Примечания

Примечания:

Некоторую денежную помощь оказывал Дерберу Закупсбыт.

 Андрушкевич Н. А. Последняя Россия. — «Белое Дело». IV, с. 117.

 Переписка эта в материалах «Временное правит. Авт. Сибири» в XXXIV кн. «Красного Архива».

Во Владивостоке был член Правительства Захаров, пытавшийся объединить вокруг Правительства местные общественные силы в «организационный коллектив». Из Пекина ему давали совет: «Сидеть смирно». Местные представители организованной демократии воздерживались также от принятия функций официального представительства власти.

Колчак передает характерные беседы, которые он вел до разговора с Семеновым с главой японской военной миссии ген. Накашима. Речь шла о передаче оружия в счет сумм, имеющихся у правления дороги.

— Какие компенсации можете предоставить за это?

— Я вовсе не прошу оружия как милости... Продайте.

Накашима ответил, что денежный вопрос его совершенно не интересует...

6 Автор получившего большую популярность дневника, который печатался в «Архиве Рус. Револ.» И. В. Гессена, бар. Будберг, на своем остроумном языке называет Хорвата «удачливым ловцом разных течений». Такой характер мало подходил к темпераментному Колчаку. Но Будберг с чрезвычайными преувеличениями описывает столкновения, которые были у Колчака [с. 219-220].

Так как многие склонны считать, что Япония оказывала Правительству Хорвата совершенно исключительное содействие, следует отметить, что, по словам ген. Степанова, этот переезд свершился «не без настояний японцев» при помощи субсидии, полученной Краковецким [Деникин. III, с. 107].

Якушев Ив. Дальневосточные самоуправления в борьбе за власть (1917—19J9). «Местное Самоупр.».— Труды общества в Чехословакии. Прага, 1926, с. 196, 201.

 Милюков изображает так, что создание Правительства «было подготовлено путем продолжительных переговоров наших дипломатических представителей в Пекине и Токио с Японией» [с. 43]. Едва ли это было так. См.: Флуг. С. 274.

10 Это подтверждает отношение Хорвата в Харбине к дерберовскому Правительству, которому было оказано полное гостеприимство. Флуг считает «большой политической ошибкой» со стороны Хорвата, что после выяснения непримиримой позиции этого министерства Хорват не принял меры к его «ликвидации или хотя бы не выпуску из Харбина» [с. 294]

11  Флуг рассказывает, что Хорват, «по собственной инициативе», обязался в случае соприкосновения с М. В. Алексеевым «тотчас же уступить принятую на себя власть» [с. 274].

12  Письмо мин. Пр. Дербера в «Вестнике Вр. Пр. Авт. Сиб.», № 4. «Хроника». Прил. 86.

13  Флуг больше всего и обвиняет иностранцев, с «благословения которых по неведению» в атмосфере сибирского многовластия пышно расцвело на Д. Востоке «атаманство» [с. 298]. Здесь было, очевидно, не одно только «неведение». Позже французская военная миссия продолжала организовывать самостоятельные отряды «особого назначения». См.: «Кр. Арх.». XXIX, с. 206 — сведения относятся к сентябрю.

14  Настроения на заседании Правительства уже тогда часто носили нервозный характер. Напр., на заседании 2 июля с.-р. Фомин докладывал, что в армии Пепеляева «есть люди, которые говорят: "Перевешаем сначала большевиков, а потом будем вешать членов Вр. пр."» [Колосов. — «Былое». XXI, с. 264].

15  «Красн. Архив». XXIX, с. 134.

16  «Ознакомившись с Положением о Думе, я пришел к убеждению о невозможности созыва ее в прежнем составе» [с. 121]. Это было уже общее убеждение.

17  Томская Городская Дума с самого начала отклонила предложение Области. Совета избрать депутатов в Думу, будучи недовольна ее искусственным подбором [Ракитников. С. 4; Гинс. I, с. 72].

18  Напр., в заседании областников 23 июля Жардецкий счел нужным резко отмежеваться от областничества от имени партии к.-д. [«Хр.». Прил. 70].

19 В заседании Омской Гор. Думы 5 июля Жардецкий требовал роспуска Думы, состоящей из «неработоспособных и демагогических элементов», и изменения избирательного закона [Парфенов. С. 42—43].

20  Бойкот, по-видимому, прошел и в других местах. В «Сибири», № 5, я встретил указание, например, на бойкот со стороны енисейского торгово-промышл[енного] съезда.

21 Призыв к «перевороту» эсеры усмотрели в речах на торгово-промышленном съезде.

22  «Агентом» Самарского правительства Гинс считает тов. мин. вн. дел Павла Михайлова, скрывавшего ленты переговоров по прямому проводу с Самарой и за это уволенного. Отставка Михайлова вызвала в Самаре «взрыв возмущения» [I, с. 143, 147].

23  По-видимому, многие боялись, что это представительство при созыве Думы будет даже коммунистическим. См. беседу Вологодского с М. Кролем.

24  Под «социалистическими» группами подразумеваются эсеры и эсдеки.

25  Кроль сам себе противоречит, приписывая областникам идею военной диктатуры.

26  В этом отношении Кроль оказывается в полном противоречии с декларацией, оглашенной с.-д. Карповым от имени Сиб. Обл. Думы на Уфимском Госуд. Совещ.

27  Приходится признать, что «интрига», которую Кроль приписывает Омску, велась в недрах Сибоблдумы. Ее противники выступали совершенно открыто.

28  Раньше Кроль называл эту вооруженную силу «разложившейся». Она насчитывала до августовского набора 40 000 добровольцев!.. П. Н. Милюков [I, с. 44] неосновательно противопоставляет успеху набора добровольцев в Зап. Сибири попытку адм. Колчака в Харбине создать военную силу — он набрал якобы только 740 человек. Количественно харбинские вооруженные отряды, конечно, значительно превышали ее. Колчак предполагал набрать корпус в 20 000 человек. «Приток добровольцев был очень велик», — показывает Колчак [с. 117]. Остановка была за деньгами и, главным образом, за оружием...

29  У Парфенова [с. 43] имеется намек на то, что «пацифизм» некоторых сибоблдумцев был весьма относителен — для борьбы с омской «реакцией», по-видимому, были предприняты некоторые попытки создать свои собственные военные части.

30  Примеры искусственного подбора «народных представителей» см. у Гинса [I, с. 174].

31  Надо отметить, что единодушия не было у эсеров. Парфенов отмечает [с.44] заявление, сделанное кооператором эсером В. В. Куликовым от имени «Союза Возрождения» в ЦК партии, по поводу «невозможности в настоящий момент осуществлять парламентаризм и чистое народоправство и о необходимости «немедленного роспуска Думы».

32  За кулисами была сделана попытка договориться. Гинс говорит о частных собеседованиях, организованных в Томске одним из областников.

33  См. характеристику Патушинского у Гинса [I, с. 119]. Колосов говорит, что Фомин ставил даже перед партийными организациями вопрос о совершении террористического акта против Михайлова, которого считал наиболее активным противником Облдумы и Комуча [«Былое», XXI, с. 167].

34 На нем присутствовали: от Самары — Брушвит, Веденяпин и Галкин; от Сибири — Гришин-Алмазов, Михайлов и Головачев (тов. мин. ин. дел).

35  «Полный отчет» о совещании за подписью самарских делегатов был напечатан в казанском «Нар. Деле» [№ 7].

36  В Челябинске получился целый съезд держав, так как, помимо чехов, присутствовал французский майор Гинэ.

37  Святицкий утверждает, что самарский Комитет вообще охотно пошел бы на разрыв и «покорение» Сибири, если бы поддержали чехи [с. 80].

38  Между прочим, по словам Гинса, Сиб. пр. решило командировать своего уполномоченного в Самару. Последний просил разрешить ему посещение открытых заседаний Совета, упр. вед. Ответ получился «классический»: «Международное право не предусматривает случаев, когда послы участвуют в заседаниях правительств, при которых они аккредитованы» [с. 147]. Как сообщал потом уполномоченный, переписка его перлюстрировалась, а присутствие его игнорировалось. Показательная деталь: уполномоченный Самары Гуревич состоял в Сибири не при правительстве, а при Областной Думе [с. 148].

39 Гинс, наоборот, утверждает, что население неоднократно выражало желание быть под эгидой Сибирского правительства. Подп. Солодовников рассказывает, что уполномоченный Самары Преображенский намеревался силой оружия подчинить отложившийся Златоуст [Сиб. авант. С. 8].

40  Повод давала неудачная формулировка на челябинском совещании Гришиным-Алмазовым взаимоотношений автономной Сибири и «Государства Российского, с которым Сибирь дела не имеет. В действительности подразумевалось непризнание намечавшегося в Самаре «Всероссийского правительства». «Десяток человек соц.-рев. не составляют веер, правительство», — сказал сибирский военный министр [«Дело Народа», № 7].

41  Аргунов. Между двумя большевизмами. С. 23.

42  Он умер в Томске в 1924 г.

43  Насколько Шумиловский был далек от «старорежимной» идеологии, видно уже из того, что будущий член Директории ген. Болдырев упрекает его в повадках «министров эпохи Керенского: «Все еще продолжается идеология рабочих, потерявших вкус к труду» [«Воспоминания». С. 74].

44  См. характеристики Гинса. С. 186—192.

45  Успех этой мобилизации — несомненная заслуга Гришина-Алмазова. Если, по мнению Болдырева, эта мобилизация происходила все же в размерах, не соответствовавших материальным ресурсам Сибирского правительства, то вина не лежит на осторожном в этом деле военном министре, который не форсировал мобилизацию, а скорее ее задерживал. «Хотя и были случаи принуждения с помощью военной силы, — отмечает в письме-отчете Чайковскому прибывший в это время из Архангельска в Сибирь С. С. Маслов, — но в общем мобилизация проходит успешно». Под пером большевицкого историка случаи принуждения становятся картиной общей. «Насильственный призыв в войска молодых солдат» в очень немногих районах происходит без «шомпольных воздействий» [Парфенов. С. 62]. Отряды офицеров и военнопленных (вот уж поистине с больной головы на здоровую!) «вылавливают дезертиров по всей сибирской деревне». Очевидно, в действительности дело было не совсем так, раз другой советский историк Анишев [с. 225] признает, что первую мобилизованную крестьянскую молодежь легко «впитали офицерские кадры».

46 Как изображают большевицкие историки, слишком легко извращающие факты, показывает изложение Парфенова: «Заискивающе приветствуя выступление англо-французких войск в Архангельске, он выразил надежду, что союзники помогут ему окончательно очистить от большевиков и территорию Сибири, делая при этом более чем определенный кивок в сторону своих коллег по Правительству и Областной Думе. От лакействующей речи полуграмотного генерала Гр[ишина]-Алм[азова] сделалось нехорошо даже некоторым иностранным представителям» [с. 45]

47  Кроль со слов Павлу передает, что на другой день после банкета Гришин заявил Павлу: «Если вам, чехам, у нас не нравится, то вы можете уехать». На это последовал ответ Павлу: «...в политике ожидать благодарности не приходится... Но я считаю, что мы своего дела еще не сделали. Россия нам нужна в наших интересах»... [с. 86].

48  Правдивый Вологодский, как сообщает Гинс, открыто заявил в заседании Админсовета: «Я чувствую себя виновным в том, что принял решение, не посоветовавшись с вами, и, если бы сейчас возможно было, я счел бы себя обязанным уйти в отставку» [с. 280].

49 Характеристики людей чрезвычайно субъективны, повторяющий часто чужие слова Глосс называет Гришина «злым духом Правительства» (Чешские представители, зараженные влиянием Самары, вообще были настроены враждебно к верхам Сибирской армии. Это отмечает и Болдырев. Их суждения в данном случае всегда несколько пристрастны). Фантастично утверждение Глосса, что Гришин-Алмазов предполагал разогнать Думу, опираясь на чехов.

50 Соглашение являлось немаловажным фактом, так как омские, например, кадеты ставили условием поддержки всероссийской власти обязательное соглашение с Хорватом.

51  Патушинский обратился с заявлением по поводу своей отставки в Думу. Оно обсуждалось, по словам Якушева, в президиуме при участии совета старейшин, ибо, если бы вопрос был поставлен на разрешение Думы, это могло бы «повести к кризису власти, который не входил в расчет Думы».

52  Выдержки из протокола напечатаны составителем «Хроники» из материалов Сиб. Обл. Думы [Прил. 109].

53  Записка областников подчеркивает, что грамота, изданная от президиума Думы, подписана все лицами «юными» или «совершенными новичками на общественном поприще». Председателем «президиума» был проф. Никонов, «социалистическая» и «демократическая» принципиальность которого легко устанавливается тем, что он был ставленником достаточно прославленного министра народного просвещения Кассо и был после революции удален из Петербургского университета [Гинс. I, с. 179].

54  Некоторых деталей этой расправы мы коснемся ниже в связи с официальным расследованием дела. Поразительно, что редакция «Вольной Сибири» к словам Серебренникова в виде какого-то исключения не сделала никакой оговорки.

55  В показаниях следственной комиссии Крутовский говорит, что он не желал подписать прошения об отставке по «старости лет» и «болезни». Тогда один из офицеров (Нарбут) подошел к нему вплотную со словами: «Три минуты на размышление, или вы подпишете, или мы вас увезем на автомобиле и вы будете расстреляны». Крутовский подписал. Подписал и Шатилов. Новоселов и Якушев считали, что они сделали это напрасно: «молодежь только пугает». Отрывок из показаний Крутовского приведен в примечаниях Вегмана к тексту воспоминаний Болдырева [Прим. 42].

56 Это он подчеркивал Вологодскому при встрече в Иркутске [Гинс. I, с. 214], то же в Омске говорил он Якушеву и не давал положительного ответа, ссылаясь «на усталость» и «литературные занятия» (из разговора с Вологодским).

57  Березовский. А. Е. Новоселов. — «Сиб. Огни», 1922, № 1, с. 57.

58  Гаттенберг опирался, по-видимому, на поддержку командира сибирского корпуса ген. Пепеляева. Как раз в этом корпусе наиболее, казалось, сильны были связи сибирских эсеров.

59 Подтверждение см. у Аргунова [с. 27] и у Майского [с. 253]

60 Записка областников указывает, что Якушев и непосредственно обращался к Сыровому. Для чехов получалось неразрешимое противоречие: с одной стороны, невмешательство в русские внутренние дела, с другой — Сыровой командовал и русскими и чешскими частями.

61 «Немецкая провокация», очевидно, вставлена для воздействия на падких к этому чехов.