да, я его защищал.

ВОПРОС: Вы признаете, что расправились с Нодевым только за то, что он плохо отозвался о Берия как о чекисте?

ОТВЕТ: Да, признаю.

ВОПРОС: Кто рекомендовал Берия для работы в ГПУ Грузии?

ОТВЕТ: Я действительно дал о Берия хорошую характеристику.

ВОПРОС: Чем был вызван перевод Берия на работу из Баку в Грузию?

ОТВЕТ: Его взяли туда как грузина.

ВОПРОС: Вы говорите неправду. Вам было известно, что Берия был снят с работы с запрещением работать в органах ЧК и получил партийное взыскание.

Отвечайте правдиво, почему вы в обход партийного решения помогли Берия пролезть в ЧК Грузии?

ОТВЕТ: Тогда о таком партийном решении мне не было известно, и мне Берия о нем также ничего не сказал.

ВОПРОС: Кто помог вам в 1929 году возвратиться на должность председателя Азербайджанского] ГПУ?

ОТВЕТ: Берия.

ВОПРОС: Значит, вы друг друга выручали и продвигали?

ОТВЕТ: Объективно получается так.

ВОПРОС: Таким образом, у вас с Берия самые тесные личные связи были установлены с 1920-х годов?

ОТВЕТ: Да, точнее, с февраля 1921 года.

ВОПРОС: Вы знали о службе Берия в мусаватистской разведке, когда узнали и при каких обстоятельствах?

ОТВЕТ: Да, знал. Об этом мне рассказал сам Берия на следующий день, как в феврале 1921 года пришел на работу в Азербайджанскую] ЧК в качестве начальника СОЧ и моего заместителя. Он мне говорил, что в этой разведке работал по заданию партии. Моя крупнейшая ошибка перед партией и Советским государством состоит в том, что я поверил Берия на слово и его сообщения нигде до его ареста не проверил. Отсюда, собственно, и начинается, если так можно выразиться, история моего грехопадения с Берия.

ВОПРОС: Берия обещал вам перевод в Москву?

ОТВЕТ: Этого никогда не было.

ВОПРОС: Вы говорите неправду. Бывший начальник личной охраны Берия — Саркисов показал:

«Примерно в 1947-1948 гг. Берия ехал вместе с Багировым в машине и сказал ему: «Подожди, тебя мы тоже возьмем в Москву». Я в то время находился с ними в машине».

Вы подтверждаете показания Саркисова?

ОТВЕТ: Возможно, такой разговор и был, но я его не помню.

ВОПРОС: Вы знали, что Берия ведет злобную интриганскую борьбу в отношении Серго Орджоникидзе?

ОТВЕТ: Да, я знал, что Берия нечестно и подло относился к Серго Орджоникидзе.

ВОПРОС: Вы заявили, что Серго Орджоникидзе был одним из самых лучших руководителей, у которого к вам было самое искреннее, теплое и родное отношение. Почему же вы ничего не сделали для того, чтобы разоблачить вероломство и подлость Берия, который травил Серго Орджоникидзе?

ОТВЕТ: Честно заявляю, что у меня не хватило на это мужества.

ВОПРОС: А разве вы не вели такую же интриганскую борьбу против Серго Орджоникидзе, как и Берия?

ОТВЕТ: Нет, такое обвинение я категорически отрицаю, никаких неприязненных проявлений к Серго Орджоникидзе с моей стороны не было.

ВОПРОС: Как отнесся Серго Орджоникидзе к выдвижению вас в качестве секретаря ЦК Азербайджана?

ОТВЕТ: Он отнесся к такому выдвижению меня отрицательно, так как считал, что в партийные руководители я не гожусь. Однако такое суждение обо мне меня ничуть не обижало и не восстанавливало против Серго Орджоникидзе.

ВОПРОС: Вы, будучи секретарем ЦК Азербайджана, принимали личное участие в арестах и допросах людей?

ОТВЕТ: Когда были основания для ареста людей, я давал такие указания, несколько человек допрашивалось после ареста с моим участием. Перечислить все такие случаи сейчас затрудняюсь, так как не помню.

ВОПРОС: Вы избивали арестованных?

ОТВЕТ: Лично сам я арестованных не бил, давал ли на этот счет кому-либо указания — не помню.

ВОПРОС: К вам как секретарю ЦК КП Азербайджана с заявлением обратилась гр[ажданка] Халилова Тамзат, инженер, в прошлом знатная стахановка нефтеперегонного завода имени Буденного, исключенная из партии в связи с арестом мужа и снятая с работы. Она просила вас помочь ей устроиться на работу, так как не имеет никаких средств к существованию и продает на жизнь последние вещи. Вместо того чтобы разобраться с ее просьбой, вы направили ее заявление в Азербайджанское] УНКВД с письмом, в котором указали: «...После первого письма Халиловой — жены Шихсеидова, аналогичного прилагаемому, надо было ее изъять как непосредственную активную участницу всей вредительской работы мужа. Надо будет обратить внимание на это заявление и принять необходимые меры...» Как вы расцениваете такое свое отношение к Халиловой?

ОТВЕТ: Если в то время никаких обстоятельств в отношении Халиловой не было (какие-либо данные в НКВД о ее к[онтр]р[еволюционных] действиях), то мое письмо нельзя иначе рассматривать, как возмутительное, отдающее произволом.

ВОПРОС: Сколько в Азербайджане было создано дел о так называемых террористических актах против вас и Берия?

ОТВЕТ: Как мне известно, дел 16-17.

ВОПРОС: А сколько людей по этим делам расстреляно?

ОТВЕТ: Не могу сказать, так как не помню, но в таких случаях обычно расстреливали.

ВОПРОС: Вы верили серьезно в то, что против вас готовились террористические акты?

ОТВЕТ: Нет, не верил.

ВОПРОС: Почему же вы допускали фабрикацию таких дел и расстрелы людей за подготовку таких террористических актов?

ОТВЕТ: Если такие дела создавались искусственно, это большая подлость со стороны тех, кто этим занимался. Отдельные дела мне докладывали, но я в них особо не вникал и их количества до марта с. г. точно не знал.

ВОПРОС: В таком случае вы считаете, что создание таких дел было вражеской работой?

ОТВЕТ: Да, это была подлая вражеская работа.

Показания с моих слов записаны правильно и мной прочитаны.