К постановке аграрного вопроса

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Период: 
1917
Источник: 
Экономическое наследие А.В.Чаянова. Издательский Дом ТОНЧУ 2006 Стр. 107-110

 

К ПОСТАНОВКЕ АГРАРНОГО ВОПРОСА

 

Одной из главнейших проблем строительства новой России является аграрное устройство нашей деревни.

Старые планы и партийные программы, выдвинутые десять лет назад, были созданы нами в совершенно иной экономической и политической обстановке и поэтому в настоящее время должны быть заново пересмотрены.

При этом пересмотре, как и вообще при решении всякого вопроса, успех работы в большой своей части зависит от того, насколько правильно вопрос будет поставлен. Поэтому, прежде чем приступить к разрешению аграрного вопроса, мы должны разработать его постановку. Нижеследующая схема и представляет собой попытку набросать систему основных вопросов, слагающих собой аграрную проблему.

I. Если признать, что приложение народного труда к земле должно быть организовано так, чтобы земледелие давало наивысшее количество ценностей и чтобы эти произведенные ценности распределялись наиболее равномерно среди производящего населения, то какая форма земледельческого хозяйства - трудовое кооперированное хозяйство или же капиталистическое более удовлетворяет этим условиям?

И. Если признать, как общее правило, что трудовое кооперированное хозяйство более отвечает указанным в параграфе I положениям, то распространяется ли это правило также и на специальные виды хозяйства, как то: лесное, племенное, селекционное и садовое, или же означенные отрасли сельского хозяйства с народно-хозяйственной точки зрения наиболее продуктивно организовать на принципе применения наемного труда (хозяйство государственное, кооперативное или частное)?

III. Если признать трудовое кооперированное хозяйство основой будущего аграрного строительства новой России, то может ли наше аграрное устроение ограничиться земельным устройством трудового хозяйства или же теперешние аграрные программы должны захватывать также и все вопросы, связанные с общими условиями земледельческого производства, организации самих трудовых хозяйств и организации связи этих хозяйств с общим мировым хозяйством, говоря иначе, помимо земельного устройства, должны ли они содержать в себе разделы промышленной, податной, мелиорационной, кооперативной, торговой, тарифной, железнодорожной и таможенной политики?

IV. Если признать трудовое кооперативное хозяйство наиболее соответствующей интересам народно-хозяйственного развития страны формой организации земельного производства, а следовательно, признать необходимость использования земель России в этой форме организации народного труда, то должна ли передача земель трудовому крестьянству совершаться путем раздела частновладельческих земель между соседними хозяевами или же эта передача должна совершенствоваться на основе общего землеустроительного плана, разработанного организованным общественным разумом, и планомерного и организованного его осуществления без нарушения производственного напряжения нашего народного хозяйства?

V. Если признан второй из указанных в параграфе IV способов разрешения земельного устройства России, то организованный общественный разум должен будет создать тот рабочий аппарат, который мог бы выполнить указанную раооту в лице центрального и местных органов, и на него возложить разработку и выполнение указанного плана, приступая к построению которого надлежит разрешать следующие проблемы.

1) Какую форму владения землей, передаваемой трудовому хозяйству, считаем мы наиболее соответствующей интересам народного хозяйства и двум положениям параграфа I - государственную, муниципальную, общинную или частную, и должен ли этот вопрос иметь для России разрешение1?

2) Если будет признана допустимой какая-либо одна возможная форма владения, то возможно ли технически и без ущерба для народного хозяйства привести все земли к этой форме владения путем декретирования ее, или же должен быть разработан план постепенного перехода к этой форме?

3) Если будет признана необходимой декретарная форма обобщения землевладения, то отчуждаемые частные владения впредь до размежевания их и планомерного использования останутся ли в условной и обязательной эксплуатации их владельцев или перейдут в управление агентов государственной власти?

4) Если будет признана постепенность перехода, то будет ли возложена на местные комитеты земельного устройства обязанность отчуждения земель в определенные сроки, или же им будет предоставлено право отчуждения по мере развития реализации общего плана земельного устройства?

5) Каковы должны быть начала отчуждения - конфискация, выкуп, методы оценки и формы расплаты с владельцами?

6) На время, в которое будет развиваться план земельного устройства, должны будут приняты какие-либо дополнительные меры в области податного обложения и сокращения права свободной мобилизации земель, или же течение экономической жизни должно быть предоставлено естественному развитию?

Вестник сельского хозяйства2. - 1917. - № 12 - 13. - С. 4 - 5.

Примечания

1 Выделено в тексте.

2 Вестник сельского хозяйства - еженедельное издание (1904 -1917). Издавался с 1904 года как орган Общества взаимопомощи русских агрономов, с 1907 года - Общества взаимопомощи агрономов среднего образования, затем Московского общества сельского хозяйства. Редактор А. Г. Дояренко.