Заметки молодого начальника

Реквизиты
Автор(ы): 
Направление: 
Период: 
1937
Источник: 
Ленинградская правда. 1937. № 200. 30 августа. С. 3.

Небольшая заметка к вопросу о методах и способах повышения производительности на ленинградских предприятиях в 1930-е годы.

 

Долго меня мучила досада за свой цех. В сентябре 1936 г. мы получили очень важный заказ. Стахановцы и все рабочие были рады, что правительство доверило его нашему цеху. Но как назло дела с этим заказом не ладились. Я открыто говорил всем, что руководители цеха Бобровщиков и Кукурушкин саботируют выполнение важнейшего правительственного заказа. Они не создавали нам нужных условий для работы. Меня возмущала система оплаты труда рабочих. Зарплата делилась в каждой бригаде поровну. План не выполнялся даже наполовину...

В мае этого года меня, как лучшего стахановца цеха, назначили мастером на участке облопачивания дисков. Рабочие на этом участке норму не выполняли. В цехе все время шел разговор, что участок облопачивания дисков срывает всю программу.

И это была горькая правда. Я стал присматриваться к слесарям своего участка. Приметился мне молодой рабочий тов. Емельянов. Он пришел к нам из Красной Армии. Очень дисциплинированный рабочий, и по работе шел первым. Один он во всей бригаде только и выполнял нормы.

Прихожу я однажды к Емельянову и говорю:

- Ты где, Сергей, работал слесарем до призыва в Красную Армию?

- Здесь же, на Кировском...

- Оно и видать, что паренек ты нашей школы. Сколько зарабатываешь?

- Больше 300 не выходит.

- Золотые руки у тебя, Сережа. Тебе бы больше зарабатывать надо.

Парень тяжело вздохнул и говорит:

- Да разве при уравниловке много возьмешь. Порядки у нас никудышные.

- Вижу, парень хороший, но обиженный, к таким подход нужен.

- Знаешь что, Сергей, - говорю я, - с завтрашнего дня, что ни заработаешь, будет твое...

Назавтра после нашего разговора Емельянов за смену дал пять норм и заработал 12 рублей. Эта весть всполошила всю бригаду. В цехе только об этом и говорили. Я почувствовал, что за Емельяновым пойдет вся бригада.

Надежды мои сбылись. Через пять дней ко мне первыми подошли Гусев, Масин и Яковлев.

- Вот тебе заявление. Идем за Емельяновым — переводи нас на индивидуальную сдельщину.

За ними пришла вся бригада.

- Что же ребята, ваше дело верное. Работайте.

Легче стало работать в турбинном. Саботажников, сидевших у руководства цехом, выгнали с завода.

Мне предложили стать во главе еще одного ответственного участка. В июне я уже был мастером участка по облопачиванию дисков и облопачиванию цилиндров. Трудно мне было работать с новыми людьми. Нормы они никогда не выполняли. Настроение у всех неважное. Ну что ж, хныкать нечего.

Собрал я бригаду и говорю:

- Вот что, ребята! Ваш участок срывает программу всего цеха. А вы знаете, какой ответственный заказ мы выполняем.

Слесарь Стороженко отвечает мне:

- Товарищ Тяглов, ты нас не агитируй, мы люди сознательные. Ты помоги нам лучше организоваться.

Что ж говорю, раз вы люди сознательные, тем лучше. Давайте работать как следует. Я своих сил не пожалею, и вы довольны будете своей работой. Норма времени у вас большая — 1400 часов на цилиндр. Работайте попарно, и на каждой половине цилиндра по два человека, и дело у вас пойдет лучше наверняка.

Я не люблю умиляться своими успехами. Но как же мне было все-таки не радоваться, когда слесаря второй бригады тоже облопатили цилиндр за 289 часов вместо 1400 часов по норме.

Кончился июнь месяц. Товарищи хорошо зарабатывали. Стороженко начал хвастаться мне новым костюмом. Уткин, Матвеев. Николаев и Немакин — все не переставали говорить о своих покупках. Ожили, значит, ребята. Главное — поднять людей. И я был уверен, что теперь турбины пойдут.

В июле бригады перекрыли нормы в четыре раза! Но зазнаваться нельзя. Это только начало.

*          *            *

Новость. Нашего первого рекордсмена Емельянова назначили мастером на мое место. Меня назначили начальником сборки всего цеха. Сначала дело мне показалось немного непосильным. Но, подумав, несколько решил: чего бояться, справился с двумя бригадами, справлюсь и с 11. Главное — руководить людьми. Стахановцы у нас такие, что ими можно горы ворочать.