Правительство (Совет Министров)

Россия 1913 год Статистико-документальный справочник
Российская Академия Наук Институт Российской истории

Санкт-Петербург 1995


 

4. Основные законы об участии монарха, Государственного Совета и Государственной Думы в законодательстве

 
Свод основных государственных законов
 
86. Никакой новый закон не может последовать без одобрения Государственного Совета и Государственной Думы и восприять силу без утверждения Государя Императора.
87. Во время прекращения занятий Государственной Думы, если чрезвычайные обстоятельства вызовут необходимость в такой мере, которая требует обсуждения в порядке законодательном, Совет Министров представляет о ней Государю Императору непосредственно. Мера эта не может, однако, вносить изменений ни в Основные Государственные Законы, ни в учреждения Государственного Совета или Государственной Думы, ни в постановления о выборах в Совет или в Думу. Действие такой меры прекращается, если подлежащим Министром или Главноуправляющим отдельной частью не будет внесен в Государственную Думу в течение первых двух месяцев после возобновления занятий Думы соответствующий принятой мере законопроект или его не примут Государственная Дума или Государственный Совет.
96. Постановления по строевой, технической и хозяйственной частям, а равно положения и наказы учреждениям и должностным лицам военного и военно-морского ведомств по рассмотрении Военным и Адмиралтейств Советам, по принадлежности, непосредственно представляются Государю Императору, если только сии постановления, положения и наказы относятся собственно к одним упомянутым ведомствам, не касаются предметов общих законов и не вызывают нового расхода из казны или же вызываемый ими новый расход покрывается отдельными сбережениями по финансовой смете Военного или Морского Министерства, по принадлежности. В том же случае, когда новый расход не может быть покрыт указанными сбережениями, представление означенных постановлений, положений и наказов на Высочайшее утверждение допускается лишь по испрошении в установленном порядке ассигнования соответственного кредита. 1
106. Государственный Совет и Государственная Дума пользуются равными в делах законодательства правами.
107. Государственному Совету и Государственной Думе в порядке, их учреждениями определенном, предоставляется возбуждать предположения об отмене, или изменении действующих или издании новых законов, за исключением Основных государственных Законов, почин пересмотра которых принадлежит единственно Государю Императору.
115. Кредиты на расходы Министерства Императорского Двора вместе с состоящими в его ведении учреждениями, в суммах, не превышающих ассигнований по государственной росписи на 1906 год, обсуждению Государственного Совета и Государственной Думы не подлежат. Равным образом не подлежат их обсуждению такие изменения означенных кредитов, которые обусловливаются постановлениями Учреждения Императорской фамилии 2 соответственно происшедшим в ней переменам.
116. Если государственная роспись не будет утверждена к началу сметного периода, то остается в силе последняя, установленным порядком утвержденная роспись с теми лишь изменениями, какие обусловливаются исполнением последовавших после ее утверждения узаконений. Впредь до обнародования новой росписи, по постановлениям Совета Министров, в распоряжение Министерств и Главных Управлений открываются постепенно кредиты в размерах действительной потребности, не превышающие, однако, в месяц во всей их совокупности, одной двенадцатой части общего по росписи итога расходов.
117. Чрезвычайные сверхсметные кредиты на потребности военного времени и на особые приготовления, предшествующие войне, открываются по всем ведомствам в порядке верховного управления на основаниях, в законе определенных.
119. Если по заблаговременном внесении в Государственную Думу предположений о числе людей, потребном для пополнения армии и флота, закон по сему предмету не будет в установленном порядке издан к 1 мая, то указом Государя Императора призывается на военную службу необходимое число людей, не свыше, однако, назначенного в предшествующем году.
 
Примечания.
1 Подготовленные Советом Министров и одобренные 24 августа 1909 г. Николаем 11 Правила о порядке применения 96 статьи Основных законов еще более расширили сферу единоличной компетенции монарха в области руководства вооруженными силами. Дума и Государственный Совет лишились права рассматривать штаты военных и военно-морских учреждений. Законопроекты, касающиеся управления армией и флотом, должны были представляться на обсуждение Государственного Совета и Государственной Думы не целиком, а лишь в тех частях, которые затрагивали вопросы общего законодательства.
2 "Учреждение о императорской фамилии" - законодательный акт, регламентировавший состав российского императорского дома (т.е. правящей династии), их права и обязанности.
 
4.1. Правительство (Совет Министров)
 
"Учреждение Совета Министров" 1
 
Ст. 1. На Совет Министров возлагается направление и объединение действий главных начальников ведомств по предметам как законодательства, так и высшего государственного управления. 2. Совет Министров состоит из Министров и Главноуправляющих отдельными частями, принадлежащими к общему министерскому устройству.2 Главные начальники прочих ведомств участвуют в Совете лишь по предметам своего ведомства.3
9. Председатель Совета Министров по тем, подлежащим ведению Совета делам, кои требуют высочайшего разрешения, входит со всеподданнейшими докладами к Императорскому Величеству, а о прочих предметах повергает на высочайшее благовоззрение в случаях, заслуживающих Монаршего внимания.
14. Предположения главных начальников ведомств, равно особых совещаний, комитетов и комиссий по предметам законодательства, а также иным, подлежащим ведению Государственного Совета и Государственной Думы, не могут быть внесены в спи установления без предварительного рассмотрения в Совете Министров главных оснований этих предположений и существенных их частей.
15. Никакая имеющая общее значение мера управления не может быть принята главными начальниками ведомств помимо Совета Министров. Председателю Совета доставляются Министрами и Главноуправляющими отдельными частями безотлагательно сведения о всех выдающихся происходящих в государственной жизни событиях и вызванных ими мерах и распоряжениях. Таковые меры и распоряжения Председатель Совета, если признает нужным, предлагает на обсуждение Совета.
16. Дела, относящиеся до ведомства императорского двора и уделов, государственной обороны и внешней политики, вносятся в Совет Министров, когда последует на то высочайшее повеление, или когда начальники подлежащих ведомств признают сие необходимым, или когда упомянутые дела касаются других ведомств.
17. Предположения начальников ведомств, принадлежащих к общему министерскому устройству, о замещении главных должностей высшего и местного управления поступают на обсуждение Совета Министров. Правило сие не распространяется на должности по ведомству императорского двора и уделов и по управлению армией и флотом, а также на должности дипломатические.
19. Главными начальниками ведомств сообщаются председателю Совета Министров предварительно все подлежащие представлению на высочайшее благоусмотрение всеподданнейшие доклады, имеющие общее значение или касающиеся других ведомств. Такие всеподданнейшие доклады вносятся на рассмотрение Совета его председателем или же по соглашению его с подлежащим Министром или Главноуправляющим отдельною частью докладываются сими последними непосредственно Государю Императору, при том в случае надобности в присутствии председателя Совета Министров.
 
Примечания.
1 Продолжение Свода Законов Российской империи 1906 года. Ч. 1. СПб., б. г.
"Учреждение Совета Министров" ( т.е. закон о Совете Министров) было разработано в соответствии с именным указом 19 октября 1905 г. "О мерах к укреплению единства в деятельности Министерств и Главных управлений". Этот акт превратил собиравшийся ранее крайне нерегулярно (обычно - под председательством царя) Совет Министров в постоянно действующую высшую коллегию, игравшую под руководством особого должностного лица - председателя Совета Министров - роль правительства Российской империи.
2 К Главноуправляющим "отдельными частями, принадлежащими к общему министерскому устройству", относились Главноуправляющий землеустройством и земледелием, Государственный контролер и Обер-прокурор Синода.
3 В число этих ведомств входили Собственная Его Императорского Величества (Е.И.В.) канцелярия. Собственная Е.И.В. канцелярия по учреждениям императрицы Марии, Канцелярия Е.И.В. по принятию прошений и Главное управление государственного коннозаводства.
Состав Совета Министров на 1913 год
Сведения о составе высшего чиновничества (Министров и Главноуправляющих, товарищей Министров и директоров Департаментов) почерпнуты из личных дел и формулярных списков высших должностных лиц, хранящихся в фондах ГИА РФ, а также из опубликованных списков чинов Министерств и Главных управлений, списка гражданским чинам первых четырех классов на 1913 г. Данные о губернаторах взяты из "Списка высших чинов местных установлений Министерства внутренних дел" (СПб., 1913).
 
Министры и Главноуправляющие. (Всего 18 человек)
 
Сословное происхождение
 
 
Крестьяне
Казаки
Мещане
Купцы
Потомственные почетные граждане
Духовенство
Дети офицеров и чиновников
Дворяне
Нет сведений
-
-
-
-
-
-
2
16
-
 
Наличие чинов
 
Классы
XIV-IX
VIII-V
IV-II
Имели звания
Чины
генерал-адъютант и генерал свиты
камергер
статс-секретарь
Военные и морские
-
-
3
3
-
-
Гражданские
-
-
9
-
1
-
Придворные
-
-
6
-
-
7
Всего
-
-
18
11
 
 
 
Вероисповедание
 
Православное
Евангелическо-лютеранское
Римско-католическое
Магометанское
Иудейское
17
1
-
-
-
 
Возраст
 
до 30
31-35
36-40
41-45
46-50
51-55
56-60
61-65
Старше 65
-
-
-
2
2
5
3
4
2
 
Образование
 
Высшее
Наличие ученой степени
Среднее
Низшее, включая домашнее
гражданское
военное
гражданское
военное
15
1
1
-
1
1
16
 
1
 
 
Наличие земли
 
До 10 дес.
11-50
50-100
101-500
501-1000
1001-5000
Свыше5000
Без указания размера
Нет земли
-
-
-
3
1
3
1
1
9