1953.08.07
Политбюро и дело Берия. Сборник документов — М.:, 2012. С. 230-236
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 465. Л. 214-224. Копия. Машинопись.

Товарищу Маленкову Г. М.

Представляю копию протокола допроса обвиняемого Берия Лаврентия Павловича от 7 августа 1953 года.

Приложение: на 10 листах.

[п.п.] Р. Руденко

8 августа 1953 г.

№ 138/ссов

Помета:

Обложку с росписями об ознакомлении —                                                                                                         см. записку от 12. VIII. 53 г. № 152/ссов.

Протокол допроса

1953 года, августа 7 дня, генеральный прокурор СССР действительный государственный советник юстиции Руденко допросил обвиняемого

Берия Лаврентия Павловича (анкетные данные в деле имеются).

Допрос начат в 22 час. 45 мин.

ВОПРОС: Вы продолжаете утверждать, что при выезде на Кавказ не совершили действий, направленных во вред обороне Кавказа?

ОТВЕТ: Нет, я не причинил вреда обороне, а делал все в интересах обороны.

ВОПРОС: Штеменко вам хорошо известен?

ОТВЕТ: Штеменко мне хорошо известен с самой хорошей стороны.

ВОПРОС: Вам оглашаются показания свидетеля Штеменко:

«При пребывании Берия на Кавказе военное командование фактически было отстранено им от руководства; Берия во всей своей деятельности стремился опереться на сотрудников НКВД, большинство из которых были совершенно некомпетентны в военном деле.

...По существу, все эти действия Берия, связанные с обороной перевалов Главного Кавказского хребта, как главной задачей в тот период, наносили вред этой обороне, создавали благоприятные условия для противника и тем самым усиливали угрозу проникновения немцев в Закавказье. Только в результате изменения общей стратегической обстановки после разгрома немцев под Сталинградом, изменилась и обстановка в Закавказье».

Вы признаете это?

ОТВЕТ: Не признаю. О принимаемых мною мерах по обороне Кавказа я уже показывал.

ВОПРОС: На допросе 5 августа с. г. вы отрицали, что, находясь в командировке на Кавказе, вы вместо мобилизации сил для обороны Кавказа занимались со своими приближенными пьянством. Вы и сейчас утверждаете это?

ОТВЕТ: Утверждаю, пьянством не занимался.

ВОПРОС: Вам оглашаются показания ваших приближенных Саркисова и Надарая, бывших с вами на Кавказе в 1942 году:

«Следует отметить, что Берия и окружавшие его люди часто выпивали. Выпивали всегда за обедом, а иногда и за ужином. Пили вино, коньяк, водку. Лично я был удивлен тем, что в такое напряженное и тревожное время Берия и его приближенные часто выпивали» (Надарая).

«...Во время этих командировок Берия и окружавшие его офицеры часто выпивали. Не преувеличивая, можно прямо сказать, что без вина почти никогда не кушали. В то же время, проживая в Тбилиси, Берия сожительствовал с женщинами» (Саркисов).

Вы подтверждаете теперь это?

ОТВЕТ: Нет, отрицаю.

ВОПРОС: Теперь перейдем к другим вопросам. Вам хорошо известен Цанава? Не имеете ли вы с ним личных счетов?

ОТВЕТ: Хорошо знаю Цанава. К нему я лично ничего не имел. Цанава был мною арестован примерно за месяц — за полтора до моего ареста.

ВОПРОС: Вам оглашаются показания Цанава:

«...Берия был жестоким, деспотичным, властным человеком...

...Он ради достижения своих целей мог жестоко расправляться с теми, кто стоял на его пути...»

ОТВЕТ: Это неправильно.

ВОПРОС: Эрика Бедия вы знаете?

ОТВЕТ: Знаю. Он работал в Закавказском крайкоме партии заведующим отделом агитации и пропаганды.

ВОПРОС: Бедия был арестован по вашему распоряжению?

ОТВЕТ: Никогда.

ВОПРОС: Вам известно было, за что арестован Бедия?

ОТВЕТ: Не помню, за что был арестован Бедия.

ВОПРОС: Фамилия Орагвелидзе вам известна?

ОТВЕТ: Мне известен Орагвелидзе Карло, работавший заведующим] отделом ЦК партии Грузии.

ВОПРОС: Вам оглашается из архивного дела Бедия заявление Орагвелидзе по поводу Бедия, явившееся основанием к возбуждению дела против последнего:

«На квартире у меня в 1936 году в связи с болтовней Сефа о том, что он писал доклад Л. Берия, Е. Бедия заявил, что не Сеф, а он сам, Бедия, сделал этот доклад, который прочитал Л. Берия».

Признаете, что арестовали Бедия из мести, за то что он стал говорить о том, что является автором присвоенного вами труда?

ОТВЕТ: Не признаю. Арестован Бедия МГБ Грузии. Указаний я об аресте не давал, но о деле Бедия докладывали мне, наверное, докладывал Гоглидзе.

ВОПРОС: Из дела Бедия усматривается, что он был обвинен в подготовке совершения террористического акта над вами?

ОТВЕТ: Впервые слышу.

ВОПРОС: Почему дело Бедия не было направлено в суд, и на каком основании оно было направлено для рассмотрения во внесудебном порядке на тройку? ОТВЕТ: Первый раз слышу.

ВОПРОС: Вам известно, что по решению тройки Бедия был расстрелян? ОТВЕТ: Первый раз слышу, что Бедия был расстрелян по постановлению тройки. ВОПРОС: Папулия Орджоникидзе был арестован по вашему приказанию? ОТВЕТ: Нет, моих указаний об аресте Орджоникидзе не было.

ВОПРОС: Вам оглашаются показания Гоглидзе:

«Папулия Орджоникидзе являлся братом Серго Орджоникидзе. Он проживал в Тбилиси в одном доме с Берия и работал на железной дороге, где руководил каким-то отделом. В 1937 году Папулия Орджоникидзе был арестован нами по указанию Берия... Помню, что на него имелись материалы о резких высказываниях в адрес Берия... Если не ошибаюсь, Папулия был осужден тройкой и расстрелян, но подробностей его дела не помню».

Не было ли это вашей расправой с Папулия Орджоникидзе с целью очернить Серго Орджоникидзе?

ОТВЕТ: Категорически отрицаю.

ВОПРОС: Вы признаете, что не было никаких оснований для рассмотрения дела Папулия Орджоникидзе в особом порядке, на тройке, а не в суде?

ОТВЕТ: О том, что дело его было рассмотрено на тройке, мне неизвестно. Но я считаю, что Папулия совершил такие преступления, за которые он должен был нести судебную ответственность.

ВОПРОС: Вы признаете, что проявляли особый интерес к делам Бедия и Папулия Орджоникидзе и требовали от вашего соучастника Гоглидзе их осуждения?

ОТВЕТ: Никакого особого интереса к этим делам не проявлял.

ВОПРОС: Вам оглашаются показания вашего соучастника Гоглидзе:

«Вопрос: Берия интересовался материалами следствия по делам Бедия, Папулия Орджоникидзе?..

Ответ: Да, он все время интересовался делами, и не было дня, чтобы он не поинтересовался ходом следствия по названным делам и многим другим. Я уже выше показал, что Берия систематически интересовался ходом следствия и показаниями арестованных, особенно он проявлял повышенный интерес к делам и показаниям тех лиц, с которыми он работал или близко знал их...»

Правильно показывает Гоглидзе?

ОТВЕТ: Гоглидзе немного передергивает, а вообще я интересовался делами и обязан был интересоваться.

ВОПРОС: Вам оглашаются далее показания Гоглидзе:

«Вопрос: Как вы расцениваете отношение Берия к арестам и осуждению Папулия Орджоникидзе, Бедия?

Ответ: Я считаю, что Берия по делам Папулия Орджоникидзе, Бедия проявил личную заинтересованность и мстительность. Нужно иметь в виду, как я уже показывал раньше, Берия по складу характера деспотичен, мстительный и мелочный человек, особенно в тех случаях, когда он стремился достигнуть какой-то цели. Он не терпел никаких возражений, чужого мнения и авторитета других...»

ВОПРОС: Вы помните Гегечкори Николая Георгиевича, врача, который вами направлялся в Париж на связь с лидером грузинских меньшевиков?

ОТВЕТ: Помню. Этот Гегечкори являлся родственником по жене.

ВОПРОС: По вашему указанию был арестован Гегечкори Николай?

ОТВЕТ: Как я раньше показал, я просил Гоглидзе заинтересоваться Гегечкори.

ВОПРОС: Гоглидзе показывает, что ваше слово «заинтересоваться» означало «посадить». Правильно это?

ОТВЕТ: Я не знаю, как он понял, но я просил заинтересоваться.

ВОПРОС: В чем был обвинен Гегечкори?

ОТВЕТ: Мне неизвестно.

ВОПРОС: Какова судьба Гегечкори Николая?

ОТВЕТ: Впоследствии мне стало известно, может быть от Гоглидзе, что Гегечкори расстрелян. За что он расстрелян, я не интересовался.

ВОПРОС: Вам предъявляется дело по обвинению Гегечкори Николая, из которого усматривается, что он был обвинен в связи с лидерами грузинских меньшевиков Гегечкори Евгением, и что он якобы принимал непосредственное участие в подготовке террористического акта над Берия. Вам известно это?

ОТВЕТ: Подтверждаю, что мне предъявлено дело Гегечкори Николая, из которого усматривается обвинение, указанное в вопросе, но об этом я впервые слышу.

ВОПРОС: Вам известно, что Гегечкори Николай по решению тройки за это был расстрелян?

ОТВЕТ: Я не знаю, по какому решению он был расстрелян.

ВОПРОС: Если Гегечкори был обвинен в том, что он имел связь с лидером грузинских меньшевиков Евгением Гегечкори, то я спрашиваю вас — кто послал его на эту связь?

ОТВЕТ: Ясно, что я послал его на эту связь.

ВОПРОС: Если действия Гегечкори Щиколая] были признаны преступными, то как вы оцениваете свои действия как организатора этой связи?

ОТВЕТ: Я не считаю свои действия преступными.

ВОПРОС: Признайтесь, что Гегечкори был расстрелян вашими соучастниками по вашему указанию, так как вы имели основания опасаться разоблачений с его стороны?

ВОПРОС: 27 июля с. г. вы показывали о том, что ваш брат по матери Кварацхелия Капитон вернулся в 1937 году при вашем содействии из-за границы и поселился в Сухуми. Скажите, вы предложили Гоглидзе обеспечить его службой и квартирой?

ОТВЕТ: Не помню.

ВОПРОС: Вам оглашается выписка из служебной записки Гоглидзе от 20 июня 1937 года:

«Тов. Жужунава! К вам в Сухум приезжает Капитон Кварацхелия — брат Л. Берия по матери. Я написал об этом тов. Агрба и Гобечия, просил устроить на службу и дать квартиру...»

Вы подтверждаете это?

ОТВЕТ: Подтверждаю, что такая записка мне предъявлена, подписана она Гоглидзе. Почему написал Гоглидзе эту записку, мне неизвестно.

ВОПРОС: На прошлом допросе вы ничего не сказали о том, что также при вашем содействии прибыла из-за границы ваша племянница — дочь Капитона Кварацхелия Сусанна вместе со своим мужем Козляковским Петром, которые первое время жили у вас на квартире в Тбилиси. Вы подтверждаете это?

ОТВЕТ: Подтверждаю, что прибыла также из-за границы Сусанна Кварацхелия вместе со своим мужем. Насколько я помню, никакого содействия им не оказывал в возвращении из-за границы.

ВОПРОС: Вам оглашается выписка из показаний вашей жены Берия Н. Т.:

«...Возвращение Капитона, Сусанны, ее мужа, обратный отъезд и возвращение Капитона, устройство на работу, предоставление комнаты Капитону в Сухуми и Сусанне в Тбилиси — не могло быть без помощи Берия...»

ОТВЕТ: Она ошибается, я действительно оказывал содействие в обратном отъезде Капитона за границу, но что касается предоставления комнаты в Сухуми и Тбилиси — то моего содействия не было.

ВОПРОС: Вам было известно, что Козляковский П. Я., в прошлом белый офицер, и его жена Кварацхелия Сусанна были связаны с японской разведкой?

ОТВЕТ: Нет.

ВОПРОС: Велось ли какое следствие в отношении Сусанны?

ОТВЕТ: Не знаю.

ВОПРОС: Вам докладывались Кобуловым материалы на Сусанну Кварацхелия, которые свидетельствовали о том, что она находилась за границей, была связана с фашистскими белоэмигрантскими организациями и японскими разведчиками, которые постоянно посещали их квартиру?

ОТВЕТ: Нет.

ВОПРОС: Вам предъявляется копия справки, составленной в апреле 1938 года аппаратом МВД Грузинской ССР, из которой видно, что Сусанна Кварацхелия подлежала аресту и включена была в список лиц, подлежащих аресту.

Докладывал вам эту справку Кобулов?

ОТВЕТ: Подтверждаю, что мне предъявлена такая справка, но эта справка мне Кобуловым не докладывалась, и первый раз ее вижу.

ВОПРОС: Почему Сусанна Кварацхелия не была арестована? Известно ли вам, что было указание Кобулова воздержаться от опермероприятий?

ОТВЕТ: Это мне не было известно.

ВОПРОС: Кем вам приходится Кварацхелия Гога?

ОТВЕТ: Такого я не знаю.

ВОПРОС: Кварацхелия Гога является дядей Сусанне Кварацхелия, тоже жил за границей и возвратился в Грузию.

ОТВЕТ: Я не знаю его.

ВОПРОС: Кварацхелия Гога также проходил по справке вместе с Сусанной Кварацхелия как агент японской разведки, также подлежал аресту, но по указанию Кобулова воздержались от оперативных мероприятий.

ОТВЕТ: Подтверждаю, что мне такая справка предъявлена, но я не знаю такого Кварацхелия Гога.

ВОПРОС: Джакели Георгий Георгиевич ваш родственник?

ОТВЕТ: У меня был родственник по линии матери — дядя Джакели Егор, который и умер лет 20 тому назад за границей. Георгия Георгиевича, который, очевидно, его сын, я не знаю.

ВОПРОС: Вам известно, что Джакели Георгий Георгиевич был арестован в 1946 году на Дальнем Востоке и осужден как изменник Родины, как ярый и активный контрреволюционер?

ОТВЕТ: Мне это неизвестно.

ВОПРОС: Вам предъявляется уголовное дело по обвинению Джакели Г. Г., который за активную контрреволюционную деятельность, выразившуюся в том, что он проживал в Маньчжурии, был агентом железнодорожной полиции, преследовал советских граждан, служил с марта по октябрь 1938 года вахмистром в японском диверсионном отряде «Асано», подготавливался к борьбе против Красной армии и совершению диверсионных актов в тылу советских войск. В 1941 году вновь вступил в этот отряд и в чине прапорщика был командиром взвода, подготавливался к вторжению в пределы Советского Союза для совершения диверсионных актов и других контрреволюционных преступлений. За все это Джакели Г. Г. приговором военного трибунала Приморского военного округа от 16.VIII.1946 г. осужден к 25 годам лишения свободы.

Что вы можете сказать?

ОТВЕТ: Я подтверждаю, что это дело мне предъявлено, но до этого я ничего не знал.

Протокол прочитан, записано все с моих слов верно.

Допрос окончен 08.VIII.1953 г. в 1 ч. 35 мин.                                                     Л. Берия