Докладная записка о о выработке, обсуждению и принятию колхозами уставов сельскохозяйственной артел

Годы --> 1935-->Делопроизводственная документация: инструкции, доклады, отчеты, обзоры и пр.


Докладная записка о выполнении областным земельным управлением решения Обкома и президиума Облисполкома о выработке, обсуждению и принятию колхозами уставов сельскохозяйственной артели по Свердловской области

22 июня 1935 г.

1) По далеко неполным данным на 20/VI - по области зарегистрировано 515 уставов. Точные данные о ходе регистрации будут только 5/VII, т. к. установленное декадное представление сведений от ходе регистрации уставов УНХУ отменено и районы этого указания не выполняют. 1-го и 2-го июля выезжает 30 человек из аппарата Облзу по прополочной и подготовке к уборочной кампании и им поручена работа по проверке хода регистрации устава сельхоз. артели.

2) В районах: Осинском, Ордынском, Нытвинском, Кизеловском, Бардымс-ком, Б[ольше]-Сосновском, Пермском, Ирбитском, Суксунском, Фокинском, Таборинском, Чернушинском, Оханском, Лысьвенском, Алапаевском, Еловском, Красноуфимском, Калатинском, Кишертском, Кушурском, - в колхозах земле-устроенных вместо 354 по плану подготовлено к выдаче актов в 514 колхозах*. Акты же не выданы, т. к. их еще нет из Наркомзема СССР. Отвод колхозам лугов и пастбищ в лесах государственного значения, оформление границ лесов местного значения и закрепление за колхозами озер местного значения проводятся вместе с оформлением земельных участков колхозам. В колхозах неземлеустроенных этих районов ведется подготовительная работа и будет закончена к указанному сроку (1-му августа с.г.). В соответствии с указанными сроками в постановлении будет проводиться подготовительная работа и в других районах. Вся работа по оформлению границ колхозов проводится по установленному плану.

3) Для проведения землеустроительных работ командировано 272 человека землемеров, из них аппарата Облзу - 147 человек, и мобилизованных - 125 человек вместо 222 чел., по представленному списку в Облисполком. 97 чел. совсем еще не выехали, возражают организации и некоторых ОблИК освобождает. Есть два случая, когда 2 работника из Алапаевского района сбежали из-за невыплаты зарплаты. Задолженность посланным работникам в районы образовалась уже до 200 000 руб. Вопрос об отпуске средств на проведение землеустройства в Москве еще не разрешен. Сейчас уже нужно перебрасывать землемеров, заканчивающих работу, в другие колхозы, а в ближайшее время и районы, а средств на это нет. Есть большая опасность в срыве плана работ. Принимаемые меры со стороны Облзу позаимствовать денег 300 000 руб. из других источников пока ни к чему не привели.

4) Вместо 300 чел. на месячных курсах мерщиков обучалось 227 человек, окончило 211, переключено на другие курсы 10 человек и выбыло по разным причинам 6 человек. Посланы для работы в своих колхозах. После окончания работы в колхозах будут перебрасываться в другие районы, т.к. народ был удачно подобран и хорошо работает. Сейчас обучается на 3-х месячных курсах чертежников 48 человек.

В каждом районе под руководством старшего землемера с 1-го июля должны созываться 10-15-дневные курсы колхозных мерщиков (по одному человеку от каждого колхоза). На 1/VII - также курсы открыты пока в Ачитском районе на 76 человек. По заданию же Наркомзема их нужно подготовить до 4000 человек.

5) Со стороны Животноводческого управления Облзу почти ничего не сделано по представлению списков колхозов: Тагильского, Суксунского и П[ермско]-Иль-инского районов на утверждение Обкома и Облисполкома для допущения иметь в личном пользовании колхозного две коровы, разводящих племенной скот. В П[ермско]-Ильинский район был послан человек, но представил неудовлетворительный материал. В Суксунский и Тагильский районы только что выехали представители.

БЕРЕЗОВСКИЙ РАЙОН

В Волковском колхозе были классовые искажения. Кулаки постарались добиться, чтобы колхозники не записали в уставе пункта о необходимости своевременных расчетов с государством.

В Ушаковском колхозе колхозники записали в уставе иметь только до 5 ульев и оплачивать работу лошадей на приусадебных участках трудоднями.

ВЕРЕЩАГИНСКИЙ РАЙОН

В ряде колхозов устанавливали дать приусадебные участки всем поровну (40 соток). Оплата за работу на лошадях устанавливалась по «прогрессивной ставке» - ударникам, лодырям и т. д.

ОРДЫНСКИЙ РАЙОН

В 2-х колхозах записали в уставе иметь по 2 коровы, в 3-х колхозах - иметь ульев до 5, в 2-х колхозах сокращение 2-1 свиноматки с приплодом.

ОСИНСКИЙ РАЙОН

В колхозе «Вторая пятилетка» Паклинского сельсовета, в принятом на колхозном собрании уставе, отсутствовали культурные мероприятия, вопросы животноводства, улучшение земельных угодий, подготовка кадров.

В колхозе «Луч Октября» Каплывинского сельсовета на проработке и приеме нового устава с/х артели присутствовало менее 2/3 членов колхоза.

В колхозе «Север» Пальского сельсовета, принимая устав, колхозники ничего не записали о размерах приусадебных участков и из каких земель будут прирезываться эти участки, протокол собрания колхозников оформлен небрежно.

Колхозы Ножевского сельсовета не осваивают земли до 500 га и ни один колхоз не отказался от земли, заявив, что землю мы не отдадим, примем все меры, но всю землю освоим.

Колхоз «Юбилей» не осваивает земли 250 га и все колхозники решительно отказались отдать землю, дав обещание ее освоить.

Особенно колхозы и колхозники стараются больше иметь, получить луга и выгоны для скота.

ВЕРХОТУРСКИЙ РАЙОН

В колхозе «Маяк Севера» Дерябинского сельсовета с 12-го апреля по 25 мая было посеяно только 60% плана или 350 га, после принятия устава колхоз в 6 дней посеял 40% плана или 256 га. До этого в колхозе в качестве инспектора по качеству был кулак Дерябин, который занимался вредительством, сеял вручную, оттягивал сев, агитировал, что сеять сыро, рано. Во время проработки и принятия устава колхозники его разоблачили и выгнали из колхоза.

В колхозе «Искра» Верхотурского сельсовета, который был одним из отстающих колхозов проработка продолжалась 4 вечера, колхозники вскрыли все безобразия, которые имелись в колхозе, разоблачили лодырей, начали работать лучше и закончили сев зерновых одними из первых.

СЛОБОДО ТУРИНСКИЙ РАЙОН

Некоторые колхозы к проработке и принятию устава отнеслись формально, колхоз «Октябрь» Куминовского сельсовета представил на регистрацию устав с/х. артели со следующим протоколом: Слушали: принятие примерного устава с.х. артели: Постановили: § 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 примерного устава утвердить полностью (подписи - председатель] собрания и секретарь).

Колхоз «Красный Орел» этого же сельсовета представил такой же протокол собрания, а вместо устава приложили к протоколу постановление Обкома и Облисполкома о мероприятиях по разработке и приему примерного устава с.х. артели.

ОХАНСКИЙ РАЙОН

В колхозе «Красный пахарь» Таборовского сельсовета в уставе принято: иметь приусадебный участок колхознику 0,35 га в зависимости от наличия в хозяйстве членов семьи. Количество присутствовавших на собрании колхозников в протоколе не записано.

Колхоз «Пролетарий» Подволошинского сельсовета, в уставе принято: иметь в личном пользовании скота при наличии до 5 членов семьи одну корову, а свыше

5 членов - 2 коровы.

В колхозе «Ильич» Устиновского сельсовета преуменьшили нормы овец и коз в пользовании колхозников, вместо 10 установили 4.

Вместо того чтобы записать в уставе добиться урожайности не ниже 13 центнеров, записали довести урожайность в [ 19] 35 году до 13 цент., установили повышенную плату за пользование лошадьми для личных нужд колхозников. Ничего не сказано о льне, ремонте и содержании дорог, культурно-бытовых учреждениях,

0б улучшении конского поголовья и крупного рогатого скота.

СИВИНСКИЙ РАЙОН

В 15 колхозах при проработке и принятии устава была посещаемость 55-60%, в регистрации уставов этим колхозам отказано. Уставы пишутся на клочках бумаги, грязно, ничего не разберешь, протоколы собраний и уставы не были подписаны. Отсутствовали дополнительные мероприятия, исходя из местных условий, прием уставов на колхозных собраниях и их регистрация в РИКе не были как следует обставлены, отсутствовала массовость.

ЕЛОВСКИЙ РАЙОН

Обсуждение и прием уставов на колхозных собраниях проходили очень оживленно. Явка была 90-100%. Большая активность, колхозники и колхозницы приходили на собрания одеты по-праздничному (в новых сапогах, рубашках, платьях, платках). Лучшие ударники колхоза привозились на лошадях и автомашинах. Обстановка помещения РИКа имела праздничный вид. Устав приезжали регистрировать председатель колхоза и 3 лучших ударника колхоза. Из колхоза им. «Фрунзе» председатель] колхоза Сепочев после хорошего исхода в регистрации устава выпил и в пьяном виде потерял устав. 4 дня не являлся в колхоз, обошел чуть ли не весь район пока не нашел устав и, только найдя его, вернулся в колхоз.

[подпись] (В. Майорова).

ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 13. Д. 478. Л. 16-22.

Подлинник. Машинопись.

* Подчеркнуто красным карандашом.

Цитировано по сборнику документов Колхозная жизнь на Урале. 1935-1953 / Составители X. Кесслер, Г.Е. Корнилов. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2006. - 912 с. - (Документы советской истории).