Отмена земледелия

ОТМЕНА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

 

Еще до войны в лаборатории профессора Фишера в Германии несколько десятков ученых химиков в течение многих лет с колоссальным напряжением энергии и с методичной настойчивостью, свойственной немецким ученым, работали над синтезом белковых соединений, рассчитывая получить из целого ряда органических веществ то самое вещество, которое является основным слагающим всех элементов живого организма. Работы эти тогда еще не были закончены, неизвестно, закончены ли они сейчас, но, во всяком случае, синтез чрезвычайно сложных органических веществ - это уже несомненный факт в наших химических лабораториях, еще немного - и мы сможем создать именно те органические соединения, из которых состоит основа, живая сущность протоплазмы.

Это не означает, конечно, что мы будем при этом в состоянии создать самую протоплазму, самую жизнь и, в конце концов, вывести в своих колбах диковинного «гомункулуса», о котором мечтали фантазеры и химики прошлых столетий, не означает потому, что помимо химического состава протоплазма обладает еще особым биологическим строением, нами еще не раскрытым. Именно в этом-то строении и заключается жизнь. Поэтому вполне прав был профессор Н. Н. Худяков, который в одной своей блестящей статье по поводу протоплазмы писал: «Написать формулу белка и сказать, что это протоплазма, это то же, что написать формулу углекислого кальция, из которого состоит мрамор, и сказать, что это Венера Милосская». Однако если мы пока не можем научиться химическим путем создавать самую жизнь и протоплазму как ее основание, то почти наверное мы сможем найти синтез почти всех наших питательных веществ. Это задача, которая, по нашему глубокому убеждению, является только вопросом нескольких десятилетий научной работы.

Как известно, все питательные вещества, а также все вещества текстильные, т. е. все основные элементы, необходимые для жизни человека, представляют собой органические соединения и являются различными химическими комбинациями азота, водорода, углерода и кислорода.

Азот, кислород и водород даны нам в безграничном количестве, несколько хуже обстоит дело с углеродом, но все-таки залежи каменного угля, нефти, торфа и углекислота атмосферы содержат в себе достаточное для питания человека количество этих веществ. Весь вопрос заключается в том, чтобы создать способ получать любое сочетание этих элементов, связывая их ассимиляцией энергии.

Проблема, таким образом, сводится, с одной стороны, к нахождению способов химического органического синтеза, а с другой - к нахождению потребного для этого мощного источника энергии. Принимая во внимание, что в настоящее время способ усвоения солнечной энергии растением использует всего только 0,5 процента от ее падения, мы можем считать, что одни падающие на землю солнечные лучи уже таят в себе исключительные запасы киловатт-энергии для наших будущих синтезов.

Весьма вероятно, что к этому окажется возможным присоединить целый ряд иных источников, из которых наиболее мощными могут в будущем оказаться какие-нибудь жироскопы, получающие энергию от вращения земного шара путем сопротивления их оси, пытающейся быть неподвижной в мировом пространстве.

Во всяком случае, эта идея обслуживания человечества питательными веществами явится, быть может, наиболее революционной из всех технических идей и обещает совершенно видоизменить весь быт и даже внешний вид земной поверхности.

Мы уже не говорим о том, что этот органический синтез помимо пищевых продуктов нам даст все текстильные предметы, потому что уже теперь шелковые нити и целые тончайшие кружева мы можем отливать в форме вискозы из массы, химически изготовляемой путем переработки древесины. Удешевление этих способов и замена древесины искусственно синтезируемым из воздуха и воды веществом - вот, в сущности, конечное разрешение текстильного голода, который может угрожать нам гораздо больше, чем даже голод питательных веществ.

Мы не знаем, конечно, ни часа, ни даже года, когда эта, сейчас поистине утопическая еще задача будет осуществлена, но что она будет осуществлена, - это для нас несомненно, и что работа этих искусственно усваивающих энергию аппаратов должна дать и больший коэффициент усвоения солнечной энергии, и большую дешевизну изготовления получаемых веществ, чем хлорофилльное зерно, - это также для нас несомненно. Для нас тоже несомненно поэтому, что в тот самый момент, когда будут осуществлены все описанные нами в предыдущих главах усовершенствования и улучшения земледелия и скотоводства, когда будут побиты все мыслимые теперь рекорды продукции, интенсивности и качества, - тогда-то, и именно сразу, настанет час, когда все эти чудеса сельского хозяйства окажутся излишними, и самая доподлинная фабрика, быть может без дымящихся труб и с оборудованием, мало чем напоминающим наши теперешние установки, заменит собой работу хлорофилльного зерна зеленых растений. Можно, однако, совершенно уверенно думать, что описанный нами технический переворот произойдет уже не в эпоху капиталистической хозяйственной анархии, а в условиях планового хозяйства, когда самый перелом будет означать еще большее сокращение человеческой рабочей энергии, нужной для обеспечения жизни.

Невольно возникает, конечно, вопрос: что же будет представлять собой теперешнее сельскохозяйственное пространство после выхода в отставку хлорофилльного зерна как создателя пищевых и текстильных продуктов? Невольно с содроганием думаешь о том, что все равнины СССР, Канады, Аргентины и Китая смогут превратиться при этом в заросшие бурьяном пространства мирового пустыря, или, может быть, их покроют собой ковыльные степи, или с течением времени - вековые леса, в которые никогда не будет ступать нога человека и в которых, быть может, снова разовьется дикая жизнь животных и растений.

Если так случится, то будущее человечества будет представлять собой оазисы, скопившиеся в наиболее хороших климатических условиях и забросившие на произвол судьбы все необъятное и ставшее ненужным пространство остальных частей нашей планеты. Однако, надо думать, что этого не случится.

Это не должно случиться прежде всего потому, что при всех наших органических синтезах мы предполагаем одним из основных источников энергии энергию солнечных лучей. Несмотря на несколько некрасивый вид, по всем вероятиям, нашим правнукам придется значительную часть нашей планеты устлать черными энергию усвояю-щими экранами или, может быть, испарителями, наполненными водой.

Возможно, конечно, что в этих целях будет использована экваториальная полоса нашей планеты, и особенно такие пустыни, как Сахара и Гоби, которые одни смогут обеспечить необходимую энергию при условии ее хотя бы всего десятипроцентного усвоения для всей энергетической потребности земного шара. Усвояемая таким образом энергия будет транслироваться, по всем вероятиям, уже без всяких проводов мощным передатчиком по радио с точно направленной передачей. При организации таких полей усвоения энергии для развития степей, лесов и первобытного пейзажа останется уже значительно меньшее пространство.

С другой стороны, надо думать, что и само население не будет жить очень скученно. Усовершенствования в области путей сообщения, радиосвязи и, по крайней мере, удесятерение количества людского населения нашей планеты заставят просто-напросто превратить всю ее площадь в сплошные города-сады, прерываемые обширными, в несколько десятков километров, полянами цветов и растений, преследующих цель быть освежителями атмосферы, или же плодовыми садами, приносящими те фрукты, аромат-ность которых и вкус, по всем вероятиям, никогда не смоіуг быть воссозданы химическим способом производства;

эстетические же соображения заставят покрыть остальную площадь нашей земли садами, где место теперешних полей, злаков и культур льна и подсолнуха займут роскошные клумбы фиалок, роз и невиданных нами до сих пор, но совершенно изумительных цветов будущего. Можно сказать, что из всех наших культурных растений наилучшей будущностью и вечностью обладает, несомненно, красная роза с ее одуряющим, свежим, сладостным запахом - ей, и именно ей, должны будут уступить свое место все теперешние наши культурные растения, вытесняемые стальной машиной, изготовляющей из воздуха хлеб и ткани будущего.

Печатается с небольшими сокращениями по: Чаянов А. В. Избранные произведения. - М.: Моск. рабочий, 1989. -С.334 - 362.